Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Опять я, опять эти ЭЛТ.

    Скромненькая осциллографическая трубка 9ЛО1И:
    [​IMG]
    Трубка упоминается во многих справочниках, посему габариты приводить не буду. Применялась в осциллографе С1-34. Выпущена в ноябре 1968 году на львовском заводе «Кинескоп» (тут мне повезло, на трубке приведена редко встречающаяся старая эмблема завода, приведена на врезочке).


    А теперь можно устроить некоторое подобие «кинотеатра повторного фильма». Связано это с тем, что у меня добылись новые трубки, являющиеся развитием или, наоборот, предшественниками ранее экспонировавшихся.
    Поскольку трубки сами по себе интересные, возьму на себя смелость повторно привести фотографии и текстовку на них.

    Итак. Давно, много постов назад, я вешал на обозрение публики осциллографическую СВЧ трубку 11ЛО101И:
    [​IMG]
    Эта трубка позднего выпуска марта 1989 г. Ранее выпускавшиеся трубки этого типа имели омическую спираль между 4-м анодом и 2-м анодом. Вот трубка раннего (октябрь 1978 г.) выпуска:
    [​IMG]
    Габариты этих ЭЛТ указаны почти во всех популярных справочниках по ЭЛТ (Вуколов, Канцельсон). Применялись они в осциллографах С1-71 и С1-79. Выпущены обе трубки на Львовском заводе «Кинескоп».

    Продолжение следует…

    ЗЫ. Выражаю безграничную признательность уважаемому Alex_lv за помощь в дОбыче новых экспонатов.
    ЗЗЫ. Да… Хромает качество ранних фотографий. Когда-нибудь придется все это переснимать.
     
    mutabor, ASPARTAME, Анархист и 4 другим нравится это.
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    100% гдето видел фото а-106! вроде как даже сохранял себе. если найду в завалах на компе - залью сюда.
     
  3. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    Надо отметить что в ТЕ годы завод назывался немного по другому, а именно - Львовский электровакуумный завод. Потому и на логотипе имкют место быть буквицы "ЛЭ".
     
    Упырь Болотный нравится это.
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Вторая серия…

    Одна из самых первых отечественных трубок, ЛО-709а:
    [​IMG]
    Трубка была разработана еще до войны, применялась, в частности, в локаторе ПВО П-3А, прошедшем испытания в 1944 году.Глядя на конструкцию крепления отклоняющих пластин, можно представить себе трудоемкость ее изготовления и процент брака при выпуске.
    Позднее, несмотря на появление специализированных и куда более продвинутых труб для осциллографии и локаторостроения, выпуск этой трубки был продолжен - подкупила ее простая и наглядная конструкция и прозрачный баллон. Трубка выпускалась небольшими партиями под названием "школьная", и предназначалась для демонстрации принципов работы ЭЛТ. В свое время, на уроках физики в школе нам училка такую показывала.
    Данная ЭЛТ выпущена на МЭЛЗ в июле 1960 года, перепроверена в 1982 (о чем свидетельствует надпись маркером вблизи экрана).


    Так вот, мне удалось раздобыть ту самую школьную ЭЛТ. :cool::cool:
    Встречаем, 13ЛО15И:
    [​IMG]
    Выпущена данная трубка Запрудненским заводом. Дата выпуска не указана.

    От своей предшественницы она отличается несколькими новшествами:
    1) На горловине трубки помещены стальные кольца. На мой взгляд, они могут служить магнитопроводами при демонстрации отклонения луча с помощью постоянного магнита;
    2) Напряжение накала изменено с экзотических 2,5В на более распространенное напряжение 6,3В;
    3) На экранную часть помещен взрывозащитный бандаж. Очень полезное для специализированной школьной трубки нововведение!
    Также, у трубки существенно упростилась конструкция прожектора (это видно на фотографиях) и появился какой-то зверский геттер, чье напыление занимает едва не треть длины трубки.

    Обе трубки в своей школьной ипостаси применялись изготовленном из фанеры и имеющем достаточно затрапезный внешний вид устройстве, по сути, представлявшем собой ложемент для установки ЭЛТ. Позволю себе цинично нарушить копирайт :mad: одного увлеченного своим делом преподавателя физики и привести его фотографию- ессно, с указанием источника:
    [​IMG]
    Коробочка снизу ложемента содержит в себе пару переменных резисторов, предназначенных для регулировки яркости и фокусировки, а также накальный трансформатор. Анодное питание на трубку, равно как и напряжение на пластины, подаются от внешних источников.
    Случаев обратного заимствования, то есть применения 13ЛО15И в локаторах ПВО, мне неизвестно. :lol::lol::lol:

    Справочные данные на древнюю трубку уважаемый Клапауций любезно предоставлял вот тут, а вот современная упоминается большинстве популярных справочников по ЭЛТ (Булычев, Вуколов, Герасимович, Канцельсон).

    ЗЫ. Благодарю уважаемых V.Frankenstein и Alex_lv за помощь в дОбыче этих двух уникальных экспонатов.
     
    Last edited: 15 ноя 2014
    mutabor, ASPARTAME, Анархист и 5 другим нравится это.
  5. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    У меня есть :) и даже на продажу :)
     
  6. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    А цвет горения у А106 и А110 какой ?

    Аккуратнее сделана, без существенного перегрева отклоняющих пластин *скорее тогда не было нормальных печей для отжига*
    Ну вот... не могли поставить с анодным трансформатором и выпрямителем. Коробочка закрыта, потому шаловливые руки школьников туда так просто не попадут.
     
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    супер! ждем фото ;)

    очень любопытно - у а110 вывода гибкие и конструктив похож на предыдущие А1хх, но размер куда крупнее.. этот декатрон наверняка самый редкий...
     
  8. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Плата замечательная - готовый узел часиков. Значит, где-то их применяли.
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    сомнительное утверждение. если бы они были не редкими, давно бы уже везде засветились...

    ага,именно так. я кстати вспомнил, где видел А106:
    http://www.decadecounter.com/vta/articleview.php?item=1070

    откуда кстати первые две фоты - с радиокота?

    я выше его тоже выкладывал :) а вот фоты применения а-201 весьма любопытны. спасибо!
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ссылку на фотки а106 я выше же дал...

    где нашли а110? я тоже хочу:oops:

    и откуда инфа, что у Клапауция есть а110 и а201?:confused:
     
  11. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    201-го у меня нет

    фотки попозже, их ещё найти надо, давно я его снимал :)
     
  12. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Дятьково значит... Надо копнуть насчёт декатронов)
     
  13. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    вот

    [​IMG]
     
  14. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Ну и заключительный (на ближайшее время) показ в кинотеатре повторного фильма.

    Ранее я демонстрировал осциллографическую ЭЛТ 11ЛО1И:
    [​IMG]
    Трубец имеет несколько интересных особенностей.
    1) Отклоняющие пластины по Y состоят из нескольких сегментов. Вообще, такая конструкция характерна для ВЧ трубок (см. 11ЛО101И), где сегменты соединяются маленькими дроссельками. В таких трубках пластина имеет 2 вывода: сигнальный вход и нагрузочный резистор. У этой трубы сегментов мало (всего 3), они сварены друг с другом непосредственно и выведены одним общим выводом.
    2) 4-й анод соединен со вторым спиралью, что приводит к плавному нарастанию ускоряющего напряжения (опять же, такое весьма дорогостоящее в производстве решение характерно для ВЧ трубок). Интересно еще то, что спираль меняет свой шаг.
    При рассмотрении трубы возникает стойкое ощущение, что разработчики изначально хотели сделать ВЧ трубку, но по ходу работы плюнули на это неблагодарное дело. Также возможно, что разработчики пытались максимально унифицировать эту трубку с той самой 11ЛО101И (101 и 1 трубки и в самом деле очень похожи друг на друга внешне и по компоновке прожектора).
    Данная трубка одна из ранних, она выпущена в апреле 1973 года.

    Проследим же за развитием конструкторской мысли инженеров львовского завода «Кинескоп», где была сделана эта и последующие трубки!
    К 1977 году производство трубок 11ЛО1И было уже в достаточной степени отработано. Росла технологичность изготовления. Глядя на выпущенную в декабре этого года ЭЛТ, несложно заметить исчезновение сложного в производстве переменного шага спирали, а также изменение (электрода) с трудоемкого барабанного на очень технологичный диафрагменный вид:
    [​IMG]

    Но прогресс не стоит на месте – и трубка, выпущенная в декабре 1980 года, совсем утратила не только дорогую в изготовлении спираль на покрытии 4-го анода, но и непонятно как прожившее столь долгий срок сегментирование отклоняющих пластин по Y. Вместе с сегментированием пластин ушли в прошлое и боковые экранчики возле них:
    [​IMG]

    Как раз в те годы на свет появилась трубка 11ЛО2И:
    [​IMG]

    В качестве небольшого отступления, проследим за развитием средств измерения, где применялась 11ЛО1И. На основе этой трубки выпускались осциллографы С1-64 и С1-65. . С начала 80 годов эти осциллографы были модифицированы, получив названия С1-64а и С1-65а. В них устанавливалась уже 11ЛО2И (для полноты картины напомню, что она шла еще и в С1-70). С1-65, кстати, был едва ли не самым распространенным универсальным осциллографом во второй половине 70 годов, и наряду со своей поздней модификацией С1-65а весьма широко применяется до сих пор, заработав себе славу «вечного» и «неубиваемого». С1-64 в наше время встречается реже, но- встречается!

    Возвращаясь к теме повествования, нельзя исключить возможность того, что радикальные изменения в облике трубки 11ЛО1И на рубеже 70…80 годов объясняются попыткой унификации ее техпроцесса уже с производством 11ЛО2И. Ведь трубки периодически требуют замены, а осциллографов С1-64 и, в особенности, С1-65 наклепали безумное количество.

    ЗЫ. Не стоит обольщаться сильным внешним сходством 11ЛО2И и поздних 11ЛО1И! Эти трубки имеют разную цоколевку, и при ремонте осликов прямая замена одной на другую невозможна!
     
    ASPARTAME, klapaucy, V. Frankenstein и ещё 1-му нравится это.
  15. Pedro

    Pedro Пользователь

  16. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    На страницах нашего сайта неоднократно публиковались глетиконы. Да что греха таить, я сам недавно публиковал три из квадриги 432-х глетиконов.
    Вот и сегодня я опубликую несколько фотографий.

    Глетиконы ЛИ-460я разных годов выпуска:
    [​IMG]
    Выпущены Нальчикским заводом в декабре 1987 года и августе 1989 года. На более позднем виден Знак качества СССР.

    Два глетикона красного канала, ЛИ-442к и ЛИ-462к:
    [​IMG]
    Глетиконы изготовлены: ЛИ-442 Ленинградским ВНИИ электронно-лучевых приборов в апреле 1989 года, и ЛИ-462 заводом электровакуумных приборов в Нальчике. К сожалению, 462-й пострадал по дороге ко мне: у него, как у резинового ежа из песенки, «дырочка в левом боку».

    …Многие называют глетиконы плюмбиконами. Я решил разобраться- а чем, собственно, отличаются эти две разновидности видикона друг от друга?
    В итоге, я набрел на сайте http://www.tvmuseum.ru на интереснейшую, почти детективную историю от В.Маковеева, бывшего директора директора ВНИИ телевидения и радиовещания. Позволю себе нагло скопипастить ее.

    …К 1969 году для Общесоюзного телецентра в Останкине советская радиопромышленность изготовила три комплекта студийной аппаратуры цветного телевидения. Эта техника была сделана на пределе возможностей отечественной советской оборонной промышленности, и имела принципиальный недостаток, не зависящий от разработчиков: передающие камеры работали на уже устаревших трубках типа суперортикон и видикон, а в аппаратуре ведущих мировых фирм в то время уже «блистала» новая передающая трубка плюмбикон (с мишенью из окиси свинца — по латыни «плюмбум»).
    Это был результат технологического прорыва знаменитой голландской фирмы «Филлипс». Благодаря плюмбикону она на два десятилетия захватила весь рынок передающих трубок для цветных камер и значительную часть рынка самих передающих камер. Хотя новая трубка являлась как бы развитием традиционного видикона, но обладала несравненно лучшей чувствительностью, равномерностью, цветопередачей и т. д. Технология ее изготовления являлась строгим секретом фирмы, разгадать который так никто и не смог. (Оторвавшись от конкурентов в технологии, фирма дальше действовала как классическая «акула капитализма»: выпустила трубку в колбе нестандартного диаметра — 30 мм, чтобы исключить простую модернизацию камер на видиконах (25 и 40 мм) и вынудить вещателей к закупкам новой аппаратуры.)
    Американские фирмы вообще прекратили производство передающих трубок для вещательного телевидения; японским и английским фирмам удалось купить у «Филипса» технологию, но без права внешней торговли. Нам попадалась аппаратура с английскими леддиконами и японскими сенсиконами, но все переговоры о продаже трубок заканчивались ничем. С Советским Союзом в те годы фирма «Филипс» демонстративно не шла на контакты (по непроверенным данным, у нее были претензии по поводу имущества фирмы, конфискованного во время войны на территории Германии или ее союзников). После долгих усилий контакты были, наконец, установлены через французский филиал «Филипса». На просьбу о продаже технологии нам даже не ответили, но начали продавать небольшие партии трубок. Поскольку в одну камеру цветного телевидения устанавливалось сразу три или четыре трубки, то продавались они комплектами — «триадами» или «квадригами» с подбором для каждого цветового или яркостного каналов. Такой комплект стоил от 5 до 10 тыс. долларов, а гарантированный срок службы составлял 1000 часов (1,5 — 2 месяца работы). Стало ясно, что при широком развитии цветного телевидения расходы на закупку станут колоссальными. В те времена казалась недопустимой даже сама мысль о возможной зависимости телевизионной системы великой страны от капризов одной зарубежной фирмы.
    После очередного свирепого постановления начался почти десятилетний штурм технологии плюмбикона. Участвовали ленинградские институты и завод в Нальчике. Поскольку Гостелерадио СССР было определено заказчиком этой работы, то меня, тогда директора ВНИИ телевидения и радиовещания, назначили председателем госкомиссии по приемке этой работы, и я провел много недель в очень нервных командировках. В итоге в конце 70-х годов родилась трубка глетикон (от немецкого слова «глетте» — техническая окись свинца, применяемая в химической промышленности), которая по своим параметрам была не хуже плюмбикона, но с иной микроструктурой мишени.


    То есть, глетиконы и плюмбиконы- это все же немножко разные трубки. Различаются они структурой мишени. Можно вывести правило: все что выпущено у нас- глетиконы, а забугорные трубья, выпущенные по лицензии голландцев,- почти наверняка плюмбиконы. В статье упоминаются еще забугорные названия «Леддикон» и «Сенсикон», очевидно от слов свинец (lead) и чувство (sense). Но трубки с такими названиями вообще не ищутся в интернете, очевидно, название «плюмбикон» вытеснило все синонимы.

    Вот он, настоящий плюмбикон, XQ1020B:
    [​IMG]
    Плюмбикон, судя по маркировке, отвечает за синий канал цвета. Выпущен неизвестной мне фирмой RTC.

    Ну и на закуску приведу два мааааленьких таких видикончика ЛИ-437-1 и ЛИ-437:
    [​IMG]
    Видиконы изготовлены: 437 на заводе электровакуумных приборов в Нальчике в октябре 88 года, 437-1 на ленинградском заводе Силар, в июле 93 года.
    Данные видиконы, пожалуй, одни из самых малогабаритных среди данного класса приборов: диаметр их 16/13,6мм (контакт мишени/колба), полная длина – всего 100мм.

    Применялась вся эта бодяга в аппаратуре цветного (глетиконы) и технического ч/б (видиконы) телевидения. Точные марки оборудования мне неизвестны.

    ЗЫ. Выражаю признательность уважаемым Анархисту и Alex_lv за помощь в дОбыче новых экспонатов.
     
    Last edited: 21 ноя 2014
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 4 другим нравится это.
  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Хм... вот что значит стояло в гигантских телекамерах в студиях) Запомнились кадры...
     
  18. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Плюмбиконы даже поставлялись группами по три. Каждый в группе на свой цвет...
    Arseny Kuznetsov
    От 2мэв появляется возможность активировать предметы, если есть индий, посветив на него пару минут - фонить будет, но не долго
    Интересно, cколько это "не долго"?:twisted:
     
    Last edited: 20 ноя 2014
    Упырь Болотный нравится это.
  19. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    В гигантских камерах стояли вот такие:
    http://lampes-et-tubes.info/ct/ct071.php?l=e
    А вышеприведенные - уже в камерах посовременнее да помалогабаритнее.
     
  20. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Ссылка не работает.
     

Поделиться этой страницей