проект будущего ТТ лазера на стекле

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Случайность, 9 апр 2009.

1. Случайность

Случайность Пользователь

да и есть более важный вопрос
    Это резонатор, его параметры размеры и так далее.

2. Guest

Guest Гость

Да че тут говорить... гляди...
    http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=737
    3300 ватт в непрерыве... 6 стержней последовательно... каждый стержень качают 4тырьмя стеками по 1000 ватт каждый! А стержень там 12см длиной и диаметром 6мм... снимают с одного такого 550ватт... там
    есть такая же установка но 6600 ватт.. там 12 стержней,
    но епт... мать... давай еще вспомним про самый мощный лазер в мире где стержень 10 метров...
    Хули тут ерунду говорить? мы вроде говорим про земные мещи... а не про лазеры к которым линейки будут стоить десятки тысяч долларов....
    А вобще разговор был про квантрон из 3х линеек я тебе и сказал, что активный элемент там 12-15мм длиной... Так-что нефиг тему передергивать...

3. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Ну так делайте! Это как раз самое главное. Собрать, настроить, убедиться что работает. И тогда появится стимул повышать кпд и делать дальше.

4. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Сергей, я извиняюсь что опять отрезал кусок сообщения.... Единственное, что я тут пояснить, что кристалл, который у автора, прекрасно можно прокачать диодными линейками, ничего сложного в этом нет, ну да, дорого, но можно. Понятно, что автору для начала надо собрать импульсник, научиться настраивать его, поиграться, и уже имея лазер, прочесть массу литературы.
    А пишу я все к тому, что как раз маленький тоненький кристаллик, 3 мм в диаметре, более всего подходит для маленького дпсс. Его реально собрать самому.
    А импульсник из него всетаки слабоватый получится, разве что только в качестве учебного пособия. Там уже лучше отходить от 6мм в диаметре, и более, которые как раз уже очень проблематично прокачать диодами.

Да, вот небольшой каталог средней мощности дпсс, со стержнями от 3х65 до 5х105 мм.
    http://dpss.ru/product/pdf/C-ser.pdf

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

сергей, вот смотри..у меня есть получается гранат 50х3мм...
    напиши по пунктам что мне нужно для импульсника на нем..и цены у тебя если это есть...

6. Guest

Guest Гость

Есть у меня стерженек 5 на 50мм гранатик тоже с просветлениями на торцах... есть возможность качнуть его 8сьмью импульсными линейками! (по 4 с каждой стороны как раз умещяется) каждая линейка 200 ватт в импульсе частота повторения 100герц или 100ватт 200 герц... есть и блок питания на импульсных 10 линеек (можно врубать последовательно от 4 до 10 линеек)... Есть желание, но нет времени попробовать :((
    Для импульсных лазеров с ламповой накачкой уменя ничего нету кроме стержней...
    Зеркала и те только на заказ...
    кстати если нет нужды использовать мощные лампы как сделано у ультры, то блок питания упрощается многократно! Я тут эксперементировал и получил очень не плохие результаты! остался очень доволен! Транс получился не сложный и работает весьма эффективно... Получал частоту повторения вспышек до 50 герц, причем этот транс спокойно поджигал и 2 последовательно врубленных лампы! Лампы естественно лежали в дисцилированной воде и катод после серии вспышек просто раскалялся до красна :)
    ПОтом посчитал энеркию которую вдуваю в лампу и понял, что переборчик блин образовался :)))
    уменьшил емкости и все ок стало! но после длинный серий вспышек один фиг расколяется :(
    Убегаю на работу, вечером выложу схемку! она проста до безобразия!

7. suslox

супер!!буду очень рад!!!мечтаю показать всем твердотел и металл пробивать :p

8. suslox

бойан короче полный...объясните какие лампы подойдут для моего стержня и как отличить по названию лампы для непрерыва и для импульса?

и еще...короче лазил щас по разным инет объявам :( везде полный куй....либо объявы несколько летней давности, либо ничего толкового вообще...где брать зеркала, лампы и тд - хз :cry: :cry: :cry:

9. Случайность

Случайность Пользователь

2 suslox
    про объявы знаю, искать сложно, у меня где то етсь ссылки на лампы для непрерыва и импульса, там все характеристики их есть., так что могу дать,

2Сергей!

что там с заказом выходных зеркал? все в силе или уже тухло? мне 40% зеркало если что.

10. suslox

да давай ссылку про лампы - буду очень благодарен...

а зеркала вообще дорогое удовольствие?сколкьо будет стоить одно глухое и одно 40% ?

11. Случайность

Случайность Пользователь

ИМПУЛЬСНЫЕ ЛАМПЫ НАКАЧКИ

рис 1

рис 2

рис 3

пояснение к рис

таблица: параметры ламп накачки

Вложения:

12. Случайность

Случайность Пользователь

2 suslox

про лампы выложил,
    по зеркалам отпиши Сергею! в личку, особо дорого не будет, во всяком случае на настоящий момент в других местах найти проблематично

13. suslox

спасибо за тему про лампы... :) ждем схему сергея и инфу про стоимость зеркал

14. Случайность

Случайность Пользователь

2Сергей!

выложи схемку своего БП и его параметры, думаю многим это будет интересно очень,

15. Случайность

Случайность Пользователь

если кто знает как расчитать резонатор то хотелось бы чтоб была выложена методика, лучше всего упрощенная,

стержни: Стекло 5х100 и гранат 3х50
    для стекла будет дифузный отражатель

16. Guest

Guest Гость

Воти схемка:

Вложения:

• ламп.GIF
      ламп.GIF
      Размер файла:
      7,8 КБ
      Просмотров:
      806
  17. Случайность

Случайность Пользователь

спасиб за схемку,

хотелось бы узнать параметры транса,
    а так же напряжение кондеров
    и что за семистор использовал

18. Guest

Guest Гость

транс мотался на кольце из феррита м2000нм, диаметр кольца 50мм,
    силовая обмотка 60-80 витков в 3 провода МГТФ-0.35. мотать виток к витку! между каждым слоем изоляция (второпластовая или изолентой)... первичка 3-4 витка 1 проводом МГТФ-0.35мм..
    Симистр использовал ТС 122 20 11 вроде...
    кондбки те что электролиты те на 400 вольт брал, (кстати емкость электролитов надо считать исходя из необходимой энергии под свои лампы! Надеюсь глупых вопросов типа как не возникнет...
    остальные кондюки пленочные... на 250 вольт... можно больше..

19. Guest

Guest Гость

Р10 скорее всего придется уменьшить до сотен ом!

20. ultra

ultra Пользователь

Сергей!, хороший способ, достаточно простая схемка, для маленьких лампочек самое то. А ограничительный резистор R10 можно попробовать вообще убрать, если поставить вместо него и диодного моста однополупериодный удвоитель, причем сами выходные электролиты удвоителя могут играть роль одновременно накопительных емкостей. Тогда и греться будет совершенно нечему, и потерь будет меньше. Скоро мы дойдем до блока питания лазера на ладошке, и все станет карманным ))

Почему удвоитель однополупериодный? - потому что такой может отлично выдерживать кз выхода, если опорная емкость будет маленькой. Если нужно будет, можно нарисовать.

Поделиться этой страницей