Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Собрал полумост, как у китайца. Только на киловатт. И лазер даже бахал. :) Но потом взорвался конденсатор (хороший, мощный поток дыма). Да, один из тех, которые центральную точку полумоста держат. Вот странно, я никогда не видел, чтобы эти конденсаторы были электролитами. Как оно должно работать на 25 кГц? У них же большое сопротивление будет. Хм. Надо туда плёнку по 1 мкФ поставить и с неё брать центр полумоста.

2. da-nie

da-nie Пользователь

Впрочем, транзистор в одном из плеч тоже пробит. Либо он пробился и подал 300 В на 200 В конденсатор. Либо пробило конденсатор и вышибло транзистор.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

В такой схеме, которую вы приводили ранее, (оценочный) ток в диагонали моста будет порядка 15А. Не любые электролиты рассчитаны на такой ток через них. Существуют силовые электролиты они больших размеров и конструктивно, они выполнены из нескольких рулонов включенных параллельно. Получается, в одном корпусе как-бы много небольших конденсаторов, для снижения внутреннего сопротивления.
    Кстати, и пленочный конденсатор , не всякий, подойдет для работы в диагонали моста на токе 15А. В справочном листке указывается максимально допустимый ток через конденсатор на частоте и допустимая амплитуда напряжения переменной составляющей.
    Выбирая разделительный пленочный конденсатор, надо учитывать что будет происходить с ним, особенно в схеме с дополнительной индуктивностью в диагонали. Если возникнет резонанс в последовательном контуре, образованном конденсатором и индуктивностью, у вас разнесет схему!

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

При выходе из строя электролита возможно возникло одностороннее перемагничивание трансформатора, насыщение его. И вопрос, как вы дроссель сделали, магнитопровод дросселя должен быть обязательно с зазором.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Да не должен бы. Там же сотни микрофарад. Резонансная частота должна быть очень низкой.

Я без зазора сделал, конечно. :) Попробую с зазором сейчас сделать.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Хорошо-бы ввести контроль тока в диагонали моста, трансформатором тока отобрать сигнал, выпрямить, проинтегрировать и на ограничитель ШИМ подать. Посмотрите на контроллеры 1156ЕУ2. Они хорошо описаны здесь: https://static.chipdip.ru/lib/021/DOC001021126.pdf

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Кстати, если дроссель был без зазора, то дроссель должен был насыщаться. По этому, у вас в момент начала заряда рабочего конденсатора тек, практически, не ограниченный ток, это и могло вывести схему из строя.

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Минимальное число витков обмотки дросселя определяете по той-же формуле, что и для первичной обмотки трансформатора. А необходимую индуктивность достигаете за счет зазора.

9. da-nie

da-nie Пользователь

Это-то понятно. Но я полагал, что импульсный ток ампер 20 мой дроссель выдержит без особого насыщения.

В принципе, хронология мне понятна. Я думал, только один транзистор сдох. Но нет, второй только выглядел целым. Стоило его снять с радиатора, как он рассыпался. :) В общем, случилось вот что:
    1) Когда я давал 1 Гц всё работало.
    2) Я дал... 16 Гц. Это несколько много. Тут было отключение автомата. Тем не менее, схема выглядела целой.
    3) Я запустил снова на 1 Гц. И вот тут конденсатор вдруг лопнул и дал мне просто море дыма. Снимал бы видео, было бы очень зрелищно. :)
    4) Один транзистор был пробит. Второй вызванивался в схеме как диод и в обратку обрыв. Вроде бы всё нормально, но, как оказалось, он просто внутри взорвался. А диод звонился внешний (дополнительный защитный).
    5) Вот и вышло, что на конденсатор пошло 320 В вместо 160. Он и не выдержал.

Сейчас поставил конденсаторы на 450 В и шунтировал их 630 В 1 мкФ плёнкой. Мало ли. Дроссель сделал с большим зазором. Сейчас работает на 5 Гц. Но энергия мала - не успевает заряжать конденсаторы до 600 В. Нужно дроссель уменьшать.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Значит, дроссель работает и на нем возникает падение напряжения. Что-бы повысить скорость заряда можно уменьшить индуктивность дросселя или повысить коэффициент трансформации.

11. Dn

Dn Пользователь

Не, электролитам там делать нечего, если правильно понял что за кондер. Параллельно пленку покачественнее (некоторые модели дрянь, но забыл какие, из красных китайских).

12. da-nie

da-nie Пользователь

Дроссель я сейчас поставил вот такой вот. У него индуктивность 33 мкГн. И он... греется. :mad: Этот дроссель с ИБП и материал его я не знаю.

DSC02413.JPG
    А вся схема на трёх платах+ блок питания 12 В.

DSC02415.JPG

Я её погонял секунд 10 на 5 Гц. Больше не стал, так как у меня квантрон залит водой, но в контур охлаждения не подключён. Он перегреется. :)

Общая индуктивность трансформатор+дроссель на холостом ходу 625 мкГн. При КЗ со стороны трансформатора (не через выпрямитель, конечно) она падает до 36 мкГн. То есть, ток будет 150 В /(2*Пи*f*L)=150/(2*Пи*25E3*36E-6)=26 А. Хм. IRFP460, если не ошибаюсь, на 20 А в импульсе рассчитаны. Хотя нет, Pulsed Drain Current у них 80 А. А выходной ток будет в 4 раза меньше. 26/4=6,6 А. Это диоды держат.

Last edited: 2 фев 2025 в 15:48

Поделиться этой страницей