Да ? А куда ж она будет деваться? Насчет лд у которого при заданном токе будет заданная мощность, не сказано о температуре , а при различной температуре лд при одном и том же токе мощностиь будет разная.
Может кто-то пробовал это чудо? http://www.technica-m.ru/katalog.html/fol_223 Измеритель мощности лазерного излучения Sanwa LP1 6370 руб Оптический сенсор: кремниевый фотодиод, Ø 9mm Референсная длина волны: 633nm (гелий-неоновый лазер), см. Примечание Диапазон длин волн: 400nm ~ 1100nm (используется таблица пересчета) Точность: ±5% (1mW, диапазон 4mW, длина волны 633nm) Диапазоны измерений: 40.00μ/400.0μ/4.000m/40/00mW Диапазон рабочих температур: 0°С ~ 40°С, отн. влажность ≤80% Диапазон температур хранения: -10°С ~ 50°С, отн. влажность ≤80% Разрядность цифровой шкалы: 4000, 2 обновления в секунду Графическая шкала 42 сегмента, 20 обновлений в секунду Режимы MAX HOLD, MIN HOLD Функция автоотключения Размеры: 117х76х18 (мм), вес 120 г.
Да, потребуется откалиборвать несколько светофильтров используя маломощную лазерную указку с той же длиной волны, а потом уже мерить мощный лазер через светофильтр. Более дорогие приборы этой фирмы вообще до 30 мвт.
Ну, наконец-то! Читаю ваши посты и диву даюсь, почему вы подменяете измерение мощности измерением энергии, да ещё и предлагаете немыслимую экзотику типа воды, закрашенной тущью, элементов Пельтье или термисторов? И так старательно обходите давно известный метод измерения излучаемой мощности с помощью специализированных измерительных фотодиодов? Есть старый-добрый ФД-24К для измерения средней мощности, не говоря уж о более современных (ФДУК, ФД-К-155), есть нейтральные, т.е. широкополосные светофильтры, есть узкополосные светофильтры на основе дифракционных решёток. Собрать на этой основе простой измеритель средней мощности несложно. Главная проблема будет с его аттестацией на рабочей длине волны. Вот её-то и стоило бы обсудить. Либо купить один из приборов по ссылке, приведённой holy.
Если немного погуглить, то можно найти поставщиков. По фотодиодам - это: http://www.rezonance.ru/; http://technoexan.ru; http://www.detector.org.ua и т.п. По нейтральным и полосовым светофильтрам - это: http://www.photooptic-filters.com. Кроме того, те, кто живёт в Москве, Калуге, Саратове, Новосибирске, Питере, могут связаться с местными фирмами, которые либо разрабатывают полупроводниковые лазеры, либо производят, либо применяют их. Специалисты этих фирм помогут и по технике и по комплектации. Время нынче такое: всё продаётся и покупается!
а фильтр ИК от зеленого лазерного модуля не подойдет для наших целей (мне надо мерить диапазон 808-1064)? Нужное пропускание подобрать числом пластинок. http://www.ebay.com/itm/25x25mm-IR-...343?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cbc320497 В качестве детектора ФД-24К.
Идея хорошая.Для Вашего диапазона вполне сгодится. Жаль, что фирма-поставщик светофильтров из Вашей ссылки не приводит конкретные коэффициенты ослабления для этих длин волн. Указан только верхний предел коэффициента пропускания: менее 2%. Таким образом, вопрос аттестации светофильтра или фотоприёмника со светофильтром остаётся открытым для обсуждения. Один из вариантов может быть таким. Набираем пакет их нескольких светофильтров, чтобы на данной длине волны и номинальной мощности излучения фототок был из рабочего диапазона фотодиода, например 20 мкА. Убираем один из светофильтров из пакета и фиксируем новое значение фототока, которое не должно выводить фотодиод в режим насыщения, например, 1 мА. По кратности изменения фототока определяем коэффициент ослабления вынутого светофильтра. В данном случае: k1=50, т.е. пропускание равно 2%. Затем ставим его на место и проделываем ту же операцию со следующим светофильтром. Так можно поочерёдно аттестовать все светофильтры из пакета. Интегральный коэффициент ослабления пакета на данной длине волны равен произведению коэффициентов ослабления всех его светофильтров: k=k1k2k3. Для случая, когда есть всего один светофильтр надо придумать что-то другое. Кроме того надо подумать о методике аттестации фотодиода на данной длине волны.
как правило, спектралка кремниевых ФД не сильно гуляет от типовых в даташитах, подвижнее всего районы короче 400 нм и длиннее 960 нм надо только помнить, что корректнее светить рассеянным пучком, т.к. сфокусированный пучок лазера может создать плотность света, которая будет выводить фотодиод из линейного режима как минимум, а как максимум - сделает дырочку
как сказать, у меня тут ребятки умудрились тепловой пробой сделать в кремневом ФД (умер форева, хотя видимых повреждений - нет), немного на рассчитали мощу и возможно, забыли воткнуть ограничивающий то резистор (1 кОм) в цепь обратного смещения ФД карочи, я в Питере занимаюсь ФД, ежели чё - стучите, чем сможем - поможем опыт имеется, от 1,06 мкм до ... очень коротковолнового поскольку высокая абсолютная точность Вам вряд ли нужна, то берем недорогие bpw34, ФД24К и смотрим на них среднюю мощность (имхо) если света мало, то через предусилитель на опере надо помнить, что для ФД корректно делать нагрузку не больше 1 кОм, а в идеале 50 Ом, а у ж совсем здорово - вход ОУ
http://lasers.org.ru/forum/threads/Порог-зажигания.603/#post-90906 http://lasers.org.ru/forum/threads/B0.2959/#post-93364 http://lasers.org.ru/forum/posts/95921/
Для третьей мощности используется быстродействующий фотоприёмник со смещением 150 В(с) а зачем 150 В ?????
К сожалению не помню его тип. По форме и габаритам он похож на ФД-24К, но из донышка выходят штыревые вывода в количестве не менее 6. Напряжение смещения 150 В для него - это рабочий режим, обеспечивающий высокое быстродействие: на импульсе излучения он чётко воспроизводит короткие фронты по (10-20) нс. Пардон, а насчёт Вашего возраста, Вы не ошиблись?