Спасибо, после обточки магниты трудноузнаваемы!!!! Сейчас борюсь со своими усилителями, почему то они слишком чувствительны и присутствуют наводки в части детектора, думаю поубавить ему усиление))) если не трудно, не могли бы выложить свою схему, с номиналами уже подобранными Вами, думается мне, чем больше будем выкладывать схем, после своих экспериментов и переделок, тем более будет материала для анализирования какие изменения и к чему в реальности приводят!!!
http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=882&start=75 - Здесь я выкладывал и печатку и схему и мысли по этому поводу. Финальная схема отличается от оригинальной авторской номиналом резистора R4 - поставил что-то около 3,3...4,7 для увеличения коэфф. усиления первого каскада. Да, и на входе перед R1 - спаренный потенциометр, который вынес на переднюю панель проектора для изменения размера картинки.
Вот всёже немогу разобраться, откуда у проблемы ноги растут, при подстройке регулятора DAMPING появляется свист в гальво, по разводке платы наводок быть не может, все ноги по питанию каждой микросхемки зашунтированы кондёрами, кто сталкивался с данной проблемой, как её разрешали???
vitalkalm Ваш лазер получился хорошим, схему смотрю практически не изменяли, кстати интересует такой вопрос, кондёры С21 и С22 очень нужны, т.к в некоторых схемах их нет.
Свист может быть от возбудениия усилителя - необязательно наводки по питанию... Он Возбуждается. Раньше был собран усилитель - он тоже возбуждался у меня - переразвел плату - перестал - попробуй экранировать провод идуший на гальванометры - и тот который на катушки идет и тот что на датчики.
У меня другая проблемма. Фотодиоды неизвестные - катод и анод определил китайским "мультиметром". Подозреваю что мог воткнуть их неправильно - проверить немогу - так как дома пока не живу (свадьба скоро - ночую у невесты время от времени). На инв. входе при засвеченом фотодиоде -8,5 вольт, если закрыть его заслонкой то -6,5 вольта. получается что разносьт 2 вольта. Это то что на входе а на выходе -13,5 вольт и почти не меняется если крутить заслонку (примерно на 0,1 вольт).
плату разводил специально таким образом, чтобы вероятность возбуждения была как можно ниже, по поводу фотодиодов да, у меня оже так сначала было, перепутал анод с катодом , переверните их и всё будет нормально!
да как знать, я метедом научного тыка определил, когда неправильно были впаяны диоды, то напряжение на входах операционника было порядка 13 В!!!!
Такое применение конденсатор в цепи ООС операционника "съедает" ВЧ и различные случайные выбросы. В моей схеме я их не трогал. Рязанец, - да нужны другие фотодиоды. Можно наковырять достаточное количество из старого видеомагнитофона (как-то попался мне такой, так у него в автоматике управления механикой стояло 5 - 6 штук.)
Проблемма оказалась банальнее - на микросхему не подавалось + 15 вольт (обрыв проводника - еле заметил где) а так как настраивал всё на 1м усилители не трогая другой - удивлялся, тыкнул щупом туда а там по другому . А про конденсаторы спасибо - я их не ставил - потому как собирал по старой схеме а на лезериуме давно небыл - не видел новую. впаяю параллельно.
Скоро будут и результаты - у меня ос пока только на одном гальванометре переделана, проверял на нем - гальванометр исправно тормозитьсч в нужном положении, но токи на него идут помоему через чур большие - скорее всего необходимо будет удавить усиление так как при повороте Gain на пол-оборота и гальвнометр уже не столкнуть с места а корпус становится теплым (у меня закрытые - корпуса точились на станке а резистор импортный многооборотистый - на 30 оборотов). при регулировки схема не возбуждается, не свистит (в отличии от схемы чана на ёмкостной - там фильтр ловил кучу помех - к примеру тот же дроссель один чего стоил). Вернее наводки были -свист слабый, после впаивания конденсаторов на 1nf они пропали (спасибо за подсказку - я о них забыл). В целом мне больше понравилась оптическая нежели емкостная, оптика как то стабильнее. на ёмкостной мне удалось нарисовать что то внятное только максимум на 6-6,5 к. а илда тест вообще около 3000 нормальный а дальше... посмотрим что будет с оптикой.
вопрос на засыпку, у кого на сколько стоят ёмкости в БП на питание усилителей +- 20 В, от скольки мик ничинают работать нормально??? у меня стоят по 10000 в плече и по 1000 в плече на каждой плате, но видимо не очень фильтруется, т.к точка не получается, а маленький кружок ))
кстати, господа, а об одной весчи мы почему то в своих переделанных схемах не говорим да и не реализуем, на картинке выделенно красным, кто пробовал с этой цепочкой???
А что с этой цепочкой не так? у меня с ней, переделка только под оптическую ОС ну и кое где изменил номиналы резисторов для изменения усиления. Первая схема с lazerium.narod.ru с этой цепочкой. А ак на него подмешивается сигнал с входа и при регулировке DAMP происходит и регулировка входного сигнала а не только обратной связи. Да в принципе не сильно это повлияет на результат, возможно с цепочкой он будет даже хуже если гальванометры не очень шустрые и инерция их велика. Про конденсаторы - стоит 10 000 в плече и 4700 в плече на плате на +- 20 в и по 4700 на +- 15 в. так же на 0,1 и 0,068 несколько штук по плате раскидано. Про круг вместо точки - было на старой схеме такое, на новой не проверял еще. Причем круг этот когда был а когда его небыло, видимо где то идут наводки у тебя (у меня там дроссели ловили - собрано по чановской схеме бло). А так раньше стояло вообще 10 000 в плече - и как говорю - когда точка а иногда круг.
спасибо, понятно, с возбуждением при выкручивании DAMPING разобрался (было кольцо по земле), а вот по поводу того что кружочек вместо точки следующее, когда отключаю кабеля (хорошо экранированные) от ОС, кружок пропадает и получается нормальная точка, т.е наводка 50 Гц, либо другой фон, может нужно немного поуменьшить усиление входных каскадов ОС ,либо где поставить резисторы на землю?
Ну да - попробуй удавить усиление, - если датчик оптический а усиления не будет хватать то можещь в этом случае поставить ик излучатель помощьнее, или диоды почувствительнее. Так же попробуй экранировать вокруг датчика всё и около фотодиодов всё что сможешь. Фон может быть еще от засветки фотодатчиков светом от лампы. Эти конденсаторы стоят? у меня вообще все шумы пропали когда их поставил
Готово - получил первые результаты. В общем система получилась не шибко скоростная - квадрат четкий рисует система на максимуме - 48000 , лазер медиа - 9500 илда тест 12000. Картинка с 1,5 метра 20х20 см. В общем это в 4 раза шустрее чем на ёмкостной ос. Тесты для системы сложность - большинство лазерных шоу ни такие критичные - и опзволяют нормально рисовать на 16 000 - 20 000 но вот буквы четкие выходят со скоростью до 11000. В целом я доволен результатами так как когда начинал настраивать - рисовалор только кляксы... на настройку ушел весь вечер. Фотки пока сделать не могу - дома только сканер и веб камера есть - хотя на вебку результаты записать могу. Лазер пока без модуляции, и один из усилителей немного ненормально работает - чуть чуть плывет изображение (в пределах нескольки миллиметров но всеравно неприятно).