USB зарядка для Li-ion аккумулятора на BQ2057

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем SviMik, 10 июл 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Re: Литиевые аккумуляторы Ultrafire

чиф..ок приму к сведению...вот только микрухи месяц гдето ждать(

2. luxor

luxor Модератор Staff Member

Re: Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Если кому надо LTC1734 неплохо тянет 500ма
    viewtopic.php?f=31&t=1695&start=30 вот тут про неё писал
    З.Ы. обсуждение микрух будет снесено в соответствующую тему :oops: завтра

3. joix

joix Пользователь

Re: USB зарядка для Li-ion аккумулятора

Вернусь к вопросу отпаивания компонентов (например LTH7 с платы мобильного телефона) при отсутствии необходимого для этого инструмента.
    Плита керамическая, уже подобрана температура. Ставлю на "4" жду полного разогрева, кладу плату на конфорку, придавливаю несильно плату одним пинцетом к конфорке, через 3-5 секунд снимаю необходимый компонент с платы другим пинцетом.

4. suslox

мило...детали не повреждены?

5. joix

joix Пользователь

Всё работает. Пока ничего не запоролось в процессе.
    Это действительно как-то не в тему получилось, как и предыдущая страница "тема не в тему" и начало этой тоже... :?
    Потереть бы... :|

6. SviMik

SviMik Новичок

И зачем это в теме о зарядке? [смайлик, бьющийся головой о стену]

7. Re: USB зарядка для Li-ion аккумулятора

можно ли заряжать ли-ион от рег. напряжения(можно приделать рег. тока) на КТ837 с ручным контролем температуры?

8. SviMik

SviMik Новичок

Ага, и вручную сиди весь профиль зарядки соблюдай.

9. 4eef

4eef Пользователь

SviMik, а без термопары заряжать можно? Схему спаял, без нагрузки горят оба светодиода и на выходе 4.22В. Пока не проверял.

10. SviMik

SviMik Новичок

4eef Можно. Чтобы обмануть схему, сделай резисторный делитель, чтобы на ноге ts было примерно половина напряжения питания.
    Если делал по моей печатке - просто вместо термопары влепить резистор, приблизительно такой же, как и smd на той же ноге.

11. 4eef

4eef Пользователь

Печатку слизал с твоей, у меня микруха в TS... Ну и светодиоды СМДшные поставил, других отличий нет. Файлик прикрепил...
    Не подскажешь какой номинал у тебя?

Вложения:

• Li-ion chrg.rar
      Размер файла:
      4,3 КБ
      Просмотров:
      623
  12. SviMik

SviMik Новичок

4eef
    Номинал я уже наверное не вспомню, но что-то вроде "такой же, как сопротивление термопары при комнатной температуре".
    Если хочешь без термопары - убери контакт для неё, и кинь от него ещё один резистор на землю того же номинала (например VCC-[1k]-TS-[1k]-GND).
    Под микросхемой такая площадь не нужна, она не греется :) Всей мощностью транзистор управляет.

Вот инструкция для тех, кто собрался всё-таки использовать термопару (одному уже отвечал в приват, продублирую):

В данном случае, пара "терморезистор-резистор" образует резисторный делитель:
    плюс-[резистор]-ВходМикросхемы-[резистор]-минус
    Теперь в даташите смотри Рис.9 на странице 13.
    Температура считается нормальной, пока на входе TS микросхемы напряжение 30-60% от напряжения питания.
    Примеры самой схемы в даташите не смотри, там лишний резистор, который очень запутывает понимание
    Теперь, сделай 2 замера своего термистора:
    1. сопротивление при комнатной температуре
    2. сопротивление, если его нагреть
    Резисторный делитель считать умеешь? Вот надо чтобы при п.2 он пересёк границу 30% (в меньшую) или 60% (в большую) сторону.

13. 4eef

4eef Пользователь

За методику спасибо. Постараюсь сегодня впендюрить туда резюки, там и испытаю...
    Площадки такие я теперь всегда старась делать ибо это экономия хлорного железа :) Да и выглядит красивее... Под транзюком тоже хотел такую влепить, но оно некрасиво смотрелось. Так и оставил...

З.Ы. Блин, немогу тебе плюс в репу влепить о_О

14. joix

joix Пользователь

Расчет резисторного делителя для этого случая.

Вложения:

• Rt.xls
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      496
  15. Fonarik

Fonarik Пользователь

проконсультируйте плиз,я собрал простенькую зарядку на МАХ1555,оформил под юсб, работала, всё было ок, но я случайно перепутал полюсовку акума, комп в тот момент заглючил, и после этого зарядка стала выдавать 4.01 в.... вот в чём вопрос, микруха всётаки наебнулась?

16. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Ага. 100% труп.
    И вообще для них кз и другая полярность - мнгновенная смерть.
    з.ы. Я так уже 2 микры убил. Одну ЛТХ7 другую тоже МАХ.

17. Fonarik

Fonarik Пользователь

спасибо, тогда просто другую микруху поставлю... а можно ли както реализовать защиту от переполюсовки?

18. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Уже говорили про транзистор и диод.

19. Fonarik

Fonarik Пользователь

тут такое дело, давно уже сделал простенькую зарядку на МАХ1555, просто в то время небыло денег на более дорогую микруху. без нагрузки, один мультиметр показывает 4.17 в , а второй 4.20 в. какому верить? просто тот который говрит 4.17 я купил за 100 грн (12.5 $) а тот который показывает 4.2 в я купил за 30 грн (~ 4 $ ) если кто может, замеряйте сколько выдаёт ваша зарядка на этой микрухе. заранее благодарен

20. suslox

тебе 30мв так принципиально? :?:

Поделиться этой страницей