Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

А почему не будет? Питать их, как я понимаю, от одной схемы последовательно? :?

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Нет
    Каждый транс работает на прямом ходу.
    Один вывод первички на питании, второй вывод обмотки на сток транзистора.
    Еще там рекупирационная обмотка, одним концом на земле, вторым, через диод к питанию.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Накопленная в магнитопроводе энергия будет возвращаться обратно в питание, и не будет использоваться для управления противоположного плеча.
    Втом-то и дело, что трансформаторы независимые!
    Друг на друга не влияют.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Положительный импульс свободно проходит через диод 1N4148 приведенной схемы (на фотке).
    А отрицательный выброс только разряжает напряжение затвора транзистором Q1

5. da-nie

da-nie Пользователь

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Практически да.
    Но при равных по числу витков обмотках первички и рекупирационной, то ркупирация будет не более 50% времени. Что вполне достаточно!
    А третья, выходная обмотка будет управлять силовым транзистором.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Но драйвер (с вашей ссылочки) Рис 4 не годится!
    Коммутировать транс надо одним транзистором.

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

такая схема
    drv.jpg

9. da-nie

da-nie Пользователь

Вот таких два блока каждый с управлением от одного выхода IR2153 (прямого и инверсного)?

схема.jpg

10. da-nie

da-nie Пользователь

Ну в принципе, оно. Только если импульс зависнет, транзистор на обмотке перегреется. Так, в принципе, я мог бы конденсатор C7 убрать из схемы. Без него вроде как полочки тоже не должно быть.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Как-то убирал я разделительный конденсатор, но возможно насыщение магнитопровода транса и сгорание ключа. Можно попробовать вставить бумажку, для зазора, если сердечник Ш-образный. Это (зазор), вместо конденсатора.

12. da-nie

da-nie Пользователь

Но можно добавить резистор.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Да, его хорошо поставить в цепи питания номиналом 20-30 Ом. Перед электролитом. Тогда, вы получите хорошие фронты, а при возникновении продолжительной перегрузки, напряжение упадет на "защитном" резисторе. В крайнем случае сгорит резистор а не ключ. Такая ситуация возможна при выгорании управляемых транзисторов инвертора , в которых, при разрушении замыкается затвор на сток.

14. da-nie

da-nie Пользователь

Взял готовый трансформатор тока (из UPS'а). Нагрузил на 910 Ом. Поставил делитель 1:10 (но в меню осциллографа не включал 1:10). И вот какие диаграммы получились в первичке трансформатора.

20160724_405529.PNG

20160724_405831.PNG

20160724_405939.PNG

Интересный провал в зарядке. Не представляю, с чем он может быть связан. Ну и форма импульсов сильно искажённая.

15. da-nie

da-nie Пользователь

А вот лампочка 300 Вт. Так как подаётся +-150 и сопротивление 13 Ом, то можно оценить ток.

20160724_411344.PNG

Тут начало 3.5 В и это даёт ток 150/13=11.5 А. То есть, 1 В у меня равен 3.28 А. То есть, на графиках выше, где получалось 30 В ток был 98 А в первый момент времени! Ого! Потом этот ток за 2-3 мс падал до 20В, что соответствует 65 А. И штатный ток заряда был именно такой. А окончание заряда было током 5 В = 16.4 А. Хм. Гм.Мда.

Форма импульсов тока через лампочку.

20160724_411502.PNG

20160724_411526.PNG

20160724_411548.PNG

20160724_411605.PNG

Как видно, есть моменты нулевого тока. Всё правильно.

16. da-nie

da-nie Пользователь

Ой, наврал. Ток в два раза меньше. :) Там не 3.5 В, а 7 В.

Тогда максимальный ток 50 А. Должно всё работать! У IRFP460 импульсный ток 80 А. Но стоит дать частоту выше 1 Гц, как всё сгорает - их пробивает с КЗ. Да на 1 Гц всё почему-то греется с такой нагрузкой. С лампой не греется, конечно.
    А вообще, я поставил ЛГБТ-транзисторы HGTG10N120BND. Случайно нашёл в коробке. Видимо, я когда разбирал УПС'ы я 4 штуки снял с плат. :) Но они тоже греются. И сгорят, наверное, если я подниму частоту.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Первая осциллограмма тока имеет провал по току, где-то через 350мс с момента начала заряда. Единственное что могу предположить, это просадка напряжения на входном конденсаторе сетевого выпрямителя. На холосто ходу емкость заряжается до пикового значения выпрямленного сетевого напряжения. Под большим током нагрузки напряжение проседает.Может, еще как-то термистор (если он там есть) вносит свою лепту. В общем, что-то медленное там.

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Осциллограмма с большим разрешением по времени, показывает, что ток там не треугольный, что-то там сильно нелинейное. Дроссель как-то плохо работает.
    Там по форме треугольник должен быть.

19. da-nie

da-nie Пользователь

А точно. Может, действительно, просаживается входной конденсатор через 20 мс. Хотя там 470*3=1410 мкФ. Запасается 67 Дж. И термистор там тоже есть. Наверное, он начинает нагреваться. :?

Да, ток не треугольный. Но вот почему...

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Транзисторы IRFP460 12А средний ток (при 100С). Следовательно, 24А, не более, максимальный импульсный ток допустим.
    Туда напрашиваются STW48NM60N
    https://static.chipdip.ru/lib/919/DOC000919144.pdf

Поделиться этой страницей