фокусировка двумя линзами

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Artemka, 25 фев 2008.

1. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Там есть но линза не подошла. Пробывал я с глазком возиться. У меня он ваще из 5 линз состоял разных.

2. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Есть, но у неё фокус длинный, нам надо чтобы фокус был меньше чем у первой.

Для системы с собирающими линзами надо первую линзу по больше диаметром брать (имхо от простой указки покатит), чтобы подальше можно было отодвинуть от диода без потерь. А вторую как можно с меньшим фокусом, думаю из привода покатит.
    В пару сантиметров уложиться думаю можно будет.

3. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Пробуй мот получится.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

может ктонить объяснит, чем вам не подходят модули аиксиз или линзы от указок?

5. EVIL_USER

С такой системой по идее можно получить луч порядка 0,1мм.

6. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Можно по идее, но линзы надо во первых идеально чистые, без единой пылинки! Во вторых всё таки через 2 линзы уже большая часть мощности теряется((, а уж на трёх темболее... И мне так и не удалось сделать токий лучь на большом расстоянии, тонкий на 10 метров получается кое как двумя линзами, и то хреново! Да и расстояния между линзами не маленткие.

7. luxor

luxor Модератор Staff Member

люди у мну тут фотик заволялся измена 2 мож кто знает там оптика зашибись выпуклая+впуклая+диафрагма+выпуклая. и колиматор не надо там диафрагма подвижная есть пока не протестил. И вообще у мну невезенье какоето: оптика стекляная проктически любая есть, корпус шик сам на станке токарном мутил + радиатор, драйвер есть, даже блок под 3ААА батарейки намутил как в фонариках а вот с лазером облом в ВДВ обьявление 2 недели весело; из рук в руки 4 дня висит и некто не позвонил: ВЫВОД волгоградцы ослепли и не видят текст в газетах или не у кого нет DVD-RW дисковода.

8. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Оптика от фотика фокусирует как то криво, я пробовал, лучь так и не получил, наверное он просто очень толстый, а в точку получалсь, но то что там есть подвижная диафрагма это ничего ен даёт(, крутишь, а точка просто мутная становится))
    Единственное что радует это отсутствие ореола)))

9. EVIL_USER

У меня объектив от "чайки" валяется.
    Пробовал, хорошо вроде фокусирует, но прикрутить к диоду не получилось.

10. luxor

Берём болванку, делаемпредварительный чертёж, идём к токарю или сами точим . Люди мне 14 лет а я уже сам корпуса делаю и не иду в магаз за китайским фонариком(ток вот вопрос дебильный замучил надо верх жестяной со стекляшкой спиливать у ЛД или нет :confused: )

11. suslox

лучше не надо, потому что если придется извлекать диод потом, то очень велика вероятность его повредить

12. aL1fe

aL1fe Новичок

Это ты канешно молодец, но не у всех есть доступ к токарному станку.

2 EVIL_USER
    Схема твоя с линзами не правильная, если источник света находица в фокусе двояковыпуклой линзы, то на выходе будет луч, а у тебя нарисовано, что он снова сходица в фокус.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B7%D0%B0

13. luxor

практически в любом городе есть авиамодельные кружки 80% что в кружке будет токарный станок ,а в авиамодельных магазах лазерная резка есть квадратный дециметр 10руб

14. luxor

а в школах так 100%

15. EVIL_USER

aL1fe, фокус я не пометил, источник ЗА фокусом, а изображение за двойным фокусом будет, я там написал, что фигню нарисовал :D

16. Lionia

Lionia Новичок

народ, никто не подскажет - не встречаются ли рассеивающие линзы в сборках лазерных головок DVD-RW приводов?....

Спасибо!

17. EVIL_USER

Не встречал.

18. suslox

в дверных глазках вроде есть :D

19. zaxtone

zaxtone Новичок

А что если так? :oops:

Вложения:

20. Артёмище

Артёмище Новичок

Люди, вы усложняете всё настолько, что пипец! С одной линзой всё будет нормально, но вы об этом не догадываетесь, ибо с ПРЕЦЕЗИОННОЙ оптикой никто из вас не работал. Вы забыли, что с расстоянием требования к линзе возрастают в геометрической прогрессии, и сами диоды не настолько прецезионны. Вы работаете не с изделиями для ВПК, а с БЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ И ОПТИКОЙ!!!

Поделиться этой страницей