У кого есть под рукой рентген, тому можно... А у меня нету. Да и что с ним делать в целом виде? Тупо на полку положить - уже не особо интересно, честно говоря...
Пользователь с Радиокота с ником "Николай_С" поделился фотками еще одного крупного советского ЛД - ИЛПИ-103 производства Рефлектор: Параметры диода можно найти тут:
Точно не от 102-ого. На предыдущей странице через окошко видно чутка его внутренности. Скорее как раз 120-ый...
Еще одно интересное лазерное поделие - ОЛИ-1 - ИК лазерная подсветка для ПНВ с возможностью внешнего стробирования. (Репост с форума Оффтоп с разрешения пользователя serj84) Построена на базе ЛД ИЛПН-108: Начинка у нее довольно сложная:
Вот такие модули для работы в составе ВОЛС. Разработка древняя, но конструктив мне чем-то понравился. Два комплекта (приемник и передатчик) разных типов -- КЭМ-8-4 и КЭМ-34-4. Внутри, вероятно, гибридка на ситалле и сам излучатель/приемник. Зачем нужен такой здоровый алюминиевый корпус -- непонятно.
Корпус внутри у подобных похоже не так прост, возможно именно поэтому он довольно массивный. А начинка и правда по сути является гибридкой. (Фото не мое, откуда сохранил, уже и не помню...)
Лазерный диод ИЛПИ-101. Если я правильно понимаю, излучающая область у него состоит из двух стопок по несколько десятков излучающих кристаллов в каждой. Никой информации найти найти не удалось... (Репост с форума Оффтоп с разрешения пользователя serj84)
Как-то попали мне в руки несколько лазерных блочков, один из них, как оказалось, предназначался для питания импульсных лазерных диодов типа ЛПИ-103 а возможно и некоторых других. Итак - ГИТ-11, что, вероятно, можно расшифровать как "Генератор Импульсов Тока". Гуглится он неохотно, кое что нашлось в методичке к лабораторным работам Казанского института физики (стр. 15 - 16). http://kpfu.ru/portal/docs/F1007988307/Parf_Laser2.pdf Блок примечателен отсутствием каких либо настроек, что немного странно, т.к. как минимум ток ЛД регулировать необходимо. Также в методичке порадовала фраза "Включить блок ГИТ-11. Характерный низкочастотный шум говорит о работе лазера" : ) Ну и самое интересное - фотки Как видно, импульсная часть построена на ТЧИ-100 и КВИшках, что явно с запасом) С другой стороны, можно предположить, что на выходной разъём подавались относительно высоковольтные импульсы, а непосредственно вблизи ЛД стоял понижающий импульсный транс. В отдельном экранированном отсеке корпуса располагается плата управления тиристором.
ИК импульсный лазерный диод со встроенной схемой генератора накачки ЛПИ-105, Опытный. Через крупное окно можно частично разглядеть начинку прибора: Применялся например в некоторых медицинских лазерных терапевтических аппаратах. В интернете например находится некий прибор Мила-1 (http://photo.socium-a.ru/file/3676). Остатки головки некого медицинского прибора с этим лазером в хитром радиаторе: Параметры ЛПИ-105 можно посмотреть вот тут: http://www.inject-laser.ru/products/semiconducters_lasers/subpage1.ivp Очень подробный рассказ про данный ЛД, его начинку и устройство можно почитать тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/Полупроводниковые-лазеры-ИК-диапазона-импульсного-режима-работы-ЛПИ-101-÷-ЛПИ-122.3284/#post-100268 и ниже.
ИЛПН-304-1 - излучатель лазера инжекционный сверхлюминисцентный с длиной волны 810...880 нм, КРЛЗ, 1988г: Паспорт:
попался неизвестный фотодатчик. Точнее не понять что это, так как не написано. По схеме внутри диод может кто то видел подобное.Эта штука из СССР, выпущена в 88 году В паспорте написано изделие КЛ и еще какой то микрохолодильник, Но я его в упор не вижу. Придется разобрать, посмотреть как там все устроено
По виду приемной области и в целом больше похоже на охлаждаемый путем заливки азота фоторезистор. Вот похожий ФС-14ДА:
у меня точно фотодиод, потому что в паспорте стоит знак диода, и написано экран это + А куда то там заливают азот? что то отверстий не видно? но эту штуку разобрать будет не просто, много стопорных колец, У меня их два. Один на фото, он поврежден, сломан пластиковый кожух, вокруг блестящей части, второй целый. Шли они в больших пластиковых футлярах кстати вообще где такие вези применялись? самый абсурд в том что на обоих маркировка разная
Паспорт кстати сюда не выложите? У моего видно, что внутри сосуд Дьюара, туда азот и заливался. У вашего скорее всего под пластиковой крышкой сзади тоже есть такой сосуд. ГСН в основном... И подобное...
Если считать, что конструкции идентичные, то могу сказать что ваш разграблен, в моем под крышкой что-то есть непонятное, разобрать пока не выходит, удалось скрутить две гайки. Есть еще две, но как до них добраться ума не приложу. Есть идея, что кольцо надо сдергивать, для этого есть два отверстия. Потом скрутить еще одну гайку, в вот до еще одной долезть проблематично, нужен спец инструмент. В паспорте нет ничего понятного, кроме года выпуска. Так что смысла его фотать нет.