лгн-120 (HE-NE)

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 31 июл 2009.

1. Korol

Korol Пользователь

Да. Но они дороже обойдутся.

2. Случайность

Случайность Пользователь

там уже есть файл с расчетами? или еще нет? хочу расчитать пока есть время

3. Korol

Korol Пользователь

ну, он собственно есть. Я его проверяю. Если хочешь могу так выложить.

4. Korol

Korol Пользователь

Вот фотки той решетки, которая работает только на отражение:
    до снятия фоторезиста:
    после снятия фоторезиста:
    Как видно на последних фотках, после снятия фоторезиста решетка стала намного ярче. Т.к. в ней стало намного меньше потерь. С такой решеткой стали заметные детали, которые небыли видны при использовании первой решетки(на просвет).

Потом, если будет время я напишу как делать решетку с CD диска и как сделать простейший спектроскоп. На основе этих решеток

5. Korol

Korol Пользователь

Кому надо изображение со всеми линиями смеси гелия и неона(которые излучает трубка гелий-неонового лазера), то я могу поделится.
    Потому что на этой фотографии, которую сделал "Случайность", видны далеко не все линии.
    Та решетка, которая работает только на отражение(я писал как её изготовить), только с помощью её можно увидеть все эти линии. А если сделать на её основе монохроматор, то вообще будет идеально их видно.

6. Медтехник

Медтехник Новичок

Крик души!
    Нужна электросхема к блоку питания ЛГН-120 ,который на фотографиях.
    Лазер медицинский, запускается с пятого-десятого раза, загорается перегрузка а запуска не происходит.
    Прошерстил уже почти все, кроме умножителя напряжения.
    помогите кто может,плиззз! :eek:

7. джин

джин Новичок

Господа! Здравствуйте! Подскажите где можно достать ИЛГН 203. В москве???
    Спасибо!

8. straus

straus Пользователь

Похоже трубе дрова.
    Или высох конденсатор, который дает задержку срабатывания защиты при поджиге.

9. Случайность

Случайность Пользователь

если труба не нужна то я бы не отказался от нее совсем

10. SS20

SS20 Пользователь

ща поткину схемку тока она в дежавю формате , кстате у мну есть два лгн 111 тока без бп

Вложения:

11. shk-3

shk-3 Пользователь

Возможно для унификации БП (один БП для несколькоих моделей лазеров, а резистор разный - для разного тока))) Дополнительные пучки под углом обчно по причнине отражения доли выходящего пучка от внешней поверхности выходного зеркала, а потом от внутренней... и так далее...

12. sabir2000

sabir2000 Пользователь

а можно ли для снятия спектра использовать стеклянную призму??

13. shk-3

shk-3 Пользователь

Слушал недавно лекцию по этому поводу, из чего сделал вывод, что как вариант - для уменьшения индуктивности провода между трубой и баллстным резом (ибо она может вредить...)

14. Korol

Korol Пользователь

призма слабая
    лучше решетку

15. AMDevice

AMDevice Новичок

Может кто знает, какое предприятие производило подобные штуки? В сети информация только о Плазме да Поляроне...

16. shk-3

shk-3 Пользователь

Что-то типа lasers vario rakurs производило по образу и подобию Плазмы, но по словам знакомых у них технология была не очень освоена трубки быстро дохли... Еще вроде где-то завод есть,в Белосруссии что-ли... А может показалось)))

17. riyalasers

riyalasers Пользователь

AMDevice,
    задайте конкретный вопрос: что вас интересует.
    У меня есть знакомые, работавшие на Поляроне...

18. AMDevice

AMDevice Новичок

Нужна схема на заводской источник питания ЛГН-105 или ЛГН-78. Такая оранжевая коробка с ручкой ))

19. Fai

Fai Пользователь

На случай если мой вопрос затерялся, попробую еще раз спросить тут:

[spoiler:1ow3dmlw]Совсем недавно мне попал в руки лазер лгн-105 с блоком питания (1986г. в.), после включения долго мигал разряд в колбе, но все-таки запустился. Если верить показаниям встроенного миллиамперметра, то минимальный ток около 3.5ма. На выходе помимо основного луча есть еще 2: тусклюй и совсем тусклый. Кстати 3-й луч сначала почти небыл виден, я прогрел лазер на минимальном токе примерно день, и под вечер этот слабый луч стал виден намного лучше. Глянул на отражение разряда от болванки (в темноте для верности), там есть зеленая и ярко оранжевая линия, так что похоже, что гелия там достаточно. (разбирать не стал, видно с выходного стекла разряд.)
    Тут видел совет, что надо лазер время от времени включать. Вот у меня и вопрос: как оценить, как часто и как надолго его включать? Ведь то, что за 25 лет сохранилось столько гелия, не означает, что гелий совсем оттуда невыходит? Но если включать часто, то скоратится ресурс смеси, электродов и зеркал?
    Вопрос номер 2: этот лазер работает в одномодовом режиме? то есть его можно использовать для голографии?[/spoiler:1ow3dmlw]

20. straus

straus Пользователь

Ресурс трубки ЛГН-105 около 2000 часов. Включать рекомендуется раз в неделю на 15 минут или раз в месяц на полчаса-час.

Многомодовом.

Поделиться этой страницей