Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. Wereteno

Wereteno Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    ИК ЛД нужен только на ночь подсмотреть кто в потьмах у соседа бензин сливает))) да и излучение будет не на полную катушку и не сильно сфокусировано чтобы кому то навредить
    а с десяток ИК светодиодов осиляют максимум только на пару метров, ИКпрожектор стоит денег + палево + больше энергозатрат

Last edited: 23 июл 2015
  2. libixur

libixur Новичок

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Привет всем, товарищи! Хотелось у более опытных узнать ответы на мои вопросы :)
    :?: Какое давление воздуха используется в CO2 резаках/граверах?
    :?: Это давление от чего-то зависит или оно постоянно для всех видов работ?
    :?: Из какого материала зеркала лучше (Si, Mo, K9)?
    :?: Есть ли ограничения по времени работы лазерной трубки? Или при температуре охаждающей жидкости 20-25С можно работать хоть 24часа?

3. prihlop

prihlop Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос на засыпку 350lm это сколько mW зелени:oops:

4. nastuaemelyanova

nastuaemelyanova Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет! Поделитесь мнением и советом, пжжжалуйста !) У меня pangolin quick show, делаю различные ролики, но в основном свадебные лав стори. Уже в который раз сталкиваясь с проблемой: трассирую заранее подготовленную фотографию, но при воспроизведении лазером картинка мерцает сильно и ничего толком не понятно...сначала мне объяснили что это сканирующая система не важная у смого лазера, а потом выяснилось, что с ней все в порядке, просто фрейм "собственного производства" имеет множество не нужных точек и они добавляют кучу лишних путей гашения. Так ли это? Что делать? Помогите плиз! Буду при много при много благодарна!!!

5. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Добрый день! Подскажите пожалуйста интенсивность насыщения поглощения на 808 нм для NdYAG 1% легирования. Перерыл несколько книг, Звелто в том числе, значение найти не удалось.

6. laser007

laser007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос по драйверу на NCP1529 от Inferion. Прочитал всю тему, но не понял как правильно питать ИК-диод? Вопрос вот в чём. Если защита на NCP1529 срабатывает на 2.5v и схема подрубает ЛД почти напрямую к аккумулятору, то как-же питать ИК-диод, чтобы он не сгорел? Ведь этот порог 2.5v легко незаметить, особенно в первом варианте драйвера, и тогда получится что на ИК-диод будет подаваться весь оставшийся запас аккумулятора (2.5v, я правильно понимаю, это то, что останется в аккумуляторе на входе в NCP1529?).
    Как можно сделать дополнительную защиту, например чтобы питание ИК-диода вообще прикратилось?

Last edited: 28 окт 2015
  7. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    @laser007

Не совсем понял, о чем ты именно. У этой микросхемы диапазон напряжений на входе - от 2.7 до 5.5В
    На выходе она выдает фиксированное напряжение, соответственно, расчитываешь резюки для 2.5В на выходе, и до разряда аккума где-то до 2.75, она будет их стабильно выдавать. Помимо защиты микросхемы(лень смотреть даташит, так что не знаю, как она точно там устроена), в драйвере же еще реализована защита на супервизоре, которая просто глушит все при напряжении 2.9(ну или любом другом, супервизор можно поставить под другое напряжение спокойно). Вот версия схемы с супервизором: http://lasers.org.ru/forum/threads/Драйвер-на-ncp1529.1163/page-13#post-51775

8. laser007

laser007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Таких супервизоров к сожалению у нас не нашол. Хочу сделать на базе маленького фонарика GP, по первой или второй схеме с полевиком. Там места и так мало.
    Посоветуйте хорошую микрокнопку с фиксацией положения, чтобы вставить её в переднюю отвинчивающуюся часть фонаря.

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    если вы из РФ, могу помочь с супервизорами, вроде у меня еще остались. по цене покупки + пересыл в письме.
    если интересно, пишите в лс.
    также есть еще всякие детальки для драйверов.

10. B.E.S.

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    @laser007
    Не обязательно брать именно такие супервизоры. Их же куча разных существует, заменить один на другой - довольно легко.

Насчет микросвитчей с фиксацией не подскажу - не использовал, думаю, даже самые дешевые нормально будут работать, лазер ведь не каждый день используется. Для себя сделал бы систему, как в фонарике thrunite ti, где фонарь включается поворотом бошки, при этом там реализовано два режима работы. Ну или сделал бы на tiny13 кнопку управления нагрузкой(т.е. нажал кнопку - лазер включился, нажал - выключился) с автоотключением через некоторое время простоя. На самом деле, это все не так уж сложно поместить в мелкий фонарик - я подобное собирал в корпусе maglite solitaire.

11. vitya007

vitya007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    диод из dvd-rw привода.
    Спаял схему небольшую LM317T + резистор на 15 Ом. Подключаю аккум на 3V и лазер еле светит. (делал 2-й раз). Психанул и подключил напрямую к аккуму, загорелся в вроде нормально (пока без оптики). Мб я что-то не так делаю?

12. Миша119

Миша119 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  13. Arsen Zvonar

Arsen Zvonar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вдохновился идеей лазерного резака. Интересно, получится ли сделать что-то вроде "пистолета". Внутри напихать помощнее светодиодов лазерных и для каждого диода свой аккумулятор и цепь чтоб не перегревался инструмент. Все лучи сходятся в призме и через фокусирующую линзу выходят из инструмента. Получится ли достичь необходимой мощности для резки металла, дерева ну или хотяб картона и вместить все это чудо в корпус размером с пистолет?
    P.S. Вопрос не в цене а в физической возможности. Требуемый размер примерно описан картинкой снизу.

Вложения:

14. B.E.S.

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    >мощности для резки металла
    Ну разве что в импульсе, например, сделать мелкое отверстие в фольге. Но это надо будет систему накачки пилить, и прочее, сложно и бессмысленно.

>дерева
    Ну, вполне реально сделать так, чтобы резало 1-2мм древесину

> картона
    Картон успешно режется синим лазером на полтора ватта.

Из вариантов, как по мне: свести в один луч несколько синих лазерных диодов, мощностью по 1.6Вт(например PLTB450B). Сводить их при помощи системы knife edge. Изображена на картинке, снизу. На выходе луч еще проходит линзу, которая собирает пучок. [​IMG]
    Второй вариант - использовать мощный ИК-диод(3/4/5Вт вполне легко достать), но его луч будет не видно, и в виде переносного лазера это будет небезопасно. Зато оптическая система проще.

Все это придется вешать на радиатор еще, чтобы было нормальное охлаждение, ну и время использования без перерыва будет небольшим.
    На систему "отдельный лазер-отдельный аккумулятор" лучше забить, и собрать общую схему питания, ну и балансировщик влепить на пачку литий-ионных аккумуляторов.

suslox нравится это.
  15. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Странная мысль куча АКБ то-есть каждый ЛД свой АКБ. Вообще ЛД соединяются последовательно. Слишком много АКБ последовательно не надо сейчас можно немного ток поднять до 30-50А и юзать более низковольтное питание. Повышалка в виде обратохода если перепад большой.
    А про ИК диод всё хорошо кроме того что излучение разлетается так что на 1м хер что соберёшь адекватных размеров (хотя я не юзал хз какая у него расходимость но жуткая ясно дело). Но 808нм 1Вт прекрасного видно, отражёнка ИК на порядок менее опасна чем синий, если напрямую не засветишь то не чего страшного, но и на пятно не смотреть долго. Про опасность ИК вопрос спорный во многих отношениях. Тогда уж DPSS.

16. B.E.S.

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    С ИК-диодами расширитель луча может спасти ситуацию на дистанции до трех-четырех метров.

17. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Так а во сколько обойдётся этот расширитель? Что и где можно ссылки я бы тоже в нём нуждался. И что будет на 1-2м с ним?

18. DANNY

DANNY Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Есть твердотельник 532, 30-40mW. Из какого материала напыляют зеркала, кто-то знает?

19. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Ну, для низкого показателя преломления скорее всего SiO2. А вот для высокого -х.з., ибо вариантов очень много.

20. Dmitry_

Dmitry_ Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здравствуйте, нубский вопрос: Отдали кучу лазерных ништяков. Насторожило состояние оптоволоконного выхода, 4-5 ниток были явно прогоревшими, но уменьшив ток до 25 ампер, включил лазер и побаловался с поджиганием пластика и деревяшек. Играл секунд 20, включал без коллиматора, просто направлял выход оптоволокна на предметы на расстоянии около 15мм. После выключения лазера, посмотрел выход оптоволокна и понял что он еще деградировал. Попытался сделать фотки, но не очень получилось. Вопрос - такое состояние торца волокна - это очень плохо или очень-очень-очень плохо? И как такое чинится?
    Лазер: 1 x 40 Watt 808nm DPSS SPECTRA PHYSICS PUMP LASER DIODE
    Фотки:

Вложения:

• IMG_3862.JPG
      IMG_3862.JPG
      Размер файла:
      454,5 КБ
      Просмотров:
      700
    • IMG_3864.JPG
      IMG_3864.JPG
      Размер файла: