Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. 4eef

4eef Пользователь

так... по разрядникам - ты просто не представляешь, на сколько его хватит... он работает в слабых нагрузках, хоть там и импульсов валит дохмуя. расчитан он на гораздо бОльшие нагрузки... да и сам подумай - ты шокер собрался делать или трещалку чтоб комаров гонять? если шокер - то по сути износ разрядника ты не заметишь и через год, ибо бевое применение там пару секунд и дальше работают ноги в качестве двишающего аппарата))) а просто трещать... тогда можно залить всё эпоксидкой, а наружу вывести отдельный разъём, для разрядников, менять...

оптимальное отношение ёмкость/напруга... нормальная работа начинается от 1.4кВ, конечно дальше-лучше, дальше можно ёмкость уменьшать, компенсировать это увеличением частоты(чтобы мощность не менялась), но всему есть разумный предел. просто если ты завысишь напругу напр. до десяти кВ, а ёмкость поставишь 33пик, то частота будет ого-го... сработает скин-эффект и абсолютно ничего чел не почувствует... я считаю что разумными считаются пределы 1.4-2.5кВ, за рамки вылазить не стОит.

вобще мой тебе совет - делай по плану и всё будет в порядке... я лично в этом убедился. оригинал валит дико, мощность у него просто страшнючая... я такого не ожидал. а на вид - простая как топор.

2. INFERION

INFERION Пользователь

Частота импульсов зависит только от запасаемой конденсатором энергии (Джоулей), и мощности преобразователя. Так что повышение напряжения заряда конденсатора не приведёт к увеличению частоты, если пропорционально уменьшать его ёмкость. И заряд в нём будет таким же.

В общем перестаю тут флудить. Для себя я уже всё необходимое узнал и конструкция в голове прорисовалась. А там уже по наличию запчастей посмотрю. Поджигалка точно будет с ксеноники. Она маленькая и спокойно выдаст 30...40кВ.

Оригинал и мне нравится. Я верю что он отлично работает, но я всегда выбираю простой путь и более высокий результат. Поэтому для себя внесу кое какие изменения. Мужик молодец, что разработал такое, но почему никто кроме него не может сделать лучше? А? :D Я за себя не говорю. Может обожгусь пару раз и скажу: "да, действительно лучше уже не сделать".

3. 4eef

4eef Пользователь

заряд пусть и будет таким же, но длительность импульса будет очень короткой... что не есть гут, да и нормальной ионизации на таких кондёрах добиться трудно... лучше возьми что то в этих пределах, имхо больше и не надо... меньше - тоже.
    если хочешь почитать - заходи на офф.сайт тазера, раздел science...

4. INFERION

INFERION Пользователь

Конечно хочу почитать! Я не берусь делать устройство, пока не вникну в его механизм работы. По схеме механизм то я сразу понял, но не получил с неё всех ответов. Поэтому и засрал тут несколько страниц.
    По-моему короткий импульс наоборот жалит сильнее, за счёт своей увеличеной аплитуды. Это как лампа фотовспышки - для нас она одинаково вспыхнет, а вот для накачки лазера лучше брать более короткий импульс, повышая напряжение капа в ущерб его ёмкости. Вот так же и тут по-идее. Заряд достанет глубже. И хоть и будет более коротким - тело на него отреагировать успеет. Но воспримет его бОльшим обьёмом, а энергия останется прежней.

5. 4eef

4eef Пользователь

ошибаешься... лучше будет если длина импульса будет больше... разница будет не особо заметна, а вот ионизация, мать её, пострадает... я о ней наверно в каждом посте пишу)) просто без неё вся злость схемы исчезает...
    просто не очень гарно, когда искра есть, треск есть, а эффект при контакте с мясом отсутствует...

6. INFERION

INFERION Пользователь

Под ионизацией я понимаю простой пробой искрового промежутка. При этом он превращается в плазму (ионизируется) и хорошо проводит ток. Образуется провод, по которому боевой кап разряжается в мясо. Напряжение на нём низкое, но зато ток огромный, не сравнится с пробивным трансом. Я это понимаю так, но похоже что ты в это слово вложил свой смысл. Что за ионизация? Можно тут по-подробнее?

7. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Насколько я понимаю, тут все несколько хитрее и просто абы какого пробоя воздуха не достаточно, он должен соответствовать некоторым параметрам чтобы доставить основное зло к мясу.
    Возможно будет справедлива аналогия с сопротивлением провода, слишком дохлый пробой, это как тонкая проволочка с диким сопротивлением, соответственно достаточного тока обеспечить не может.

К тому же достаточная злость поджигающей искры должна обеспечиваться в различных условиях (влажный воздух, сухой воздух, сопротивление тушки и т.д.).
    В общем, аффтар многократно предупреждал, что ВВ схему лучше не трогать. Преобразователь колбась как хочешь, а туда лучше не лезть. Она для того и делалась, чтобы гарантированно работать как надо при сборке согласно плана.

Что-то своё мутить конечно никто не запрещает, только проверяй на стабильность.
    Во втором крео есть хорошая методика проверки (там где про лампочку и физраствор).

8. luxor

luxor Модератор Staff Member

вобщем сьездил в одну контору там разрядники есть но только на 1500вольт как думаете брать ?? :!:
    люди у меня искра от зш получилась не такая как тут http://steelrats.net/readarticle.php?ar ... rowstart=4 а более толстая и чем то похожая на пламя это нормально :?: :!:

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Ламазойд просил передать:

10. INFERION

INFERION Пользователь

Дело в том, что дальше эту "тонкую проволочку" разогреть способен боевой кап. Если это и приведёт к каким-то потерям, то я думаю гораздо проще незначительно увеличить его ёмкость, чем городить мощный поджигающий транс.
    В общем я соберу по-своему и обещаю не ругать автора в случае неудачи. Я его прекрасно понимаю. Сам ведь постоянно что-то химичу, а потом кто-то хочет повторить и что-то обязательно меняет. Потом меня ругать начинает за свою крыворукость :D . Серьёзный аргумент - у меня уже есть заводской ВВ транс, а у него чуть другие параметры. Без изменений никак...

Подозреваю что ионизация от короткого импульса страдает из-за паразитной индуктивности вторички ВВ транса. Видил я сколько там витков и какие у него габариты. Поэтому он просто не способен пропустить короткий импульс. Вот и приходится лепить большую ёмкость, в ущерб напряжению. Какая у вас получается индуктивность и активное сопротивление обмотки?

11. luxor

luxor Модератор Staff Member

то лама а на 1400в у нас есть в городе разрядники ? кстати стоит всего 22 рубля ;) называется NS2R-1500A-1M

12. novokainum

novokainum Пользователь

Попользовал ЗШ недельку..Дюже злая вещь.Но.. Фабричного разрядника в моей очень средней России не достать.. Как и броневых сердечников,и офсетов и пэлшо..В радиотделах шопов лишь РК-75 да тв антенны.Под заказ возят от ста штук..Лепил девайс как говорится из того,шо было.А было негусто.. И главная жопа-разрядник.Шок мне нужен для отгона собак.. Трещать приходится много.. Предохранительный вариант-полный ахтунг,как тут уже писалось.. А альтернативы нет..Думаю ваять второй вариант..Транс-высоковольтный-запитывать 400вольтами..Вместо разрядника-тиристор..400вольт брать с отвода от тр-ра преобразователя..Боевой конденсатор запитывать киловольтом-полуторами..С боевого кондера подавать напряжение на управляющий электрод тиристора..Чтобы он открывался при накоплении боевого заряда на боевом конденсаторе.. Геммор конечно.Но другого пути не вижу..

13. INFERION

INFERION Пользователь

Можно тринистором управлять чуть проще:
    1. Откусить управляющий электрод и юзать его как динистор. Полный аналог разрядника. Напряжение пробоя раза в полтора выше рабочего напряжения тринистора. Но нормальную работу не гарантирую - это всё теория.
    2. Напряжение открывания тринистора надёжнее будет установить диодами 1N4148. У них напяжение стабилизации около 130V (диоды - теже самые стабилитроны, но на более высокое напряжение, чем указаное в их паспорте). Просто штучки три последовательно (и в обратном направлении току) включить между анодом и управляющим электродом тринистора. Для надёжности между катодом и управляющим электродом всунуть резистор на пару килоом. Как только стабилитроны начнут открыватся - тринистор откроется. Так делают в китайских зажигалках газовых плит.

14. novokainum

novokainum Пользователь

Схема обвязки-эт не проблема.. Я не бу кричать что суперас в электронике,но не только приемники паял.. Использовать тиристор в качестве динистора-разрядника как то не катит.. Устройство требует надежности .. Разьяренному питбулю "упс" не скажешь..

15. INFERION

INFERION Пользователь

По-моему динистор по-надёжнее разрядника будет. А тринистор тот же динистор, только от кристалла управляющий электрод отвели, который и на более низких напряжениях принудительно открыть его способен.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиристор

Народ, не задумывались почему нет стабилитронов на высокое напряжение? Хотя бы на 200V. Мне такие и не попадались. А оказывается они сплошь и рядом - это обычные кремниевые диоды.
    Вот наверняка то же самое и с динисторами. Казалось бы их выбор не велик и все они на смешные напряжения и мощностя, а на самом деле все магазины завалены ими, на огромные мощностя и высокие напряжения. Просто мы привыкли искать по документации, а китайцы пошли дальше и пока ещё на этом не обожглись...

16. novokainum

novokainum Пользователь

У динистора ток маловат.Опять же по паспорту.. А использовать нестандартное включение опасно.Как ни крути-а шокер это оружие.. Тут нужна надежность с запасом. Во всяком случае я так думаю.. Главная сложность в варианте шокера с низким (400в) напряжением "прожигающего"конденсатора и высоким-боевого-опять же как мне кажется-состоит в синхронизации разряда прожигающего кондера-при своем mаx напряжении-с достижением max напряжении на боевом кондере..Брать сигнал на открытие тиристора разряжающего 400вольтовый конд с боевого конд-ра-по моему решает вопрос не полностью.. В общем одни проблемы и сомнения.. Блин.И все из за дефицита.. Оттого что в кузнице небыло гвоздя..

17. INFERION

INFERION Пользователь

С синхронизацией проблем вообще нет. У обратноходовых преобразователей групповая стабилизация напряжения. Т.е. соотношение напряжений на накопительных конденсаторах будет равно соотношению витков во вторичках. Этим можно смело пользоватся. И к высковольтному кондёру ничего лишнего подключать не прийдётся. Достаточно будет выставить порог на низковольтном кондёре. А тринистор как динистор работать будет не менее надёжно. Они от перенапряжения не дохнут. Дохнут от слишком большого тока или перегрева. С обычными диодами и транзисторами тоже самое. Особенности P-N перехода. Но дело в том, что сейчас уже внутри якобы тринисторов может оказатся хренпоймичто. Прогресс ёпть.. Может они уже и конструктивно сильно отличаются от динисторов. В общем я предлагаю попробовать пойти самым простым путём и испытать хорошенько. Если что-то сгорит - усложнять конструкцию...

18. novokainum

novokainum Пользователь

Дык о чем и речь-о токе динистора.. Можно тогда вписнуть динистор в цепь управляющего электрода тиристора.. Вольт на 400 динисторы есть? В принципе можно впихнуть и на напряжение пониже.. Через какой-нить делитель напряжения.. Схемка вырисовывается.Буду ваять

19. INFERION

INFERION Пользователь

Да лишнее это. Зачем динистор тринистору? Тринистор лавинный прибор, ему хватит и стабилитрона вместо динистора. Даже простого резистора достаточно. Я уже замучался писать о том, что тринистору ВООБЩЕ ничего ненужно для того, чтоб он открывался в нужные моменты...

20. novokainum

novokainum Пользователь

Лишнее..Но лучше перестраховаться.. В пределах паспортных режимов все работает стабильнее..А мы не дверной звонок ваяем..Тем более есть желание залить издение эпоксидкой..

Поделиться этой страницей