Помогите рабочей схемой

Тема в разделе 'Пайка, монтаж, технологии', создана пользователем dimon10110, 31 дек 2012.

1. dimon10110

dimon10110 Новичок

Интересуюсь данным направлением уже давно.
    Сегодня раздобыл DVD R DL Sony Nec AD-7173A, вытащил диоды. Хочу сделать хороший мощный лазер на основе китайского фонарика (3 мизинчиковые).
    Помогите рабочей схемой (желательно с фотодатчиком вне диода .... т.к. очень боюсь их спалить).
    Можно-ли использовать фотодатчик от этого-же привода?
    Для меня главное не габариты а надёжность схемы. Ну и конечно батареек поменьше :))
    ...если есть такие схемы.

2. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Зачем тебе фотодатчик? :)

3. dimon10110

dimon10110 Новичок

Чтобы сделать надёжный лазер, который не сгорит после непродолжительного времени пользования.

4. silverray

silverray Активный пользователь

А что, ток через диод контролировать сложнее, нежели наличие излучения?

5. dimon10110

dimon10110 Новичок

Да.. Как-то не подумал:)
    А есть нормально-работающая схемка?
    Мнеб как-нибудь придумать чтобы контролировать полностью и напряжение и ток..
    И ещё, - какие именно использовать подстроечные резисторы и что можно использовать вместо ЛД в тестовом режиме?

6. dimon10110

dimon10110 Новичок

Покупал на рынке LM317 и мне предлжили "аналог" с фиксированным выходным напражением -LF 33 CV.
    Можно-ли его использовать также вкачестве ограничителя тока? И как это сделать?

7. dimon10110

dimon10110 Новичок

Купил ёщё LM317 в микрокорпусе, в корусе побольше и в большом корусе. Можно-ли ка-то сделать схемку на микродеталях так, чтобы LM не грелась?

8. dimon10110

dimon10110 Новичок

Скорость у этогопривода была до 18.

9. silverray

silverray Активный пользователь

Ну вообще-то схем в соответствующих темах -- вагон и маленькая тележка, не стесняйтесь хотя бы пролистать. Чтобы не задавать вопросы, на которые уже когда-то дали ответы.

10. Sky)

Sky) Поделил на ноль

LM317 нинада. Она скучная и диоды иногда жгет.

11. dimon10110

dimon10110 Новичок

Может есть аналоги схем или что-нибудь другое кроме LM317?

12. nERV

nERV Модератор Staff Member

Смотря что автору хочется. Если нужен "просто лазер" то следует купить готовый надежный и точно работающий драйвер и не париться. Если охота потренировать руки без мозга - читаем тему про линейный драйвер на транзисторах и делаем в точности как написано.
    А если включить голову, то можно прочитать хоть даташит на свою микросхему-стабилизатор, после этого собирание драйвера переходит в разряд детских забав. Твоему диоду нужен стабильный ток, начни с 250мА. Питать можно от абсолютно любого источника ТОКА.
    Выбор за тобой :)

13. dimon10110

dimon10110 Новичок

Простой это вот этот?
    http://lasers.org.ru/forum/threads/Самый-простой-драйвер-для-начинающих.2843/
    Он только для красных написано. И потом там тоже не всё так просто. Думаю всё-же нужно будет подгонять. Транзисторы греются?
    Где можно купить такие надёжные драйвера под эти диоды и сколько он будет стоить?
    Хочу испробовать и красный и ИК.

Что скажете по поводу этого драйвера?:
    http://lasers.org.ru/forum/threads/Драйвер-на-ncp1529.1163/

Правда сомневаюсь что такую схемку у нас найду кроме инета. Её даже в справочнике нету и аналогов к ней нету:|

Про питаие вот прочитал, что запитывать от даже стабилизированных блоков питания категорически нельзя! ..?

:lol: Который день капашусь в интернете в поисках "ЧУДА", а диоды так и лежат на полке..
    Помогите схемкой именно к этим диодам. Может есть какая инфа по даташитам диодов с разных DVD-R, CD-R?

Буду год искать! Пока не разберусь в схемах - даже пробовать ничего не стану:oops:

14. nERV

Тебя одного так много. Используй кнопку "редактировать", не плоди лишние посты.
    Пока не начнешь пробовать - не разберешься вообще никогда.
    На нцп вполне годные драйвера получаются. На zxsc400 тоже. Ничего сложного там нет, все подробно расписано. В качестве нагрузки можно попробовать использовать "эквивалент" лд, т.е сборку диодов с нужным падением напряжения и на нужный ток.
    Заказать драйвера можно на хо6би.тв написанное латиницей и без цифирков. Там же можно купить и ЛД. И аккумы нормальные.

15. nERV

На конце "i"

16. dimon10110

dimon10110 Новичок

Нашёл!
    1.Какой драйвер вы-бы мне посоветовали (с учётом того, что может-быть найду привод со скоростью на 22, на 24)?

Больно уж дороги эти диоды (300 мВт):mad:! И даже на 5ВТ есть:evil:.. Интрересно что может такой диод!?
    2.Хотелось бы купить нормальный и универсальный драйвер, чтобы и на 200 - 300мВт подошёл и на 5Вт :)lol: может и откопаю где за недорого), и такой, чтобы подстраивался..
    3.Вот с теми диодами, которые у меня сейчас, или к примеру если повытаскивать из других приводов другие диоды, - драйвер с каким диапазоном регулирования на выходе мне нужен.
    4.Вообще что мне нужно кроме самого диода и драйвера, чтобы собрать лазер в корпусе с "ребристым охлаждением" диода?
    5.Как я понял при покупке линзы не избежать и покупки коллиматора (там резьба), или можно всё это запихнуть в корпус и без коллиматора?
    Может быть использовать "охладитель" от старой лазерной указки, но больно уж маленький он какой-то.
    6.Как подобрать линзу под конкретный диод?

17. Sky)

Sky) Поделил на ноль

18. nERV

Все из оперы "дайте мне всего, и желательно бесплатно" :D

19. dimon10110

dimon10110 Новичок

20. dimon10110

dimon10110 Новичок

Да не, я всёже люблю сам собирать. Вот только всё-же всё это для меня далёко.
    Вот если площадь прожегаемого лазером материала умножить например вдвое, - это будет означать что двойной луч по сильнее мощности, чем одинарный?:oops:
    Я про яркость луча.
    Если совместить несколько лучей в одной точке путём движения отдельных независимых "блоков"? Думаю такое возможно со специальным "следящим" блоком, который будет делать поправки на угол подворота лазерных блоков, определяя дальность луча:)

Поделиться этой страницей