USB зарядка для Li-ion аккумулятора на BQ2057

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем SviMik, 10 июл 2009.

1. эдик

эдик Новичок

Re: USB зарядка для Li-ion аккумулятора

А такие есть в компьютерных магазинах?

2. INFERION

INFERION Пользователь

Тю. Да стандартные. Их основных два типа. USB-A -> USB-B и USB-A -> miniUSB-B. Первый чаще всего юзается в принтерах, сканерах и т.п. А второй во всякой мелочухи типа мобильников, плееров, картиридеров и т.п... Вот на фотке в этой теме на плате какраз гнездо под второй кабель. Есть ещё другие, но они менее распространённые...

3. эдик

эдик Новичок

Спасибо за содержательный ответ.

4. эдик

эдик Новичок

А то я хотел покупать провод от принтера и мини штекер и спаять из этого провод, а оказалось все на много проще. :)

5. luxor

luxor Модератор Staff Member

Вобщем моя история
    принёс друг както кишкм от гнусмаса а800 спросил мож зарядку можно состряпать с него (я ему незадолго до этого рассказывал про то что можно сделать из гнусмаса х100 и прочих вобщем на той микре на которой кисер делал) ибо лягушка слишком медлительная да и плата не такая миниатюрная
    При просмотре сервис мануала в списке деталей была найдена микруха
    далее поиски её на плате
    ну и не забываем глянуть обвеску
    далее реализация

и в конце всё это было вделано в колонки для зарядки аккума ибо стандартный взорвался ибо китайцы не удасужились сделать хоть какойто зарядник (аккум заряжался напрямик через mini-USB )
    З.Ы. в конечном варианте оставил резистор 3,9к с ним ток заряда 380ма , со станартным 560ма

6. luxor

Никто не подскажет как индикацию прикрутить ? :oops:

7. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

SviMik Зарядка кулл! Ничего не скажешь! Спасбо большое! Но есть вопросы...

1: Откуда можно взять эти 2 микрухи, которые ты использовал? Просто в продаже я найти не могу, в чип дип тоже нету :(

2: Скажи пожалуйста как расчитать зарядный ток? В даташите ничего не понял.

3: Датчика температуры - нет в наличии, если его вообще не подключать будет ли она без него работать?

Kiccer Я раскурочил свой самсунг х100 :| Нашел там LTADY в нижнем левом углу, она полностью аналогична той которую ты использовал? И скажи формулу пожалуйста для расчета нужного сопротивления.

8. SviMik

SviMik Новичок

1. Я купил.
    2. Вверху есть резистор на 0.2 ома. Расчитывается так: 0.1/Ток(А). Для 500mA (это максимум для USB) получается 0.2 ома. Можно уменьшить ток, поставив сопротивление побольше.
    3. Да. Только вместо него надо воткнуть резистор.

Аналогов этой микросхемы я не припомню. Она была выбрана потому, что имеет индикацию двумя светодиодами, что есть красиво :) И не требует расчёта хитрых конденсаторов, задающих время зарядки. При этом безопасна (ну не доверяю я самоделкам на рассыпухе).

9. luxor

Я не кисер но отвечу http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6751&st=0 , вобщем пишут что при 3,3кОм,ах ток заряда составил 400ма

10. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Luxor Спасибо, но это конкретное значение... А хотелось бы видеть формулу, если конешно ее кто то знает... :)

сорри за офф...но
    В итоге собрав данные... можно увидеть следующую картину.

3.3 кОм = 400мА
    1.2 кОм = 850мА
    10 кОм = 120мА

Думаю теперь из этого можно найти нужный себе ток, пусть и не точно, но все же. :)

11. Kiccer

Kiccer Пользователь

в даташите написано :)

R=1000V/I
    I=1000V/R
    V=Vисточника-Vнагрузки (допустим от юсб будет, V=5-3.7=1.3В
    только микросхема нужна именно LTH7 ищи она там недолеко стоит

12. luxor

Никто ничего не скажет мне по моему вопросу ? :?

13. INFERION

INFERION Пользователь

Я могу предложить только очень сложную схему :(...

14. luxor

какую ? кстати можно какнибудь ориентироваться по току заряда ? :? например при снижении зарядного тока до 10ма загорается/гаснет индикация

15. INFERION

INFERION Пользователь

Можно. Так вообще-то и делается. Только чаще всего это уже реализовано в самом контроллере.

16. luxor

а если в навесном исполнении , неужели так тяжело ?

17. INFERION

INFERION Пользователь

Вот парочка вариантов:

indikator.PNG

Простейший и более-менее работоспособный. Питание около 6V. Включется ДО контроллера. Механизм простой - если ток нагрузки превышает 20мА - светодиод не горит. Ну и наоборот...

18. Skar

Skar Новичок

LTADY и LTH7 - одного поля ягодки(в одних и тех же моделях гнусмусов встречается как первая, так и вторая.).

соответственно:
    LTADY это LTC4054XES5-4.2 (не умеет заряжать 1/10 максимального тока аккумы, разряженные ниже 2.9В)

LTH7 это LTC4054ES5-4.2 (умеет заряжать 1/10 максимального тока аккумы, разряженные ниже 2.9В)

Собственно и все различия. Вы, наверное, спутали с LTYN - повышающим драйвером белых светодиодов.

19. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Kiccer Спасибо за формулу, а то даташит толстый и запутаный... :)
    В самсунгХ100 Rev2.2 нашел только LTADY, а LTH7 нету :(
    Честно говоря пока стремна эту микруху вытаскивать (попытка всего одна), как ее можно аккуратно отпаять, не повредив ее? Паяльник тонкий есть, но 5ног как то смущают... И как насчет перегрева? Сколько ее можно греть и до какой степени при отпайке? Или кроме паяльника есть другие варианты?

20. INFERION

INFERION Пользователь

Я отпаиваю двумя способами:
    - зажимаю деталь двумя паяльниками как пинцетом, прогревая выводы со всех сторон. Выпаиваю так кондёры, резисторы, диоды и т.п.
    - Прогреваю плату под чипом. Или ложу на жало мощного паяльника, или подогреваю горелкой. Ну и саму деталь снимаю пинцетом, как только её припой отпустит. Печатной плате, и деталям с подогреваемой стороны, в таком случае кирдык...

Поделиться этой страницей