Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

  1. da-nie

    da-nie Пользователь

    Интересно, подойдёт ли смачиватель СМ200? Не испортит фотопластинок?
     
  2. smirholo

    smirholo Пользователь

    Вы для синтеза его хотите использовать или после хим обработки пластинок ?
     
  3. da-nie

    da-nie Пользователь

    После обработки пластинок. Уже заказал. Посмотрю, что получится. :)

    sm200.jpg
     
  4. smirholo

    smirholo Пользователь

    Все будет нормально. Главное не переложить, а то в красноту уйдет. Какой его РН ? Не известно ?
     
  5. da-nie

    da-nie Пользователь

    Я про него никакой информации пока не нашёл. :)
     
  6. da-nie

    da-nie Пользователь

    Заказал у Побединского на Озоне 5 фотопластинок 63x63. Интересно, что вроде как это ПФГ-03М, но, в сравнении с пластинками СССР, эти тоньше. По чувствительности они выше тех, которым 30 лет раз в 6-7. Делал экспозицию в 1 минуту для старых и 10 секунд для свежих. Проявлял одинаково. По качеству голограмм разницы я не заметил. На свежей пластинке голограмма яркая. На делавшейся с ней одновременно старой фотопластинке тусклее, но я на старых фотопластинках тоже получал не менее яркие голограммы. Видимо, просто за минуту лазер чаще уплывает, и это портит яркость. Когда же лазер не успевает испортить интерференцию, голограмма на старой фотопластинке такая же яркая.
     
    Last edited: 29 окт 2023
    Андрей1982 нравится это.
  7. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Спасибо, что делитесь опытом. Однажды я таки начну пробовать делать голограммы и Ваш опыт очень пригодится. :)
     
  8. da-nie

    da-nie Пользователь

    Попробовал смачиватель СМ200. Работает. :) Разводится 1 к 200. Главное, при наливании и размешивании пену не получить.
     
  9. da-nie

    da-nie Пользователь

    А вот чего я не понимаю. Вот две голограммы. Сделаны сразу друг за другом без перерыва (и фотопластинки из одной партии и проявлялись одновременно обе). Одна получилась отлично (зелёные дефекты фотослоя не в счёт). А вот на второй изображение есть только в узкой светлой линии. В чём разница? Что могло привести к резкому потемнению рядом с этой линией? Можно предположить, что лазер "поплыл". Но как он сумел поплыть ЧАСТИЧНО по полю освещения? Я в недоумении. :?От чего такой дефект вообще может возникать? Я с этим дефектом сталкиваюсь довольно часто - освещённость по полю почему-то неравномерно изменяется на голограмме. Но яркость самого поля точно не меняется в процессе экспозиции. Можно так же предположить, что это связано с изменением модового состава излучения. Но почему так странно это выглядит?

    DSC01806.JPG

    моды.jpg
     
    Last edited: 4 ноя 2023
    Андрей1982 нравится это.
  10. smirholo

    smirholo Пользователь

    Банальные колебания. Ось прямо видна от одной гайки до другой. Используйте неодимовые магниты - цилиндры 3 шт. , можно сквозь стекло другим небольшим придавить, поставить их на подставку из железа -прилепить ))) Да еще, торцы пластинки удобно просто фломастером черным закрасить , что бы не мудрить чем закрыть в темноте ))) При проявке он не помешает... А упоры желательно размещать так, что бы центр тяжести был ближе к середине пластинки у вас один край нижний левый висит и у него больше шансов вибрировать как раз по полосе и видно.
     
    Last edited: 5 ноя 2023
  11. da-nie

    da-nie Пользователь

    Так это ось колебаний? :O Надо же... Попробую магнитами прижать. Спасибо!
    Маркером я пробовал - как-то там неудобно получилось всё это закрашивать. Поэтому остановился на изоленте.
    Упоры в данном случае ставились так, чтобы тень от них не перекрывала объект.
     
  12. smirholo

    smirholo Пользователь

    Так толстым фломастером боком по торцам и все. А третью точку под хвост в середине , она не помешает. Если железная пластина плоская , а пара магнитов одинаковая , то вполне можно и 4 ставить по углам, другие сверху прижмут , их не видно будет постучите пальцем после установки , услышите , если звенит , да и объект утресется .
    еще для торцов верхнего и нижнего можно использовать черную трубку ( силикон, резина и пр. )надразрезав ее вдоль - ее удобно надевать она кстати и вибрацию поглощает . только понятно что , что упоры надо на стекло ставить.
     
    Last edited: 5 ноя 2023
  13. da-nie

    da-nie Пользователь

    Попробую. :)
     
  14. da-nie

    da-nie Пользователь

    Снова попробовал маркером закрасить край фотопластинки и вспомнил, почему от этого способа отказался. :) На пластинке всё равно в этом случае видны интерференционные полосы. Видимо, мой маркер плохо подходит для такого дела.
     
  15. esisl

    esisl Пользователь

    Добрейшего всем!

    Первая попытка, пока испортил только один "набор от побединского".
    Вот стенд - бетонный пол, на нем поролоновые посудные губки.
    На них "бутерброд" из 6мм фанерин, между которыми, зажат кирпич.
    Держалка лазера из 6мм фанеры
    Столбики не монеты, а деревянные бруски.

    Делаю все по рецепту, сначала по приводимому в методичке из набора, потом по инструкции из здесь(разница в дополнительном промывании дистилированной водой).

    Результат... "совершенно секретно" :(

    Вот что может быть не так с моим ДНК?
    photo_2023-11-07_10-19-35.jpg photo_2023-11-07_10-19-34.jpg
     
  16. da-nie

    da-nie Пользователь

    Добрый вечер.

    Вот тут я писал общую информацию. Полагаю, вы её прочли?

    У Побединского, писали, выдержка с его лазером 15 секунд, проявление 7.5 минут.
    Кстати, я купил себе такой комплект отдельно, но там нет рецепта растворения проявителя. Не сообщите ли вы здесь, что там у Побединского написано?

    Дерево я бы не брал - оно гуляет от всего. Мягкое. Нужен металл или жёсткий пластик. И лучше всё-таки не губки, а камеру и ящик с песком. Песок отлично гасит вибрацию.
     
  17. esisl

    esisl Пользователь

    Вот только сегодня прочитал про " выдержка с его лазером 15 секунд, проявление 7.5 минут"
    В инструкции написано "10 секунд, проявление 10 минут"
    Я опасался, что могут быть материалы старые, но вроде у них от старения, наоборот, чувствительность повышается, нет?

    Дерева там 5 мм наклееных на фанеру, прижатую к кирпичу. Я думал наклеить гайки, но они металл, блестят. И не покрасишь толком. Поищу пластик матовый.
    Ящик с песком, наверное, да. Поменяю этот вопрос.

    А что Вы имеете в виду, под термином "камера" ?

    -----------------------------
    Про проявитель, там написано, "налить в пакет дистилированной воды, высыпать "проявитель I", размешать, после полного растворения высыпать "проявитель II", размешать. Полученный состав можно хранить до полугода"

    Ну я истратил в течении недели.
     
  18. da-nie

    da-nie Пользователь

    Такую схему описал на Озоне один из купивших. У него по этой схеме получилось лучше всего.

    Насколько я помню, сначала немного повышается, потом падает (за 30 лет в 6-7 раз падает).

    Фанера/дерево - это всё равно. Ещё и бумага(?) чёрная наклеена. Всё это сминается и дрожит. Так нельзя. Установка должна быть жёсткой и твёрдой. Там смещения в десятые микрона и всё прахом!

    Из ссылки: "1) Нужна несильно надутая автомобильная камера и ящик с мелким (речным, например) песком на ней."

    Спасибо. А какой объём воды не написано? Или там мерный стаканчик дан? Сколько он у Побединского? И как он разводит полученный концентрат (там же концентрат получится, да?) ?
     
  19. esisl

    esisl Пользователь

    Хмм... А вот тут выше был пост с фото установки, там вроде как оно все из ДСП, нет?

    У меня нет бумаги - это фанера/дерево окрашенные черной краской.

    Про камеру понял. Найдется такое.

    У побединского мерный стаканчик. Да, получается концентрат, который, перед употреблением разводить 1:3 для проявителя.
    Закрепителя, сказано "разводить не надо,наливайте на глаз, допустимо многократное использование"
     
  20. da-nie

    da-nie Пользователь

    Вот этой? Тут ничего из ДСП нет. Тут фторопластовая плита и из дюрали Д-16 стойка.
    [​IMG]

    А вот сколько он примерно по объёму?
     

Поделиться этой страницей