Ждем'с фоты и видео... ПЛЗ. В общем доволен? Интересно сравнить старые видео с реально работающим ныне проектором. А то мне, допустим, всегда кажется, после очередного запуска своего проектора, что раньше работал лучше...
Мне тоже постоянно кажется что работал лучше, и постоянно поднастраиваю. В результате заметил что наилучшие результаты получаю при минимальном Gain. Еще раздражает то что картинка плывет по горизонтали, еслиостановить проектор то точка четкая не дергается а если запустить то изображение плывет. Причем на 12 000 оно видимо попадает в резонанс с развртко и почти незаметно а если ставить например 10 000 или 14 000 то картинка вся щевелится по горизонтали. Еще хочу подстроить схему так как LF DUMD подстраивает как надо а вот HF почти ни как не влияет, разве что на скоростях менее 12-14 К, и этот каскад действительно можно исключить на не слишком высоких скоростях.
Теперь вечерами чуть больше времени будет - поэкспериментирую. Попробую сопротивление резистора уменьшить раза в 2. Еще думаю экранировать провода идушие к гальванометрам (не ос) ну и так посмотреть - наводок нет, что бы возбудить сам усилитель нужно еще как постаратся... Беда в том что гальванометр разные получилиь - вернее один успел перегреть и магнит немного подослаб даже когда ос настраиваю - один очень сложно с места сдвинуть а второй немного "пружинит" и увеличение gain не так сильно влияет. Лучшие результаты получаются при минимальном Gain, не из-за вобуждения а просто рисунок более четкий.
да, ёмкости стоят (по ОС), экранировать всю ОС вариант, надо попробовать ) , а по поводу емкостей, с ними и без них разницы большой небыло(((
http://www.youtube.com/watch?v=HeMrW2THgzc Вот. Так работает на новых усилителях. Там в конце видео на мониторе видна скорость 14 Kpps.
vitalkalm а нельзя ли выложить печатную плату вашу ..... думаю сделать такую же на smd деталях ... и есть еще один вопрос, у вас на плате я смотрю детали smd стоят на большом расстоянии друг от друга, я вод думаю, повлияет ли (в худшую сторону) на работу более тесное расположение элементов друг к другу.... думаю в перспективе минимизировать все блоки (и нужно ли при этом их экранировать друг от друга7 )
Можно и по-теснее. Я так делал, чтобы помещились надписи компонентов на печатке. Заэкранировать можно, если потребуется, слаботочную часть схемы. Главное, при комкании схемы, не перемешивать блоки схемы, чтобы входные цепи были по-дальше от выходных, не сильно отдалять блокировочные конденсаторы. Как всегда, я все делел в DipTrace. Да! Там есть прикол. Я в попыхах попутал слой при разводке LM3886, поэтому пришлось их паять со стороны проводников на печатке, а не так, как положено - ногами в отверстия... При желании, можно все поправить. Печатка сделана так, что, если потребуется, можно отрезать слаботочную часть от всего остального, и использовать ее самостоятельно. Собирай себе силовую часть на чем угодно - LM3886, LM675, или, например, TDA7293(4)... Просторы для экспериментов.
vitalkalm я в принципе хочу входную часть 072-е микрухи собрать на одной плате и при возможности заэкранировать этот блок, а выходную думаю на другой плате собрать и соответственно БП тоже раздельно собрать Кстати я на одной ветке оставил фотки своих гальванометров ( viewtopic.php?f=70&t=931&start=810 ) 55-56 стр. там я вопрос выкладывал, может что вы подскажете , а именно как оптику располагать друг к другу и для большего отклонения оси ? ИК я купил обычный (похоже тот который стоит в ПДУ) а ИК-приемники взял со старой отечественной мышки (до сих пор помню как было на ней написано " манипулятор графической информации" ) по справочнику вроде как фотодиод ФД265 - подойдет ли такой ? И у меня еще есть фототранзисторы отечественные, маленькие, стеклянные, желтые и аккуратные (можно ли их поставить или оставить ФД265? ) Ось взял с CD-ROMа , на подшипники поставил (предварительно их промыв) , крутится практически идеально, во всяком случае если крутанёшь парьцем, довольно таки долго потом вращается по инерции (такое скольжение тоже может повлиять на скороть прорисовки картинки ? ). Магниты взял с HDD . Катушку мотал проводом 0,25 70 витков - общее сопротивление 3,6 ом . Я как то скачивал вашу схему устройства , у вас по схеме стоят 074-е а на плате 072-е . У вас случайно нет последней версии схемы по которой вы собирали финальную плату. Незнай, получится ли с него выжать большие скоростя с четкими картинками.... )))) Я так понял что лазер постоянно должен гореть, драйвера к нему никакого не нужно собирать? А что еще может повлиять на скорость, какие я еще должен создать условия для улучшения работы и скорости устройства ? Я пока нарыл что провода к гальванометрам должны идти экранированные, конденсатор по питанию желательно ставить не менее 40 000 мкф и я так думаю что весомую часть придает настройка ОУ . И вот думаю стоит ли экранировать гальванометры друг от друга, а то получается что они рядом лежат друг с другом, на одном кручу ось а на другом откликается (тоже вращаться начинает ) Магниты настолько мощные что ли .... Да, чуть не забыл, типы конденсаторов которые будут ставится в цепи ОУ, будут ли влиять на качество сигнала на выходе ... или по барабану ? Заранее спасибо за ответы ....
1. По гальванометрам в соотв. ветке viewtopic.php?f=70&t=931 там посмотри стр. 33. 2. Дык в архиве новая схема схема. 3. Лазер должен модулироваться сигналом с первой ноги LPT. У Сергея на лазериуме все есть... 4. Диаметр вала должен быть минимально возможного диаметра. У меня в экране только сигнальные провода обратной связи с оптических датчиков. Экранировкой гальванометров эффект взаимодействия друг с другом не уберется, да и ненужно этого, - там обратная связь сама все сделает, т.е. не даст другому в отсутствие входного сигнала отклоняться. Типы конденсаторов - блокировочные и в дифференциальных цепях - все СМД керамика. В фильтрах дампинга - пленка. По питанию - у меня по три штуки 4700 мкФ в плече. И вообще можно набрать по 1000мкф - так даже лучше - потерь на индуктивность меньше (ЕSR называется).
vitalkalm а как найти этого "Сергея на лазериуме" ? А те фотодатчики которые я поставил, они подойдут ?
http://laserium.narod.ru , на форуме он UK8AMK. Про фотодатчики не могу ответить, нужно пробовать... Проверить просто. Нужно запитать !только! ИК-излучатель и стать вольтметром на выводы диодов как на приложенной схеме. При повороте заслонки должно плавно изменяться напряжение и полярность, а в нейтральном, т.е. в среднем положении - ноль.
vitalkalm не поможете ли мне в таких вопросах ? Я тут накидал структурную схему по проектору. Правильно ли я представляю всю эту систему ....? Я что то доконца не пойму, читая кучу веток на этом сайте, просто каша в голове уже, а именно: 1) по поводу управления лазером. По вашим словам я так понял что он управляется с первого вывода ЛПТ порта через стабилизатор (драйвер) 2) как у вас реализовано управление лазером ? 3) для чего собирают ЦАП ? для того что бы отказаться от подключения к звуковой карте и управлять гальванометрами от ЛПТ порта ? 4) что у вас за плата (глядя на видео которое вы выше выложили) рядом с платой усилителей , на этой плате микросхемы DIP приклеены на плату и проводками разведена схема ? Я так понимаю это ЦАП ? Недавно собрал блок ОУ ... пока что еще не успел проверить. Питание каждого ОУ решил провести отдельным проводом непосредственно к БП . Провода к оське (обр связь) сделал экранированными. Пока что имеем блок ОУ и сами гальванометры, завтра займусь БП Блок УМ сделаю отдельной платой ....
Dmitry 1) Ну да. Если лазерный диод из DVD? то можно собрать как здесь http://laserium.narod.ru/spiro.html (С позволения автора). 2) У меня заводской зеленый лазер и драйвер с ним в комплекте как здесь у LaserSun viewtopic.php?f=74&t=2513 , чорная коробочка такая, там и стабилизатор тока и TTL вход для модуляции. 3) Да, и при этом другой софт нужен. у мну стоит NLS от Norm-a. Так-же пробовал софт на http://laserium.narod.ru у UK8AMK, понравилось, за что ему (Сергею) спасибо! 4) Да, это ЦАП, схему брал снова у UK8AMK. Шторка на валу гальванометра довольно массивная. С целью увеличения скорости прорисовки рекомендую облегчить ее (сделать немного уже и припой лишний вокруг убрать). Плата красивая... Вот с питанием... (наверное двухстороннего текстолита небыло) Ну, посмотрим... В крайнем случае можно в отверстия повпаивать жесткие отводы-стоечки, и с фасадной стороны провести питание последовательно...
vitalkalm Двухсторонними платами не пользуюсь, что то они мне не нравятся, почему- не знаю ... ))) А по поводу стоечек в принципе нелохая идея, я бы так и сделал, просто где то на сайте читал что что-бы добиться более хороших результатов то нужно питание отдельно подводить к микрухе ОС. Если от этого качество не улучшится, то переделаю под стоечки и заодно сверху блокировочные кондеры навтыкаю по микрухам .. 1) А на какие параметры нужно обращать внимание при выборе усилителя мощности ? А то не могу решиться какие микрухи лучше ставить или TDA 7294 (которые имеются) или LM3886 покупать за 300 руб . Что можете посоветовать ? 2) что то я не пойму , толи я дурак то ли лыжи стоят ) по вашей ссылке http://laserium.narod.ru/spiro.html там схема питания лазера, а модулирующий сигнал как на него подается ? или просто происходит прерывание питания ? 3) я так понял что у вас реализовано 2 варианта управления лазерами, либо с LPT через ЦАП либо с звучки ? Т.е. переключаете .... ? 4) схему ЦАП брали вот эту ? - http://laserium.narod.ru/openloop.html 5) как следствие 4 позици, если брать за основу эту схему, то модуляция для лазера берётся с той же ноги (1-й) LPT ? 6) у вас оси сервоприводов настолько широко сточены под магниты (от подшипника до подшипника) с целью уменьшения веса и увеличение инерционности ? и 7) я не замучал вас такой кучей вопросов ? а то уж очень хочется собрать этот проектор..... недавно начал его воплощать в жизнь . Спасибо за подсказку по поводу шторок.... уже подумываю сделать из тоненькой пластинки из пвх , думаю по прочнее какую нить взять дабы не прогибалась при вращении...
1) Почитай Здесь http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm 2) Ладно, не заморачивайся, ниже схема, а во вложении архивчик в DipTrace. Там и печатка есть, так у меня долго работал красный лазер из DVD. Но никогда не подключай диод к работающей схеме, т.к. у нее на выходе будут заряжены электролиты до 9 В. 3) Не, только ТТL модуляция с LPT. 4) Да. Вот еще viewtopic.php?f=70&t=2343&start=15 5) Да. Оси сточены под размер магнитов для того, чтобы они поместились. А их общий габаритный размер после обтачивания имеет 4 мм в диаметре. 7) Не, но нужно читать форум. Ознакомтесь с темами форума. Все, что Вы спрашивали до этого, уже было. Ножем с торца стеклотекстолита отслаиваешь тоненький кусочек с фольгой, обрезаешь в размер и припаиваешь...
vitalkalm да я уже практически все ветки прочитал, просто сколько форумчан, столько и мнений по поводу сборки этого проектора, и поэтому каждый собирает по своему, а в итоге мало кто отписывается о своих результатах ,т.е. работает ли у них установка или нет и вопрос как ..... а вы вроде доделали, и я смотрю не плохо работает и поэтому я обращаюсь к вам как к опытному "проектостроителю" который уже его довел до ума, что бы вы мне помогли в этом вопросе .... И огромное спасибо что не отказали мне в этом .... По ходу сборки буду выкладывать фотки и по просьбам печатки свои.
vitalkalm я тут накидал схему системы целиком.... проверьте её пожалуйста, правильно ли я понимаю эту всю систему. Там исправление по ЛПТ-шке тоже имеется . А какие номиналы резисторов стоят на драйвере лазера ?
На схеме все верно, вроде. По поводу схемы драйвера лазера: R1 и R2 параллельно для увеличения их суммарной мощности, с общ. номиналом 220-400 Ом. (подобрать для обеспечения необходимого тока ч-з лазерный диод) R3 нужен, чтобы отобрать ток от лазера во время, когда откроется модулирующий транзистор. Благодаря ему тухнет лазер. R4 4,7...10 кОм R5 220 Ом - 1 кОм.