Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

По этому, не самое лучшее, копировать полностью Китайскую конструкцию, если там нет схемы контроля тока в первичной цепи. Контроль тока должен быть в диагонали инвертора, для данной схемы.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

1кВт транзисторы.jpg А у меня транзисторы IRGPC50U, 2 штуки.

Last edited: 5 янв 2025
  3. da-nie

da-nie Пользователь

Подключил ещё параллельно конденсатор на 100 мкФ. Ожидаемо, энергия не увеличилась. Время заряда и ток ведь фиксированные. Без уменьшения дросселя эффекта не получится.

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Умеют-же Китайцы сделать не перестраиваемую схемку.
    Напрашивается свой простенький контроллер к ней сделать с предсказуемой логикой, и без "веснушек".

5. da-nie

da-nie Пользователь

Верно. :) Но так проще свой вариант собрать и не ломать игрушку. :)

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

А так, по частям, может будет легче отлаживать узлы.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Да в принципе, идея китайцев понятна, поэтому, думаю, особых проблем не должно быть. Единственно, трансформатор надо делать. Так чтобы не было бабах. :)

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

У меня в киловаттном блоке трансформатор на магнитопроводе UY20
    UY20.png
    Такие на Алишке есть
    Окно для обмоток большое, легко поместится и обмотка и изоляцию обеспечить будет не сложно.

9. da-nie

da-nie Пользователь

У меня есть феррит 66x66. Окно 40x40.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если вопрос, как с масштабировать трансформатор?
    Вы попробуйте определить количество витков в первичной обмотке трансформатора в вашей конструкции зарядного блока. И определите площадь сечения центрального керна трансформатора.
    Далее, выбираете больший магнитопровод (с большим сечением центрального керна). Пропорционально соотношению площадей кернов меняете количество витков первичной обмотки.
    Так, самое простое.
    Справедливо для прямоходового мостового или полумоствого преобразователя (как у вас).

Last edited: 5 янв 2025
  11. da-nie

da-nie Пользователь

Боюсь, это так просто не выйдет. :)

Мне проще на индуктивность ориентироваться. Намотать той же индуктивности и посмотреть.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

В данной схеме, индуктивность не влияет на насыщение сердечника, а количество витков.
    N=UT/2BS
    N-число витков
    U-напряжение прикладываемое к обмотке
    B-индукция насыщения где-то 0.3- 0.35 для феррита (приводится в справочной информации на конкретный тип магнитного материала)
    Т-время намагничивания (Время открытого состояния ключа)
    S-плошадь сечения магнитопровода.
    Это по науке. А далее выбирают индукцию из соображений потерь на заданной частоте преобразования (Даются графики мощности потерь в справочной информации).
    Еще, учитывается уменьшение индукции насыщения от температуры (опять, смотреть параметры конкретного материала).
    По этому, рекомендую попробовать, просто с масштабировать.

13. da-nie

da-nie Пользователь

Нет, меня насыщение сердечника сейчас мало беспокоит. Это как раз считается в тех же программах от Starichok51. Мне нужно, чтобы ток по обмоткам был такой, чтобы не было бабах. Это, впрочем, тоже в той же программе считается. Хотя там только E-сердечники и кольца. Хм.
    Ладно, насыщение можно по кривой тока определить осциллографом.
    Оценочно, в высоту 15 витков. В ширину около 6. Итого, 90 витков. Только вот первичка или вторичка это я не знаю. Там вообще может быть лентой намотана первичка.

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

В таких схемах, часто, обмотки мотают литцендратом.

15. da-nie

da-nie Пользователь

По фото не похоже. Только если там внутри где-то. В сварочнике, кстати, была лента.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если дроссель не насытится, то будет спасать. Но насыщение магнитопровода силового трансформатора снизит эффективность преобразователя. Будет как-бы дополнительно "шимиться выход"

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

От Китайцев можно ожидать всякого!
    У них оптимизация, обычно, по цене всего производится.
    Чем дешевле, тем оптимальней.

18. da-nie

da-nie Пользователь

Надо просто попробовать. :)

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

Сначала, прикинуть в цифрах, чего ожидать, потом включать и проводить измерения, сверяя с расчетами. Естественно не разгоняя схему на максимальный режим сразу, что-бы не перепортить кучу компонентов.

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Очень желательно контролировать ток первичной обмотки трансформатора.
    А если стабилизировать ток во вторичке (можно с помощью трансформатора тока), можно получить полноценный источник тока.

Поделиться этой страницей