Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. luxor

luxor Модератор Staff Member

Сёдня свершился прогресс на своём радиорынке в барахле нашёл у деда разрядник выдраный непонятно откуда вобщем на кусочке платы был, но он сука на 350в :( млин при вопросе про разрядники продавцы начинают тупо коситься на тебя как на идиота :mad:
    А нафига тебе разрядник на 2500вольт , мне например зш v1.0 больше нравится

2. INFERION

INFERION Пользователь

А самому его сделать? Зазор просто выставить. Да и вообще ненравится мне такая система двойного преобразования, с разрядниками. Развечто чтоб по принципу блока розжига ксеноновых ламп - слабый высоковольтный импульс пробивает искровой промежуток, а затем по образовавшемуся каналу протекает нехилый ток от более низковольтного накопительного конденсатора. У меня завалялся такой блок розжига от автомобильной фары. Там всё есть. И разрядник, и конденсатор, и преобразователь, и что-то вроде крошечной катушки зажигания... Только нужны мне все эти детальки для продвинутой системы зажигания...

3. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Я щас собираю ЗШ-2 вот по етой схеме и потому мне нужен разрядник помощнее.

Вложения:

4. Aleksandr

Вот описание схемы и рекомендации. Я немного отредактировал статью(ато много ненормативки было)

Вложения:

• 2.doc
      Размер файла:
      884 КБ
      Просмотров:
      1.668
  5. Aleksandr

Не дразни!))

6. Aleksandr

Дело вкуса. Мне нравится болше надежность второй схемки. А разрядник на 350 В походу тебе не нужен(низковольтный слишком)

7. INFERION

INFERION Пользователь

Разрядники можно соединять последовательно, для увеличения пробивного напряжения. В блоках розжига есть 600 вольтовые (там же и катушка отличная есть).

8. luxor

Про разрядник я вкурсе он походу двойной так-что ещё один найти и будет офигенно :cool: кстати а какая схемка более злая первая или вторая? в чём надёжность 2ой версии перед первой ?

9. 4eef

4eef Пользователь

по действию они обе одинаковые, во второй КПД выше и аккумы более жопистые - 2 кроны...

10. luxor

аккумы точно жопистые у нас они 200руб шт этож аж 400руб :confused:

11. INFERION

INFERION Пользователь

Во второй мне ненравится питание. Первая отличная, но преобразователь там... Короче говоря не подходит он для зарядки кондёров. Для их зарядки нужно юзать обратноходовики. Это источники стабильной мощности, т.е. они с ростом напряжения уменьшают ток и наоборот. Не боятся КЗ и перегрузок (что происходит после каждого разряда конденсаторов). А ещё они предельно простые и им почти пофигу на коэффициент трансформации. Я бы юзал вторую, но с нормальным низковольтным обратноходовым преобразователем. Без всяких там микросхем. Там не нужна стабилизация - напряжение не достигает опасной метки - срабатывает разрядник. Так что всё что там нужно - полевик и какой-нибудь простенький генератор (например мультивибратор).

Кстати обратноходовиками является подавляющее большенство маломощных блоков питания (для мониторов, принтеров, факсов, зарядки мобилок, БП в телевизорах и т.п.). Даже наши любымые импульсные драйвера для лазеров - обратноходовые...

12. 4eef

4eef Пользователь

мне в своё время эти флайбеки доставили такого кайфу от ежедневного секса с настройками, проверками etc :D
    уже когда вижу схему обратнохода сразу в бошке - ААААААХТУУУУНГ!!1111

13. Aleksandr

Мне лично понравилась больше схема №2 по причинам:
    -заработала сразу без всяких настроек
    -на 1 полевик меньше
    -проще конструкция трансформатора
    -походу требуется меньше витков в трансах и потому меньше габариты.

14. Aleksandr

Согласен, но не факт что у тебя получится собрать простенький генератор, который будет по размерам меньше чем генератор на этой микрухе.

У меня весь генератор + полевик места занимают меньше чем первый транс на Б18.

Но если у тебя есть проверенная(именно тобой на практике) схемка то выкладывай. Проверим ее достоинства и недостатки.

15. Aleksandr

Есть задумка по замене заводского газового разрядника самодельным.

Взять предохранитель в торцы вставить с каждой стороны по 1 обрезанному гвоздю, подобрать длину гвоздей до получения необходимого искрового промежутка, а затем припаять шляпки гвоздей к колпачкам предохранителя.

Че думаете об этой задумке?
    Пишите, советуйте.

Вложения:

16. INFERION

INFERION Пользователь

Да по-моему разрядник это вообще чепуха, не стоящая таких баталий вокрух него. Это ведь всего-лишь искровой зазор! Пару проводочков медных на плату припаять и подогнуть как требуется. И все дела.

Преобразователь на микросхеме может и компактнее, но напряжение требует не маленькое. Я низковольтных микрух не встречал...
    Схему более нормальную врятли можно придумать, за исключением преобразователя. Система с разрядником и боевым конденсатором (спёртая с блоков розжига ксенонок) наверное самая простая, рациональная и мощная...
    А сам их делаешь :D. LM2621 это что по-твоему? Если нормальный контроллер или грамотно расчитаный транс - проблем с ними куда меньше чем с прямоходовиками... Во всяком случае у меня флайбеки всегда запускались с пол пинка, даже если транс всунуть туда от балды. Схема сама свой режим находит. Вопрос остаётся только за оптимизацией этого режима.

Кстати. Стоит попробовать заюзать в преобразователе и высоковольтном трансе кольца с компового блока питания. Там они специальные - с распределённым по всему объёму зазором. Держат в два раза более высокую индукцию, чем ферриты. Для обратноходовика самое оно.

17. luxor

Я делал по другому
    примерно так[attachment=0:1wmv7if7].JPG[/attachment:1wmv7if7]
    Чееф а чё за преобразователь делал, для чего ?

Вложения:

• .JPG
      .JPG
      Размер файла:
      12 КБ
      Просмотров:
      1.785
  18. INFERION

INFERION Пользователь

А вот и вправду. Шокер то получается предельно простым и детали все у меня есть. Причём не самопальные и не последнего качества :). Мож занятся им :twisted:? Сколько вы с него получаете импульсов за секунду, при максимальной нагрузке на аккумуляторы?

19. Aleksandr

Вот накопал в нете картинку пользительную:

Вложения:

20. Aleksandr

А кто их считал??? У меня частота повторения импульсов получилась около 40 Гц. Врубай и замеряй время пока аккумы не сядут и на калькуляторе пересчитаеш количество импульсов.
    Но непонятно зачем ето нужно.....

Поделиться этой страницей