Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. ASPARTAME

    ASPARTAME Пользователь

    Весьма редкий мпульсный электрннооптический преобразователь типа ПИМ-3Ш.
    Предположительно, изготовлен во ВНИИОФИ.
    1_edit_258699727471181.jpg
    2_edit_258448790048881.jpg
    8_edit_258519036318333.jpg
     
    ElectroKIR нравится это.
  2. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Тоже покажу свои ФЭУ-69 и ФЭУ-86, у меня они без букв. Ещё не понял, как вставлять большие фото...
     

    Вложения:

  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Позволю себе продублировать свои старые посты, а то они действительно чего-то не ищутся.

    СВЧ ЭЛТ 10ЛО103А. По конструкции она очень сильно отличается от своих товарок 10ЛО102, 10ЛО104 и тем более от 10ЛО105.
    [​IMG]
    Обращает на себя внимание экран трубки – он выполнен из волоконно-оптической пластины. Крупный вид шва между экраном и «конусом» я привел на дополнительной врезочке, слева вверху.
    ЭЛТ изготовлена московским заводом «МЭЛЗ» в ноябре 1990 года. Где эта красота применялась, мне неведомо.


    Досталась еще одна такая же… Правда, колотая. Трубе не повезло от слова совсем: мало что она N-цать лет валялась на чердаке с голубями, которые засрали ее слоем в пару сантиметров, так ей на один из ВЧ-вводов еще и уронили что-то тяжелое. В общем, я не стал «плакать над трупами павших бойцов», а добил покойницу и расковырял ее оптику. Встречаем,

    Оптическая система от ЭЛТБВ 10ЛО103А:
    [​IMG]

    Изготовлена московским заводом «МЭЛЗ», дату изготовления я побрезговал отчищать.

    Я немного ободрал прожектор, вскрыв коробочку с отклоняющей по «Y» системой.
    На фото в середине прожектор сверху и сбоку. На верхних врезках слева та самая коробочка с двух сторон, а справа… Справа ее фарш.
    Отклонение в данной ЭЛТ, как выяснилось, несимметричное. С одной стороны между листами слюды проложена фольга «статической» отклоняющей по «Y» пластины, которая отвечает за позиционирование луча на экране. С другой стороны расположена плоская змеевидная линия задержки, выполняющая функцию «динамического» отклонения по «Y». Оба конца линии задержки подключены к ВЧ разъемам.

    Очень интересно выполнена конструкция ВЧ-впаев. Сам впаиваемый контакт представляет собой фрагмент коаксиального проводника со стеклянным изолятором. К отклоняющей коробочке он присоединяется винтовым разъемным соединением.
    Коаксиальный проводник, оба конца разъемного соединения и (до кучи) катодно-модуляторная сборка показаны на нижних врезках. Кстати, по состоянию внешней части коаксиала можно судить об условиях хранения трубы. Гавно-то я отмыл, а вот толстенный слой ржавчины можно только напильником снять…
     
    Last edited: 14 июл 2025 в 23:05
    ElectroKIR нравится это.
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    И опять (пока модератор ненадолго отвернулся) я предамся греху даблпостинга и оверквотинга.

    Физические исследования, в особенности в сфере физики высоких энергий, требуют соответствующей измерительной аппаратуры.
    С конца 60-х годов вильнюсский ВНИИРИП в плотной кооперации с фрязинским НИИ «Платан» занялся темой широкополосных скоростных осциллографов. В принципе, высокоскоростные осциллографы того периода сильно отличаются по устройству от других. По сути, весь прибор это ЭЛТ, к которой приделана развертка. И полоса, скорость записи и прочие важнейшие характеристики прибора определяются в первую очередь самой ЭЛТ: сигнал со входа подается непосредственно на отклоняющую систему, минуя какие-бы то ни было дополнительные усилители.

    Первым прибором, построенным по такой идеологии стал осциллограф С1-61, с принятием нового ГОСТ по наименованию приборов переименованный в С7-10. В нем устанавливалась ЭЛТ 10ЛО101М. Трубки такой у меня, к сожалению, нет (хотя есть почти такая – но об этом позже)
    Практически сразу были выявлены некоторые замечания, и в 1971 году осциллограф был модернизирован, после чего получил название С7-10А. В первую очередь, модернизация коснулась сердца этого прибора, ЭЛТ. Теперь туда устанавливалась 10ЛО102М. Встречаем,
    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102М в «обвесе»:
    [​IMG]
    В ней есть только спираль послеускорения, и нет никаких дополнительных электродов. Вдоль тубуса расположены три квадрупольных фокусирующих линзы, одна октупольная расположена непосредственно на конусе. Непосредственно надо прожектором расположена еще одна квадрупольная катушка линза.

    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102М «неглиже»:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в августе 1976 года. Ее серийный № 708.
    Трубка, вполне ожидаемо, оказалась натекшей: осциллограф, в котором она жила, валялся в подвале заброшенного НИИ в луже воды и был чуть более чем полностью покрыт ржавчиной. Впрочем, включать я ее все равно не собираюсь. Так что белый геттер не проблема.

    В середине 70-х годов скорость записи С7-10А перестала удовлетворять потребителей, и осциллограф был снова модернизирован, на этот раз без изменения названия. В него начали устанавливать ЭЛТ 10ЛО102А. Встречаем,
    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102А-1 в «обвесе»:
    [​IMG]
    На фотографии приведен общий вид трубки со снятой с цоколя панелькой. На правой верхней врезке представлено взаимное расположение квадрупольных магнитных линз. На левой врезке- аксессуары трубки: катушки квадрупольных линз, держатель, обойма с корректирующей катушкой, а также панелька подключения с платой конденсаторной развязки.
    Все входящие на панельку электрические цепи посажены на соединенную с корпусом посеребреную пластину через блокировочные конденсаторы. Напрямую с корпусом соединен 2-й анод трубки. Это что касается низкочастотных цепей. Высокочастотные цепи подключены: отклонение по Y через 3 ВЧ разъема, и через симметричную линию 150 Ом отклонение по X.
    Трубка оборудована 3 квадрупольными электромагнитными линзами. На металлической части трубки под их сердечники есть специальные выборки (они хорошо заметны на следующей фотографии). Дополнительная квадруполькная катушка на прожекторе имеет крестообразно расположенные метки на торцевой части. При сборке эти метки ориентируются строго по осям X и Y.
    Помимо них, на конус трубки (хорошо, на цилиндрическую приэкранную часть, но я буду называть ее конусом) насажена еще и воздушная корректирующая катушка. Магнитная ось катушки несколько отклонена от осей X и Y‑ надо полагать, в подборе положения этой катушки состоит настройка трубки в составе осциллографа.

    Итак, СВЧ ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102А-1:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в августе 1977 года. Ее серийный № 910.
    Первое что я выяснил, «раздев» трубку – то, что она натекла, увы. Причина традиционная, хранение прибора в сыром месте. Один из множества мелких очагов на границе «конуса» и металлической части оказался для нее смертельным.
    Оптика трубки имеет еще 2 цилиндрических электрода, расположенных после отклоняющей системы. Их (хреноватенько, правда) видно на центральной врезке в окошко.
    На двух верхних правых врезках видны коаксиальный вывод отклоняющей системы (он, кстати, отличается от аналогичных у поздних 104 и 105 ЭЛТ) и его ответные части. Ответные части сделаны на основе обычных разъемов СР50-212С, переделка состоит в замене штыря на специальной формы пружинное гнездо.
    Дальше начинается детектив. Я, конечно, полез в справочники – и не нашел там этой трубки. Есть 10ЛО102М ( у которой только 2 вывода на конусе) и 10ЛО103М, у которой на конусе 3 вывода – зато имеется стекловолоконный экран.
    Поскольку в справочниках трубка не упомянута, приведу ее размеры: длина 690/363/115 мм (габарит/конус/прожекторная часть), диаметр 100/85/38/59 (конус/раб. часть экрана/металл/прожекторная часть), положение осей квадрупольных линз 45/94/166 мм (1/2/3) и 53 мм (прожекторная) от прожекторного торца металлической части, плоскость положения оси корректирующей катушки 110 мм от конусного торца металлической части.

    Спустя некоторое время, в мои загребущие лапы попала еще одна ЭЛТ этого типа, которая чуть-чуть приподняла завесу тайны строения октупольной линзы на конусе. Встречаем,
    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102А-1 в «обвесе»:
    [​IMG]
    Тут нет ничего нового, в сравнении с ранее показанной трубкой. Разве только колодка, подключаемая к цоколю, в этот раз мне не досталась.

    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО102А-1 «неглиже»:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в феврале 1978 года. Ее серийный № 70.
    Две левых врезки на фото посвящены расположенным внутри конуса электродам. Всего их три, корректирующий и октупольный (выведенные на ближнюю к горловине точку подключения), и послеускорения. Последний из них является самым интересным. Это цилиндр, имеющий 8 звездообразно расходящихся лучей на ближнем к экрану торце. Аккурат над кончиками лучей расположены магнитные катушки, которые я вначале принял за корректирующие. Более того, каждый луч имеет на кончике пружинный контакт, посаженный на проводящее покрытие электрода послеускорения. То есть, лучи эти помимо чисто электрического контакта выступают еще и в роли полюсов магнитной линзы.

    Ну и на закуску обе ЭЛТ, применявшиеся в С7-10А, рядом:
    [​IMG]
    Слева и внизу 10ЛО102М, справа и вверху 10ЛО102А-1.

    Как я упоминал ранее, скоростные СВЧ осциллографы в основном применялись не для разглядывания гармонических сигналов, а для фиксации однократных импульсов наносекундного диапазона в ходе всевозможных экспериментов по ядерной физике. Поскольку ЭЛТ не запоминающие, фиксация короткого импульса производится на фотопленку. В этих условиях главным параметром ЭЛТБВ, помимо полосы частот, становится скорость записи луча. Но эту скорость определяет не столько сама трубка, сколько фотоаппарат, а конкретнее чувствительность пленки и светосила объектива. Очень чувствительная пленка имеет крупное зерно, и не годится для подобной съемки. Объективы же фотоаппарата имеют весьма ограниченную светосилу (а светосильные чересчур громоздки и не годятся для съемки с экрана). Для того, чтобы луч зафиксировался на пленке, остается либо ограничивать скорость записи, либо повышать яркость луча. Последнее возможно, но тогда будет быстро выгорать люминофор, к тому же сильное повышение ускоряющего напряжения начинает сказываться на чувствительности ЭЛТ. ЭЛТБВ 10ЛО102М в осциллографе С7-10А имела скорость записи 1000 км/с и чувствительность 100 мВ/мм. Для дальнейшего повышения скорости надо было что-то менять.
    Решение было найдено: экран ЭЛТ выполнили из волоконно-оптической пластины (ВОП), что позволило перейти к контактной фотосъемке и избавиться от ограничивавшего скорость объектива. Первой ЭЛТБВ с ВОП на экране, стала 10ЛО103М. Благодаря ее применению в осциллографе С7-10Б скорость записи возросла в 10 раз, до 10000 км/с, при одновременном увеличении чувствительности до 75 мВ/мм. Полоса трубок при этом оставалась неизменной, 1,2 ГГц. После столь длинного вступительного слова можно перейти к показу картинок.

    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО103М в «обвесе»:
    [​IMG]
    Даже глянув на трубку мельком, можно сказать что она очень похожа на 10ЛО102А-1. Именно из этого я сделал вывод, что 10ЛО102А-1 явилась переходной от 10ЛО102М к 10ЛО103М моделью. Более внимательное рассмотрение позволяет найти несколько отличий, главным из которых является экран на основе ВОП.
     
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО103М «неглиже»:
    [​IMG]
    ЭЛТ экспортная, поэтому завод не указан. Впрочем, гадать не приходится – 146%, что выпущена она фрязинским НИИ Платан. Дата изготовления ноябрь 1980 года. Серийный номер 517.
    Понятно, что трубка натекшая: она найдена там же, где и 10ЛО102М. Осциллограф-донор стоял «по уши» в воде. Есть одна странность – загадочное покрытие электрода послеускорения. Я затрудняюсь описать его состояние и причины, по которым оно выглядит так. Смотрим центральную врезку.

    Для сравнения, покажу все три упомянутых в рассказе трубки вместе:
    Слева и внизу 10ЛО102М, справа и вверху 10ЛО103М. В середине 10ЛО102А-1.
    [​IMG]

    На этом история осциллографа С7-10, он же С1-61, закончилась. Как мне видится, осциллограф С7-10Б, а вместе с ним трубки 10ЛО102А-1 и 10ЛО103М появились в ходе исследовательских работ по повышению скорости записи. Неспроста обе трубки встречаются с датами выпуска после 1976 года, когда появился осциллограф С7-15 и ЭЛТ 10ЛО104А. По сути, С7-10Б стал братом-близнецом С7-15, отличаясь от него несколько худшими параметрами, а также входным импедансом. Продолжение следует…
     
    ElectroKIR нравится это.
  6. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    К сожалению, шаловливые ручонки золотарей, из которых я выдрал ЭЛТ осциллографа С7-15, успели ободрать ее догола, и у меня нет возможности показать ее во всем «обвесе». Встречаем,
    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО104А «неглиже»:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан» в сентябре 1983 года.
    Эта трубка стала первой из фрязинских ЭЛТБВ, в которой импеданс сигнальной системы поменялся с 75 ОМ на 50Ом. Одновременно с импедансом поменялись и разъемы, теперь они стали стандарта «7/3». Но, разъемы в некотором роде «инверсные» - штырь и гнездо поменяны местами. По счастью, ушлые золотари случайно пропустили один из ответных (кабельных) разъемов, в результате чего я смог его исследовать.
    На центральных врезках показаны стандартный и «инверсный» разъемы 7/3, собранные и разобранные. Кстати, по моему опыту – вот такая конструкция центрального контакта у разъемов (две половинки соединенные резьбой) встречаются весьма редко.
    Поскольку трубка совершенно не упоминается ни в одном из известных мне справочников, приведу ее габариты.
    Длина полная/приэкранного цилиндра 685/365мм, диаметр экрана/приэкранного цилиндра/трубы отклонения/прожекторной части 72/99/38/58мм. Разъемы отклоняющей системы "инверсные" на основе коаксиального разъема 7/3.

    В начале 80-х появился новый, еще более прошаренный скоростной осциллограф – С7-19. В нем устанавливалась ЭЛТ 10ЛО105А. Встречаем:
    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО105А в «обвесе»:
    [​IMG]
    Посредине закрытого медным экраном конуса надето кольцо октупольной магнитной системы (в штатном положении оно соосно с трубкой). На левой верхней врезке элементы обвязки отдельно от трубы. Правая верхняя врезка – вид на квадрупольные магнитные катушки. Левая нижняя врезка – шкала осциллографа, на заднем плане видны катушки октупольной магнитной системы.
    Самое интересное – это две нижних правых врезки. В свое время я задавался вопросом, как же устроены ответные части разъемов? И проглядел, что у 10ЛО105А отклонение по Y подключается стандартными разъемами 7/3. Более низкочастотное отклонение по X подключается «самодельными» гнездами во фторопластовых втулках.
    Если сравнивать компоновку обвязки трубы с более ранними, у этой куда как более убого выполнены квадрупольные магниты. Во-первых, на трубке отсутствует кернение под установку этих магнитов, и позиционировать их надо наугад (хотя, возможно, на осциллографном заводе был специальный кондуктор). Во-вторых, сами магниты имеют массу пластмассовых деталей. И вообще, для того чтобы снять магнит с трубы – приходится почти полностью его разобрать.

    Осциллографическая ЭЛТ бегущей волны 10ЛО105А «неглиже»:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ "Платан" в марте 1990 года.
    На правых верхних врезках хорошо видно, что два из шести разъемов в трубке имеют центральное гнездо и подходят для установки разъемов стандарта 7/3. Стащить эти гнезда не получается- хорошо сидят. Тем не менее, они явно чужеродные (посеребрены - а если бы с самого начала были, посеребрить только их не получилось бы). По всей видимости, их напрессовывают на имеющиеся в штатных разъемах трубки штыри уже при изготовлении осциллографа.

    На закуску покажу еще входной разъем-переходник от ЭЛТБВ 10ЛО105А:
    [​IMG]
    В отличие от С7-10 всех модификаций и С7-15, имевших переднее подключение СВЧ сигнала, в осциллографе С7-19 подключение сигнала было боковым, непосредственно к ЭЛТ, через показанный переходник. Такое решение позволило устранить затухание сигнала в соединительном кабеле (длина которого в упомянутых осциллографах составляла около 1 м).

    Для подведения итогов сведу все приведенные выше ЭЛТ в таблицу:
    [​IMG]

    Благодаря хорошим, добрым людям в мои руки попали еще три экспериментальных ЭЛТБВ. Судя по их конструкции, эксперименты проводились в 1970-х годах. По крайней мере, основой для этих ЭЛТ послужила именно 10ЛО101М.
    Безымянная экспериментальная ЭЛТБВ:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна. Предположу лишь, что это было в начале 1970-х годов.
    Если бы не загадочная нахлобучка вместо экрана, я бы сказал что ко мне в руки попала первая серийная трубка из этого класса, 11ЛО101М. Но – увы!
    Впрочем, жаловаться мне не приходится: экспериментальная трубка, это даже лучше. Вместо экрана на трубку наварена металлическая крышка, в которой присутствует малюсенький, диаметром всего 4см, экранчик. Причем, экранчик этот оснащен трогательной крышечкой, сваренной из тонкого листового металла. Даже ручка на крышке есть! Кастрюлинг… :)

    Безымянная экспериментальная ЭЛТБВ:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна. Предположу лишь, что это середина 1970-х годов.
    Представляет собой вполне узнаваемый огрызок ЭЛТБВ 10ЛО101М, у которого отрезали половину конуса вместе с послеускоряющей спиралью, и нахлобучили вместо этого двухкаскадный ЭОП. Компоновка ЭОПа сильно напоминает какой-нибудь УМИ-92Ш.
    Понятно, для чего делались такие ухищрения. Инженеры всеми силами пытались увеличить скорость записи. Как я уже не раз говорил, венцом этой гонки стала ЭЛТБВ 10ЛО105А, которая обзавелась усилителем изображения на основе МКП.

    Безымянная экспериментальная ЭЛТБВ:
    [​IMG]
    Изготовлена фрязинским НИИ «Платан», дата изготовления неизвестна. Предположу лишь, что это середина 1970-х годов.
    Тут уже опознать становится сложнее. Прожектор и отклоняющая система по-прежнему заимствованы от 10ЛО101М, а вот на конусе покрытие ускоряющего анода стало сплошным – как у трубок 10ЛО102А1 и 10ЛО103М. Передняя часть трубки снабжена односекционным ЭОПом.
    Трубка сильно пострадала в ходе бесчеловечных экспериментов. На экране заметны темные пятна. При взгляде на экран с внутренней стороны становится понятно, что пятна эти – сильнейшие прожиги экрана, приведшие не только к точечному повреждению экрана, но и к отслоению приличных по площади кусков алюминиевого покрытия экрана. Я по мере возможностей постарался показать эти эпические разрушения на паре врезок слева.
     

Поделиться этой страницей