2 лазера одновременно

Тема в разделе 'Сведение лучей (RGB)', создана пользователем nikitas, 26 июн 2008.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а в чем разница сложить и свести? :?:
     
  2. kkk

    kkk Новичок

    разница гигантская-"Artemkе" ну и как ты попадешь в моду?-многомодовые светодиоды не рассматриваем?
     
  3. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Какие моды? да, там белиберда получится после сложени, но мощность сложится! пусть там синфазность пропадет, и тд, но лучу это особо не помешает!
     
  4. ak167

    ak167 Пользователь

    А где найти эту объединяющую штуку? Скажите, плиз. Если она есть в DVD-приводе, то где именно она там находится?
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    в головке есть кубическая призмочка ;)
     
  6. ak167

    ak167 Пользователь

    Re:

    А что это за 3 маленькие квадратные штуки слева, которые с одной стороны отражают лазерный луч а с другой стороны его пропускают?
     
  7. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    это у тебя есть такая система??? :confused:
     
  8. ak167

    ak167 Пользователь

    Нет, не у меня))) Точнее, ПОКА нет! :Yahoo!:

    Я задал вопрос:
    А что это за 3 маленькие квадратные штуки слева, которые с одной стороны отражают лазерный луч а с другой стороны его пропускают?
    Может кто-нибудь мне ответить?
     
  9. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Зеркала.
     
  10. Пылесос

    Пылесос Новичок

    Да чё вы паритесь, надо взять штук 10 отдельных лазеров да сфокусировать в одну точку, жесть будет резать :)
    А чем не идея?
     
  11. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Сначала объясняю для чайников. В ДВД приводе призмы кубической формы могут применяться как для сложения лучей (например красного с ИК) так и для деления луча пополам, а еще просто для вращения поляризации. Поэтому могут стоять сразу два куба. Внешне такие призмы не отличаются, но внутри напыление разное. Так что правы и те у кого лучи складываются, и у кого не получается, могут быть разные кубы. Для сложения удобны те которые называются "поляризационный куб", но отличить их можно только практически. Работает п. куб так. Если на одну определенную грань куба посветить пучком света (не обязательно поляризованного), то он разложит его на два пучка выходяжих из граней под 90 градусов. Причем поляризация одного будет горизонтальной к основанию куба, другого пучка - вертикальной, интенсивности пучков будут зависеть от поляризации и угла поворота. Если пучок был поляризованным то он практически весь пройдет через куб в одном направлении, при условии поворота поляризации пучка в направлении соответствующей оси. То есть, параллельно основанию поляризованный пучок пройдет насквозь, а вертикально поляризованный - в другую грань. Если подать два пучка с поляризацией взаимно перпендикулярной, на грани куба (как правильно показано на рисунках) то выходящий пучок будет иметь ОДНУ поляризацию и направление. То есть, после кубика его можно подавать на другой кубик и складывать дальше... Про зеркала сложения расскажу в другой раз.
     
  12. ultra

    ultra Пользователь

    Столько страниц и сообщений ради идеи применить кубик :)
    Есть в природе такие элементы, как фоконы. Это зеркальный изнутри конус, у которого отсутствует основание и чуть срезана вершина. Если светить в него со стороны широкого основания, то свет полюбому из-за переотражения от сходящихся стенок выйдет из узкого конца срезанной вершины - получается оптический концентратор. Фоконы способны концентрировать лазерный пучок до микрон на выходе из срезанного конца, это зависит от диаметра среза. Можно попробовать направить несколько лазеров в основание фокона, а за его вершиной поставить короткофокусную линзу, которая будет коллимировать сильнорасходящийся концентрированный пучок. По идее так можно объединить бесконечное число лазеров, причем с много меньшими потерями, чем при использовании кубикoff.
     
  13. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Да, у меня была идея применить фокон для концентрации мощности. Но раньше не мог его изготовить. Сейчас у меня есть токарь котррый может сделать его из оргстекла, будет работать на полном внутреннем отражении. Правда, согласно расчетам расходимость излучения из диода слишком велика, для получения снова параллельного пучка. Излучение выйдет из боковых поверхностей, а если они зеркальные то повернет назад. Подбором угла сходимости можно найти компромисс чтобы лучи приходящие из оптических волокон вышли из торца сравнительно небольшлго размера. Однако расходимость как мне кажется будет слишком велика для получения параллельного пучка, а вот получить точку на небольшом расстоянии наверное получится. Так работает например медицинский лазерный скальпель который на полупроводниках. Так что проект вида:
    1. Делаем пластину с охлаждением и креплением для множества диодов. Испытано, диоды припаивались к пластине.
    2. Клеим прозрачным суперклеем оптические волокна диаметром 1мм например от оптического звукового кабеля, прямо на окошки диодов. Испытано, потери 20-30 процентов на оба торца.
    3. Делаем конус из оргстекла. Приклеиваем вторые концы волокон на больший торец конуса. Делать не пробовал, надо испытывать.
    4. На меньший торец конуса приклеиваем небольшую линзу наподобие выходной от ДВД. На волокно клеил, работает.
    Получается лазерный скальпель. Спички зажигать врядли будет на десятках метров, а вот выжиганием/резкой/гравировкой вполне можно будет удобно заниматься ввиду относительной гибкости световодов. Можно приклеить еще один световод на торец фокона, тогда не придется ворочать пучок. В известных мне скальпелях мощность 5-10 Вт, но это уже режут плоть. Если есть желающие реализовать проект, пришлю несколько десятков ИК ЛД из ДВД, с условием мне сделать второй экземпляр при удаче. Можно конечно взять диоды помощнее, но это уже будет денег стоить...
     
  14. EVIL_USER

    EVIL_USER Модератор Staff Member

    Имхо можно попробовать сделать достаточно толстый фокон, на диоды линзы от привода, чтобы расходимость уменьшить и сразу без волокна в него вкачивать.
    На выходе тоже линзу надо будет прямо к волокну, а потом уже коллимировать.
    Это правда дополнительные потери, но может и выиграем за счёт расходимости, пробовать надо.
    Кстати, может попробовать фокон из стекла оттянуть? Пробирку например на паяльной лампе расплавить...длинный правда получится и хрупкий... Потом можно будет на него серебра "серебряным зекалом" наляпать.
    Если с серебром, то может можно его и не заполнять ничем, а если просто так, то хоть водой залить придётся и с входным окном по трахаться.
     
  15. ultra

    ultra Пользователь

    Однажды экспериментировал с солнечным светом и зеркальными фоконами больших размеров (большое основание около полуметра, накручивал из листов зеркальной ленты), результаты концентрации на малом торце очень даже впечатлили. Хотя мы на выходе и получаем расходимость пучка почти в 180 град, но главное - его диаметр можно сделать весьма малым. Получаем такую "полуточку", которая светит в угол 180 град. Как дальше коллимировать излучение - надо пробовать практически. Приставить вогнуто-выпуклую асферическую линзу к "полуточке" ничто вроде бы не мешает...

    имхо в данной ситуации использование фокона с полным внутренним отражением может внести дополнительные потери на френелевское отражение от основания. Вроде бы сама идея вывода излучения через вершину такого фокона получает красивую реализацию в генерации самофокусирующихся бесселевых пучков, но кажется, в нашем случае использования кучи источников такое невыполнимо.

    Согласен, лучше будет поставить
     
  16. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Я продумывая конструкцию с волокнами просто хотел уменьшить фокон за счет более плотного распределения нитей. Если вводить диоды напрямую будут большие расстояния между диодами, их плотно не поставишь. А самое главное, коллимировать каждый луч и затем еще все лучи между собой в параллель, безумная технически сложная задача. И фокон будет метровый при таком диаметре основания. Ведь чем меньше угол схождения фокона, тем меньше расходимость на выходе мы получим. Монстр это получится для Голливудских фильмов про безумных ученых, а не практическая вещь. Порубить волокна по-моему несложно и приклеить, а диоды просто в ряд припаять или прижать на радиатор. Фокон будет всего-то длиной сантиметров 10 при основании 2 см, и никакого гемороя с коллимированием, учтите что расхождение после волокна зависит только от волокна, исходная расходимость значения не будет иметь. В такое основание максимум десяток диодов напрямую можно загнать, а вот если волокон то хоть сто. Вся проблема что диоды корпусные. Когда есть линейка близко расположенных кристаллов то действительно, сразу в фокон загоняют сам видел на фото. Есть море бескорпусных ИК диодов но они вклеены в корпус алюминиевый с линзой, хрен их оттудова достанешь без повреждения, и непонятно как потом тепло отводить. Если только что-то даст использовать их вместе с линзой, может расходимость меньше будет изначально. Надо будет проверить что там делает эта линза на конце.
     
  17. ultra

    ultra Пользователь

    Если речь о количестве диодов, я полностью за :good: Конечно, один-два диода будут работать на компенсацию потерь переотражений, но оно должно того стоить при общем количестве в десяток другой.

    Попробовал бы кто-нить у кого есть подходящий фокон, волокна и несколько диодов, а еще лучше сразу кучка лазеров с выходом в волокно :)
     
  18. GREY

    GREY Новичок

    Люди я конечно извиняюсь :oops: но объясните,нарисуйте и расскажите принцип работы фокона. А то я эту штуку впервые слышу, а в жизни пригодится!!!
     
  19. ultra

    ultra Пользователь

    Применительно к нашему случаю (тока упрощенно, без световодов) картина будет выглядить примерно как на рисунке. Показан один и тот же фокон (конус черного цвета), в который со стороны большого основания вводится излучение. В первом случае сочетание углов падения луча и схождения конуса фокона не позволяет лучу пройти до выходного отверстия в вершине конуса (луч просто на определенном этапе возвращается назад). Во втором случае свет вводится под другим углом, позволяющим ему достигнуть выходного конца. Выходной пучок будет иметь большое расхождение, зависящее от угла схождения конуса фокона. После коллимирущей системы линз или еще чего-нить можно попробовать получить узкий пучок.

    Кста, это случай зеркального фокона (стенки из металла например). Если использовать фокон полного внутреннего отражения (выточенную стеклянную болванку), то свет из него будет выводиться через боковую поверхность по достижении такого угла падения, когда пропадает эффект полного внутреннего отражения.
     

    Вложения:

    • Drawing1.jpg
      Drawing1.jpg
      Размер файла:
      45 КБ
      Просмотров:
      2.268
  20. Guest

    Guest Гость

    Ребят, позвольте вернуть вас с небес на землю.
    1) если соединять 2-3 лазера, можно применять и кубики.
    2) если же соединять больше 5 - все это вылетит в копеечку
    3) размеры у этого монстра будут не совсем компактные
    Из этого следует, что лучше купить полноценный промышленный лазер (даже с возможностью программирования), благо цена не будет сильно отличаться)))

    А вообще все это меня воодушивило :good: Только вот где нужный фокон достать или заказать и сколько он будет стоить?
     

Поделиться этой страницей