Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Да, простая. Но добавить конденсатор можно. Только при штатных параметрах заряда (а время определяет микроконтроллер) это приведёт к тому, что зарядка будет медленнее и за заданное время напряжение нужного уровня не достигнет. Надо попробовать эту схему на отдельной плате повторить. :) Потому как изменив дроссель или время заряда можно получить блок, скажем, на 1 кВт с зарядом на 100 Дж в импульсе с частотой 10 Гц. А это интересно.

Я пока вот думаю, что если после добавления конденсатора напряжение окажется недостаточным для пробоя лампы и опять пробьёт внутри блока?

Андрей1982 нравится это.
  2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, про режимы "веснушка" вот что подумалось: скорее всего есть аппараты с немного другими схемами, где выбор режима способен влиять на энергию/мощность. Программная же часть аппаратов (оформление дисплеев) делается одинаковым для всех.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Возможно, но что там вообще менять-то можно? Там всё равно импульс наносекундный.

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Потому как изменив дроссель или время заряда можно получить блок, скажем, на 1 кВт с зарядом на 100 Дж в импульсе с частотой 10 Гц. А это интересно.", т.е. достаточно программно поменять время заряда? Или просто поменять дроссель? Так этоже вообще лёгкий апгрейд.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Я пока вот думаю, что если после добавления конденсатора напряжение окажется недостаточным для пробоя лампы и опять пробьёт внутри блока?", т.е. импульс поджига может пробивать внутри блока?..

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Возможно, но что там вообще менять-то можно? Там всё равно импульс наносекундный.", да, если разряд неуправляемый, то только энергию заряда и можно менять. Видимо это в других приборах аппаратной частью предусмотрено. А программная часть для всех одинаковая сделана. Вы выбираете другой режим и ничего не происходит, а в другом аппарате будет задействан ещё какой-нибудт блок, который поднимет напряжение на конденсаторе до 1300В и всё - вырастет энергия и к веснушке придёт кипятоша.

7. da-nie

da-nie Пользователь

Дроссель ограничивает ток. То есть, если я хочу 10 Гц, но не по 30 Дж, а по 100 Дж, то дроссель нужно уменьшать. Потому что время заряда уменьшить не получится. Ну и конденсаторы 820 мкФ надо бы увеличивать. Надо посмотреть методику расчёта таких преобразователей.

Ну вот у меня и пробило без лампы. :)

Нет, там энергия задаётся в меню. Будет странно, если в другом режиме она друг станет больше. Можно было бы заподозрить ограничение верхнего предела энергии, но такого тоже нет.

Last edited: 5 янв 2025
  8. Dn

Dn Пользователь

В давние времена разбирал и иногда ремонтировал китайскую технику.Одна из неизменных фич это вранье по характеристикам, типа стерео плеер 500 ватт. Веснушки и прочее там это пыль в глаза, чтоб конкурировать с более серьезными аппаратами.

9. da-nie

da-nie Пользователь

Ну да. Они даже фильтр синфазных помех не поставили.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Если блок заряда рассчитан на конкретную мощность, то переделать его на мощность в 2-3 раза большую невозможно.
    Но можно попробовать включить по выходу параллельно 2-3 блока. Объединять выходы, лучше через диоды. Придется вникать в схему управления блоками, что-бы не возникло неожиданных проблем.
    В блоке на мощность 1кВт и более желательно иметь корректор коэффициента мощности с большим промежуточным накопителем 10000мкф Х 400в (800Дж). Это, что-бы у вас во всем доме свет не мерцал во время работы.

11. da-nie

da-nie Пользователь

Так его можно перерассчитать. Что я и хочу сделать. Я отдельно думаю собрать такую штуку и посмотреть, что и как она успевает заряжать.

Ну так. Только этот блок сам нужен как ККМ и больше незачем.

Тут-то и зарыта собака. Однако, думаю, поднять мощность в три раза вполне можно у такого блока без отдельного ККМ. Ну будет он кушать не 1.65 А, а в три раза больше. Ну так и фиг с ним. Бросков больших не будет? Думаю, нет.

12. SparkPower

SparkPower Пользователь

Не давно купил 1кВт блок заряда. 1кВт бп.jpg

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Бывает, что и без буферной емкости.
    Но еще не включал, к нему нужна плата тиристороного коммутатора, для стыковки с дежурной дугой и схемой поджига.

14. da-nie

da-nie Пользователь

Нефиговый блок заряда. :cool: А зачем ему там так много обвязки? Он очень интеллектуальный?

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Пересчитать и поменять всю силовую часть, самое верное решение!
    Тогда можно все сделать как хочется, и из тех компонентов, сто есть в наличии.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Нет, там стандартный для подобных блоков интерфейс, где-то на работе даже контроллер с соответствующим разъемом валяется.
    Типично, что напряжение заряда, задается через входной интерфейс, подачей напряжения 0-10В, 10В будет соответствовать максимальному уровню напряжения заряда для данного типа блока. В моем случае это 1500В.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Похоже, все отвыкли от штыревого монтажа, там платы большие, но за-то все номиналы читабельны! Особенно полезно в отношении конденсаторов!

19. da-nie

da-nie Пользователь

Я просто смотрю, китайцы не заморачивались с ограничением тока заряда. Влепили дроссель и это у них работает!

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Силовая плата блока 1кВт
    1kVt power board.jpg

da-nie нравится это.

Поделиться этой страницей