не будет, если хочет работать в группе и получать какую-то помощ, или использовать готовые наработки. Все разы когда я пускал это на самотек плохо кончались - так что на этот раз все будет очень жестко, все что не соотв стандартам будет отправляться в корзину не глядя... (тем более что все что вы сможете найти и сделать сможет любой школьник - проще и полезнее найти пусть даже более глупых людей, но соблюдающих стандарты, пользы практической будет больше) Выбор конечно обсуждается, но дальше должен быть порядок. Vladimir PS причем не зависимо от того сделаю я это явно или не явно, все равно так будет. Никто не будет вам помогать, если например чертежи сделаны под виндусом, а он работает под юниксом - в этом случае пользы от них никакой, и помогать все равно не будут, не зависимо от того прописано это в правилах или нет. (причем если играть в "кто кого", то боюсь прогибаться любителям под проф физиков все равно придеться, а там используется такой наборчик софта под линукс что не каждый линуксоид с 10 лет стажем сможет его запустить - так что не в ваших интересах играть в эту игру... Виндус ради вас никто ставить не будет, а вот запустить старый досовый маткад 2 вполне возможно. Более сложные рассчеты - Ада или паскаль с учетом возможности перехода на Ада. Ц инженерам и физикам лучше не предлагать - ошибки потом будете искать лет 10 )
Так как ты говоришь, то тебе явно никто помогать не будет, мне так кажется. По крайней мере здесь. Тот, кто такие вещи делает, то он делает в первую очередь для себя и он же будет своими наработками пользоваться . Значит он будет делать так как ему удобно. Даже если ему кто-то помогает. Автор просто может проконсультироваться как лучше и правильнее рассчитывать или моделировать тот или иной процесс, а потом сам будет воплощать это на чем ему удобней. Вот ты попробуй че-то подобное создать. Я делал. Да, там есть некоторые моменты, которые мне до сих пор мозги мусолят. И вполне вероятно, что в предыдущих версиях того файла, что я давал, там в этом была ошибка. Это необходимое время электрического импульса для создания инверсии населенности и плотность тока в разряде(там никак не учтено пинч-эффект и тип(сферическая или плоская) электрической волны, когда она подходит к электродам). Щас я это как то забросил. Хотя те проблемы уже частично решил.
тут - не сомневаюсь... (хотя, впрочем, я и тут чел 5 нормальных нашел - так что не плохо порыбачил можно сказать ) и потому будут делать лет 10, то что на 99% можно было взять все готовое, только немного подправить под свои нужды. и причем не для игрушек, а сразу получить полезный для практики и бизнеса девайс. Vladimir PS У GNU-сников тока получается боле-мене время экономить, и то не русских обычно. PPS да, и кто кому будет помогать еще вопрос - я 20 лет назад с лазерами работал на установках для научных экспериментов. Мои друзья и знакомые - еще раньше. Так что если думаете что кто-то очень сильно будет изгибаться через задницу чтобы посмотреть чьи-то чертежи или рассчеты, то должен сильно огорчить - физики обычно народ ленивый...
Товорищи! Сильно рекомендую не вставлять в свои сообщения цитаты из постов, находящихся совсем рядом.
а все-таки. я читал Звелто, там толком про N2 ничего нет. я как бы пока еще не физик, но заинтересовался. поговорил я про азотный лазер на кафедре квантовой радиофизики. ничего хорошего не сказали. возможность получить ожог и надышаться оксидами азота, вот что меня ждет. вообще-то УФ мягкий, но спонтанное излучение генерит и жесткий, при разряде. Надо продумать ТБ. Что посоветуете? а почему я не могу файл скачать?
самый простой вариант тогда - закрытая непрозрачная трубка с окошками, в которой и идет генерация. Оксидами не дышим, жесткий уф не видим... красота. только ее проветривать часто придется.
да чепуха больше слушай таких умников(обычно такие страшилки рассказывают или тетки кто никогда всерьез не работал, либо есть такая категория людей - мне такие чудики тоже попадались, пугают-пугают, а потом узнаешь что они сами ведут лаб работу где у них студенты буквально на коленке это делают... Толи вредители, толи...) если тебе поиграться - то он врядли будет работать слишком долго, еще не успеешь надышаться (конечно если не дурак то специально дышать не будешь же ) если для технологии(там он может и круглосуточно пахать, и на серьезных мощностях) - то тоже ничего страшного тк там обычно используется отсос продуктов обработки, вот этой же системой(из пылесоса ) можно воспользоваться и для отсоса всех вредных выбросов. Причем пылесос на пониженных напряжения сосет еще прилично, практически бесшумно, и ресурс увеличивается на порядки, так что вполне годиться для пром оборудования с серьезной нагрузкой... а вообще - сам просто должен думать иногда и не сувать головой и другие конечности куда не надо и все (страшилки хороши для идиотов кто вообще головой думать не хочет, а если учишься, то все равно разбираться придеться) Vladimir
открыть окно и всё Я сам часто балуюсь с напряжениями более 20 кВ(несколько раз было гораздо больше, пробивало примерно 14-15 см). В начале, когда только этим начинал заниматься, то в мою комнату зайти было не реально. Озона столько было, что потом с горлом проблемы были. Щас перед экспериментами открываю форточку и всё нормально. Запах озона ощущается, но не сильно. Ультрафиолет там не жесткий, а мягкий(до 300 нм). Да и интенсивность его не очень высока. Если так уж страшно, что можно прикрыть чем-то. Иногда пишут, что во время работы может появиться рентгеновское излучение. При напряжении до 20 кВ даже думать об этом не стоит. Их там не будет. А вот если больше, то может что-то очень слабое и будет. Но интенсивность там будет очень мала(безопасно,короче) А вот опасность, которую несет конденсатор и питание. Это да. Там надо очень аккуратно!
Что по-поводу спектра? Ну это ваше субъективное мнение, а оксиды азота это страшно. Не проводили же вы кол-венный анализ их содержания. По большей части я придерживаюсь вашей точки зрения, что страшно только HV, но проявиться может все и через десять лет. Там азотная кислота может образоваться. А спонтанное излучение может генерить и жесткий УФ. А вот инфы по-этому поводу нет. Надо делать герметичную камеру, на чистом азоте, с прокачкой.
они образуются из-за ионизации атомов. Ионизированный атом может вступать в связи. Валентность меняется. По-этому чистый азот хорош.
из того что реально и можно быстро найти/собрать на коленке: проще всего замутить открытый проект(тогда наверняка кто-то еще найдется помогать - меньше работы будет, да и разбираться с многими вещами не придется) спектрометра из веб-камеры(впринципе любой камеры с платой ввода) и монохроматора из CD-диска. Параметры получаются вполне приличные, точность за счет калибровки(по ртутной лампе и тп) тоже, а за счет матричного фотоприемника(камера накапливает свет параллельно по всей площади кадра) решается не только проблема криволинейности линий такого супердешевого монохроматора, но и получается очень приличная энергетика и скорость работы, покруче "правильных" решений с редким и дорогим монохроматором на базе плоских диф-решеток и "правильных" оптических линеек, которые принимают свет не всей поверхностью как камера, а только очень узкой полоской своего 1 ряда пикселей... (классические лаб. приборы с одним фотоприемником и вообще не конкуренты даже) На базе той-же поделки можно будет быстро собрать целый ряд приборов физико-химического анализа. Vladimir PS альтернативный вариант - спереть какой-нить древний монохроматор из лаборатории или завода(при заводах часто есть лаборатории), но обойдется явно дороже, больше времени уйдет на прикрутку линейки(их еще надо найти - теоретически были в ручных сканерах, но их похоже уже все выкинули, да и даташиты на снятые с производства линейки найти не просто, кроме того, для спектрометра нужна специальная редкая линейка с широкими пикселями, а в сканерах были линейки с узкими пикселями, с такой линейкой энергетика спектрометра получается никакая, а "правильную" фиг достанешь, дорого, и требует очень точной установки без перекоса линий-пикселов относительно линий монохроматора), а главное, что в таком проекте помогать никто не будет тк если даже тебе повезет и достанешь 1 готовый монохроматор, то не факт что такой-же сможет достать кто-то еще...
если на то пошло, читай мою статью там есть о самодельных дифракционных решетках и о самодельных спектроскопах
http://lasers.org.ru/laser-effects-show ... oscop.html это только первая часть, а вторая будет в мае если что-то не понятно, то вопросы задавать здесь: viewtopic.php?f=41&t=2556&start=75