50mW зеленый лазер

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Sim, 17 май 2009.

1. LaserSun

LaserSun Пользователь

:lol:

2. Sim

Sim Новичок

Защиту для глаз? да пробовал в очках Polaroid работать, но что-то не удобно мне в них. Да я стараюсь не смотреть на него, понимаю прекрасно что это опасно.

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

Люди не слушайте этого человека он даже школьную программу по физике не помнит

4. Kiccer

Kiccer Пользователь

оффтопа немного) у меня лежит зелень на 50мВт тоже в виде ручки, она практически не жжот, пакет ели плавит, брал систему из линз со сканера (там линзы 2 точно) и просто приставлял сверху, тогда палит просто на ура, точка оч маленькая получается, могу как нибудь потом видео заснять, показать если надо. ( это при всех потерях на ~4 линзах) :)

5. Sim

Sim Новичок

Да хоть фото сделай, интересно посмотреть.

6. Kiccer

Kiccer Пользователь

завтра заберу указку (одногрупнику дал поиграться) и сфоткаю или заснему.

7. Искатель

Искатель Новичок

Понял,завтра на работе разберу сканер.

8. Kiccer

Kiccer Пользователь

и помоему смог сфокусировать только линзами со сканера (с двд вроде не получилось, точно не помню, врать не буду) могу сфоткать эту "систему" с линзами, если интересно.

9. Искатель

Искатель Новичок

Конечно интерестно,ещё как интерестно, не так просто (как оказалось) колиммировать зелень.

10. Kiccer

Kiccer Пользователь

вот общий вид http://img177.imageshack.us/img177/1865/20052009232.jpg

с одной стороны (тут плоская сторона линзы снаружи) http://img177.imageshack.us/img177/3595/20052009231.jpg

и с другой стороны (тут выпуклая сторона линзы снаружи) http://img177.imageshack.us/img177/650/20052009230.jpg добавлено: ( этой стороны можно открутить и достать линзы, там пазы есть для этого, но пока что нету нужды это делать.)

какие другие стороны линз незнаю
    сори за качество, фотографировал на телефон (кстати кому нудо сделать макро съёмку, то есть близко, но телефон не позволяет, просто подставляется лупа или линза выпуклая и фоткается более менее хорошо. вот этот телефон просто не позвалял ближе 10см сфоткать, а так впритык фоткать можно...)
    сори чуть за оффтоп)))

11. Искатель

Искатель Новичок

Так, однозначно разбираю сканер завтра, оптика офигенная.

12. Kiccer

Kiccer Пользователь

только я вот этой оптикой чи один раз спалил один диод :( (может так совпало, но очень сомневаюсь что совпало) думаю попробую подставлю эту системку, и подставил случайно выпуклой стороной к диоду, и часть излучения отразилось обратно и диод патух совсем сразу...

13. Искатель

Искатель Новичок

Выпуклой или вогнутой? Выпуклой по моему невозможно от неё нет отражения.

14. Kiccer

Kiccer Пользователь

мне казалосьчто выпуклой :? хотя может и нет, но всё равно факт в том что как только подставил, и то на росстаяние пару см, диод сразу патух.

15. Sim

Sim Новичок

Я нашел 2 дешевые линзы, одну из них теперь надо как-то впихнуть во втулку, вторая запасная, на случай если первую испорчу.
    [attachment=2:375aiezg]P1020538_.jpg[/attachment:375aiezg]
    взял хорошие ножницы по металлу и аккуратно обрезал края у линзы, потом еще немного подрихтовал натфилем:
    [attachment=1:375aiezg]P1020539_.jpg[/attachment:375aiezg]
    и вставил получившуюся линзу во втулку:
    [attachment=0:375aiezg]P1020540_.jpg[/attachment:375aiezg]
    Осталось придумать как ее приклеить так чтобы не испортить линзу и можно настраивать оптику с лазером в сборе.

Каким клеем лучше пользоваться?

Вложения:

• P1020538_.jpg
      P1020538_.jpg
      Размер файла:
      244,3 КБ
      Просмотров:
      721
    • P1020539_.jpg
      P1020539_.jpg
      Размер файла:
      231,1 КБ
      Просмотров:
      732
    • P1020540_.jpg
      P1020540_.jpg
      Размер файла:
      227,4 КБ
      Просмотров:
      704
  16. Sim

Sim Новичок

Вообще-то в оптике так и идет сначала вогнутая линза а потом выпуклая. Так что скорее всего выпуклой линзой к диоду, но странно что он сдох, линза же прозрачная и сквозь нее луч должен был пройти без отражений практически.
    Наверное там произошло что-то другое все таки.

17. Sim

Sim Новичок

Мне удалось сфокусировать луч при помощи новой линзы, но все равно присутствует мусор вокруг центрального яркого пятна.
    Его вообще реально как-то убрать, этот мусор? Чтобы осталась только центральная точка луча.
    [attachment=0:t32gksm5]P1020542.JPG[/attachment:t32gksm5]

Вложения:

• P1020542.JPG
      P1020542.JPG
      Размер файла:
      127,7 КБ
      Просмотров:
      658
  18. Sim

Sim Новичок

Оказалось все очень просто.
    Это называется "Нефиг лапать пальцами линзы" :lol:
    Протер линзы с жидкостью для чистки LCD мониторов почти полностью избавился от мусора в луче.
    В итоге, родная линза оказалась хуже чем линза из копеечной красной указки, а я смог хорошо сфокусировать свой зеленый лазер так, что он теперь светит лучше чем сразу после покупки.

P.S. маленькую вогнутую линзу я закрепил при помощи двустороннего скотча, а выпуклую - парой капель клея ПВА, ничего лучше не нашел для этой цели.
    Единственная проблема - выпуклая линза видимо встала немного криво и луч светит немного в сторону.

19. Искатель

Искатель Новичок

Разобрал сканер,как ты вынимал оптику?

Вложения:

• SDC11854.JPG
      SDC11854.JPG
      Размер файла:
      271,9 КБ
      Просмотров:
      698
    • SDC11853.JPG
      SDC11853.JPG
      Размер файла:
      82,7 КБ
      Просмотров:
      694
  20. Kiccer

Kiccer Пользователь

у меня практически такая же система была, только зажималась болтиком. посмотри она должна как бы выезжать, попробуй акуратно снять плату с деталями, потому что с этой стороны она ни как не вылезет. и потом через эти отверстия протолкни её отвёрточкой или еще чем нибудь, в сторону платы (поидее она с той стороны должны вынаться) а фотки всей системы с нижней стороны нету? просто там еще кое что может быть.
    добавлено:
    вот как у меня было

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      202 КБ
      Просмотров:
      650
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла: