Народ, а в патентных базах по этой теме ничего интересного нету?.. Иногда на мысли наводит... http://www.google.com/patents http://www.freepatentsonline.com/ Есть еще европейские базы и fips.ru, но точные ссылки для поиска не помню, потом поищу... Сразу находите любые подобные патенты - и оттуда выписываете списки ключевых слов которые могут относиться к теме, потом по ним уже ищете дальше более подробно... (можете кидать прямо сюда или сделать отдельную тему или лучше wiki) Если у кого плохо с английским, то переводчик вот http://translate.google.com/translate_t http://babelfish.yahoo.com/ Vladimir
а кто про пайку говорит, ты сам и заговорил первый, а потом сказал что она и не потребуется смешной ты однако... просто можно сверлить отверстия в стекле и стягивать болтами стекло с фольгой и то что нужно подключить к фольге, тоесть методом прижима, а ещё можно струбцинками через изоляторы прижимать что угодно к фольге. надо у Korol спросить у него уже готовая конструкция
зачем поперёк, бабу тебе нужно хорошую а то энергию не знаешь куда девать, может к тебе динамо машину подключить ? запомни, теория которая в голове и практика на самом деле которая это мягко говоря не одно и тоже, каждый малейший шаг в теории всегда нужно проверять на практике, иначе в теории можно чёрт знает чего нафантазировать.
не знаю, у меня всегда все наоборот - пока не разберешься в теории ничего не работает (прям как в том мультике - пересчитать надо ) Но чтобы если что-то посчитал и не заботало как положено - такого еще не было... (ну ошибки конечно бывают, но они после первого же макета все находяться, и то чаще всего из-за плохой документации и не по моей вине) А вот наоборот сколько раз - все правильно сделаешь и не работает ничего, пока не посчитаешь - должно работать, включаешь, и правда начинает работать... Vladimir PS я просто теоретически всегда учитываю больше параметров чем может быть критично на практике - все же всю жизнь проектированием занимаюсь, и все подходы на базе физики, а она рулез, всегда и везде работает...
ну там на рисунке пайка же была, и я просто сразу учел что туда приделывать струбцины или еще какие сопли очень не удобно, да и черт его знает как они повлияют на режим работы, там ведь полосковая линия с нс точностью... Драть чужие конструкции не советую - практика показывает что почти всегда можно придумать лучше, если подумаешь головой + не понятно под что люди делали, может быть у него наоборот под рукой полно материалов и технологий которые ты не достанешь... А сверлить стекло мне бы и в голову не пришло - это очень муторно и не технологично. Полимерную плату еще можно, но опять таки фиг его знает как эти сопли повлияют на режим работы, поэтому я эти варианты сразу исключил. Далее остается только клей, прижим и вакуум. Прижим может быть механический или электростатический, последний кстати в этой конструкции получается сам собой, но нужно крепить фольгу по-хитрому для этого, попробуй догадаться как и в чем могут быть проблемы(тест на сообразительность), завтра напишу один из вариантов решения(очень простой)... Vladimir PS все дело, как обычно, в "мелочах"
между прочим стекло элеметарно сверлится смоченой в месте сверления водой и медной или алюм. проволокой с подсыпанием абразива с наждака, не сложнее чем металл сверлить о каком ты электростатическом прижиме говоришь не понятно, если и гравитационного прижима с головой хватит
Вобще алюминий можно паять. Но там флюс ядерный. И он может повредить фольгу. Всеравно надо будет разрядник с боку тулить. Вот к нему и надо питание подключать
нее, у меня лично нет желания паять алюминий, если речь шла бы о меди, то лучшего чем пайка и придумать нельзя, а алюминий ну его просто прижимать к нему, то что нужно подключить и всё, тем более что этот лазер же не переносной и крепить намертво не обязательно, да и высокое напряжение позволяет добится нормального контакта путём простого прижима, пайка к алюминию в данном случае это абсолютно лишнее как мне кажется Korol а какие габариты имеет твой N2 ?
Молодец. Жить хочешь Там просто во время пайки флюс разлагается и выделяется газ с убойным запахом(аммиак так се по сравнению с этим). И скорее всего он плохо действует на человека.
естественно , инстинкт самосохранения работает будь здоров как говорится, на полную катушку так какие габариты имеет твой N2 ? хоть приблизительно незнаешь почему тут http://technology.niagarac.on.ca/people ... sersN2.htm одна обкладка кондёра урезана так неслабо, это так надо или у парня просто текстолита лучше не нашлось ?
Вот: [attachment=0:iulgj32w]N2.rar[/attachment:iulgj32w] Это т.с. экспериментальная версия. По этому формулы скрыты и редактироваться не даст. Я ещё буду добавлять расчет индуктивности конденсатора и может ещё чего-то. Ещё добавлю список рекомендуемой литературы. Там можно будет найти пробивное напряжение или пробивные напряженности и диэлектрические постоянные диэлектриков. В качестве примера, там расчет совершен для моего лазера. Ах да, пока что открывается только в Microsoft Office Excel 2007. Потом сделаю чтобы открывалось в более ранних версиях
у меня не открывается, эксель не тот, ппц А зачем так делать, емкость одного кондёра в два раза меньше визуально, значит и затухать колебания будут быстрей, да и энегия импульса не та наверное будет, смысл так делать , или это для того такая форма обкладки кондёра, что бы ток равномерно от разрядника расходился по обкладке к электроду лазера ? Тогда нужно было разрядник по центру ставить как здесь http://samodelkyn.ucoz.ru/index/0-60 , ниччё не понял
а я вам говорил - нефиг на всяком дерьме делать!.. Лучше бы просто приготовил список ссылок с формулами, а там бы я или программисты сделали приличную open source прогу с исходником, где можно будет потом неспеша "дорабатывать напильником"... Кстати тут турбо 5.5 рулит - всего 1 мег, можно оболочку прямо к рассчетам приложить. там на самом деле питающий конденсатор(линия) только с одной стороны, а со второй это просто линия приложение к разряднику - ее емкость вообще паразитная тк расходуется только на разрядник, и чем раньше она разрядиться, там раньше "включиться" разряд уже "питающего" кондерсатора... В общем только лишняя сопля, лишняя деталь, вносящая лишние сопротивление, да и разрядник тоже не сверхпроводник... Единственно что делает это распределение поджига по длине канала по времени, насколько это нужно еще большой вопрос. Vladimir PS кстати посмотрел внимательнее на эту схему - нифига не понял нафиг там столько лишних соплей и вообще нафиг они всю энергию прогоняют через разрядник, вполне можно было ограничиться только поджигающим разрядником, без разрядника и этих соплей с одной стороны вообще...
Частично ты прав. Там только один конденсатор питающий. А второй вспомогательный. Но роль вспомогательного конденсатора очень важна! Сначала конденсаторы оба заряжается. Потом пробивает искровой промежуток(благодаря вспомогательному!). И вспомогательный конденсатор разряжается и стает частью нижней обкладки. И выходит такое, что между главными электродами возникает потенциал и этот промежуток пробивает. Но возникает вопрос: почему пробивает промежуток, а не просто разряжается через катушку. Ответ прост: катушка нужна, чтобы заряжались обе обкладки, а когда уже разрядник горит. Катушка не дает через себя пройти и ток идет через главные электроды пробивая промежуток. Она так делает потому что у катушки есть 2 сопротивления: активное и реактивное. Когда ток постоянный(во время зарядки) она имеет только активное, а оно очень мало. Но когда через неё проходит импульс с очень малой длительностью начинает сказываться реактивное сопротивление. А оно очень велико, для импульса за несколько нс и током в несколько кА. И по этому току выгодней пробить пару мм воздуха чем ити через катушку. Так что, там лишнего ничего нет!
ура, запустилось... абсолютно согласен с Korol , ничего лишнего, идеально сбалансированная система, как раз тот самый случай когда уже нечего совершенствовать из-за простоты конструкции, разве только - искать материалы с лучшими характеристиками, но всё таки считаю что две обкладки должны быть одинаковые, по емкости по крайней мере
в идеале думаю он должен находится посередине, а не где-то сбоку или он должен быть соединён одинаковой длины проводами с каждой точкой поверхности того плоского конденсатора, вот