Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Выкладывай схему на US3843 и как будет время я ее испытаю.
    Чем кстати она лучше таймера на 555 серии? походу ведь получается обвязка аналогичная. за частоту в основном отвечает таже группа из 2-х резаков и 1 кондера...
    Пока не вижу смысла перехода на эту микруху.

2. INFERION

INFERION Пользователь

US3843 стоит у нас 2грн. (10р.). И она ОЧЕНЬ распространённая. US3842 лепят почти во все маломощные блоки питания (от ноутов, принтеров, сканеров, факсов, теликов и т.п.). Сама US3843 это модификация US3842, отличающаяся более низким напряжением запуска (7...9V). И купить её можно в любом радиомагазине. В интернете полно схем на ней. Даже в различной документации, описывающей расчёт обратноходовиков, схема на ней используется как пример, т.к. является классической (я выше выкладывал PDF с таким случаем).

Даже в этом разделе форума, в теме про гаусы есть схема преобразователя для зарядки накопительных кондёров (http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?p=29057#p29057). И она на этой микросхеме (US3845 аналог US3843). Правда та схема ни чем не лучше таймера, т.к. токовая обратная связь в ней незадействована.

3. Aleksandr

Дай реальную схему, которая будет лучше таймера.

4. Aleksandr

Коль новой схемы так и не появилось, стал собирать новый ЗШ по уже проверенной схеме. Буду делать в виде прямоугольного(почти) дубинатора))
    Вот потроха девайса:

Вложения:

• S5000001.JPG
      S5000001.JPG
      Размер файла:
      124,5 КБ
      Просмотров:
      2.803
  5. novokainum

novokainum Пользователь

красиво... Разрядника на долго хватает? Выставляешь зазор на 2,5 кв-2,5мм? я тут слышал что отноние один киловольт на один миллиметр пробоя относится к переменному току,а при постоянном токе пробойное расстояние на киловольт якобы раза в три меньше...Кстати-как себя ведут "красные" конденсаторы на месте прожигающего кондёра? у меня их пучит при напряжении в треть от их-максимального...уж больно тяжкий для них там режим...

6. Aleksandr

1На скока хватает разрядников сказать пока не могу ибо ни один не здох пока. Но игрались моим шокером уже куча народу: и бумажки жгли и лампочки зажигали и мелкую электронику гробили(калькуляторы, старые мобилы и др)Электроника накрывается быстро и необратимо)))) Изнутри вонь паленой пластмассы и деталей идет ....
    Пока шокер работает без проблемм.

2Расстояние выставляю как получится(2-2,5 мм)

3Красные у меня работают отлично. Пока ни один не распух и не треснул. Все OK!

7. novokainum

novokainum Пользователь

А ёмкость кондёров,еси не секрет?

8. Aleksandr

емкость поджигающего и боевого по 0,1 мкФ.

В предыдущем моем шокере емкость поджигающего 22 нФ, а боевого по 0,2 мкФ.

9. novokainum

novokainum Пользователь

а.. тогда понятно откель у него такая дикая мощь... интересно где ты надыбал такие кондёры...

10. Aleksandr

На г.Минске на радиорынке в Ждановичах, стоят всего по 0,5$ за 1 шт.

11. axis

axis Модератор Staff Member

У меня есть кандёр на одну фараду, :) какой мощи на нём можно стационарную установку сделать?

12. INFERION

INFERION Пользователь

Зависит от напряжения. Формула для расчёта энергии (в Джоулях) вот: W=0,5·C·U?, где ёмкость в фарадах.
    Ну а 1Дж=1Вт·с...

13. axis

axis Модератор Staff Member

Ой как всё сложно... в Общем 18 вольт 1 фарада.

14. Aleksandr

Отвечу просто: практически никакой. Причины:
    -все кондеры такой огромной емкости к сожалению расчитаны на слишком низкое напряжение(максимум 20В). А как ты понимаеш с таким напряжением кроме яркой вспышки от короткого замыкания заряженного кондера ничего не получиш. Нужно, чтобы рабочее напряжение кондера было минимум 600 В. И даже в этом случае чета толковое получить сложно: долго будет идти заряд кондера и к томуже без фирменных газовых разрядников или применения тиристоров или симисторов или динисторов не обойтись.
    - если собереш кондер из десятков ионисторов включенных последовательно-паралельно габариты получатся ваще зверские. И цена девайса выльется в неплохую копеечку.

Но если габариты не ограничены и есть куча халявных ионисторов, тогда дерзай. Сможеш собрать мега-девайс.
    Народ просто афанареет от наидичайшей злости его.

15. INFERION

INFERION Пользователь

К сожалению у ионисторов очень высокое внутреннее сопротивление. Выгоднее (мощность/габариты/стоимость) заюзать электролиты, если нужен кратковременный разряд. Я видил электролиты и на 680V. Но плёнка, бумага и тем более керамика ещё быстрее...

16. Aleksandr

Севодня нашлось немного свободного времени и залил смолой очередной шокер в виде едакой дубинки.
    Фотки готового варианта вывешу на обозрение. Злость таже что и в моем предыдущем шокере.

Интересный момент обнаружился: когда заливаеш заготовку смолой, и располагаеш под включенной настольной лампой(у меня лампа накаливания 75 Вт х 220В) на расстоянии 10- 15 см, то процесс ускоряется в несколько раз смола застывает в течении около 2-2,5 часов, что быстрее, чем привязывание заготовки к батарее. Видимо свою роль также играет еще и свет самой лампы.
    Рекомендую этот метод ускорения затвердевания смолы)).

17. Aleksandr

Осталось только боевые концы немного заточить.
    Итак вот фоты готового девайса:

Вложения:

• S5000001.JPG
      S5000001.JPG
      Размер файла:
      164,2 КБ
      Просмотров:
      1.085
    • S5000002.JPG
      S5000002.JPG
      Размер файла:
      116,5 КБ
      Просмотров:
      1.247
    • S5000003.JPG
      S5000003.JPG
      Размер файла:
      140,6 КБ
      Просмотров:
      1.213
    • S5000004.JPG
      S5000004.JPG
      Размер файла:
      108,8 КБ
      Просмотров:
      1.153
  18. zews

zews Пользователь

Я вот сейчас собираю детали для второй схемы, как думаете кондёры на 1250v 0.47mF подойдут?Или жёстко придерживаться 1000v 0.33mF? А если подойдут на 1250v, то нужно ли резисторы другие ставить,например 470om или оставить как в схеме 330om?

19. INFERION

INFERION Пользователь

Подойдут гораздо лучше родных. Ты главное не ставь кондёры, напряжение которых ниже напряжения пробоя разрядника. Иначе превратятся в попкорн... Хотя при комнатных температурах обычные красные плёночные держат в полтора раза больше, но это ненадёжно.
    Есть ещё специальные кондёры, на которых указано переменное напряжение. Они обычно в серых пластмассовых прямоугольных корпусах. Так вот знай - постоянное напряжение они держат в 1,4 раза большее...

20. zews

zews Пользователь

Я такие и заказал, только они голубого цвета фирмы EPCOS ,дорогие заразы -стоят 210 руб за штуку.

Поделиться этой страницей