питание от литиевой батареи 3.6 - 3.7 в

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем sheff98, 1 апр 2009.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Линейные стабилизаторы ещё как нравятся, но я электроникой увлекаюсь с 8-ми лет ;). Так что я просто прекрасно понимаю, что эти микрухи часто уступают дискрету. На дискрете можно собрать схему с задаными тобою параметрами, а на микрухах свободы меньше. Мне и транзюки достать проще какой-то дорогой шарповской микрухи (пожалуй, самый главный фактор). А ещё я не знаю особенностей экзотических микрух, с которыми никогда не возился. А поведение схемы на дискрете я полностью могу предсказать. Вот поэтому дискрет юзаю чаще вас, но не сказал бы что часто...

2. SviMik

SviMik Новичок

А у меня с точностью до наоборот. Достать любу микросхему проблем никаких. Пролистал даташит - там всё написано, какие входа, какие выхода. И ничего расчитывать и прогнозировать не надо, обычно работает именно так, как заявлено :)
    А с транзисторами мне наоборот часто не везёт. Обвязку к ним вообще расчитать не умею :( Теоритически понимаю, что делает каждый резистор, а дойдёт до точного номинала - сколько конкретно поставить никогда не скажу...

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вот и мнев линейных нравитяс простота схем, простота настройки и не надо возится с подбором катушек, сердечников и всякой лажей типа правильной разводки

4. INFERION

INFERION Пользователь

suslox, лажей :D ? Да правильная и удачная разводка везде приветствуется :). Мне импульсные технологии нравятся больше. Вот смотри. Собрал я вчера усилитель импульсный по своей схеме: http://www.tehnari.ru/members/b85.html. Он простой, а потенциал в нём просто огромный. Всему есть мера. Нельзя сравнивать линейную электронику с импульсной. У них совершенно разные преимущества и недостатки. Это уже по ситуации нужно выбирать. Вот у тебя, suslox, не получается собрать импульсный драйвер, зато драйвер на ОУ работает у тебя отлично. Не удивительно что он тебе больше нравится. У меня же ОУ никогда не работают. Прямо мистически отказываются нормально работать. Так что я их не люблю, а вот импульсные схемы у меня получаются на ура и без лишнего гемора. Транзисторные каскады тоже у меня работают на ура. Вот и пользуюсь тем, что знаю и умею. Тут критика не уместна. Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается...

5. suslox

:) насчет усилителей спорить не будем...Я УВАЖАЮ ТОЛЬКО ЛАМПЫ ИЛИ ДИСКРЕТНЫЕ ТРАНЗИСТОРНИКИ ТОЛЬКО КЛАССА А!!!!!!!и не обсуждаю почему и тд...

надеюсь на лм2621 у меня в итоге всетаки получится :p

6. INFERION

INFERION Пользователь

Я тоже надеюсь что драйвер у тебя заработает. А на лампах я и сам помешан был. Заразили меня, но я быстро выздоровел и теперь понимаю почему с ушастых смеются :).

7. suslox

я скупаю редкие и интереснуе вакуумные приборы и собираю их..планирую создать тему..может когонить заинтересует ;)

8. trehol

trehol Новичок

Не сделал еще? Интересно!

9. INFERION

INFERION Пользователь

Да деталей тех нет. В прайсе есть, но доставить не могут, т.к. они отсутствуют. В общем нужно другие компоненты искать. Я сейчас занят импульсным эстрадным усилителем, так что лазерку отложил пока в дальний угол...

10. questforwin

questforwin Пользователь

если ещё интересно... то в акумах от видео камеры ..... я один разобрал, диаметр почти как АА, а длинна меньше

11. tyago

tyago Новичок

Давно искал интернет-магазин, где продают миниатюрные Li-ion аккумы, такие, которые ставят в мини-MP3 и подобную технику. Кое-что нашел...

Магазин называется HobbyKing (или HobbyCity). Во вкладке 'Batteries / Chargers -> Li-poly' есть надпись "From tiny 40mAh through to giant scale 6,000mAh 8S..." ("От крошечных 40мАч до гигантских 6Ач 8S..."), она-то меня и заинтересовала.

Что хочется сказать? Плюс этих Li-poly в том, что они для моделей (самолетов и т.п), т.е высокоразрядные, 20С разряда - норма, и даже 40мАч в принципе хватило бы для лазера хоть на пару-тройку минут (в максимуме, естественно).
    Насколько я понимаю, они все - незащищенные, т.е придется городить защиту банок хотя бы от переразряда.
    Насчет зарядки. Обычные однобаночные (т.н 'single cell'-аккумы, например, этот 400мАч) можно заряжать как обычные Li-ion (U=4.2В, огранич. тока заряда 1С); батареи из аккумов (3S1P, 6S и др.) заряжаются с помощью спец.зарядника-балансира, который выравнивает напряжения у отдельных аккумов (банок). Если интересно, лучше тут почитать, чем слушать меня, такого наговорю сейчас :D
    Кстати, 3S1P означает "3 банки последовательно, 1 параллельно" => 3 аккума всего.

Собственно, сабжы, которые мне понравились:
    ZIPPY 70mAh 20C single cell ______ 24x16x4.70mm $1.84
    ZIPPY 100mAh 20C single cell _____ 35x16x4.70mm $2.00
    ZIPPY Flightmax 138mAh-V2 1S 10C 35x12x6mm $1.69
    Turnigy 800mAh 2S 20C Lipo Pack 57x29x14mm $4.95
    Turnigy 1000mAh 2S 20C Lipo Pack 70x35x13mm $4.62

Двухбаночные, имхо, отлично подойдут для фиолетового.
    В целом, смысла брать их нету, разве что для эксклюзивных мини-лазеров; однако меня порадовали цены, в том числе и на сервоприводы (ниже, чем у ДХ, хотя доставка не бесплатная и зависит от веса), ради которых я зашел на их сайт.

12. suslox

да там есть клевые аккумы...для конструкций в необычных корпусах - самое то

13. luxor

luxor Модератор Staff Member

Честно сказать даже не думал :D кстати я оттуда акум заказывал (вот тут большой на фоте viewtopic.php?f=5&t=83&start=30) правда мелоч я тогда не смотрел , только силовые (полетушки only)

14. tyago

tyago Новичок

А ведь после этой фотки (и еще одной подобной) я начал искать микро литиевый аккум. ДХ перерыл - нашел похожий, для вертолетика, $5.71, дорого. Еще нашел мини мп3 типа shuffle, тоже тема - за $7.25 аккум, зарядка, и мп3 плеер впридачу :D
    Ну и когда открыл для себя hobbycity начал искать аккумы для вертолетиков...
    Вот сейчас снова вижу эту фото, прикольно :) На 'ZIPPY 1800mAh 3S1P 20C' я тогда даже не обратил внимания.

Добавлено позже...
    Опаньки... Простейший зарядник+балансер для 2S-3S стоит <$5 :confused: По отзывам отличный зарядник начального уровня. Правда на входе должно быть 12-15V (хех, хорошо когда есть старенький компутерный блок питания).

Еще NiMH аккумы с низким саморазрядом на 2.2мАч нашел за $1.29, афигеть :confused: А ведь у себя в городе по магазинам бегал, искал...
    Кстати, неплохой (хотя может и проплаченный) тест аккумов есть от fcenter.
    Из него я понял две вещи: GP - гумно, низкий саморазряд - вещь, особенно в не часто используемых вещах (мощный фонарик например)

15. luxor

luxor Модератор Staff Member

У меня такой же балансир только я его брал когда он 10баксов стоил ;) гдето пол года назад летом , вещ ничё хавает 1,2а цепляю к АТ бп от старого компа балансирует с разбросом 0,01в если мультиметр не врёт :)

Поделиться этой страницей