Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Я вот подумал что без регулировки может лучше.Можно герметично запаять гвозди к колпакам.
    Кстати пара вопросов:
    -как поживают концы болтов?
    -на скока хватает самодельного разрядника? (ну хоть грубо )
    -предохранитель ваще не разваливается от минивзрывов?

2. INFERION

INFERION Пользователь

Проще уже сразу замерять... Дело в том, что у многих тут опыт в этом деле уже есть, а мне не хочется начинать с нуля. Вот например какое напряжение боевого капа оптимальное? Я бы поднял его до 3...10кВ. И ещё на выходе добавил бы разрядник, последовательно боевым электродам, чтоб боевой кап мог нормально заряжатся не разряжаясь в мясо...

3. Aleksandr

1.Тут палка о 2-х концах. Чем выше рабочее напряжение капов, тем лучше(запас прочности), но габариты пипецки возрастают с увеличением напруги на каждый кВ. Например кап 33 nФ х 10 кВ будет размером с неплохой чемодан)))
    Если разрядник у тебя на 1,4 кВ то хватит капов и на 2 кВ. Я воткнул в свой ЗШ кап на 2 кВ.
    2.Разрядник на выходе последовательно воткнуть не мешает. Но не для того чтобы "боевой кап мог нормально заряжатся не разряжаясь в мясо.." , а для того чтобы он заряжался и разряжался даже в момент когда концы действительно воткнуты в мясо(ведь для етого ЗШ и делаем).

4. luxor

luxor Модератор Staff Member

1 вроде пока не испарились
    2 хз поэтому я и хочу заводской
    3 предохранителю пох , вот тока стекло мутнеет от испарений метала имхо
    З.Ы. кинь фоты капов , желательно с линейкой (для размера)

5. Aleksandr

Щас я на работе а вечерком скину фоты. капов.
    Размером они около 0,8х2,5х2 см

6. Aleksandr

Ето хренова. Испарения металла "уменьшают" длину искрового промежутка и таким образом уменьшают злость шокера.

А болты из какого металла ? Может имеет смысл поискать чета более тугоплавкое типа нихрома ?

7. luxor

Вобщем мне кажется метал так и так испаряться будет хоть нихром хоть чё[attachment=0:2s8siic4]23-06-09_1704.jpg[/attachment:2s8siic4] вот что стало с моим первым разрядником , впринципе рабочий только помутнел

Вложения:

8. Aleksandr

Неплохо помутнел))
    чеб такое придумать?
    Хотя очень может быть что и заводской разрядник также потихоньку портится, но изза непрозрачности керамического корпуса этого не видно.......

9. INFERION

INFERION Пользователь

Ты меня не понял :). Понятное дело что для разрядника в 1,3кВт хватит и 2-х киловольтного капа, но вместе с повышением напряжения капа я ведь и пробивное напряжение разрядника собрался повышать :) (жертвуя ёмкостью само собою). А бить во время подзарядки капа будет гораздо слабеее, чем короткими, но жудко мощными импульсами. Заряд глубже проникать будет. Для этого и хочу разрядник ещё один всобачить...

Кстати. Народ. Вместо разрядников отлично должны подойти обычные тринисторы или симисторы, на как можно более высокое напряжение. Управляющий электрод оставить свободным. Они при зашкаливании напряжения тупо открываются произвольно, как динисторы. У 800-та вольтового пробивное будет где-то в 1200V... И ещё я бы уменьшил ёмкость ионизирующего капа, относительно боевого раза в три. Он всё равно не несёт большой ток, из-за высоковольтного транса. Только энергию жрёт, а для пробоя хватит и меньшего запаса.

10. Aleksandr

А габариты тринисторов и симисторов на 2500 В тебя устроят? Врятли.
    Есть еще такие приборчики - динисторы (они 2-х выводные), но на такие напряжения их нет и токи там детские(
    Надо чета другое думать.

11. Aleksandr

luxor, каким диаметром провода ты намотал первичку ВВ транса? Ато у меня больше 0,4 мм не влез провод((

12. INFERION

INFERION Пользователь

Да зачем на 2500В? На 800 типичного хватит. Управляющий электрод тупо откусить и получится тот же динистор на 1000 с хером вольт. Можно и последовательно их налепить. Но разрядник действительно проще. Да и не уверен я что тринистор при перенапряжениях ведёт себя точно так же, как динистор - никогда не проверял. Знаю только точно, что обычный кремниевый диод в таких ситуациях не горит, а превращается в высоковольтный стабилитрон. Этим пользуются, когда надо установить порог открывания тринистора на довольно высоком напряжении. Таких особенностей интересных у деталней много. Нужно просто иногда заглядывать за документацию этих приборов - в теорию их работы...

Кстати ничто не мешает сделать отдельную обмотку на преобразователе, под более низковольтную цепь поджигающего транса... 600В вполне приемлемая цифра, а боевой заряжать до нескольких тысяч...

13. luxor

мотал 0,8 ! всмысле не влез ? там ферит от строчника однозначно обтачивать надо !

14. 4eef

4eef Пользователь

блин, сколько пищ...флуда... попробую всё перева...ответить

бля, нахуя 6 капов? может и 10 сразу? колличеством капов ты рабочее напряжение может и повысишь, а лететь будут так же. для начала посмотри пасспортные данные на превышение напруги на епкосах, а потом уже говори. китайское гумно летит при малейшем повышении, и то, иногда даже не отрабатывая своего...

такс... подожди. нафига делать всё через задницу? нафиг надо эти катушки, дополнительные преобразователи, дополнительные кондёры etc? ведь существует аж целых ТРИ весомых причины - это размер конечного девайса, это его же стоимость и дополнительный геморр. в чём собственно заключается геморр - практическая невозможность синхронизировать вспышку розжигателя и момент окончательной зарядки кондёра... далее идут технические причины: воздух это тебе не ксенон, вспышка будет очень короткой и её не будет достаточно для протекания большого тока с накопительного капа, различные источники питания, сложность схемы... её наладка. и эта, если можно назвать, залупа, вылезает именно в этом моменте, коего ПОЛНОСТЬЮ избавлена стандартная схема ЗШ. ты думаешь ламазоид сидел 6 лет х*и пинал? нее, он перепробовал дохрена вариантов схем, в результате все получили простую, но эффективную вещь. а лам в ответ вместо благодарности вопросы типа "СХУЯЛИ?!"

можно, в принципе эффект будет аналогичен. но минимумом считается 1400В, да и прилично энергии теряется на двух и больше разрядниках. ну о надёжности я молчу... вобще и 1200 хуярить и валить будет, но эффект от 1400 намного жощще. опять же эти цифры не из кустов взялись

взаимоисключающий параграфы? :confused: вторая схема это И ЕСТЬ обратноход! тоесть флайбэк. первая схема это автоген на двух транзюках. КПД у автогена гамнецкий, у флайбэка будет по-лучше. юзание в первой схеме именно автогена объясняется его простотой, а вторая схема это уже будет по-серъёзнее. да и вобще я не представляю что такой обратноход без микрухи-таймера... флайбек без специального управления будет заряжать кондры для первой схемы хуже, чем для второй, ибо с ростом емкости кондера кпд неуправляемого флайбека падает. стабилизацией там и не пахло, НЕ555Н это ведь самый обычный таймер для полевика, тоесть он дёргает затвор туда-сюда и с помощью этого транзюк шлёт импульсы на первичку. там всё сделано как ты мечтал - напруга на нужном уровне, разрядник КЛАЦ! и опять зарядка... и так до достижения эффекта "ААА БЛЯ ХВААААТИИИИТ!!1"

задумка эта уже отработана... вот сцылки:
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/1.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/2.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/3.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/4.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/5.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/6.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/7.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/8.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... kgap/9.jpg
    http://steelrats.net/images/forum/repor ... nother.jpg

если бы всё было как ты думаешь... много кто бы не стал с этим ебаться. во первых заводской разрядник очень слабо выгорает, вернее будет сказать очень медленно т.к. внутри заполнен инертным газом, а вот воздушный выгорает и так быстро, что на "ПАТРИЩЩАТЬ" не хватает. кроме того его работа зависит от погодных условий, он может сбиться от удара бо объекту типа "бошка", и в ответственный момент можешь услышать не "АААБЛЯБОЛЬНА!" а "НУ ЧТО, ПОЛУЧИЛ?"

гвоздь-сотка будет лучше...

работа у меня такая была, ага... собрал я их стопиццот разных и уже воротит от этих зазоров, частот, сопротивлений переходов, охлаждения выпрямилок, сечения провода в перке/вторке etc...

ты бы поднял, а до тебя уже сделали и всё описАли... зачем всё обходить третьей дорогой, когда всё лежит перед носом на блюдце, стопиццот раз разжованное, осталось только в рот положить и проглотить(не подумайте о чём то другом)

с чего ты взял? личный опыт? если стоит разрядник на теже 2500вольт то будет ебашить именно этой напругой(ну еще выход с ВВ транса никто не отменял)

можно и на палочку намотать провод, рядом положить мультиметр, следить за напругой и в нужный момент делать замыкание...

нафига усложнять? ты попробуй на эти 600В сделай транс приемлимых размеров, и чтобы пробивал не 1см а положенные 3-4. слабо? ведь гораздо проще сделать ПО ПЛАНУ, сделать еще одну ОТДЕЛЬНУЮ схему, а потом только СУДИТЬ. сечёшь?

15. luxor

Оффтоп
    Да повезло тебе с работой ;) мнеб такую
    мда придётся искать эпкос

16. INFERION

INFERION Пользователь

4eef. Мда. Обосрал ты меня тут. А главное нашёл кого учить.
    Странно что у такого опытного человека проблемы с обратноходовиками. Расчитываются они не сложнее обычных. Зазор тоже подбирается на индуктометре уже после намотки транса. Там ведь тебе просто нужно вычислить индуктивность, исходя из мощности, длительности импульса и частоты. Затем вычислить количество витков, исходя из максимальной индукции. А затем намотать обмотку и выставить такой зазор, чтоб индуктивность соответствовала. Что тут сложного то? Я вот почитал твой пост (с трудом хватило терпения, хотелось каждый раз побыстрее ответить) и аж самому тут флудануть в трёхкратном размере захотелось. Но постараюсь обойтись без цитат.

Начну с того, что вторая схема действительно обратноход. И какраз этим она мне и понравилась, в отличии от первой. Но тут же я добавил, что схема управления в ней требует нехилого напряжения для питания.

Теперь за усложнения схемы. Не всегда простое - более компактное. Если всё слепить не по максимально простой схеме, а по максимально рациональной - валить будет гораздо лучше, жрать будет гораздо меньше, вес и габариты тоже меньше... Ненадо упиратся как баран в чью-то разработку. У тебя своя голова должна быть, а от той разработки стоит только отталкиватся, чтоб собрать что-то лучше. Незнаю как ты, но я увидил большой простор для фантазий. Это как наш ВАЗ - всегда есть что доработать...

Теперь за два поледовательно соединённые разрядника - Нифига в них потерь больше не будет. У разрядника на более высокое напряжение потери такие же, т.к. и среда и зазор одинаковые получаются. Зато это ГОРАЗДО лучше самопального...

За второй разрядник, на выходе. Ну да, валить первым импульсом будет не хуже. А дальше что? Да генерация просто сорвётся, из-за того, что капы не будут набирать достаточное напряжения из-за утечки через мясо... Взять мощностью преобразователя? Это далеко не компактный подход. Да, одежда работает вместо разрядника, а если её нет? Поражавющий фактор просто исчезает...

Теперь за более низкое напряжение накопителя для пробивного транса. Да какая разница каким напряжением питать? Да, чем оно выше, тем проще, но до поры до времени ведь. Мне проще получить вашу 4-х сантиметровую дугу с использованием тринистора. Он мне и доверия больше внушает. А в трансформаторе поднять в пару раз коэффициент трансформации не проблема. Гораздо больше проблем с изоляцией, чтоб его не пробило, но на это уже не влияет схема запитки...

Я чёт непонял. За какую синхронизацию ты писал? Она давно уже успешно реализована за счёт разрядника. Ничего не изменится, если заменить разрядник тринистором и запитать его кондёр более низким напряжением, а боевой более высоким. У обратнохода на выходе групповая стабилизация напряжения...

Где всё то, что ты написал? Я разве собирался что-то добавлять, кроме одного разрядника? Где? Разве что отвод от обмотки сделать один, для упрощения схемы, уменьшения габаритов и повышения её надёжности.

Да, совсем забыл за ксеноновую среду в лампе. Ты ведь знаешь какое там давление? Между электродами в лампе меньше миллиметра, а на силиконовой изоляции проводов, идущих к лампе от блока розжига, сияет надпись "30kV". Сомневаюсь что эта хрень не способна пробить несколько сантиметров при атмосферном давлении...
    Более того, во время разряда боевого капа индуктивность и активное сопротивление вторички, этого пробивного транса, влияют на процесс совсем не в положительную сторону. Там же (в блоках розжига) через вторичку протекает не маленький ток и этот факт учтён.

17. 4eef

4eef Пользователь

INFERION
    Извини если слишком грубо, просто это всё много раз пройденные этапы и на пободные предложения/вопросы смотреть уже глаза болят... Я никого обсирать не хотел. просто накипело уже порядком и у Лама и у меня. Конечно извини, может и грубо прозвучит, но в шокерах ты понимаешь меньше, чем в других направлениях)) просто вот так взглянув бегло на схему сразу определять её характеристики и действие... это как минимум надо быть опытным челом, который уже в этой теме рубит не меньше пяти лет...
    Обратноходы меня просто в своё время доконали и я просто смотреть уже на них не могу... ну да ладно.

конечно по "меньше жрать лучше валить" согласен, то здесь приветствуется только первый пункт, тоесть "меньше жрать". Валит зш страшно как, ты для начала собери самую первую схему и испробуй на себе/Васе, а потом уже говори... от стандартной схемы ты и полсекунды не выдержишь, ты просто не представляешь что это такое... я уже её собрал и мне есть что сказать, я не с проста говорю. по сути можно сделать только небольшую доработку - поставить более стабильный преобразователь с более высоким КПД и грамотно подобрать мощность. не надо гнаться за 20-30-40-400Вт, 10-15 ватт валит отлично, ты и слова сказать не успеешь... просто ты рассуждаешь еще ничего не сделав, а я могу это сказать из практического опыта.

насчёт разрядника - опять же... ты делал? попробуй для начала сделай. потери есть там... сам подумай - проще 1 раз пробить или 2 или больше? конечно один! в этом УЖЕ есть потери. вместе с этим страдает и надёжность.

насчёт разрядника последовательно с электродом - в креативе об этом написано! если воевать с нудистами(тоесть прямой контакт электродов с мясом) то разрядник нужен ибо вся злость схемы пропадает, а если против одетых дэбилов(тоесть прямого контакта с мясом нет) - то можно и без него, злой эффект не пропадает.

теперь по поводу транса... если можно так выразиться - что шаг вправо шаг влево расстрел, не с проста всё сделано именно так... понимаешь, до тебя эту схему много раз просчитывали и испытывали, добивались конкретных параметров импульса... схема простой кажется лишь на первый взгляд. если интересно что за параметры такие - почитай роберта стратбакера из фирмы тазер интернешнл. еще не забывай о существовании закона Ома... попробуй с тириком, скажем, от 600 вольт запустить схему, и провести все тесты на ионизацию... интересно будет посмотреть на результат.

ксенонки... я вобще не пойму зачем ты их сюда приплёл? в блоке розжига ксенона нужен большой ток.. а в шокере не так все просто и кроме тока есть комплекс параметров определяемый в частности и сопротивлением вторички, поэтому отбалды поставить абы какой транс не прокатит... искра будет, а вот эффекта может не быть.

вобще обсирать я никого не собирался, не мне тебя учить, опыт в электронике у тебя будет по-более, просто эти вопросы и идеи уже не новы и расписывались и проходились...

18. INFERION

INFERION Пользователь

Да я понимаю что я не перый выскочка, но я когдато хотел собрать шокер. Полазил в инете. Везде сплошное гавно, гавно, гавно и ещё раз гавно. В темах на форумах по 80 страниц и всё пустой трёп. Я даже эту тему тут обходил неделю с тех пор, как заметил. Ну не верил я, что люди знают что такое настоящий электрошокер, а не трещащая пугалка. Схемы то я читать давно умею... И вот решил в неё просто так заглянуть. Что я увидил? Реально понравившуюся схему! Простую и рациональную. Сорри, не хотел тебя так завести. Да и кого-либо вообще. Я прекрасно понимаю людей, которым многократно приходится отвечать на нубские вопросы и предложения, но я за собою нубья не заметил :).
    Разрядники просто мне в таких местах очень ненравятся. Через них валят нехилые пачки импульсов, а этот прибор недолговечен. Я может шокеры и не делал, но с электроникой дружу отлично. Я повторяю схемы без изменений очень редко, и этому есть причина. От этой схемы я оставлю почти всё.

Кстати рекомендую в качестве электродов юзать вольфрамовые от аргоновой сварки. Они везде продаются и подобрать себе нужный диаметр прута не проблема.

Ксенон приплёл потому, что пробивной транс с него должен подойти гораздо лучше самопального. У него то же предназначение и те же возможности, но намотан и загерметизирован он на заводе. И, главное, у меня он есть...

Обычно электроды делают ввиде иголок - жалящие. Так что тут и одежда не спасёт от срыва генерации. Со вторым разрядником, пусть и небольшим, на мой взгляд надёжнее было бы. Хотя бы электроды утопить в корпус...

А вот различным интересным ссылкам, на толковые ресурсы по этой теме, я был бы очень рад. Гугл находит одно гавно. Впервые попал на что-то заслуживающее внимания.

Вот какой меня вопрос действительно мучает - оптимальное соотношение ёмкости и напряжения боевого капа. Его я и сам смогу подобрать, зная хотя бы напряжение падения на дуге от электродов к мясу. Тут чем выше напряжение, в ущерб ёмкости, тем лучше. Но ведь с ростом напряжения и другие проблемы появляются. Так что этот вопрос остаётся у меня открытым...

19. Aleksandr

Собери шокер по любой из 2-х схем и я думаю дороботки не понадобятся.
    Номинальное напряжение любого конденсатора должно быть в идеале как минимум на 30 % больше чем рабочее напряжение которое на него подается.

Емкость? конечно чем больше тем лучше(злее), но при чрезмерном увеличении уж точно придется дорабатывать схему(габариты дико возрастут, генерация срываться начнет, частота повторения импульсов упадет и др. нежелательные последствия). Нужно ли это?

20. INFERION

INFERION Пользователь

Эм. Опять ты о своём, а я о своём. Я когда пишу за напряжение, то пишу не за напряжение, написаное на корпусе кондёра, а за напряжение его заряда :). Понятное дело что я буду брать кондёр с 20...30% запасом. Тут у меня вопросов не возникает. Да и количество энергии, запасаемой в капе здешней схемы, меня полностью устраивает.

Поставлю свой вопрос по другому: Каким напряжением лучше впиватся в мясо, с пропорциональным уменьшением ёмкости (с сохранением энергии импульса)? Быть может 0,1мкФ*3кВ будет работать лучше 0,3мкФ*1кВ?

Кстати, тем кто собрался тут повышать напряжение последовательным включением капов - лучше уменьшайте зазор в разряднике. Последовательное подкюучение двух капов уменьшает ёмкость в 2 раза. Получаем в одном объёме в два раза меньше запасаемой энергии...

И вообще не хорошо както получается. Сколько в этой теме сижу, а всё ещё её не перечитал всю. Так ведь и повторится могу...

Поделиться этой страницей