Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Ну вот смотрите:

N=UT/2BS

U=160 В.
    T=1/F=1/10000 с
    B=0,3 Тл
    S=169 мм^2=0.000169 м^2. (для моего магнитопровода 66x66 с окном 40x40)

Получаем для моего феррита: N=160/(2*10000*0,3*0.000169)=157.

Очень странный результат. Значит, нужен зазор.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

На какой частоте работает преобразователь?
    Должны быть килогерцы
    Перемагничивание в одну сторону, значит пол периода

3. da-nie

da-nie Пользователь

Я выбрал здесь 10 кГц.
    Тогда 78 витков. Уже ближе к реальному.
    В принципе, если выбрать 20-40 кГц, то предельное число витков ещё больше уменьшится. Да, должно получиться. :)

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

у меня получилось 63витка для частоты преобразования 25кГц

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

10кГц, это почти как в старых вагонах метро, помните, какой неприятный звук преобразователя был!

6. da-nie

da-nie Пользователь

Не, в метро особых звуков не помню. Но у меня тут СПб, а не Москва. Тут метро может быть на другой базе построено. :)

Вы же писали:
    Да, это логично. Значит, 63/2=31 виток получится.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Высоковольтный преобразователь не желательно делать на частоте выше 50кГц, если выпрямитель на обычных диодах. На карбид-кремниевых шотках можно и выше.
    https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-rectifier?p.0=WOLFSPEED
    Есть на 1200В время восстановления 0 !

8. da-nie

da-nie Пользователь

Но, кстати, а где в формуле N=UT/2BS ток? Ведь намагничивать будет ток. Тут ничего нет про сечение провода и сопротивление провода. Может быть, провод не создаст нужный ток. А может создаст.:?Странная формула.

Какой-то с ними был прикол, кроме цены, мне рассказывали. Но не помню, какой.
    А Шоттки температуру не любит.

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Не, ток не участвует.
    Карбид кремниевые шотки по температуре очень крепкие, у меня бывало SMD шотки отпаивались от перегрева, но не портились!

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Но можно прикинуть, через какое время произойдет разрушение ключей при Uc=0.
    Закоротите вторичную обмотку и измерьте индуктивность первичной обмотки.
    Зная полученную индуктивность, и напряжение, можно определить время, через которое ток в первичной обмотке достигнет критического значения, достаточного для разрушения ключа.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Так. Нашёл я вывод этой формулы. T в формуле на 2 дополнительно делить не надо. Т- это не время намагничивания, а как раз период. Там потому и делится на 2, чтобы получить время намагничивания. Итого, на 25 кГц будет 63 витка минимум.

fig1.png

fig2.png

12. da-nie

da-nie Пользователь

Вообще, я для такого блока питания берёг сердечник от сварочника. :)

сердечник.PNG

Не знаю его проницаемость (можно измерить, навив витки, но вот честно лень). Вряд ли она будет сильно отходить от 2000.
    Расчёт полумоста получается такой:

рассчёт.PNG

То есть, этот сердечник способен прокачать 9 кВт. Это логично.

Непонятно, почему в первичке 11 витков. Они дадут 1 мГн? Хм... Надо попробовать.

Почему, интересно, допустимый диаметр провода не более 1.25? С чего вдруг?

Вторичка вроде как должна быть 58 витков. Ну, логично. Увеличиваем почти в 6 раз напряжение.

С таким количеством витков коэффициент заполнения окна маленький. Всё пустое.

Интересно, что изменится, если я захочу 3 кВт?

3 кВт.PNG

Странно. Ток вырос до 10 А, но почему-то программа пишет про всё те же 58 витков вторички и 11 первички. Странно. Впрочем, там видно, что первичка должна быть в 2 провода! 1.4x2. Ага. Понятно.

Last edited: 6 янв 2025 в 12:46
  13. da-nie

da-nie Пользователь

Намотал 12 витков первички и 60 витков вторички. Получил индуктивность первички 0.56 мГн. А должно бы быть 1.125. Значит, магнитная проницаемость половина от 2000. Значит, реальная проницаемость 1000. Что ж, и это логично. Этот трансформатор должен держать большие токи без насыщения, ему большая проницаемость ни к чему. Задаём.

Смотрим, что поменялось:

upload_2025-1-6_9-33-11.png

Как бы ничего. Кроме индуктивностей и токов. Хм. Всё те же 58 витков и 11 витков.

Last edited: 6 янв 2025 в 13:33
  14. da-nie

da-nie Пользователь

Так. Основа у меня была, так что я запустил эту штуку на холостом ходу. Без выпрямителя (его делать надо). В качестве термистора поставил лампочку. Пока не бабахнуло и ничего не греется. Спираль лампы едва красноватая. Следующий шаг - подключение нагрузки.

15. da-nie

da-nie Пользователь

Облом. HER508 имеют время восстановления 75 нс. Подходят. И у меня их всего два осталось. Мостик не собрать.
    Попробовал HER108. Они только 1 А. Конденсатор до 800 В зарядился. Но лампочка горит постоянно. Чего она горит-то? А это мост сдох. :) В общем, надо заказывать в ЧиД нужные диоды на ток около 8-10 А и напряжение не ниже 600 В (таких по три в плечо придётся, видимо, ставить).

Last edited: 6 янв 2025 в 20:28
    Андрей1982 нравится это.
  16. Dn

Dn Пользователь

Если речь о диодах на выходе, можете там вторичку разбить на две, сделав два диодных моста и после выпрямления их последовательно объединить. Будет дешевле добыть диоды на меньшее напряжение.

17. da-nie

da-nie Пользователь

Так а зачем? Диоды так-то не дорогие. Просто надо ждать, когда придут.

18. da-nie

da-nie Пользователь

Странно. Что с затвором, что без, чёрный краситель выгорает, а не испаряется. Вывод - затвор не работает! Интересно, почему? Ресурс исчерпан? Или есть другая причина?

19. Dn

Dn Пользователь

А если мало энергии накачивать, влияние затвора как-то проявляется? Не знаю возможно ли, но может еще лампа его открывает и надо диафрагму поставить, чтоб только на лазерное излучение срабатывал. Как-то не верится, что от такого хилого лазера может износится раньше граната.

20. da-nie

da-nie Пользователь

В том-то и дело, что никакого эффекта я не замечаю. И искры лазерной тоже на 532 нет. Да и я что-то засомневался, что эти 532 вообще есть. Камера-то зелень фиксирует. Но... не как луч! А как конус зелёного света от лампы! Лампа мигает, стержень светится жёлтым. И вот этот жёлтый, проходя через кристалл-удвоитель выдаёт зелень. Вот так вот:

green-1.JPG

green-2.JPG

По-моему, это нифига не то, что должно быть.

Поделиться этой страницей