Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Надо попробовать в место вспышки поднести магнит. Плазма же должна в магнитном поле изменить форму. :)
    Интересно, какая там температура электронов и ионов... :?

2. da-nie

А есть ещё оптический пробой вакуума.

И вот интересно, что они называют вакуумом? А то "В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного.". И что означает "туннельная ионизация вакуума"? Рождение виртуальных частиц из ничего? Или механизм ионизации остаточных молекул газов? Судя по "лавинному рождению электрон-позитронных пар" и "электрон, ускоренный в лазерном поле, излучает гамма-фотон, который, в свою очередь, распадается в сверхсильном лазерном поле на пару частиц: электрон и позитрон" тут, действительно, вакуум как среда без всего. :)

3. Optics

Optics Пользователь

Вакум это когда длина свободного пробега частицы больше размеров сосуда (объема ) где эти частицы находятся.

Пробой вакуума и, в частности, процесс распада жестких фотонов на электрон-позитронные пары
    Насколько я понял, в сильном эл.маг поле кванты света заимодействуют с витруальными электронами позитронами на кот разваливется жесткий фотон. Есть эксперименты по рассеянию света на свете, а в случае пробоя схожий механизм но поскоотку фотонов очень много то возниает электрон позитронная лавина
    Чтобы это сделать нужна детальная время-разрешенная съемка, поскольку плазма меняет свой размер по мере развития

4. da-nie

Это технический вакуум. Но физики-теоретики, они любят абсолют. В контексте написанного, они, вероятно, вакуум считают идеальным.

Всё это уже полная фантастика. :) "Как из ничего сделать кое-что". :)

5. Optics

Optics Пользователь

В природе нет пустоты (ничего)

6. da-nie

Ну формально-то там ничего нет.

На laserkids есть формула оценки мощности и энергии.
    Для пробоя воздуха нужно 30 ГВт/см^2. Оценка мощности лазера P=3E11*pi*(α*F) ^2/4. α-расходимость в радианах. F-фокус линзы в сантиметрах. У меня пусть расходимость 1 миллирадиан, а фокус 4 см. Тогда мощность выходит 3.7 МВт. С временем 10 нс это дает энергию 37 мДж. Довольно много. Если расходимость взять большей, скажем, 3 мрад, то мощность окажется аж 33 МВт, а энергия 340 мДж. Сдается мне, расходимость у меня ближе к 3, чем к 1.

7. Optics

Optics Пользователь

340 mJ близко к реальности. У вас многомодовый режим ? если да то расходимость скорее 3 мрад.

8. da-nie

Так как селекцию мод я не проводил, а усиление большое, то режим, вероятно, многомодовый.

9. Optics

Optics Пользователь

10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

По просьбам трудящихся обсуждение по фотоприёмникам перенесено в соответствующую тему.:)

Last edited: Четверг в 00:31
  11. da-nie

А вот если сделать фемтосекундный импульс, то можно получить от искры суперконтинуум. :)
    Такой вот (фото из википедии). Только фиг это дома сделаешь, вероятно.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  12. Optics

Optics Пользователь

А что там за нити в пучке? Желательно , давать ссылку на источник.

13. da-nie

Источник Википедия. Статья оптический разряд. Там лежит фото с подписью "Фемтосекундная лазерная искра и формируемый ей суперконтинуум, расходящийся конусом от фемтосекундной лазерной искры". Откуда это фото без понятия. Ссылки нет. Вообще, фото, похоже, сделано было на плёнку. Но царапины видны только в луче, что, конечно, странно.

Так. TinEye нашёл два упоминания этого фото. Вот тут. (или тут).
    И вот тут (но тут фото уже не грузится).

В сущности, обе ссылки ни о чём. Хотя по второй упомянута вода, но на фото я воды не вижу.

Last edited: Четверг в 23:06
  14. da-nie

А вот, похоже, первоисточник.

Ну раз выдержка 15 секунд, то на фото царапины - это подсвеченные пылинки и дым.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  15. da-nie

Андрей1982 нравится это.
  16. da-nie

Кстати, поставил другой объектив. Искра в 15 см зажигается. :) Это какая мощность лазера-то выходит?
    P=3E11*pi*(α*F) ^2/4=300000000000×π×(0.003×15)^2÷4=477 МВт? :confused: Но тогда энергия не меньше 4.77 Дж! Может ли такое быть? Как-то сомнительно. Накачка 144 Дж всего. С КПД 5 % было бы 7.2 Дж в луче. Но с затвором КПД гораздо ниже. Возможно, конечно, затвор быстро просветляется и всё-таки 4.77 Дж возможны. Хм... Как бы это объяснить? Формула, конечно, приблизительная, оценочная. Но искра вполне реальная.

Жаль фото не поставить...

17. Dn

Dn Пользователь

Могу предположить, что затвор сам по себе является лазерным генератором и ширяет меньшей длительностью импульсов.
    EDIT: можно проверить, если поставить зеркало на 1064 нм под углом, разделив излучение по длине волны и смотреть, по какую сторону будет лазерная искра.

18. da-nie

Как это? :confused: Это ж тонкая плёночка красителя.

19. Optics

Optics Пользователь

КПД считается в среднем, а с затвором с короткий момент выдается накопленная энергия, чем короче импульс тем больше мощность

20. Dn

Dn Пользователь

А, тьфу. Я думал используете затвор Cr Yag.

Поделиться этой страницей