Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

На таможне могут помимо вопроса что этго вы купили, как-то придрались к цене. Но если я на память приблизительно знаю сколько какой кзел соит, и какая комплектация у меня в покупке, все прошло без долгих разбирательств.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

У нас выпускники МВТУ очень любят этот Пояс Роговского. Возни с ним много, а результат как-то не очень.
    Конечно, лучше купить измерительный трансформатор тока, он все-же является средством измерения, имеет металлический экран, коаксиальный разъем, паспорт, где оговорены его характеристики и в каком диапазоне скоростей нарастания тока он достоверен.
    Или банальный шунт, но опять специально предназначенный для таких измерений, он коаксиальный, в нем компенсируется магнитная наводка, ведь, измеряемый ток нормирован в пределах тысяч ампер.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

4. Optics

Optics Пользователь

Простите, но это вообще не правда, делается за 10 минут и калибруется еще 10 мин. У меня студенты олухи справляются с этой задачей.

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

У нас какой-то брендовый, точно не самодельный. Он дает дифференцированный сигнал, и его надо пересчитывать . Результат не очевиден, и с точностью измерений была какая-то проблема.
    Вот и перешли на широкополосные измерительные трансформаторы тока и шунты.
    При измерениях импульсных токов в районе 1000-2000А , часто надо следить что-бы не было ошибок измерения из-за неудачной точки подключения или банальной наводки на провода. И очень желательно моментально увидеть результат измерений на экране, что-бы оценить, а это вообще на правду похоже?

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Решил сам себе ответить на свой вопрос, хотя, для многих форумчан это всё, скорее всего, очевидно: если мощность лазера > 2 кВт, лучше делать НЕустойчивый резонатор! Будут целыми и зеркала и АЭ и затвор! Т.е. для свободной генерации - устойчивый резонатор, для режима модулированной добротности - НЕустойчивый резонатор.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Тут, видимо, просто дело в том, что
    Следовательно, вы просто увеличиваете потери в резонаторе. Не знаю, можно ли добиться такого же эффекта снижением энергии накачки, но, возможно, да.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Там ещё сами зеркала могут выступить в роли диафрагмы и поучаствовать в селекции поперечных мод. А так, скорее всего, снижение энергии накачки даст схожий эффект.

Last edited: 14 мар 2024
  9. Optics

Optics Пользователь

Андрей1982 нравится это.
  10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Не, не удалось на 75 Дж накачки неустойчивый резонатор сделать. Видимо АЭ в таких условиях больше в накачке энергии нужно, а тогда действительно, какой смысл его делать?.. Тут убавил, тут прибавил...
    Книжки интересные. Особенно та, что на английском языке. :) Там прям раздел об оптических повреждениях есть. Формулы я, конечно, пропускаю.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Купил нерабочий аппарат для удаления татуировок. Всего за 6500 теперь у меня есть АЭ с церием, модулятор, пилотный лазер, блок питания, педаль, квантрон с лампой. :) Правда, выходное зеркало не дали. Ну и шут с ним.
    Почему же эта штука не работает у продавца? Открываем манипулу. И видим квантрон. Открываем квантрон и видим... накипь. лампа и АЭ с отражателем - всё в накипи.

лампа и АЭ.JPG

отражатель.JPG

станина.JPG

12. da-nie

da-nie Пользователь

А вот блок питания внутри:

блок-1.JPG

блок-2.JPG

13. Optics

Optics Пользователь

У него накачка непрерывная? А что за модулятор, цена конечно супер

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если АЭ живой, уже покупка стоящая!

15. da-nie

da-nie Пользователь

Да затвор пассивный. :)
    У него накачка импульсная.
    АЭ должен быть живой. :) И блок питания тоже.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Интересно, там конденсатор греется?
    Для этого его разместили ближе всего к вентилятору?

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Там и чиллер в комплекте!

18. da-nie

da-nie Пользователь

Да. Там ёмкость с помпой и радиатор с датчиком температуры. А обдувают вторым вентилятором, видимо, радиатор блока питания. А конденсатор там просто поставлен рядом.

19. da-nie

da-nie Пользователь

Заработало. :) Промыл от накипи лимонной кислотой, собрал. Лампа плохо зажигалась. Но вспышка была. Поменял полярность лампы. Стала пыхать. Но иногда на частоте 10 Гц бывает затык. Тогда происходит перезапуск контроллера. Как я понял, дежурной дуги там нет. Каждый раз лампа поджигается заново. Ну или псевдосиммер есть. Так как выходного зеркала у меня родного нет, поставил на весу стекляшку. И на чёрной бумаге увидел дымок. Отлично. :)
    В манипуле сделано как в ЛТН-103, одно юстируемое зеркало. Заднее. Переднее навинчивается жёстко.

SparkPower нравится это.
  20. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Выходное зеркало у этого лазера привинчивается вместе с насадкой сменной. Или насадка на 1064 (в ней выходное зеркало на 1064) или на 532 (там зеркальное покрытие напылено на кристалл КТП скорее всего) или же насадка на 1.32 мкм.

Поделиться этой страницей