Re: Самодельный мощный электрошокер

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Aleksandr, 30 дек 2008.

1. novokainum

novokainum Пользователь

Я в первом варианте ЗШ юзаю аккумы от видеокамеры-два литий-ионных пальца 3.7в на 1.8 а/ч.. Компактно,мощно,но дороговато.. Есть в продаже акк в виде "кроны"-8.6в 025 а/ч..По идее их можно пробовать.. В первом зш-парралельно,во втором- последовательно..

2. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

У меня схема на таймере NE555 туда надо 18 В. Жрет примерно 1,1-1,3 А потянут ли схему кроны...

3. INFERION

INFERION Пользователь

Я только не пойму нафига туда 18 вольт подавать? Таймер работает и от 5-ти, а любой полевик надёжно открывается уже при 7-ми. Две банки должно хватить, только первичку прийдётся отмотать...

4. Aleksandr

18 вольт - амплитуда импульсов с полевика больше.
    Подробнее плиз о банках. Первичка у меня и так 6 витков. Отматывать ее больше пожалуй не стоит.

Какое оптимальное питание посоветуеш(напряжение, емкость) и чтоб габариты поменьше?

5. INFERION

INFERION Пользователь

На полевике аплитуда то гораздо больше, но это уже выбросы самоиндукции дросселя (трансформатором его не назовёшь). Там ведь даже нет демпфирующей цепочки, которую лепят везде (резистор с кондёром в паралель, и через диод к первичке). Поэтому может он и греется. Полевики терпеливые. Биполярник давно бы уже пробило выбросом... РасчитаЙ себе транс на преобразователь хотя бы по этой методике: http://sg-sg.chat.ru/calc_inductor.htm. Судя по видео работает отлично, но питание блин требует...
    Я бы юзал два Li-ion аккумулятора. Какая там мощность преобразователя? 20W? Тогда ёмкостью не меньше ампера, чтоб ток выдержали. Есть ещё специальные токовые аккумуляторы, для авиамоделистов. Такие держат ток в 10 раз больше собственной ёмкости. Они лёгкие и выбор по размерам огромный. Цена почти такая же, как у обычных.

6. Aleksandr

Спасибо за инфу.
    и глянь (если не влом) правильно ли я расчет выполнил?

Вложения:

7. novokainum

novokainum Пользователь

Может подскажешь где их можно прикупить? Или хотя б марку-погуглить чтоб в цель

8. INFERION

INFERION Пользователь

У тебя практически тот же результат получился :).
    Индуктометр есть? Тут очень важна именно индуктивность, так что её лучше мерять, чем расчитывать (это и проще намного). И ещё ты расчитал под не очень удобную форму импульсов - асимметричную. Тебе бы 5*5мкс, а не 2*8. Частота останется прежней, но с таймера симметричные импульсы вроде проще получить. Хотя ассимметричная устойчивее будет к перегрузкам. Вторичку лучше мотать как можно меньшим числом витков (я сначала тоже удивлялся). Количество витков снизу ограничено напряжением на транзисторе. Этот держит 100V. Отнимаем напряжение питания + небольшой запас, и получаем где-то 70V напряжения обратного хода. Напряжение на вторичке какое? 500V? Тогда на ней витков должно быть больше всего в 7 раз. Тут дело в индуктивности. Чем она меньше - тем быстрее вторичка будет отдавать запасённую энергию. При снижении напряжения на накопительном конденсаторе - время это растёт (индуктивность при коротком замыкании хранит энергию). Поэтому нужен приличный запас, чтоб преобразователь раньше выходил в нормальный режим, заряжая только что разрядившийся конденсатор. К тому же у такого подхода и паразитная ёмкость меньше, и провод толще. Но опять же. Слишком короткие импульсы имеют слишком большую амплитуду тока. Кондесатор такое чудо будет с трудом впитывать. Так что тут можно и поэксперементировать. Но трогать первичку нельзя - от неё зависит мощность.
    Надеюсь не сильно загрузил. Это моя вредная привычка. Ругают за это часто :(...

novokainum. Копать нужно где-то в этом направлении: http://www.rc-shop.amocs.ru/index.php?cPath=37_61.

9. Aleksandr

Индуктометра нету(

Гуд.Расчитаю под симметричную. 5*5мкс. Расчет там правда не под броневой сердечник....может он и не очень подходит. хез.
    пересчитал:Чет странно получается: для 500 В выхода требуется 13 витков первички и 361 виток вторички.

Толком не врубаюсь какая напруга должна быть на выходе преобразователя(потому как не ясно во сколько раз повышает напругу хитрый умножитель собраный на диоде и кондере)
    я так понимаю: 500В идет со вторички и умножаются(на скока? наверно минимум 3-4 раза) и заряжают поджигающий кондер до напряжения разрядника, который разряжает кондер в первичку ВВ транса и так покругу. Походу получается, что чем большее напряжение дает преобразователь тем больше частота зарядов-разрядов поджигающего кондера.
    Поправь меня если не так.
    Мот знаеш какое напряжение должен выдавать преобразователь и какова кратность умножителя?

Аккумы классные, но ценники полный пипец(

10. INFERION

INFERION Пользователь

Дык они на свою цену и работают. Там можно найти и более мелкие, по доступной цене. Тебе то с такими нагрузочными характеристиками хватит и аккума в несколько сотен миллиампер.

Там нет никакого умножителя. Только выпрямитель. Так что напряжение на выходе равно напряжению пробоя разрядника. Вообще самодельный ставить опасно. Это единственный узел, который уберегает ВСЮ схему от перенапряжения... Если он скопытится - кондёры превратятся в поп-корн, а транзистор пробьётся высоким напряжением обратного хода. Хорошо что он обычно замыкает и ничего страшного не происходит - он всю энергию поглощает.

У обратноходовиков коэффициент трансформации на выходное напряжение не влияет. Это источники тока. Напряжение будет расти до бесконечности, пока что-то не сгорит. Так что в количествах витков странного ничего нет. Если первичка 13 витков, то для 1500В выходного напряжения на вторичке должно быть около 278 витков. Если применить более высоковольтный транзистор, то это количество можно уменьшить.
    Я пересчитал это дело в индуктивность. Ппц. При таких параметрах он перестанет перегружатся при напряжениях аж в 5000V! Параметры не подходят. Нужно искать другие временные интервалы, напряжения, сердечник и т.п. Вот тебе и обратноходовик. Тут методом перебора всё и считается. Поэтому прог и нет нормальных :(.

В общем предведущий вариант прокатит, если применить транзистор, выдерживающий 250V. Тогда преобразователь сможет спокойно давать 1500V, но в режиме безразрывного тока всё равно будет находится аж до 900V на выходе. Впринципе этот режим не страшен, если ток на транзисторе ограничивается. Но в этой схеме он не ограничивается. Я не представляю как у тебя от фонаря намотаный работает. Греется наверное как утюг...

11. Aleksandr

Греется гдето на 4 градуса за 10 секунд непрерывной работы. так что перегрев не страшен. вырубить чела этого времени хватит)))

Кстати мотал не совсем "от фонаря" )))
    сначала первичка была 20 витков. работало ето все хренова. уменьшил витков.стало лучше.потом еще уменьшил и так дошел до 6 витков. вот такую я хитрую программу расчета применил))

12. INFERION

INFERION Пользователь

Ну против практического результата не попрёшь. Я раньше тоже так и делал, но потом начал в теорию вникать...
    А почему на видео длительность работы такая маленькая? Всего 1...2 секунды и вырубаешь. Срашно :D ?

13. Aleksandr

Ващета видео покороче хотел сделать(но все равно в форум не влезло пришлось на народ лить)

14. Aleksandr

Все. Пиздец! Спалил свой трансформатор.
    Как? А вот так: решил проверить на скока дуга по максимуму потянется.Получилось аж 7,5 см и тут дуга пропала и затем транс красиво так весь засветился коронными разрядами и наступил ему кирдык(

Значит шприцовая технология не позволяет сделать трансформатор неубиваемым.
    Буду думать как сделать его таковым.

Советы?

Может вернуться к варианту с секционным трансом, уменьшить количество витков в секциях и увеличить количество секций ? типа так:

Вложения:

15. INFERION

INFERION Пользователь

А нафига тебе 7,5 сантиветров дуги? 5-ти мало что-ли? У тебя так никакая конструкция не выдержит, если ты захочешь чтоб она работала даже когда разряда нет. Энергию то девать кудато надо...
    Вы все заботитесь только о напряжении. На секции разбиваете, витки на вторичке мотаете тонким проводом сколько влазит... О паразитной ёмкости и индуктивности никто не задумывается. Секционирование увеличивает ёмкость обмотки. Дуга не столько от сердечника зависит, сколько от геометрии трансформатора (индуктивности и ёмкости вторички). Материал хоть 400НН, хоть 2500МН... всё равно там дикий воздушный зазор и проницаемость магнитная определяется не сердечником. А вот то что на 400НН сердечнике транс получился крупнее и из-за этого он начал работать хуже - поверю.
    Смысл боевого капа в том, чтоб обеспечить большой ток в разряде. А транс этот препятствие. Он должен всего лишь пробивать искровой промежук, а вы так фанатично к нему. Мол чем выше напряжение - тем лучше...
    Это я уже по какому кругу эту песенку петь начинаю...

16. Aleksandr

емкость то при секционировании увеличивается, а индуктивность уменьшается....
    Ты лучше подскажи как сделать неубиваемый транс приемлемых для наших целей габаритов.

17. INFERION

INFERION Пользователь

Попробуй просто намотать транс с заданным коэффициентом трансформации - около 40. Заодно избавишся от лишней индуктивности и ёмкости...

Неубиваемый ты не сделаешь. Даже теоретически это не возможно. Для неубиваемости существует разрядник. Он не даёт поднятся напряжению выше критического уровня. Без него напряжение будет расти до бесконечности, пока не найдёт путь через какое-нибудь слабое место. Если изоляция и будет достаточно прочной, то начнётся колебательный процесс и энергия уйдёт на потери в сердечнике и т.п.. Но для этого изоляция нужна огого какая. Так что просто нефиг разрядниками пренебрегать. Они для того в шокерах и стоят, чтоб энергию кудато девать. А красота и понты уже на заднем плане... Это относится к выбросам самоиндукции, которых тут не очень много. Сверху напряжение ограничивается напряжением на конденсаторе.

18. Aleksandr

Так яже и не убирал разрядники. У меня их аж 2(1 подает импульсы на первичку ВВ транса, 2 - стоит в разрыве одного из проводов вторички вв транса). я тока развел чюток больше чем надо вв концы и транс погиб(
    че надежнее то шприцевая технология или секционная?

19. novokainum

novokainum Пользователь

Речь идет о "усах"-разряднике между боевыми электродами. А что касается трансов-секционник -как мне кажется надежнее шприца... меньше сюрпризов... Более повторяем..меньше случайных факторов..Я,кстати,слоеный намотал-к первому варианту схемы...Разрядники приедут-проверю как-что...

20. Aleksandr

ясно.

Поделиться этой страницей