Выбор зеркал для RGB.

Тема в разделе 'Сведение лучей (RGB)', создана пользователем radiofannat, 11 мар 2011.

1. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    задача, создать RGB проектор по стандартной схеме из того что есть или что можно достать)
    cxema lasera.jpg
    имеется комплект сканера и зелёного лазера 50мвт купленные на ebay, ещё есть красный самодельный из привода 200мвт, есть зеркала и оптика с разных приводов.
    вопрос 1:
    какие зеркала лучше применять и в какой последовательности, они все разные:
    070320112115.jpg

работают по разному, одни на 50% луч делят, другие лучше отражают или пропускают с зеленью, но это только зелень а сами из приводов где только красные и инфракрасные лазеры:
    070320112109.jpg
    вопрос 2:
    в какой последовательности лазеры ставить, если есть зелёный 50мвт, красный 200мвт, а вот синий и не знаю какой доставать... я думаю милливатт 100 не меньше...
    ещё один вопрос по поводу зелёного лазера, есть один подпаленный -копия того что выше, можно ли диод в него поставить мощнее?
    020220112041.jpg

2. KoSS_89

KoSS_89 Пользователь

Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    В теории мжно, у меня тоже с нерабочим ЛД модуль есть, думаю заказать ИК ЛД на 200мВт и сравнить по яркости с покупным на 100мВт зелени, интерестно правда по выходу заявленная мощьность или нет

3. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    я точно не знаю какой диод там можно поставить, но с приводов не подходит, а они как раз ИК.

4. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вчера провёл эксперимент с красным лазером в сигаретном дыму) оказалось только одно зеркало делит луч на 50% как и с зеленью кубик и остальные зеркала тупо работают как зеркало:mrgreen: в одну сторону... я решил пока не делать RGB а сделать RGY с запасным местом для синьки, есть ещё куча линз от приводов и вот думаю что из них лучше? как определить стекло или пластик???
    12032011095.jpg

5. mozg

mozg Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    я заказывал зеркала с о-лайка, если не переживаешь за потери, дешевле варианта врят ли найдешь, ну если переживаешь - с просветлением раза в 3-4 дороже обойдуться. зеленка проходит через все, на глаз процентов по 10 теряет с каждого зеркала, меня не очень волнует, мощности в ней более чем достаточно. А вот красного явно мало, нужен поляризационный кубик (уже на почте, во вторник пойду забирать), чтоб 2 красных соединить. Потери красного на зеркалах небольшие. Синий лучше всего ставить на выходе, чтоб только отражался, через зеркало он как то хреново проходит. а вот фиолет норм, можно тогда красный на выход ставить.

6. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
  7. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    нарисуй пожалуйста схему, а то как то не совсем понятно... а про кубик тоже интересно, те что у меня с приводов по разному работают... вобще я привык на практике свои навыки делать, но для штучного изделия сложно как то :|

8. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
  9. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    почитал на форуме что у каждой волны есть своё покрытие на зеркалах и пришёл к выводу что с приводов слабо подходят они, зелёный синий и красный вобще по разному ведут себя и надо их подбирать опытным путём! в принципе это возможно если есть пару десятков приводов обычных и блю-рей с зеркалами и кубиками) но у меня это всё ограниченно, хотя можно сходить на рынок и скупить куча всего))) у меня в городе радио-рынок хороший и дефицита нет в этом, можно и через ебай всё заказать... вобщем есть много вариантов, но хотелось бы экономней быть, а то у меня сейчас кризис небольшой а впереди лето и надо что то химичить для шоу))) я вот подумал и решил пока остановится на красном и зелёном цвете, сложив их зеркалом из привода проверенным опытным путём, он делит всё 50х50, но всё же место для синего сделаю... все предложения приветствуются!!! потому как в светотехнике и лазерах я новичок:rolleyes:

10. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    да лампы, но с дихроическими фильтрами - они подходят для чведения, самый дешевый способ, если не устраивает то ломайте голову, могу лишь подсказать - каретка от PHR подходит и от PS3 для сведения 3х цветов лазеров, всё это не с потолка а основываясь на опыте.
    Если и этого мало то купите комплект в специальном магазине - 2 зеркала.

11. KoSS_89

KoSS_89 Пользователь

Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Не в обиду, но коль уш ты новичёк, так почитай форум, просмотри темы и можешь быть уверен, что все твои вопросы отпадут сами собой. По поводу ламп которые тебе предлогал Ryazanec ходи сюда четырнадцатое сообщение с верху

12. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    я тут заметил что иногда сам на свои вопросы отвечаю) прочитав форум... ну я же не пентиум что бы в момент потребности найти нужную информацию, читаю форум как могу и набираюсь информации! спасибо за поправку;)
    я так понимаю для нужной волны должно быть своё покрытие для отражения, а другие цвета должны свободно проходить? или на оборот, как на этой http://www.doka-art.ru/catalog/21/svetofiltry_permacolor.html страничке написано?!
    "Permacolor – цветные стеклянные дихроичные фильтры, передающие только определенную длину световой волны, отражая (а не поглощая!) другую ее часть." то есть 2 цвета уже не пропустишь?!:?

13. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
  14. Алексей33

Алексей33 Пользователь

Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Не за что! На то он и форум чтобы делится с людьми своими наработками.

15. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Так дело в том, что зеркало это прпускает всё кроме одного цвета - представим что у нас зелёный фильтр - тогда он пропустит через себя зелёный свет но отразит все остальные - тоесть сгодится длясведения с зелёным любых цветов. так же и со вторым лазером к примеру красный фильтр пропустит красный а остальное отразит.

16. mozg

mozg Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    это если обычное стекло. дихроические зеркала отражают определенный диапозон волн, а остальные пропускают. если там дихроики, должно прокатить, но вот под какую длину волны они расчитаны...

17. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    А я разве не тоже самое написал? :D
    Гавное в диапазон уложиться.
    http://elektrostandard.ru/lamps/halogen/mr16-220-v-zelenaya.html
    вот такую я взял и такую
    http://elektrostandard.ru/lamps/halogen/mr16-220-v-krasnaya.html

стекла из них извлекаются легко ножем для бумаги. Буду экспериментировать с ними. если кто находил еще какие лампы - скажите, а то в горде обошел около 20 магазинов с электрикой нашел только такие и только в одном магазине, и то красная лампа была последняя.

18. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    интересно кто с какими цветами эксперименты проводил, я немного запутался и не знаю какие цвета покупать:?
    сегодня буду по городу искать, может найду что то, отпишусь что и почём....

19. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    а как ты считаешь, вот у меня 50 мвт как писали на лазер-ленде какой диод ставить 500мвт или 300мвт? а может там и меньше стоит?????:?:

20. KoSS_89

KoSS_89 Пользователь

Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Ну у зелени КПД примерно 20% вот и считай, на 100мВт зелени ЛД нужно ~ 500мВт

Поделиться этой страницей