проект будущего ТТ лазера на стекле

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Случайность, 9 апр 2009.

1. Guest

Guest Гость

Мне мужики рассказывали на работе.. уних там был лазер мощный и 2 усилителя после него... каждый мощностью по более чем Ультра собирает... так говорят хоть и работали в относительно чистой зоне после каждого пыха зеркала протирали...
    Ибо если этого не делать то после первого импульса пыль сгорает.. после второго пригорает намертво а после третьего в стержне идут треки.. зеркала и вовсе дохнут...

2. ultra

ultra Пользователь

Да, как раз сейчас у меня вот эта самая проблема и стоит - как закрыть систему от пыли... Квантрон, который был приобретен у Неодима, собирается с резонатором на шестнадцатом швеллере длиной 1,7 м. Не хочется лишиться оптики после первого пыха, тем более это всё в единственном экземпляре :(

3. Guest

Guest Гость

Может лучше по несколько заказывать?
    Я вот когда покупал зеркала для зеленого лазера тоже точно не знакл какие нужны будут (там правда непонятка была с радиусом кривизны зеркала, мужики говорили бери 100, а я им говорил по расчетам 50 получается) в итоге купил 2 с радиусом 50 и 2 с радиусом 100...
    дорого конечно, зато всегда запас есть..

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ты уж извини,но хорошо говорить,что лучше заказывать зеркала в нескольих экземплярах, если работаешь с ними и денег полно...я хоть и работаю и получаю средне,но отдать 1500р за зеркало - уже не просто,тк деньги нужны на много чего....

5. ultra

ultra Пользователь

Сергей!, просто один лазер с АЭ 320х30 мм (от Неодима), имеет пару зеркал 50 мм в штучном экзэмпляре, вторую пару не стал покупать. За них как раз и боюсь. А вот для второго лазера с АЭ 260х12 мм буду брать те дюймовые 10, 20 и 40%, о которых мы договариваемся. Если погорит 20%-ное, то будет в запасе 10%-ное. Мне бы еще одно глухое на 1 дюйм, они там будут напылять?

suslox, есть такое дело, в деньгах мы ограничены. В двойном экземпляре и я тоже не могу взять.

Проблема запыленности воздуха остается в любом случае...

6. Guest

Guest Гость

Ок все понятно!
    Мужик отписался что до 5того мая он в командировку сваливает... после отдаю ему заказ как есть.. и будем ждать :)

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я тоже на швеллере собираю, проблемы, имо-нет-из второго швеллера крышка, в чистой зоне лепится на силикон бескислотный.

8. ultra

ultra Пользователь

Алекс, нет у меня доступа в чистую зону, особенно с 40-килограммовым швеллером. Есть мысль закрыть всю систему склеенными листами оргстекла, выходное окно будет остутствовать, вместо него планирую длинную систему из камер со сквозным отверстием по апертуре луча. Как в глушителе. А чистоту поверхностей зеркал и АЭ придется проконтроллировать длинным микроскопом напросвет уже после сборки.

Вложения:

• out.gif
      out.gif
      Размер файла:
      5,7 КБ
      Просмотров:
      601
  9. AlexDark

AlexDark Пользователь

У меня будет то же самое, в принципе, только металлическое.
    Если чистоту зеркал контролировать-то можно и без чистой зоны, имо, воздух в комнате хорошо увлажнить, чтоб пыль села-знакомый так окуляры к телескопам собирал-никакой пыли в них не было. Увлажняли УЗ туманогенератором.

10. Случайность

Случайность Пользователь

кстати да проблема пыли дома всегда есть, Хотелось бы узнать чем вообще и как протирать зеркала?, ведь при сборке и настройке зеркал на них пыль все равно осядет, и чем то ее потом надо бы убрать.

11. ultra

ultra Пользователь

Мировые производители рекомендуют ацетон особо высокой чистоты. Говорят, спиртом не стоит, он жир не растворяет, зато содержит воду, которая съест покрытие. Хотя издавна использовали перегнанный этанол на безворсовой ткани и не жаловались )) А что если попробовать вот этим http://www.amd-photo.ru/cash/info/148.html ?

Сергей!, что скажешь про карандаш? У тебя же много опыта в работе с напыленной оптикой.

12. suslox

а проблема пыли так опасна для любых квантронов?даже для маленьких?

13. Guest

Guest Гость

Не-знаю что про карандашь сказать, не пользовался им.. Мы используем раствор 50% ОСЧ изопропиловый спир и 50% ОСЧ эфир... И никаких проблем! Ацетон используется только в крайних! случаях! Ибо он тоже не полезен для покрытий!

14. Случайность

Случайность Пользователь

сегодня пришел стерженек предположительно гранат 3х50
    спасибо suslox-у за организацию пересылки стержня,

вот фото один это стекло от Сергея! 5Х100
    второй и есть гранатик 3х50

вот фото стержней сверху

вот думаю куда применить гранатик можно было бы

15. suslox

давай вместе чтонить придумаем что с ним можно сделать и как?а то у меня в твердотелах нет опыта :oops: напиши в отзывал плз

16. suslox

и еще..как ты определил разницу? :)

17. Случайность

Случайность Пользователь

сравнил торцы стержней на гранате есть просветление, очень хорошо заметно при искуственном освещении, внешний вид особо не беру но он различен у стекла и граната.,

как применить то или делать квантрон или что то с диодной накачкой, но тут уже с Сергеем надо консультироваться,
    вообще у тебя стержень такой же? ты их сравнивал внешне? там были какие либо различия?

18. Биссимбай

Биссимбай Новичок

А гранатик совсем маленький, тоненький. Его бы в самый раз диодами накачивать. Получился бы весьма мощный карманный дпсс.

19. suslox

стержни полностью идентичны..маркировка на упаковке одна... :D

20. Случайность

Случайность Пользователь

вот фото торцов стержней,

как раз хорошо заметно просветление гранатового стержня

Поделиться этой страницей