портативный лазерный выжигатель 100-500Вт из ИК модулей от оптоволоконного сварочника

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем arthuru, 1 ноя 2025.

1. Dn

Dn Пользователь

Зеркало от волоконной чистки или от твердотельника подходит. Покупаете на али алмазную проволоку, лобзиком пилите зеркало под нужный размер, высокотемпературным компаундом приклеиваете. Можно поверх компаунда еще какую-то краску светоотражающую для пущей важности. Они даже в магазине своем такое делают, хотя для другой задачи.

В общем буду кумекать над детектором 915 и 974 нм, на будущее пригодится на улице ходить. Аминь.

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Не пойму, где вы все живёте, что так опасаетесь лазеров на улице? :) Я чтобы указку хоть какую-то включали на улице не видел десятилетиями. В конце 90-х в них играли дети. А сейчас они нахрен никому не интересы. Хоть красные, хоть зелёные.

Last edited: 6 дек 2025 в 15:07
  3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Недавно ребёнок (в сопровождении взрослых) фиолетовой играл на улице. Хоть увидел её "вживую". Цвет красивый. И расходимость "красивая". :)

4. Dn

Dn Пользователь

В общем поразмышлял насчет раскуроченных модулей без волокна и забраковал идею провести ту же операцию на своих. Диоды находятся на разных расстояниях, следовательно фокусное расстояние общее, а значит получить тоньше перетяжку для резки толстых материалов не выйдет. Маловероятно, что каждая линза внутри имеет свою кривизну для компенсации. Ставить кучу зеркал и излучение каждого диода выравнивать с остальными это слишком громоздко и чувствительно к вибрации (даже если подобрать материалы для основы с низким тепловым расширением).

Насчет того, где я живу и чего опасаюсь, перенаправлю ответ на промышленность, которая выпускала очки для защиты от атомного "хлопка" и много еще чего. По всем претензиям обращайтесь к ним.

Поделиться этой страницей