Посмотреть цвет под лампой накаливания и под люминесцентной. Под лампой накаливания будет розоватым, под люминесцентной -- синевато-зеленым. Но монокристалл рубина такого размера физически вырастить, скорее всего, невозможно.
Значит неодимовое стекло меняет цвет. А рубин как ведёт себя под разным светом? И чем всётаки накачать?
Рубин себя ведет как рубин -- http://lasers.org.ru/forum/threads/Фото-галерея-просто-красиво.24/page-45#post-102827 Сначала стОит подумать, а нужно ли оно вообще. АЭ такого размера должен выдавать не менее 300Дж в импульсе. Это означает, что вкачать в него надо на полтора-два порядка больше. И при этом еще и как-то сфокусировать весь этот световой поток на АЭ. Это все во-первых. Во-вторых -- необходим еще и резонатор с зеркалами, выдерживающими такие энергии. И в третьих, самое веселое -- всю энергию для накачки надо где-то держать. А батарея импульсных конденсаторов для накачки такого АЭ займет с пол-комнаты, помимо самого питальника.
Замерил диаметр. действительно 45мм. Куда смотрели мои глаза!!! Я так и не понял, чтоже это за зверь и где он мог стоять? может знает кто?
Уже бегаю по темам. просто как всегда, лень. Хочется всего и сразу! Ну чтоб схемку дали с чертежами, смету сразу и т.д. ))))
Могу дать только один совет -- положить АЭ на полочку и получать эстетическое удовольствие. Все остальные действия с ним малореальны
Если честно, так и планировал сделать. Человек, который отдал этот АЭ говорил (неохотно) про установку какую-то в горах кавказа... И как из неё по спутникам стреляли для определения долетаемой мощьности.. Наверное, облака разгонять... И всякую нечесть... ) Я как это услыхал, сразу назвал "Печаль Обамы" ) Действительно, сделаю подставочку красивую... Я таких АЭ никогда не видел... Вот только хотелось бы побольше узнать про АЭ. Я в плане ТТХ. Кстати, а может его обтачить до диаметра 16-20 мм? Только не знаю как. Алмазом, наверное можно... Лет за 7...
В итоге - стекло. Посчитал плотность - 2, 64 г/см3. Только длина почему то 615мм. Может подскажет кто, что с ним можно сделать? Я так понимаю, даже если накачать удастся, излучает он на частоте 1060, что глазом не увидишь, а с сетчаткой можно распращаться навсегда... Может, нужен кому? Или есть у кого детальки от гос-1000, чтоб подставку сварганить?
У этого стержня порог накачки при котором начинается генерация в штатном конструктиве гос1000 -- 20 кДж. Это примерно 300 кг конденсаторов к41-и7 нужно. В этом же госе стояло 4 лампы ИФП20000, которые облучали его совместной энергие порядка 60 кДж. так что запустить его крайне сложно.
Да я мануал качнул, взгруснулось... Так что теперь думаю, как красиво на полку поставить... Может остались у кого лампы нерабочие, деталюхи от гос'а?
Offtopic: О, одна эта фраза у некоторых вполне может вызвать лютый батхерт... Лампы ИФП-20000 не сказать чтобы такая уж редкость, но зачем? Делайте подставочку с подсветкой и восхищайте друзей. На большее рассчитывать не стоит. Ну кроме как загнать его кому-нибудь.