Драйвер на MBI6651

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем bibika, 18 мар 2013.

  1. bibika

    bibika Новичок

    Всем привет!
    Хочу свой фрезерно-гравировальный станочек дооснастить лазером для выжигания по дереву-пластику.
    Лазер планирую 405нм 700мВт или синий Osram 1.4Вт с ебэя. Питать планирую от 12в ЗУ через понижающий драйвер. Присмотрел на радиорынке сабж (100р) для светодиодов на 350мА. Питание лазерных диодов не шибко отличается от светодиодов (стабилизация тока). Ну для первых экспериментов мне хватит и 350мА (ок 500мВт). Изменением номинала резистора можно регулировать выходной ток, так что мощщи можно будет добавить.
    Собственно вопросы, которые я хотел спросить:
    1. Нигде в форуме я не нашел обсуждения драйверов на данной микросхеме, поэтому хочу спросить, пробовал ли кто такое? Или стоит искать другой вариант?
    2. Выбор самого диода. При практически одинаковой цене мощность различается в 2 раза. Как я понимаю, фиолет дает самую маленькую точку, что дает высокую плотность мощности, плюс коротковолновая область лучше поглощается (деревом). Или все-таки синий?
    3. Линзы предлагаются в порядке возрастания цены: стеклянная, трехэлементная стеклянная и "G-2". Как пишут с оптикой G-2 оптическая мощность увеличивается процентов на 30. Что это такое? лохотрон или стОящая вещь?

    Посмотреть вложение 16982
     
  2. bibika

    bibika Новичок

  3. Максим Греков

    Максим Греков Новичок

    Красный из dvd-rw 22x сойдет для выжигателя, стаб собрать тоже просто (на микросхеме например). А хорошую точку дают хорошие линзы и точная настройка.
     
  4. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    Оффтоп
    Для станка думаю вполне сошел бы и линейный стаб. Та же LM317! Чем обусловлен выбор ЛД Osram ?
    Сам стоял перед выбором 405нм 700мВт или 445нм 1,5-2Вт (M140). Пока что остановился на последнем.
    http://luxorcheg.livejournal.com/6118.html - мой опыт с 16х ЛД.
     
  5. bibika

    bibika Новичок

    Линейный стабилизатор не хочу, потому что при питании от 12в он будет сильно греться. А этот я могу питать хоть от 12, хоть от 27 вольт от БП контролера.
    М140 имхо не заточен для фокусировки в точку, это просто источник света в проекторе, по недоразумению оказавшийся лазером ;)
    А вот Осрам - хз. Про него мне ничего не известно. Для чего он и где используется?
    А что, такие драйверы на 6651 никто не юзал?
     
  6. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Osram имеет более выраженную полоску на выходе. Плотность мощности выше.
     
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "А что, такие драйверы на 6651 никто не юзал?"
    на данном форуме вроде нет. вы будете первым! ждем отчет ;)
     
  8. bibika

    bibika Новичок

    Ну отчета быстро не ждите, лазера еще нет. Пока еще, даже, мучают сомнения фиолетового или синь. А вот ИК 300мвт на убой так сказать, заказал еще в первой половине января, и до сих пор еще не пришли...
     
  9. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    По поводу Osram 450нм будет у меня или сегодня или завтра поюзаю могу сказать как он фокусируется.
    А драйвер можно на LM2596 3А выход не плохой вариант (собирал тестовый вариант плата лежит), LM2678 КПД повыше и ток до 5А и частота 300кГц,
    для обоих 40В верх.
     
  10. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    С нетерпением жду отчета ;)
    А то боюсь чтоб как с ИК не получилось http://lasers.org.ru/forum/threads/m-140.3287/#post-108740 , в теории точка должна быть меньше, так как площадь излучения (Emmiting area) у синих ЛД меньше, нежели у моего ИК , но это только теория.
     
  11. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Но что скажу с расстояния 20см получил тонкий след так что фокусируется он не плохо, дым повалил с точки столбом так что не плохой диод!
    Но на бесконечность тоже вроде бы полоска меньше чем у M140. Но если на руку посветить "кусает" мгновенно.
     
  12. bibika

    bibika Новичок

    А каков примерно размер точки и толщина линии, оставляемой лучом?
     
  13. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Ой мерять как там блин хз, но тонкий не толще 150мкм было, драйвер 1 режимный пока старый образец на такой мощности трудно померить размеры пятна. Очков я не имею а так глядеть на такое яркое пятно ппц. Но ИК близко не стоит.
     
    luxor нравится это.
  14. bibika

    bibika Новичок

    Ну измерить сам луч трудно, а вот "порисовать" на деревянной линейке и сфотать крупным планом, думаю, не трудно. Будут видны шкала линейки и следы от лазера.
    Вопрос в тему: Как лучше управлять лазером? (имеется ввиду дискретное управление вкл-выкл из программы G-code)
    вариантов мне видится 3
    1. Коммутация питания до драйвера, в моем варианте это 12в постоянного тока, управлять можно через реле или транзистор.
    2. Управление цепью после драйвера. Здесь есть сложности, т.к. драйвер стабилизирует ток и при отсутствии нагрузки драйвер зарядит выходной конденсатор до напряжения от которого ЛД умрет при последующем включении. Поэтому можно разрывать цепь между балластным резистором и конденсатором, который возле ЛД. Т.е когда цепь разомкнется драйвер поднимет напряжение до максимального, но достичь требуемого тока не сможет. Когда цепь замкнется, первоначальный скачок напряжения "съест" конденсатор. (наверное сумбурно написал, без схемы понять трудно)
    3. управлять токозадающим резистором драйвера. Т.е. ставим в параллель два резистора, один, расчитанный на минимальный ток генерации, второй, параллельный первому, через реле, расчитан на рабочий ток. Когда реле разомкнуто, ЛД светит, но не греет, когда замкнуто, ЛД жжот. Этим мы обеспечим "плавный пуск", т.е. ЛД будет запускаться на минимальном токе и не будет переходных процессов на высоких токах. Ведь, как я понял диод на любит больших токов при отсутствии генерации, которая возникает не мгновенно при подаче питания. Для этого и ставятся кондеры на выходе драйвера.
    Четвертый вариант это коммутация 220в до блока питания. Но этот вариант только для низкочастотного управления - в начале работы включили, в конце выключили. управлять лазером во время работы станка в таком режиме не представляется правильным из-за больших задержек на емкостях БП.
     
  15. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Только первый вариант и работает)) ну или сделать нормальный управляемый драйвер, если скорости не будет хватать.
     
  16. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а насколько быстрая коммутация планируется?
     
  17. luxor

    luxor Модератор Staff Member

    Смотря что тебе нужно - вкл/выкл или еще и ШИМить его. Если первое, то вешаешь полевик перед драйвером ЛД, и им коммутируешь (не забывая при этом повесить управляющую ногу полевика на Zось или шпиндель в программе). С ШИМом чуть чуть сложнее.
     
  18. bibika

    bibika Новичок

    Почитал еще раз доки на 5561 более внимательно. У нее есть специальный вход DIM для управления яркостью светодиодов. Т.е. задача управления существенно облегчается.
    В доке рекомендуют частоту на этом входе до 1кГц. Такой скорости будет достаточно.
    Так что выбрать: синий или фиолетовый?
     
    suslox нравится это.
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ну раз спец нога для ШИМ есть, то и проблема отпадает))) используй ее
     
  20. bibika

    bibika Новичок

    Ну вот я и убил свой первый лазер...
    На выходных получил посылку с двумя ЛД 808нм 300мВт.
    Сначала потестил свой сабжевый драйвер. Выдает 0.33А при КЗ (подключенный амперметр). Отпаял токозадающий резистор 0.3 Ом и припаял длинный проводок в качестве резистора малого номинала. Получил ток ок. 20мА.
    Расковырял старую лаз.указку. При разборке ноги диода оторвались от платы родного драйвера. Припаял проводки к своему драйверу. Как я понял у красного диода в указке на корпусе (+), а на ноге, которая против часовой от корпусной (слева, если корпусную ногу расположить сверху) - минус.
    включил питание. Т.к. проводки оказались жесткими от UTP кабеля, пайка отвалилась и диод убился зарядившимся кондером при повторном касании.
    Чтобы улучшить надежность пайки, 808нм диод припаял к кусочку текстолита. Полярнось этих диодов, если форум нам не врет - обратная, на копусе минус. (есть статья про цоколевки лазеров, но там это упоминается вскользь).
    Поднял ток до 50-60мА. Включил, диод не загорелся, на ногах напруга чуть больше 1.6в. Укоротил свой резистор, получил ток 0.25А (в рекламах продавцов таких диодов указывается максимальный ток 350-400мА).
    Включил диод, смотрел через камеру телефона, Диод загорелся на время, только чтобы успеть увидеть, т.е. меньше полсекунды и погас. В камеру видна еле заметная точка, если направить прямо в объектив. Напряжение плавает 1.4-1.5в. Измерять одновременно и ток и напряжение не могу - не найду второй мметр.
    В чем ошибка? Остался еще один диод, но спалить его также быстро не хочется. (Эти ехали два с половиной месяца)
    Может неправильные диоды?
    У одного продавца есть несколько позиций на одинаковые диоды и по картинке и по описанию, но с разними ценами. Разница почти в два раза. Почему так? Может там есть "мелким шрифтом", но я не заметил.

    ЗЫ "голый" диод не включал, впрессовал его в коллиматор указки. т.е. перегреться так быстро он не мог.
     

Поделиться этой страницей