HELP! Создаём дармовое электричество или "Прощай Чубайс"

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем EL..., 18 мар 2009.

1. Роман

Роман Пользователь

это я не для него а для вас писал и смысл другой ............... я прекрасно понимааю что ему надо соброть потому не е----е мозги человеку
    и бензин денги стоит сто раз уже писали.................
    а когда кажется крестица надо.................

2. EL...

EL... Новичок

Ребята, Morfeei и tvv385, искренне прошу вас, перестаньте нести чушь. Какие на..уй "статики" и "капиллярогенераторы". Вопрос был поставлен чётко: фотовольтаика или ветроэнергия?! Перестаньте засирать топик квадрометрами чуши! Если есть реальные способы создать фотоэлементы хотяб с 5% КПД выкладывайте обсудим. Я пока склоняюсь к варианту самодельного ветряка. Для справки: если ФЭП, то мне надо 6 штук 140 ваттных панелей KV-140/24M киев квазар КПД их около 16%, монокремний. При полной освещённости 1000Вт/м2 дают 140Вт каждая, что с шести штук получается 840Вт. Этого мне хватит с головой чтоб попользоваться энергией 2 дня выходных накопленной за 5 будней. (цена всех 6 модулей ~5000$). В случае покупного 2кВт ветряка (только 2кВт 3м начинают работать от 2-3м/с давая ~40Вт) он потянет на 3000у.е. Но его можно изготовить и самому. Вопрос: какова оптимальная конструкция генератора, какова оптимальная конструкция защиты от скорости?

Для особо непонятливых повторяю ещё раз вопросы: есть ли реальные способы создать фотоэлементы хотяб с 5% КПД, какова оптимальная конструкция генератора (или эл. двигателя в качестве оного) для ветряка, какова оптимальная конструкция защиты от скорости?

Если у вас нету вариантов соответствующих вопросам - ОЧЕНЬ ПРОШУ - не пишите вообще!

3. axis

axis Модератор Staff Member

Вообще ветряк который мы ставили защищаеться по скорости механически. Там стояли пружины и винт менял угол атаки от действующей силы ветра. Там просто болтики регулируеш и усё. ну там ещё и тормоз центробежный был но он либо останавливал- либо не мешал крутиться. А по поводу того какой мотор использовать- я думаю можно и генератор от машины любой поставить, только индукцию надо создавать акб. Ну а если постоянные магниты использовать(Типо генератора от трактора как то встречал такой или от мотоцикла "Минск") то вроде как ток слабее получиться.
    ps/ Не то сказал поправьте... Тока не ругайте сильно :oops:

4. EL...

EL... Новичок

Можно подробнее об этом механизме? как именно менялся угол (за счёт каких узлов)? Насчёт генераторов, в нете люди пишут в основном 2 варианта - или самомотанный на редкоземельных магнитах, или мотор от ленточных накопителей старых ЭВМ. Мотор вроде даёт не более 400Вт, а вот самодельные получаются порядка киловатта в номинале. Тут кто-нибудь мотал сам или видел такие? Где можно приобрести недорого большие РЗМагниты, желательно чтоб была возможность почтой? И ещё, почему-то мотают трёхфазные генераторы, кто может объяснить в чём их преимущества, ведь всё равно же выход идёт через контроллер на аккум?

Блин, в сети прямо кишит "сверхединиц" и вечных двигателей, ну просто эпидемия дибилизма какая-то! Может в школе уже перестали закон сохранения энергии учить? Или придумали закон "внезапности энергии"? Народ на IXBT настолько зашуганный ими, что уже боятся упоминать тепловой насос, якобы аццкая херь имеющая кпд>300% :D

А насчёт бензогенератора, я уже писал, что есть и планирую его присобачить как аварийник при исчерпании аккумов.

5. axis

axis Модератор Staff Member

Да механизм там такой что смешно рассказывать. Лопасть меняет шаг на шкворне и на шкворенне пружина стоит сильнее её затягиваеш- лопасти сложнее он нагрузки повернуться и она ветровую нагрузку меняет этим. А вот есть ещё торможение от избыточного тока, только оно вроде как на ветряках с индукцией(Током) работает. Так там просто схема. сильнее ветер- сильнее индукция, слишком сильный -механическое торможение и разблокировка лопастей. Но есть ещё интереснее ветрогенераторы, Такая труба вертикальная, там пропеллеры, тёплый воздух поднимаеться и крутит их. Не помню как называються. Да в инете море вариантов по фразе "Энергия ветра"
    http://www.enecsis.ru/techcomp.htm
    Тут много интересного

6. EL...

EL... Новичок

Я об этом читал, но я настолько далёк от этого. Я вообще не представляю как это менять шаг или с переменным шагом. Мож хоть как-нить нарисовать? Что такое шкворня? Схемы с электромагнитом, который тянет якорь с тормозом при повышении оборотов видел. Механический тормоз это типа как в дисках телефонов 2 кулачка на пружинах раздвигаются центробежной силой?

7. EL...

EL... Новичок

Роман, насчёт трёхфазного движка и кондёров я встречал, но там обязательно надо мультипликатор повышающий обороты, кроме того генерить начнёт устойчиво только при близких к номинальным оборотам что допустимо например при создании бензо-дизель генератора, а ветер у нас обычно не большой. Есть вариант, который работает с малых оборотов и без мульта: 2 колеса стальных между ними зазор, на колёсах с внутренних сторон наклеены РЗМ. В зазоре находится диск- статор. Диск представляет - катушки размером с магнит расположены по кругу соосно магнитам и залиты эпоксидкой. Есть варианты, где все катушки последовательно - 1 фаза. Есть варианты, где число магнитов не соответствует числу катушек и катушки включены по 3ф схеме. Вопрос - неужели 3ф схема в данном случае лучше? Можно также шаговик - он многополюсный и стартует при малых оборотах, но тут 2 минуса - большой момент срыва с места, загибается на больших оборотах.

8. EL...

EL... Новичок

Morfeei и tvv385, извините, если я где-то перегнул. Я лично ничего не имею против вас. Просто я не верю во все эти "сверединицы", которые ничего не сжигают, и при этом вырабатывают столько, что себя крутят и ещё генератор. Я практик, как и многие участники сего форума. Вот надо мной висит кондиционер, он потребляет от сети 900Вт, а греет на 3 кВт. Но я точно знаю откуда у его остальные 2100Вт берутся - всё очень просто, он за счёт перепада давления создаваемого компрессором испаряет фреон во внешнем блоке, охлаждая уличный воздух ровно на 2100Вт. Эта штука называется тепловым насосом и это признанная энергосберегающая технология №1 в мире. Ну допустим проверенная и даже запатентованная система с водой и капиллярами (там кстати с расствором сахара круче результаты), дающая аж 10В. Всё хорошо, особенно если учесть, что тока она даёт наноамперы. Тоесть, чтоб получить хотя бы какую-нибудь удовлетворительную мощость, надо будет создать гектары этих самых капилляров. Но даже они не "качают энергию эфира", а всего лишь преобразуют работу перетекания капель. Тоесть придётся постоянно создавать условия для их перетекания, а значит тратить на это какую-то энергию, при чём никак не меньшую, той, которую получишь в итоге. С тем же успехом можно внести на крышу ведро воды с верёвкой намотанной на ось генератора и пустить. Но это будет не дармовая эергия, а потраченная тобой на перемещеие массы ведра воды на высоту от земли до крыши. Хотите пищу для размышления? Вот если бы придумать как от того же самого кондиционера преобразовывать теплоту в электроэнергию, даже хотяб с 50% КПД - только представьте, кормит себя и ещё даёт 500Вт даром! Это как минимум Нобелевка, поскольку это способ убить 2 зайца сразу: поглотить теплоту, а значит "создать холод" и при этом получить электроэнергию! Да в жарких страах за такое золотом платить будут!
    А бабки всегда можно спустить куда угодно и способов помимо сомнительных "сверхедииц" для этого полным полно, и даже гораздо приятнее для души - бар, сауна с девахами или даже совсем банально - в игровых автоматах... Мне надо проверенная и общепризнанная технология. Я же изначально писал, что рассматриваю варианты только фотовольтаики и энергии ветра. У меня нету средств на необоснованые риски, да и желания тоже.

9. tvv385

tvv385 Новичок

не парься - ты все равно не сделаешь нормальный ветряк с регулятором угла атаки...
    (да он не всегда и нужен - только для приличных ветряков, которые на малом ветре работают)

Делай как все криворукие буржуи с т.н. срывным регулированием, и не парься. На сильных ветрах
    работать будет почти так-же, а со слабых энергии все равно на копейку - мотор-генератор за 5 мин даст больше...

Нормальные ветряки не смогли даже авиазаводы сделать(остаеться только догадываться как
    они делали самолеты :) ) - когда СССР развалился, многие с голодухи пробовали, но обламались...
    Из нескольких сотен групп осталось во всей стране тока несколько, по пальцам можно пересчитать.
    И то из них мало кто пытался делать нормально, остальные сразу гнали халтуру уже по проекту...

Причем я тут нынче погуглил - приятно что из тех фирм многие таки выжили, но вот в новых моделях
    я уже никаких нормальных регуляторов и изысков не вижу вообще, изменилось все только в сторону
    удешевления и упрощения производства... Да и зачем, если пипл все равно схавает, крутиться же и ладно?
    Все равно у народа нормальных ветродатчиков с даталоггерами нет и не будет, так что никто никогда
    не узнает что он в некоторых режимах давал в 10 раз меньше чем на его месте дал бы нормальный...

В общем, в этой схеме лопасти закреплены неподвижно, как на озерповере можешь посмотреть - тупо прикручены
    шурупами доски, из которых дальше сделано топориком подобие аэродинамического профиля... И все.
    Дешево и сердито :) И даже работает, но правда только в том узком диапазоне, на который он рассчитан...
    (то есть если график ветров в твоем месте такой на который он рассчитан, но в принципе он работает приемлемо,
    думаю дает процентов 90 если не больше от нормального ветряка со всеми наворотами, причем у него есть
    и преимущества - тут ломаться просто не чему)

Защита от перегруза у него получается тоже сама собой, без всяких там регуляторов, тормозов и защит.
    Просто аэродинамический профиль и углы рассчитаны так, что при превышении расчетной скорости происходит
    просто срыв потока с профиля, и все, он никогда не разгониться быстрее чем рассчитан, в принципе.
    Так что самое то для халявщиков :) (есть некоторые заморы с такими хитрыми аэродинамическими профилями,
    но могу подогнать каталоги таких профилей, специально сделанных для ветроэнергетики - дерьма не жалко :)
    Причем можно это сделать даже как открытый проект - все равно такие моим с регуляторами не конкуренты,
    не жалко, а по готовым чертежам и шаблонам делать гораздо легче)

Но для такого ветряка проект ветродатчика и софта особенно актуален - график у него далек от теоретического,
    и тут чтобы посчитать сколько с него можно надоить в конкретном месте нужно уже тупо интегрировать все метеоданные за несколько лет, помноженные на график уже конкретного ветряка... (То есть софт писать надо,
    но тут думаю если будет как открытый проект, то и программисты подтянуться - профили и механику они
    сами врядли рассчитают, но на готовый проект думаю прибегут, дачи-то и у программистов есть :)
    Улавливаешь идею? :) )

Так что начни лучше с проекта ветродатчика и даталоггера к нему(он по любому потом понадобиться
    для проверки и настройки оптимальных графиков нагрузки - иначе можно либо не взять с него все что можно,
    либо перегрузить, тогда он выходит из режима и останавливается), а собрать такой "ветряк по-буржуйски" не долго.
    Соберешь метеоданные в конкретном места и точно будешь уже знать стоит ли возиться с ветряком,
    и сколько с него будешь иметь когда доведешь до ума. Без этого могу спорить что бросишь проект после
    первых же граблей(вроде перегрузки или недогрузки) - не ты же первый, опыт уже есть :) Люди даже
    готовые заводские до ума так и не довели, хотя долго изобретали к ним всякие замороченные схемы
    преобразователей и регуляторов(можешь погуглить по старым архивам фидошных эх например,
    очень познавательно :) На гугле групсах они с префиксом fido7.* )

Vladimir
    PS Могу даже предложить бартер - проект датчика мне будет полезен, тут я помогу(но не рассчитывай что кто-то
    все сделает на халяву - для проектов где сотни ветряков можно и готовые буржуйские закупить, не цена, хотя
    мне бы интереснее чтобы был такой проект, который любой фермер в любой деревне мог собрать и проверить
    сколько у него есть ветра, чтобы мне потом не возвращали ветряки из-за того что у них просто ветра нет)...
    С синусным преобразователем(если разбить на блоки проекты) тоже можно сконториться - как инвертор для
    питания я не вижу в нем смысла(но ты можешь ставить все что хочешь - твое дело, хоть онлайновый UPS с двойным
    преобразованием :) ), но мне подобный блок нужен для испытательного оборудования, так что можно
    сделать одну унифицированную платку. (мне он вместо ЛАТР нужен чтобы можно было аппаратуру испытывать
    во всем диапазоне напряжений, да тут и возможностей больше чем у ЛАТРа - можно например проверить
    как девайс будет себя вести при искажениях формы синуса(например если клиент воткнет его в UPS) или вообще
    переключить на 60 Гц для проверки экспортного оборудования) Ну и вообще, такой блочок бы иногда думаю
    многим пригодился, штучка прикольная(так что если делать как проект, вполне возможно что и помогать будут)...
    (тока он не так прост как ты думаешь - из-за реактивки его фактически придеться делать дву-направленным,
    то есть чтобы умел перекачивать энергию обратно с выхода в аккум, но это даже и лучше - можно будет например
    подключить к нему асинхронник, крутить быстрее синхронной скорости - получится генератор. Зато применений
    масса - можешь хоть например велотренажер собрать на любом движке 220 с помойки(там и шкиф сразу есть - например от старой стиральной машины) и велосипеда(снимаешь с него камеру - вот те и шкиф) - когда будешь
    крутить он будет аккумы подзаряжать... Чем не вариант физзарядки, особенно когда ветра нет? :)
    Кстати, для добычи энергии самый мощный вариант - велосипедист мощнее всего, несколько сотен ватт
    может отдавать достаточно долго... Да много еще где можно использовать...)

PPS Мне понравился проект как один буржуй к клетке "беличье колесо" с хомяком прикрутил генератор - на
    ночник со светодиодом хватало :))

PPPS Да, аэродинамические профили-то умеешь делать? Для скоростных ветряков очень важен хороший профиль...
    В принципе можно и руками(топором и ножом) выстругать за день по шаблонам, но если руки кривые,
    тогда придеться озадачиться еще и ЧПУ...

10. tvv385

tvv385 Новичок

а меня-то ты за что сюда приписал, я что, когда-то предлагал вечные двигатели делать или что-то маломощное? :)

(хотя такие движки я видел, работают, но там мощность когда посчитал прослезился - в мкВт.
    Работают за счет всяких там перепадов температур или энергии ТВ-центра конечно :) )

CdTe это проверенная технология - nrel ее уже даже на долговечность десятки лет панели на солнце испытывал.
    Ветряки тоже не открытие... Тока везде надо грамотно все делать и контролировать важные процессы,
    иначе это игра в лотерею. Причем чем сложнее технология(больше стадий), тем меньше вероятность
    что получится без экспериментов, исследований и контрольно-испытательных приборов. Считай сам - вероятность
    того что получиться перемножаются.

Допустим тех-процесс(или схема) состоит из N стадий, нарушение на любой стадии - и все коту под хвост.
    Скажем вероятность что одна стадия получится на халяву - 50/50%, то есть 0.5.
    Тогда вероятность что случайно получится (без контроля и исправления на каждой стадии) весь процесс
    из N стадий равна p**N.

1 - 0.5
    2 - 0.25
    3 - 0.125
    ...
    10 - 1/1024

То есть, плату или техпроцесс, который зависит всего от 10 важных стадий(а это не много тк посмотри
    тех карты - например техпроцесс изготовления обычного сверла более 40 стадий! В полупроводниках
    еще больше, да и в ветряке таких узких мест которые могут все испортить можно тоже насчитать десятки)
    с вероятностью 0.5 будет уже 1 шанс из 1000, а 20 стадий - уже один на миллион!
    Не слишком ли большой риск? :) (при этом эти вещи 100% можно довести до ума тк все уже давно
    проверено и испытано разными институтами вроде NREL, уделя и тп)

Поэтому и важен серьезный подход - чтобы был контроль и прибор на каждой стадии, тогда 100% можно
    найти где проблема и все исправить...

Многие вещи трудно сделать качественно, но можно обойти проблему так, что на качество конечного
    изделия это практически не помешает! (для этого надо просто понимать что и как работает и зачем)
    Например, трудно будет на коленке(хотя если сделать регуляторы и приборы контроля то можно)
    получить 10 ом/квадрат прозрачного электропроводного покрытия SnO2*Sn стекла(там
    электропроводность зависит от степени легирования полупроводника, а она зависит от температуры
    процесса, но сам процесс идет и вообще на халяву - я делал это покрытие для ЖКИ индикаторов,
    просто кинул кусок хлорида олова в пробирку и засунул в печку, все получилось
    на халяву и качественно, хотя сопротивление и было выше, но там это пофиг для ЖКИ абсолютно было)
    Буржуи чтобы это сопротивление не мешало(на этих контактах при больших токах будет большое
    падение напряжения - снижается КПД батареи при больших яркостях засветки), режут лазерным скрайбом
    покрытие на полоски - отдельные элементы и соединяют их последовательно. При этом эти полоски
    довольно крупные тк скорость движения стекол по конвееру довольно большая и лазеру не так-то просто
    успеть накроить их на такой скорости... Улавливаешь где халява? :)
    Но нам-то спешить не куда, а самодельный лазерный резак с ЧПУ и вообще копейку стоит, можно загрузить его
    хоть на ноч, и пусть хоть всю ночь кроит одно стеклышко :) Можно хоть на мм полоски нашинковать, не проблема...
    (кстати, это и круче будет тк можно сразу получить уже 300-700 вольт на выходе и обойтись без трансформаторов вообще)
    Таким образом можно и напругу получить любую даже от маленькой батареи, и требования к процессу
    упростить, так что можно довольно хорошие панельки делать на коленке...
    (кстати, есть идейка попробовать и вообще высоковольтные сделать - теоретически если скажем по мм
    10 на 10 см стеклышко нашинковать, то получается 10000 элементов последовательно, это несколько кВ!
    Такими штуками думаю даже ТВС можно заменить - тока прикинь, стоит лампочка, панелька, и сразу 20 кВ выход :)
    Или метровая панелька с мегавольтом выхода - типа посветил фонариком и волосы кое-где дыбом встали :))) )

Vladimir

11. Роман

Роман Пользователь

самый простой вариан торможения. знаешь наверно как тормозные колодки на колёсах машины стоят, сейчас представ что колесо стоит а калодка крутиться на оси чем быстрей крутиться центробежная их выталкивает вот и тормозит.............
    у меня была идея когдато сделать генератор на грузе редуктор даже лежит ещё в подвале 1к2000
    tvv385 вот читаю тебя видно что ты грамотный человек разбираеся но лишнего много выдаешь а по сушеству почимуто недоговариваешь вот раскажи поподробней выше написаное как это и ЖК делать весь процес по порядку опиши если нетрудно мне тоже интересно стало...........

12. EL...

EL... Новичок

Слушай, tvv385, а может не надо так высокомерно? Ты полезной чистой инфы даёшь буквально каплю, а всё остальное высокомерная вода. Мы все тут как никак люди, у каждого есть хоть какое-то образование - неандертальцев тут нет. Так почему ты нам пишешь с открытым неуважением как какому-то быдлу. Неужели тебе приятно пялить свои достоинства и знания и опускать других подобно скоту. Какой тебе кайф тогда находиться в компании не людей, а опущенного тобой скота? Если ты и в правду настолько умён, как пишешь, то будь же именно таким - перестань нас опускать, пожалуйста.
    Встречал такую - в дисковых номеронабирателях старых телефонов. А можно ли тормозить генератором, подключая его к низкоомной нагрузке? На сколько это эффекивно? И правда ли, что если перегрузить, то как пишет tvv385 лопасти перестанут в полную меру взаимодействовать с потоком и обороты начнут резко снижаться? На IXBT пишут, что вроде бы нагрузка должна расти пропорционально кубу оборотов, иначе съём мощности не эффективен.
    И всё таки объясните, что эффективнее в самодельном генераторе 1 фаза или 3 фазы? На IXBT я так и не нашёл ответа...

tvv385, оксид олова используется в качестве прозрачного проводника, и солнечную батарею чисто на нём не сделаешь (ну разве что ИК лампу для дубления резиста). То что я знаю, надо что-то на основе селена, гермаия, кремния или на крайняк на арсениде галлия. Но всё это в домаших не осуществимо. Речь идёт не о том чтоб определять есть ли свет или нет, а о том, чтобы снимать с этого света хотябы 5% (50Вт с м^2) и оно уже может окупаться... Ну скажем так, рисуем на стекле проводящую сетку, наносим первый слой (p), наносим второй слой (n), наносим сплошной проводящий слой. Что-то такое есть? Поделись...

13. EL...

EL... Новичок

Вот пример самодельного генератора известного в кругах кулибина Бурлаки http://foto.ixbt.com/?id=album:3931 На ось цепляется два таких как слева колеса РЗМ внутрь и строго друг напротив друга. Между ними с маленькими зазорами находится статор (на фото справа). На этой же оси непосредственно крепятся лопасти без мультипликатора. Эта штуся может 1 кВт при 10м/с как пишет автор, пиковая до 1,5кВт.
    Моё мнение - у автора ошибочка - 12 катушек (3 группы по 4 последовательно) и 12 магнитов (12полюсов т.к. они расположены разноимёнными). Т.о. 3 фазы не получается, т.к. надо 8 полюсов вместо 12. Вопрос, зачем он делал 3 фазы? В чём выигрыш???

Вложения:

• 51394w.jpg
      51394w.jpg
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      1.113
  14. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

http://sci-toys.com/scitoys/scitoys/ech ... #flatpanel
    Единственное что вспомнилось по поводу изготовления солнечной батареи.
    злость правда не сильно радует, но если добыть достаточно меди, может и прокатить.

UPDATE:
    Нет, пожалуй меди сильно дохрена надо будет...
    Полтора гектара чтобы снять киловатт, это сильно дохрена)

Хотя может и удастся как-нибудь извратиться)

15. Искатель

Искатель Новичок

Там все правильно,подумай сам.

16. tvv385

tvv385 Новичок

я же тебе уже говорил, что цена на эти магниты совсем не понравится
    http://www.forcefieldmagnets.com/catalog/index.php?cPath=22_30

теоретически можно за 70-100$ кг найти оптом, но смысла в этом не вижу - проще оптимизировать
    (могу даже рассказать кто и из чего их делает, и почему сцинтилляционный счетчик нужен всем)

фотка похоже тоже с озерповера

http://www.otherpower.com/bartmil.html
    http://www.otherpower.com/wardalt.html

Vladimir
    PS фаз для генератора в принципе можешь делать хоть сколько, только если это тебе УДОБНЕЕ.
    Если выгоды от 1 фазы нет, то проще делать 3-5 тк в этом случае после выпрямителя ровная постоянка
    даже без сгл кондера. Причем такого типа генератор чаще всего будет иметь не синус, а трапецию,
    то есть верхушка уже срезана - остается только выпрямить и будет сразу ровная постоянка.
    Бонус такой схемы еще в том, что он обратим - в принципе из него можно и движок сделать.
    Насчет одной фазы идея интересная, надо подумать - попробуй сравнить, думаю тогда катушку придеться
    делать змейкой, а не катушками. Чисто смотри на технологию как мотать удобнее...

17. EL...

EL... Новичок

Как по мне, в варианте Бурлаки пик напряжения будет сразу на 2 обмотках, и они будут соревноваться по принципу у кого сопротивление меньше, ЭДС в данный момент больше и чей диод в итоге откроется раньше. В истинной же 3фазной схеме пики напряжения должны отстоять на 120* по фазе, см. рис. ниже - моё понимание модели это 8 полюсов. Или же как в варианте автора, но все 3 обмотки включить последовательно (соблюдая фазировку) и получить одну фазу, но с утроенным напряжением.

Вложения:

• Gen1.GIF
      Gen1.GIF
      Размер файла:
      31 КБ
      Просмотров:
      1.224
  18. tvv385

tvv385 Новичок

конечно SnO2 это прозрачный контакт просто - или как ты к фотоэлементу провода подключать
    собираешься чтобы не перекрыть свет?..

Ты вообще читаешь что я пишу? ;)
    Полупроводник там теллурид кадмия. Нанести можно CVD процессом(как это на nrel), но боюсь что
    дышать парами этой дряни ты совсем не захочешь :)
    Поэтому я и намекнул что его можно осадить химически из раствора, но параметры процесса придеться
    подбирать самим тк никто тебе станок для печатания денег не отдаст :) Все 10% стеклянные элементы
    которые были в реальной продаже были сделаны именно химически.

КПД у них давно уже получен 10% и более, так что на эти параметры точно можно замахнуться,
    если не халтурить. Все статьи есть на уделе и nrel на халяву, так что грабли все известны,
    надо просто аккуратно их обойти...

http://www.nrel.gov/pv/cdte/

Vladimir

19. Etiol_Ehomba

Etiol_Ehomba Новичок

Посотрел разобранный мотор от винчестера- в нем 12 обмоток, включенных звездой, а магнитных полюсов я насчитал только 8. Может быть магниты от винчестера подойдут? Тогда всего 16 шт. понадобится.
    P.S. опоздал..ты уже сам догадался.

20. tvv385

tvv385 Новичок

конечно, должен быть фазовый сдвиг между катушками, а для этого число полюсов и катушек должно быть разным

фаз может быть 2, 3, 5 и тп

вариант с одной фазой прикинь - чем черт не шутит...
    При этом думаю должна получиться катушка в форме змейки, IMHO.

Поделиться этой страницей