Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    вот оно как) а я уже размечтался, что они в стекле)))
     
  2. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Не знаю, вполне возможно. Купил через интернет, была в таком вот состоянии.

    Меня более удивляет ОВ-85, на полтора терагерца...
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Ну про эти я вообще молчу:D
     
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Случилось тут мне урвать опытную ЭЛТ. Причем опытную не нашу, а американскую.
    Встречаем, суперортикон с дополнительным усилителем яркости C74060:
    [​IMG]
    ЭЛТ изготовлена американской компанией RCA, дата изготовления неизвестна. Опытная труба сделана на основе серийно выпускавшегося той же фирмой суперортикона 5820A. На уже почти готовый суперортикон на заводе нахлобучили 2-каскадный ЭОП 1-го поколения.

    Вот крупное фото самой нахлобучки:
    [​IMG]
    Очень интересно выполнены контакты ЭОПа. Стандартные анодные «пуговицы» под вильчатый пружинный контакт тупо приварены на металлические части прибора. Одна из пуговиц и вовсе приварена на своеобразной ножке.

    Приведу размеры этого монстра.
    Диаметры суперортиконовой части 76,2/50,8 мм («конус»/горловина), длина … Длина была бы стандартная, 58,5мм – если бы не удлинилась до 92 мм за счет добавки перехода к ЭОП.
    ЭОП: диаметры 88/100 мм (баллон/выступающие диски, которые так хочется назвать контактными). Длина ЭОПа до заднего торца металлического электрода 205мм.
    Полная длина прибора 620мм.

    ..Изрядно доставляет текст, пропечатанный на красной наклейке. Позволю себе предложить его перевод:
    Тип опытного образца C74060
    Серийный номер PP2088-15
    Эта трубка поставляется исключительно для исследовательских и экспериментальных целей, без каких-либо обязательств в отношении ее последующего производства, если иное не предусмотрено договором.
    RCA, подразделение электронно-лучевых трубок.
    Ланкастер, Пенсильвания


    Благодарю уважаемого SilverRay за неоценимую помощь в добывании этой ЭЛТ.
     
    mutabor, 1Ж24Б, retrotube и 7 другим нравится это.
  5. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Очень интересный прибор. Похожий видел в ж. Электроника США в середине 70-х гг. И этот, вероятно, из того же времени.
    Мои поздравления.
     
  6. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    105 лет назад, 30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Розинг (23.04.1869 — 20.04.1933) запатентовал способ передачи картинки на расстояние. В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп. К сожалению, имя Розинга было забыто: в его патенте не было очень важной детали – передающей трубки. Передача изображения производилась фотоэлементом Столетова, а развертка производилась вращающейся зеркальной призмой. Соответственно, строк развертки было только 12. Для полноценной передачи изображения это мало. Да и скорость передачи хромала: неподвижную картинку передать с помощью механической развертки можно, а вот обеспечить минимум 25 кадров в секунду - "не хватат".

    В итоге, вся слава изобретателя телевидения досталась его ученику, Александру Зворыкину (17[29].07.1888 — 29.07.1982), который спустя 20 лет после изобретения кинескопа изобрел первую передающую трубку, иконоскоп. Развертка там осуществлялась уже электронным образом, число строк 625, да и скорость развертки уже была достаточной для передачи движущегося изображения.

    Борис Львович Розинг.jpg Зворыкил Владимир Кузьмич.jpg

    В этой связи мне хотелось бы показать несколько малогабаритных проекционных кинескопов. Большую часть из них я уже демонстрировал, однако недавно я переснял их покачественнее, да и новый кинескоп в коллекции появился.

    Проекционный кинескоп 6ЛК1Б:
    [​IMG]
    Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в январе 1983 года.
    Кинескоп этот достаточно известный: во-первых, это первый (либо один из первых) советских проекционных кинескопов. Применялся он в проекционном телевизоре «Москва», появившимся на свет в 1957 году.

    Проекционный кинескоп 6ЛК1А:
    [​IMG]Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в июне 1985 года.

    Проекционный кинескоп 6ЛК1И:
    [​IMG]Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в феврале 1961 года.

    Эти два кинескопа, в комплекте с красным 6ЛК1П, применялись в появившихся на свет в 1959 году цветных проекционных телевизорах «Изумруд-201» и «Изумруд-202», а также в разработанном в 1958 году студийном видеоконтрольном устройстве проекционного типа.
    Также, по имеющимся у меня непроверенным сведениям, некоторые из этих кинескопов (в частности, 6ЛК1А) использовались в специальной технике – т.н. тактических планшетах проекционного типа. Названия этих устройств мне неизвестны.

    Проекционный кинескоп 6ЛК4И:
    [​IMG]
    Изготовлен московским заводом МЭЛЗ в сентябре 1989 года. О применяемости этого кинескопа у меня сведений нет.
     
    Last edited: 31 окт 2015
    mutabor, retrotube, Entladung и 4 другим нравится это.
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Первый раз увидел ИВ-15 в деле, поэтому позволю себе репостнуть фотки с оффтопа.
    Некий блок индикации.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  8. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Что-то я кроме пыльного помойного хлама, ничего не вижу. Где оно " в деле"? Включенное, светящееся и т.п.?
    ...Все-таки неспроста пыльник пыльником называют. Там обитается целая толпа престарелых паспортодроч... ээээ.. любителей документации и любителей кверху жопой в помойных контейнерах покопаться. Реально толковых персонажей 2,5 калеки, остальные чем больше говна с какого-нибудь блока соскребли прежде чем хоть что-то видно стало, тем толще щеки надувают. При этом понимать что у тебя в руках и зачем оно сделано- вовсе не нужно. Главное что пыли много, и паспорт есть. Все, можно начинать загибать пальцы.

    ...Когда выбирал, куда пойти свой хлам вешать, заглядывал на пыльник. Почитал форум, поглядел на персонажей и решил не пачкаться регистрацией там. Ибо толпа важных дебилов зафлудила своими "сверхценными изысканиями" все маломальски полезные посты тех самых нескольких действительно толковых людей.
    Вон, даже уважаемый Клапауций не выдержал этого болота и свалил оттуда, хотя там народ вроде бы активно помогал ему.
     
    Анархист нравится это.
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Согласен, неправильно выразился. Правильнее было бы сказать: ИВ-15 в составе некого изделия. Просто я реально в первый раз встречаю фотки ИВ-15 не в виде отдельных ламп (новых или откуда-то извлеченных), а в виде установленных на некую плату, изделие. Поэтому и решил репостнуть сюда фотки...
     
  10. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Этот самый золотистый налёт, который на самом деле не налёт, есть не что иное как радиационная деградация\разрушение стекла. Вернее даже не деградация -- это образование центров окраски. Аналогичный цвет стекло приобретает у долго работавших рентгенок. Таким же методом (облучение жёстким гамма-излучением с огромными дозами) получают активные среды для лазеров на центрах окраски из "голых" кристаллов или стекол. Не следует его путать с распылением катода\электродов, которое проявляется темно-серым налётом похожим на копоть.
     
  11. storm2200

    storm2200 Пользователь

    что за пыльник такой, где можно посмотреть на хламъ?
     
  12. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

  13. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодня вашему вниманию будет предложена трубка-рекордсмен по части долгожительства в исходном виде. Будучи разработанной в конце 40-х годов, она до наших дней выпускалась со старым названием (не по ГОСТ 5461-50, не говоря уж про более поздние ГОСТы).
    Встречаем, осциллографическая ЭЛТ ЛО-247:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским заводом «Рений» при НИИ «Исток» в марте 1952 года.

    И еще одна ЛО-247:
    [​IMG]
    Изготовлена новосибирским заводом «Экран» в феврале 1984 года.

    Применялась эта ЭЛТ в ранних версиях осциллографа ЛО-70 (в котором ее позже сменила 5ЛО38И), а также в широко известном в узких кругах приборе Х1-7, он же ПНТ-59.
     
    Last edited: 9 ноя 2015
    St2Ra3nn8ik, retrotube, alex_lv и 5 другим нравится это.
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Тиратрон импульсный с водородным наполнением ТГИ1-90/8, 1952г. Похоже прибор весьма редкий, лично я первый раз встречюсь с этим типом, не говоря уже о вживую :)

    Общий вид:
    [​IMG]

    У прибора достаточно интересно сделан анодный вывод:
    [​IMG]

    И особенно генератор водорода. Никогда ранее такого не видел.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    mutabor, St2Ra3nn8ik, retrotube и 4 другим нравится это.
  15. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Запоминающая ЭЛТ 12ЛН1:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в июле 1987 года.
    Прибор отличается двумя особенностями: во-первых, очень высокой яркостью изображения (2000 кд/м кв. против 80 кд/м кв. у стандартной запоминающей ЭЛТ). Во-вторых, это одна из немногих запоминающих ЭЛТ, имеющая электромагнитное отклонение.
    Впрочем, обе особенности совершенно понятны: трубка предназначена для использования в индикаторах самолетных РЛС, наблюдение которых происходит в условиях сильной внешней засветки.
    Трубка эта весьма знаменита: это первая отечественная ЭЛТ подобного назначения. Тема ОКРа по ее разработке получила имя «Терем», под этим же названием в середине 1950-х годов были выпущены первые такие ЭЛТ.
     
    St2Ra3nn8ik, retrotube, Entladung и 3 другим нравится это.
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Я правильно понимаю: у трубок с высокой яркостью помимо хитрых люминофоров обычно большой ток луча, а значит высокое тепловыделение на экране (как у проекционных трубок). Но у проекционных часто используется принудительное, даже жидкостное, охлаждение экрана. Есть ли такая проблема у данной трубки и если да, как оно решалось в изделиях?
     
  17. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Прибор вполне нередкий, вполне известный. Да и здесь уже был:
    http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-162#post-94920
    http://lasers.org.ru/forum/threads/интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-162#post-94928
    А вот что привлекает внимание, так это предприятие изготовитель. В первое послевоенное время выпускать лампы могли уже несколько предприятий, но разрабатывать их только в Ленинграде и Фрязине.
     
    Упырь Болотный и suslox нравится это.
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    А что вы можете сказать по генератору водорода? Просто некий старый вариант?

    И насчет нередкости прибора: В том же Кацнельсоне он отсутствует, в имеющимся у меня бумажном томе справочных листов по ГР приборам - тоже. Вопрос - почему? Выпускался недолго и был быстро заменен на что-то последующее?

    Увидел в митино уже разбитый ТГИ1-700/25, 1972г. Интересен старой эмблемой Полярона, ее я и зафоткал:
    [​IMG]
     
  19. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Прибор не редкий. Старый (по разработке) и маломощный. Но есть у Бройде 1956 г. и у Гурлева 1970 г.
    Генератор водорода первоначальный. И не вышедший из употребления и гораздо позже:
    IMG_0004.JPG - ТГИ1-90/8, III-61:
    IMG_0005.JPG - ТГИ2-130/10, 12-86.
     

    Вложения:

    • IMG_0004.JPG
      IMG_0004.JPG
      Размер файла:
      284,7 КБ
      Просмотров:
      711
    • IMG_0005.JPG
      IMG_0005.JPG
      Размер файла:
      271 КБ
      Просмотров:
      575
    retrotube, Упырь Болотный и ASPARTAME нравится это.
  20. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Отловил на нашей крайне скудной барахолке (осталось два продавца) странный термопреобразователь. Один вывод от "горошинки" оторвался, поэтому проверить нельзя.
    DSCN2317.jpg
    Из маркировки только оранжевая точка, обозначающая первый вывод. Диаметр колбы 17 мм - почти как у 6Ж1П.
     
    retrotube, klapaucy, ASPARTAME и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей