Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

2. da-nie

da-nie Пользователь

И фото печати с обратной стороны.
    fig-7.JPG
    fig-8.JPG
    Красный провод идёт на лампу.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Судя по приведенным фотографиям, это полумостовой прямоходовый инвертор. В диагонали добавлен дроссель (на нем зеленая овальная наклейка), ограничивающий скорость нарастания тока в цепи первичной обмотки. Так получается источник тока.

4. da-nie

da-nie Пользователь

Наверное. :)

У этой игрушки у меня есть проблема - стоит лампе не вспыхнуть, как перезагружается блок микроконтроллера. Видимо, разрядный импульс что-то там наводит. Я думал, если я отмою от флюса и переложу провод лампы, проблема исчезнет, но нет. Конденсаторов вспухших тоже нет. Всё вроде бы в порядке. Возможно, эта проблема штатная и решается заменой лампы.

Вертикально стоящие транзисторы вверху платы (на передней стороне где элементы на первых фото) IRF630 (один точно, а второй не посмотрел).

Отмытая от флюса (почти) плата.

fig-9.JPG

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Может быть, перезагрузка контроллера программная?
    Возникает в случае пропуска вспышки лампы.

6. da-nie

da-nie Пользователь

А какой тогда был бы в ней смысл? :? Ну не вспыхнула, так не вспыхнула. Вспыхнет в следующий раз. Зачем перезагружаться-то?
    Ещё интересно, что в меню несколько режимов по удалению от татуировок до карбонового пилинга и веснушек. Во всех режимах задаётся энергия (максимум 2 Дж) и частота импульсов. Ну, допустим. А чем тогда эти режимы отличаются-то? :?

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Помех возникает больше при вспышке лампы, большой ток разряда вызывает наводки.
    Если при нормальной вспышке нет зависаний или перезагрузок контроллера, то и при пропуске вспышки не должно-бы. Хотя все зависит от логики поджига, от количества импульсов перезапуска.
    Кстати, как там генерируется пробивное напряжение?

8. da-nie

da-nie Пользователь

А не знаю. Но вот возле трансформатора PQ40 на первом фото выход лампы. Думаю, это и есть поджигающий трансформатор.

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если перезагрузка возникает всегда при пропуске, а не по случаю, то то-же странно.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Напряжение пробоя лампы могут формировать путем банального разряда конденсатора на первичную обмотку поджигного трансформатора. Так-же встречаются резонансные схемы с конденсатором и полумостом генерирующим частоту равной резонансной частоте последовательного контура образованного из первичной обмотки трансформатора и конденсатора.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Там, возможно, при пробое напряжение ниже. А при пропуске выше. К тому же это я решил, что лампа не вспыхивает при перезагрузке. Может, это и не так. :)

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Попробуйте как-то отодвинуть контроллер от силового блока, чем дальше контроллер, тем меньше на него будут влиять наводки. Хоть что-то изменится в поведении?

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кстати, если в микроконтроллере низковольтный процессор, 3в питание, он очень чувствителен к наводкам, по сравнению с 5в питанием.

14. da-nie

da-nie Пользователь

Там особо двигать некуда. Но не слишком помогло. Может и лучше, но всё равно перезагрузка произошла. Впрочем, там провода в пучках. Наводок, думаю, дофигища.

Да, там такое, конечно, есть.

fig-10.JPG

fig-11.JPG

Last edited: 1 янв 2025
  15. SparkPower

SparkPower Пользователь

da-nie нравится это.
  16. da-nie

da-nie Пользователь

Вот этот контроллер в корпусе DIP.
    Вообще, я ожидал STM32 как минимум. А это ядро 8051. :confused: Удивительно... И перезапуск у него высоким уровнем. Да уж.

Там всё в натяг, не подобраться. Увы. И все разъёмы залиты клеем.

Управление блоком питания у этого контроллера через оптроны. Входное питание 12 В, дальше собственный преобразователь на плате. Надо посмотреть, что там по 12 В идёт. Эти же 12 В идут на помпу насоса и два вентилятора.

17. da-nie

da-nie Пользователь

На плате есть разъём внешнего 5 В. Запитал через него. Всё равно контроллер перезапускается. :confused:

18. da-nie

da-nie Пользователь

Всё интереснее. Вот эта плата управления, это только верхняя плата. Она коммутационная. Её задача только делать опрос датчиков и выдавать на оптроны сигналы. А под ней стоит плата дисплея. И вот эта плата и есть основная. Это она перезагружается. Там не дисплей, там компьютер собран.

Обратная сторона платы коммутации.
    fig-12.JPG

Плата дисплея.
    fig-13.JPG

19. da-nie

da-nie Пользователь

Платы управления я вынес вне корпуса. Соединил снова их шлейфом между собой. И... оно работает, когда всё снаружи! :) Интересно, а внутри будет работать, когда соберу обратно? Может быть, просто плохой контакт в шлейфе был. :?

img.jpg

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если возникают сомнения в надежности питания, самое простое, перевести сомнительную цепь питания на лабораторный источник.
    Так можно устранить влияние прочих потребителей, таких как вентиляторы блока и помпа.

Поделиться этой страницей