KDP монокристаллы - требования

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем monocrystal, 31 мар 2010.

1. monocrystal

monocrystal Новичок

Ого! Спичку за километр? Это уже что-то военное... А сам источник лазерного излучения в таком случае это что будет? А мощность выходная какая? Так вот почитаешь и самому лазер собрать уже хочется... Только похоже это совсем не просто...
    А вот эти самые пассивные затворы из чего делают? Ссылочку не дадите?

2. suschestwo

suschestwo Новичок

Спичку за 1 км с 3000 нМ можно, потери мощности будут оч маленькими, но вот оптика будет дорога и кристалл надо достать для понижения частоты.... Военным непахнет ни разу, им нужны мощщи в мегаваты, но в этом диапазоне 3000-5000 нМ :). А вот ссылочку на изготовление пассывных затворов дать несмогу, ибо неимею.....
    Да ладно заморачиваться, сперва надо ктп сделать работающий, а потом пойдет. Да кристалл на ораньжевый лучь яб сам приобрел (говорят очень красивый)....

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

и еще на синий неплохо было бы :)

4. monocrystal

monocrystal Новичок

Вот что сегодня получилось на выходе:
    Один из лучших по чистоте:
    http://picasaweb.google.ru/vpkulikovfot ... 3263770626
    А тут бОльшая часть интересных образцов:
    http://picasaweb.google.ru/vpkulikovfoto3/KDP#

Специально зафотал не тольок идеальные, но и с дефектами разными, чтобы услышать мнение по поводу годности-негодности в случае того или иного отклонения от идеала.

Завтра это поедет на тестирование и если окажется айс, то начинайте уже заказывать кому сколько. Таких размеров всё за так отдаю.

5. monocrystal

monocrystal Новичок

Кстати, кто-нить слышал про прокаливание кристаллов KDP? Вроде бы это существенно улучшает оптические свойства...

6. suschestwo

suschestwo Новичок

Крассивые кристаллики! То-нето только прибор скажет. На глаз очень хороши.

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

некоторые красавцы!!!!супер!!! :) молодец...а где ты берешь реативы исходные?

8. мирон

мирон Пользователь

"...любые работающие кристаллы дающие нелинейные эффекты найдут того, кому он нужен."

Ну, это вряд ли. В справочнике Д. Никогосяна содержаться данные по более чем 60 кристаллам для нелинейной оптики. Однако:
    Basic Nonlinear Optical Crystals - 4 шт;
    Main Infrared Materials - 4 шт;
    Often-Used Crystals - 7 шт, при том CsLiB6O10 "часто используемым", IMHO, можно назвать только условно.

9. мирон

мирон Пользователь

"... я думал, что надо растить здоровые кристаллы - типа сантиметров 5-10..."

Верно, такие тоже нужны. Но оч-ч-чень редко. Смотреть, например, здесь: http://www.iapras.ru/science/ndo/femta_usilit.html

10. monocrystal

monocrystal Новичок

А можно ссылочку на справичник?
    Заранее спасибо.

11. monocrystal

monocrystal Новичок

У меня по этой ссылочке есть пара вопросов, если не сложно:
    1) В статье есть фраза "Третий этап работ по созданию оконечного мультипетаваттного усилительного каскада будет выполнен в ВНИИЭФ при участии специалистов ИПФ РАН в 2006 г." - означает ли это, что это старая статья и что судьба проекта не известна? Что с ним на самом деле?
    2) А кому нужны кристаллы размером по-меньше? В России вообще кто-нить подобные темы развивает, в которых нужны кристаллы 2-5 см?

12. suschestwo

suschestwo Новичок

Этим скорее всего заняты энтузиасты......
    В России почти все делают энтузиасты, или дома, или, если повезло, на работе.

13. мирон

мирон Пользователь

"У меня по этой ссылочке есть пара вопросов, если не сложно..."

1. Ну, сайт заброшен. Однако Хазанов (это не "кулинарный техникум", а вполне себе такой реальный член-корр) там шуршит.
    2. сначала определитесь, что для Вас "кристаллы". Я в жизни не видел crustal grower'ов, которые растили сразу бы всё. Например, люди как-то специализируются по технологи выращивания, типам кристаллов и пр. Если Вы о размере 2-5 см для KDP конкретно, то, да, видел ещё советские электрооптические затворы с Dсв. примерно в 2 см. Не знаю, нужно ли кому-то такое сейчас. Но Вы ведь в Москве? В МГУ на геофаке кафедра кристаллографии и кристаллохимии растила что-то (тот же KDP, DKDP) из растворов. Пообщайтесь.

14. monocrystal

monocrystal Новичок

Спасибо за наводку. Попробую законтачить с таким легендарным товарищем.

Да я бы не назвал себя реальным так уж кристалгровером, просто вдруг тема заинтересовала и пока всё получается, инфа находится, люди помогают... А так, конечно, выращиваю только то, что можно растворить в воде, что стоит дешево и что хоть кому-то надо.

2-5 см - да, именно касательно KDP. За наводку на кафедру кристаллографии спасибо - попробую с ними тоже законтачить.

15. мирон

мирон Пользователь

"...выращиваю только то, что можно растворить в воде, что стоит дешево и что хоть кому-то надо"

Можно ещё мочевину [CO(NH2)2] попробовать. Говорят растёт неплохо, но кристалл нестойкий, надо как-то защищать. Да и поглощение у него значительное в сравнени с тем же KDP.
    Есть ещё один органический кристалл -4-dimethylamino-N-methyl-4-stilbazoliumtosylate (DAST). Популярен у террагерцовщиков. Растёт, как я понял, из раствора метанола. Капризен в росте, т.к. требует чистоты как исходных реактвов, так и всего техпроцесса.

16. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

кстати, о длине кристаллов. сейчас чаще нужны кристаллы от 5см и больше по оптической оси.

17. monocrystal

monocrystal Новичок

А мочевина для чего? Тоже нелинейный кристалл? Она дешевая - можно попробовать что-от порастить, если это реально нужно... Защитить легко - есть тонкоплёночные покрытия достаточно дешевые и распространённые... DAST пока не буду растить - не водный он. Не думаю, что раствор метанола ну кухне будет принят на ура моими домашними...

18. monocrystal

monocrystal Новичок

А где они нужны? Я вот себе вообще рынок не представляю. Сколько в России потребляется для разных нужд нелинейных водорастворимых кристаллов? 5 см - это уже хорошо, это уже не мелочевка...
    Я тут нашел сайтец
    http://www.eksmaoptics.com/en/p/potassi ... 3wodpXHDGw
    на котором есть цены на KDPшные кристаллы, а точнее уже отпиленные как надо и отполированные кусочки кристаллов. Есть и другие сайты, конечно:
    http://www.delnoptics.com/products/?ID=&ID2=106
    http://www.crylight.com/list.php?id=22
    и т.п., но там я цен не видал, а списывать пока не охота.
    Это реальные цены? Кто по таким ценам покупает кристаллы в каких объёмах и для чего? Как оценить рынок?
    Ещё немного ламерских вопросов:
    1) Nonlinear Coefficients d 36 =0.44pm/V - что это?
    2) Refractive Index (at 1064nm) n o =1.4938, n e =1.4599 - и это?
    3) Electro-Optical Coefficients r 41 =8.8pm/V r 63 =10.3pm/V - и вот это?
    4) Longitudinal Half-Wave Voltage: V p =7.65KV( l =546nm)
    5) Absorptance: 0.07/cm
    6) Optical Damage Threshold: >5 GW/cm 2
    7) Extinction Ratio: 30dB

И особенно вот это:

Sellmeier Equations of KDP:
    n o 2 = 2.259276 + 0.01008956/( l 2 - 0.012942625) + 13.005522 l 2 /( l 2 - 400)
    n e 2 = 2.132668 + 0.008637494/( l 2 - 0.012281043) + 3.2279924 l 2 /( l 2 - 400)

Если не сложно, распишите вкратце и попроще что это за параметры и почему они важны для кристаллов. Ну, если дадите ссылку где это объясняется - тоже спасибо.

19. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

Такие размеры нужны, в основном, для работы с лазерами в импульсе. Ну и как оптические затворы.
    1 - коэффициент нелинейности. как понимаю, что-то связанное с отклонением от оптической оси по световому диаметру.
    2 - показатель преломления. собственно преломление луча света в кристалле на 1064нм и на 532нм
    3 - электрооптические кожффициент. показатель отклонения от оптической оси под действием эл-маг поля
    4 - затрудняюсь предположить, скорее всего с гармониками связанное что-то
    5 - наверное, про чистоту кристалла что-то
    6 - оптическая мощность в ваттах на квадратный сантиметр
    7 - не знаю=)

последнее - показатели преломления. правда сомневаюсь, что цифра 2 значит.
    о - для 1064нм, е - для 532нм.

но могу ошибаться. просто это, в основном, предположения

20. мирон

мирон Пользователь

Ещё немного ламерских вопросов:
    1) Nonlinear Coefficients d 36 =0.44pm/V - что это?
    Это - значение компонеты тензора нелинейной восприимчивости для кристалла. Скорее всего, у Вас KDP. Обычно сей параметр задаётся для определённой длины волны. Здесь конкретно не указано. Параметр нужен для расчёта нелинейного показателя преломленя.
    2) Refractive Index (at 1064nm) n o =1.4938, n e =1.4599 - и это?
    Т.к. кристалл - одноосный отрицательный, то даны показатели преломления для обыкновенного ( n o) и необыкновенного (n e) лучей на заданной длине волны (1064nm). В данном случае winnorokomo ошибается, никокой лямбды 532нм здесь нет.
    3) Electro-Optical Coefficients r 41 =8.8pm/V r 63 =10.3pm/V - и вот это?
    Это - компоненты электрооптического тензора. По ним можно сосчитать, как меняются показатели преломления n o и n e под действием постоянного электрического поля. Нужны для расчёта электро-оптических затворов.
    4) Longitudinal Half-Wave Voltage: V p =7.65KV( l =546nm)
    Полуволновое напряжение для продольного электрооптического затвора. Т.е для данного кристалла надо приложить напряжение 7.65KV, чтобы для света с лябдой 546nm кристалл дал сдвиг по фазе между обыкновенной и необыкновенной волнами на pi.
    5) Absorptance: 0.07/cm
    Тупой линейный коэффициент поглощения
    6) Optical Damage Threshold: >5 GW/cm 2
    Порог пробоя мощным импульсным излучением. Должна указываться, как минимум, длина волны и длительность импульса лазера, которым пробивают поверхность кристалла. Корректные данные указывают также параметрвы фокусировки (фокальный отрезок объектва, диаметр пятна перетяжки на поверхности, etc.)
    7) Extinction Ratio: 30dB
    Хрен знает, что это.
    И особенно вот это:

Sellmeier Equations of KDP:
    n o 2 = 2.259276 + 0.01008956/( l 2 - 0.012942625) + 13.005522 l 2 /( l 2 - 400)
    n e 2 = 2.132668 + 0.008637494/( l 2 - 0.012281043) + 3.2279924 l 2 /( l 2 - 400)

Это - тупые интерполяционные формулы для расчёта обыкновенного и необыкновенного показателей преломления. Т.е. подставляете в формулы интересующую Вас длину волны (внимание- всё несколько не так - не l 2, а l^2, показатели преломления в формуле Зельмейра - тоже в квадрате!) и, вуаля, получаете n0 и ne.

Поделиться этой страницей