Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

  1. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Меня интересовал кпд по энергии. Почитал лазеркидс. Там есть интересное про модуляцию добротности на рубине с использованием синьки. Так вот, там есть запись о том, что энергия получилась 20-50% от свободной генерации. То есть, по энергетике затвор не обязательно скидывает энергию раз в 10-100. Вполне возможно, что с затвором энергия не так сильно падает. Конечно, не в одном импульсе она передается. Каждый пичок может быть с 500 МВт мощностью. Но в целом, серия пичков вполне способна дать пару Дж. Кстати, стекло в шарике при большой накачке хорошо так разнесло. Пятна миллиметров по 8 в диаметре. Вот когда накачку уменьшил, тогда диаметр уменьшился. Но все равно меньше 2 мм пятен нет.

    Да, я что-то ступил. 3E11 это не 30 ГВт, а 300! :)
     
  2. Dn

    Dn Пользователь

    А как быстро деградируют растворы для модуляции добротности, если не позволять перегреваться? В непрерыве никак не выйдет хотя бы пару минут поработать?
     
  3. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    В непрерыве? :confused: Но это же невозможно. Смысл модуляции в том, что АЭ копит энергию, потом высвечивается и этот свет поглощается затвором. Пройдя некоторую интенсивность затвор уже не способен поглощать свет (все электроны на высших уровнях) и вот тут-то и развивается быстрый сброс энергии с лавинообразным усилением света. А в непрерыве затвор будет всё время открыт. Накопления энергии в АЭ не происходит - она всё время излучается.
     
  4. Optics

    Optics Пользователь

    Щета все прогрессивное человечество работает с твердыми и электро, акстооптич модуляторами.
    Нет он будет работать , но частота импульсов будет не периодическая, случайная.
     
  5. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А как он может работать, если среда непрерывно светит? Я полагаю, тут возможны два случая: затвору нужна маленькая мощность для открытия - тогда он будет постоянно открыт. И второй: затвору нужна большая мощность (которую в непрерыве стержень без резонатора не излучит), тогда он всё время будет закрыт. Второй случай очевиден. А вот первый... В импульсном режиме мощность накачки сотни кВт/мегаватты. Время жизни уровня в неодиме 250 мкс. Эта мощность накачки накапливается и не успевает вся высветиться, пока затвор закрыт. А в непрерыве же мощность накачки 4-8 кВт. С этой мощностью выход 100-300 Вт. А значит, такой мощности накачки хватает только, так сказать, едва-едва, чтобы пополнять активный уровень, который сразу же всё и излучает. То есть, открывшись, затвор сбросит немного заселённый верхний уровень (а много он не заселится - мощность накачки маленькая). Будет чуть небольшое колебание мощности вверх, а потом вниз (ненадолго). Но накачка-то продолжается. Уровень непрерывно пополняется и высвечиваясь продолжает открывать затвор.
    Я так это вижу.
     
  6. Dn

    Dn Пользователь

    Как так не может? А волоконники с модуляцией добротности как же?
     
  7. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Эти волоконники непрерывного режима?

     
  8. Optics

    Optics Пользователь

    Не могу подтвердить подходящей ссылкой, но энергия сбрасывается в гигантском импульсе, и в зависимости от начального пропусканя затвора, он сможет закрыться и накопить энергию, понятно что здесь нужен подбор начального пропускания и энергии накачки.
     
  9. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    По-моему, в этом случае импульсы будут короткие, но довольно небольшой мощности. Накачка-то непрерывная, среда плохо копит ее. Возможен, правда, в волокне вариант, когда накачка диодами соответствует ламповой с мегаватт (кпд диодной накачки ведь гораздо больше, чем у ламповой). Но подозреваю, что этот вариант из области экзотики и работает на очень мощных непрерывных лазерах, где верхний уровень хорошо населяется мощностью накачки.
     
  10. Dn

    Dn Пользователь

    Про время жизни жидких модуляторов добротности поинтересовался потому, что мне редко бывает нужно на практике использовать. По той же причине спрашивал раньше, как долго будет жить cr yag затвор при непрерывной накачке неодима (5*65).
     
  11. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Волоконники чаще псевдонепрерывны.
    Жидкий затвор специально долго не проверял (делал Криптоцианиновый для рубина), но если SSY-1 делали с чернильными затворами, надо полагать, что они вполне себе долгоживущие.
     
  12. Optics

    Optics Пользователь

    Про непрерывную накачку обсудили, работать как то будет (если будет), но не так как надо для приложений
     

Поделиться этой страницей