Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. novokainum

novokainum Пользователь

Ребят,а ниукого на ТВС-70 данных нет? о витках-выводах?

2. INFERION

INFERION Пользователь

О да. Многожильный провод в этой изоляции просто песня. Жаль достать затруднительно. И изоляция снимается иногда проблематично...

vlad56. Так а зачем в той чашке такая толстая изоляция и такое количество витков? Уверен, если намотать транс в преобразователе исходя из человеческих расчётов - там получится весьма скромное количество витков. К тому же межслойная изоляция должна выдерживать не всё напряжение обмотки, а лишь межслойное, которое в столько же раз меньше, сколько слоёв изоляции в обмотке...
    Кстати, есть прекрасные кольцевые сердечники из распылённого железа (Кул Мю), которые здорово подходят для обратноходовиков. Их можно встретить в различном импульсном хламе. Например жёлтые такие, с белой полосой, попадаются в БП от компа. Иногда зелёные с синей полосой. Правда конкретно эти имеют низкую добротность, т.к. предназначены для фильтров питания...
    Один недостаток - вторичку тут прийдётся мотать проводом в хорошей изоляции, т.к. там намотка затруднительна, как и укладка межслойной изоляции. Зато витков минимум в 4 раза меньше...

3. INFERION

INFERION Пользователь

Сегодня пришлось залезть в древний справочник и глянуть ток УЭ тринистора, при котором он надёжно открывается. И я обратил внимание на формулировку объяснения столбика в табичке, подписаного как "Uпр, закр, макс, В". Цитирую:
    Максимальное постоянное прямое напряжение, при котором тринистор находится в закрытом состоянии.
    Подтверждение моих слов о том, что тринистор это тот же динистор, только гораздо более мощный и пригодный для использования вместо разрядника, т.к. по сути и является твёрдотельным разрядником. И при этом его управляющий электрод можно просто откусить. Думаю это по-надёжнее всякик эпкосов...

4. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Надо бут какнить испытать тринистор в качестве разрядника. Мот когда буду следующий зш собирать...

5. zews

zews Пользователь

Aleksandr, а я бы твой последний девайс проарматурил бы, коль он будет использоваться как молоток (по черепу) :) .Ента смола весьма колкая штука ,ну а так выглядет просто на 5 баллов. :cool:

6. Aleksandr

Несколько ударов со всей дури по голове выдержит)))

7. Skar

Skar Новичок

Можно поподробнее? какой именно тринистор использовать, маркировка? Очень заинтересовала идея.
    Собственно ситуация: лежит в разборе древняя "ЛАСКА" (ЭШУ-039 вроде) отсутствует как раз разрядник... в местных радиомагазинах их днем-с-огнем не сыщеш, а заказывать для возрождения оной фигни разрядник с жутким гемороем - как-то нет желания...

8. INFERION

INFERION Пользователь

Да это по справочнику смотреть надо. У тринистора есть такой параметр, как максимальное прямое напряжение, при котором он закрыт. На современные вообще в даташитах графики на пробой должны быть. На обычные выпрямительные диоды ведь даже графики их обратного ВАХ рисуют (по которым видно, что это те же самые стабилитроны). К примеру у КУ202Н это 480V. Думаю нужно в магазине просто взять какой-нибудь тринистор на 800V, в TO-220 корпусе (ампер на 10). Или на 1200V, если там такой будет. Но в отличии от разрядников они боятся обратного напряжения. Так что включать их нужно соблюдая полярность.
    Симисторы скорее всего не подойдут.

9. zews

zews Пользователь

А что если два транса последовательно или параллельно поставить?

Вложения:

• .gif
      .gif
      Размер файла:
      2,4 КБ
      Просмотров:
      1.120
  10. INFERION

INFERION Пользователь

Получишь проигрыш по массо-габаритным показателям. Тем больший, чем больше трансов так заюзаешь...

11. novokainum

novokainum Пользователь

Тут народ горевал что чип-дип в Белорусии не работает.. Радоваться надо,а не горевать.. Заказал у них разряники на 2,5киловольт. 5 штук-тыща с лишним расейских рублев. Дороговато,но что делать. Однако наложенным платежом со мной работать не захотели. Сделал предоплату банковским переводом. Через неделю пришел от них возврат почтового перевода на 600рублей и привет...менеджер моего заказа-Бортник Елена Викторовна-на все мои вопросы молчит как партизан.. Нагрелись на мне ***** **********- пардон за латынь....

12. zews

zews Пользователь

Я сегодня был там - получал на складе заказанные Эпкосы ,проблем ни каких не было,ровно две недели и они у меня.Ну и огромные же эти кондёры на 1250V, с пол пачки сигарет две штуки.Трансы поставил последовательно но изменений в работе не увидел.Поставил и параллельно-тут прибор работать отказался.

13. Aleksandr

Лучше намотать 1 транс понадежнее и помощнее, чем юзать 2 и более трансов.

14. zews

zews Пользователь

Да намотал 2 сразу как в Стальной крысе указывалось вот теперь изгаляюсь.Наткнулся как то на статейку про трансы ,там много вариантов и комбинаций предлагает какой то профессор.

Вложения:

• 2.gif
      2.gif
      Размер файла:
      13,1 КБ
      Просмотров:
      966
  15. Aleksandr

Я думаю не все схемы соединения трансов будут работать.
    У нас ведь ВВ трансы и притом мы ограничены габаритами, сопротивлением и индуктивностью обмоток(если они слишком большие то боевой кондер не разряжается через ионизированный канал. да и стабильности канала нет)
    Но если есть желание и время поэкспериментировать, то ето только приветствуется.

p.s. Отчет тока потом не поленись дать:какая схема включения трансов самая эффективная.

16. zews

zews Пользователь

Удалось найти время и попробовать все схемы.Первая работает, но не стабильно и выдаёт где то 5-6 W.Вторая вообще не стала работать.Третья тоже отказалась.Четвёртая работала но только с большими перерывами и весьма не стабильно.И пятая работала на полную 15 W давала спокойно.Делал всё на скрутках проводов с кондёрами 1250V 0.47mF. :cool:

17. Aleksandr

Подведи итог и зачеркни красным цветом плохо работающие схемы включения трансов.

18. zews

zews Пользователь

Итог простой ,лучше делать один транс но помощьнее чем мучиться с несколькими.Пробовал то ради интереса.

Вложения:

• 2.gif
      2.gif
      Размер файла:
      16 КБ
      Просмотров:
      1.309
  19. Aleksandr

Даже плохой результат - тоже результат и хороший практический опыт.

20. zews

zews Пользователь

Да, практический опыт очень полезен, но если его применять одновременно в 5-6 областях то времени порой не хватает.

Поделиться этой страницей