Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. akk

akk Пользователь

доказательства стекаются понемногу, намедни АлексДарк например отписался о том, что си-8б ему был предложен фигурантом дела как раз в апреле. Инцидент произошел в 1х числах апреля, как раз перед этим. Сейчас заскриню переписку.

относительно кидалова с моей стороны - для меня ситуация очень прозрачна, я в данном случае уверен во всех описанных фактах на полные 100%. Были и другие, но там у меня полной уверенности не было. Так что история нас, как говорится, рассудит.

да и не с руки мне кого-то кидать - ЭВП уже давно одна из моих заметных статей постоянного дохода.

UPD а вот и еще пример странного поведения - у пациента из альбомов ВК внезапно пропала фотка фэу-124. Странно, правда?) но скрины остались, опять же)

Last edited: 5 сен 2016
    RV12P2000 нравится это.
  2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Мне был предложен этот счетчик, не знаю, он или нет. Я отказался за ненадобностью оного.

3. akk

akk Пользователь

Безымянный.jpg
    вот обещанный скрин от Алекса.

подсказывают, что есть и альтернативные имена персонажа, например, Аспартам.

4. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Ну вот, стоит мне долго не появляться тут, и сразу же начинаются "приключения"... Чо сказать, йа фигею, дорогая редакция.

...Впрочем хватит о грустном.
    Кинескоп 40ЛК10И:
    Изготовлен Новгород, в середине 80-х годов. Точнее не скажешь, дата выцвела. Это еще один кинескоп, легендарный на сам по себе, а применяемостью. Использовался он в очень широко распространенном дисплее ЕС7927, который, в свою очередь, применялся на ЭВМ серии ЕС.
    Для развертки использовалась ОС-110.28П8, производства завода «Вингис», Вильнюс. Отклонялку я фотографировать не стал.

RV12P2000 нравится это.
  5. akk

akk Пользователь

Пожалуй, чтобы не затягивать интригу, - финал у истории вполне ожидаемый -
    Безымянный2.jpg

мое мнение насчет сбт-11 прежнее - его я искал весьма тщательно, тк за него успели перевести деньги, которые мне пришлось в итоге вернуть.

ну а мораль из истории каждый сам для себя вынесет.

RV12P2000 нравится это.
  6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Лампа 5647, 1958г, Sylvania, США.
    Сверхминиатюрный одиночный диод с катодом косвенного накала для работы на частотах до 1000 МГц. Отличается повышенной устойчивостью к механических воздействиям, а также способен работать на высотах до ~18000 м и выдерживает температуру баллона до 165 градусов.
    Судя по всему этому, а также по его габаритам (диаметр баллона не более 5.5 мм), предположу, что применялся он в том числе в ракетном вооружении и снарядах.

[​IMG] [​IMG]

Больше данных можно найти вот тут: http://www.mif.pg.gda.pl/homepages/frank/sheets/137/5/5647.pdf

mutabor, BMWXXX, RV12P2000 и ещё 1-му нравится это.
  7. Упырь Болотный

Так сказать, для затравки приведу подредактированный фрагмент своего старого поста.
    Электронные пушки:
    Дата и место изготовления неизвестны.
    Два прожектора, выполненных по тетродной схеме, безо всяких отклоняющих систем и экранов – вот взяли и поместили в баллоны ламп 6П45С и 6П13С. Зачем, почему- это загадка. До кучи, у "6П45С" есть подвижная шторка, которая перекрывает собой путь электронного луча (в закрытом состоянии она видна на центральной врезке, на остальных фотографиях она в открытом положении).
    Один мой хороший знакомый, работающий в сфере производства ЭЛТ, предположил что эти лампы предназначались для пирометрических исследований рабочей поверхности катодов: ведь она, рабочая поверхность, прекрасно видна сквозь боковую поверхность баллонов. Также, можно подумать о применении этих пушек при ресурсных испытаниях катода.
    Кстати, о художественной самодеятельности. Есть возможность, что эти "типа ЭЛТ" являются выпускными работами на каких-нибудь курсах повышения квалификации работников электровакуумных производств?

И вот она, причина появления «новой редакции»… Встречаем,
    Электронная пушка от планарного цветного кинескопа:
    Дата и место изготовления неизвестны.
    Размеры: длина 76,2 мм, диаметр 20,2 мм.
    Что же касается назначения, то оно еще более загадочно, чем у показанных выше пушек. В тех – типовой катодный узел прожектора направлен вбок баллона, в них хоть катод виден.
    В этом прожекторе прямой вид извне на рабочую поверхность всех трех катодов закрыт наклонно установленным кольцом геттера – полноценного такого кинескопного геттера, явно чересчур большого для столь небольшого объема вакуума. Фокусирующий электрод и модулятор выведены наружу, а вот относящиеся ко 2-му аноду части прожектора просто «болтаются в воздухе».
    В голову приходит только применение при ресурсных испытаниях катодно-модуляторного узла: циклическое включение накала, и тому подобные эксперименты, позволяющие оценить потерю эмиссии катодами. В самом деле, нет необходимости собирать весь кинескоп, чтобы 100000-е включение наконец-то умучило катод.
    Ну и, наконец, остается предложенный ранее «дежурный» вариант ‑ студенческая поделка. В пользу такой версии говорит весьма кривой спай ножки с баллоном.

Искренне благодарю уважаемого AlexLv за этот экспонат.

St2Ra3nn8ik, BMWXXX, Анархист и 3 другим нравится это.
  8. suslox

Некая ячейка на трех тиратронах типа ТХ16Б.
    Назначение и место использования неизвестны.
    Вполне возможно, что это счетная ячейка с возможностью индикации состояния.

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

mutabor, St2Ra3nn8ik, BMWXXX и 2 другим нравится это.
  9. Доброй ит.ит.---

10. здравствуйте господа форумчане, я новичок (только что зарегистрировался) и хочу спросить : триод 6с5д, кто нибудь из вас делал СВЧ каскады на этих лампах, какие частоты принимали, как на этой лампе работают гетеродины, смесители и каскады УПЧ на частотах в 3 Мгц. Спасибо ...
    2097.jpg

Это тиратрон типа ТР1-5/2 !!! очень хорошая лампа . Рекомендую ! у меня на них собран источник (управляемый ) 0 --- 75 в , и всё чудесно !!!

Буду премного благодарен !!!

Last edited by a moderator: 16 сен 2016
  11. А что говорит паспорт на эту лампу ?

... уж не тиратрон ли это? все его признаки на лицо: наличие газа в колбе , тиратроновская электродная система, цоколь такой же как у ТГИ1 400/3,5 , наличие в колбе подогревателя генератора водорода и его балластного сопротивления в цоколе, опять же как у ТГИ- 400/3,5, только колба у этого ,,тиратрона,, не совсем обычная ...

Давно ищу лампу ВГ-176

Last edited by a moderator: 16 сен 2016
  12. Упырь Болотный

Не могу сказать что я делал. Но вот настраивать очень даже настраивал. Хотя это было давно и неправда.
    Этот триод установлен в передатчике радиолокационной системы ближней навигации РСБН-6С. :cool: Частоты ищите сами. :p

13. Правильней будет маркировка :ТР1-5/2 ,очень хорошая лампа !!!!!!!

14. silverray

silverray Активный пользователь

Offtopic:
    Иногда они возвращаются?

15. suslox

Уж не ЭВП ли это? ;)

16. Упырь Болотный

Тут уважаемый Suslox задал мне вопрос по одному экзотическому прибору. В качестве ответа хочу показать фотографию.
    Встречаем,

ФЭУ-59:
    Изготовлен новосибирским заводом «Экран» в сентябре 1967 года.

St2Ra3nn8ik, Ars_67, alex_lv и 3 другим нравится это.
  17. suslox

Спасибо за довольно необычный ответ на мой вопрос:)
    Вычеркиваем еще один прибор из списка не найденных ранее.:!:

18. Entladung

Entladung Активный пользователь

Прочитал. Но ничего не понял. Я не писал, что 6П8С и 6П6С одинаковые. Я утверждал, что одинакова область их применения - выходные каскады УНЧ. И что вместо 6П8С применение 6П6С вполне допустимо. Утверждаю то и сейчас. Ведь приборы "П". Так же как прототип - 6G6G, где в справочном листке область применения прямо указана.

В СССР в первые послевоенные годы было развёрнуто массовое производство Москвич-В, функциональный аналог VOLKSEMPFAENGER'ов. В тоже время выбор ЭВП для выходного каскада был невелик: массово выпускались устаревшая, разработанная - как тип 42 - ещё в 30-м году 6Ф6С, а также 6П3С и 6П6С. Параметры всех трёх приборов для аппарата с выходной мощностью в 0.5 Вт избыточны.
    Сюда более подходила 6K6G/GT или же 6G6G. С уменьшенной мощностью по накалу и меньшей максимально допустимой рассеиваемой на аноде - т.е. с анодом (и сетками) меньшего размера. Экономия материалов...
    Не вышло. Малая крутизна привела к увеличению необходимого для раскачки напряжения на первой сетке. Со всем, что это за собой тянет.
    Так что 6П6С заменила 6G6G в УНЧ. Хотя и не оптимальная замена.
    А кроме того, м.б., не нашлось завода для выпуска ещё одного прибора с выпуском в сто тысяч, а в перспективе иок. полумиллиона в год.

О применении 6П8С в генераторе. Здесь - в отличие от усилителей - не столько важны ёмкости - их можно скомпенсировать - сколько крутизна характеристики...
    Применение же 6П8С скорее всего обусловлено копированием образца американской техники и в кварцевом генераторе вполне возможно: ведь известен УКВ генератор для школьных кабинетов физики. В нём применены две 6П3С. Но будто бы нигде не упоминется о таком назначение 6П3С как об основном.

И проверьте максимально допустимую мощность на аноде как 6П6С, так и 6П8С. Они существенно больше, чем здесь показаны.

Известны попытки применения Z-62D (6Ж6С) и иных в бытовой аппаратуре. От чего в конечном итоге отказались. Номенклатуру расширять не сочли целесообразным. А приборы пошли по графе "в новых разработках не применять". Там же оказалась и 6П8С...

St2Ra3nn8ik, is2237, RV12P2000 и 3 другим нравится это.
  19. ppchecha

ppchecha Пользователь

Спасибо за подробное пояснение своей точки зрения.

Учитывая, что вся промышленность работала на войну, возможное применение 6П8С в качестве лампы для УНЧ гражданских радиоприёмников, рассматриваю как вторичное и не массовое. Изделия, частью которых являлся приведённый мной пример блока, выпускались серийно, в количестве, примерно, 600 штук в год на протяжении почти 6 лет. Есть серьёзные основания полагать, что существовала и другая подобная, авиатехника, использующая эти радиолампы в том же назначении (генерация).

Для подтверждения своей точки зрения я не пустился в рассуждения о теоретических возможностях применения и использования, а привёл конкретное устройство,(кстати, потратил много времени и сил для его добычи) - теперь Ваша очередь показать использование 6П8С в конкретном устройстве в качестве УНЧ гражданского радиоприёмника.

is2237 нравится это.
  20. ppchecha

ppchecha Пользователь

Разряжу обстановку......4P55
    Вот такая экзотика. Раза в 2 меньше ГУ81М.
    По параметрам, правда, не сравнивал.

Вложения:

• 4P55.jpg
      4P55.jpg
      Размер файла:
      587,7 КБ
      Просмотров:
      612
    mutabor, Ars_67, BMWXXX и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей