лгн-120 (HE-NE)

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Случайность, 31 июл 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ну тогда это не лазер, а хрень - тупая неонка :twisted: так чтоли??????????????

2. Korol

Korol Пользователь

Не, почему? Если инверсия населенности создана. И в трубке есть усиление света. Значит это лазер

3. suslox

но нет главного - монохроматичности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!как же так??????

4. Korol

Korol Пользователь

Ты хочешь сказать, что лазерный диод монохрамотичный. Да он +-5нм гуляет постоянно. И это в лучшем случае.
    Не самое главное это выполнение 2 условий лазерной генерации. Если они выполнены, значит это лазер. К примеру, лазером так же считается источник света с очень низкой расходимостью и высокой когерентностью. А теперь вспомни о лазерном диоде. Там расходимость большая, а когерентность низка. Но в лазерном диоде выполняется 2 условия(инверсия населенности и усиление света компенсирует затухание) и по этому его считают лазером.

5. suslox

блин....я что нет лазеров, у которых строго одна спектральная линия?

6. Korol

Korol Пользователь

В идеале нет. У все лазеры могут по спектру гулять. Только кто больше, кто меньше. К примеру у гелий-неона самая высокая стабильность частоты, после него идет лазер на СО2

7. suslox

а как же тогда будет выглядеть спектр диода из привода?

а как получают спектры ик лазеров. если их не видно глазом?

8. Korol

Korol Пользователь

Если ты направишь лазерный луч на решетку, то ничего интересного не увидишь. Вот чё будет, елси направить луч гелий-неонового лазера на решетку:
    Спектры ИК и УФ фоткаются на пластины или в качестве глаза используют ПЗС матрицу

9. Случайность

Случайность Пользователь

само излучение имеет строго одну спектральнуюлинии, ее селекция определяеся параметрами зеркал, это и определяет тот лазерный переход, на котором усидление превышает потери, на остльных энергитических уровнях потери большие вот и нет генерации

10. suslox

а что будет если получить спектр кетайской зелени без ик фильтра?

11. Случайность

Случайность Пользователь

а ничего особенного, да и вообще наверное нужна решетка уже с больим числом штрихов, Вообще по своей сути допуски опустим, лазерное илучение само по себе монохроматично и когерентно,
    те спекратльные линии получены, от РАЗРЯДА В ТРУБКЕ а нет излучения самого лазера

12. Korol

Korol Пользователь

не совсем так
    Там создается инверсия населенности только для определенных длин волн. К примеру:
    гелий-неон может излучать в ИК,красном,желтом,оранжевом и зеленом диапазоне. И это будет именно лазерная генерация!При красной генерации осуществляется переход 3S2 -> 2P4, а при ИК на 3.39 мкм переход 3S2 -> 3P4. С этого можно сделать вывод. В красном гелий-неоновом лазере существует генерация не только на 0.6328 мкм, но и на 3.39 мкм. Здесь и вступают в роль зеркала резонатора.
    Более простым языком:
    Обычный разряд излучает спонтанное излучение(те спектральные линии - это как раз спонтанное излучение). И оно никак не синхронизированное. А при лазерной генерации это излучение синхронизированное(вынужденное).

13. suslox

:) ясно разъяснили...

а твердотельные очень монохроматичны?

14. Korol

Korol Пользователь

Как сказать, по сравнению с чем?Если по сравнению с ЛД, то да

15. suslox

просто кристалл по идее - очень чистая штука и возбуждаться могут только одни атомы ;)

16. Korol

Korol Пользователь

Там не атомы возбуждаются, там ионы возбуждаются. И это дело не в чистоте. Кристалл лазерного диода ещё чище и однороднее чем кристалл Nd:YAG

17. suslox

а почему тогда неодим монохроматичнее?

18. Korol

Korol Пользователь

Полупроводниковый гуляет по спектру в основном благодаря кристаллу. На сколько я помню длину волны ЛД определяет не только материал, но и размеры кристалла(высота). А от температуры кристалла за счет теплового расширения длина волны и гуляет в сторону увеличения. Ну, и отчасти того, что ион неодима излучает свет за счет перехода с одного уровня на другой(спектр при этом дискретный). А ЛД за счет рекомбинации.

19. Korol

Korol Пользователь

Не секрет, что оптические диски могут служить как неплохие дифракционные решетки. Вот я расскажу как сделать хорошую решетку с DVD диска. Вобще мое изучение дисков дали такие данные:
    CD - (емкость диска(700 и 800 Мб)) 625 и 670 штрихов на мм
    DVD -примерно 1 200 штрихов на мм
    Blu-ray - неизвестно(предположительно 4 000 - 5 000)
    HDDVD - неизвестно(предположительно 4 000 - 5 000)
    Также на DVD диске можно наблюдать интерференцию. На CD такого не увидишь. А про Blu-ray и HDDVD ничего подробно сказать не могу.
    Вот собственно алгоритм:
    1. Находим не нужный диск(без разницы пустой или записанный!)[/*:m:2e04dtir]
    2. Берем ножницы и делаем 2 диска с одного(отрезать по середине)[/*:m:2e04dtir]
    3. Разделяем половинки дисков на 2 части. Должно получится такое:
      По сути мы получаем 2 решетки. Одна работает только на отражение(но её надо ещё привести в чувства! чтобы она нормально работала), а вторая на отражение или просвет.
      С той, что на отражение(та, что слева) получается самая лучшая решетка![/*:m:2e04dtir]
    4. Та что справа, в принципе это готовая решетка. Ничего делать с ней не надо. Но на ней много потерь. Много отражается и много поглощается. Но в реале, судя по результатам моих экспериментов. Там на пластике решетки нет. Там просто остается фоторезист.
      Та что слева,на ней и вся решетка!Только плохо то, что там остается фоторезист. По этому потери большие. Но это можно подправить. Растворить его ацетоном. Останется зеркальная поверхность но с решеткой!Если вы попробуйте такое сделать с второй половиной, то вы снимите всю решетку!Почему я писал выше.[/*:m:2e04dtir]
    Когда вы получите решетку(или решетки) надо с ними обращаться очень бережно(в принципе, как и с другой оптикой).
    Вот испытание решетки на просвет:
    Скоро я добавлю фотки решетки на отражение. И фотки с её испытаний.
    Так же в ближайшем будущем я планирую все-таки приобрести пустой Blu-ray. И чё-нибуть сотворить и с ним.
    Кста, можно теперь сделать вывод - почему на DVD диске(не говоря уже о двухслойных) можно наблюдать интерференцию:
    За качество не пинать!Линза была не очень.

20. suslox

любопытно..а промышленно какие решетки выпускаются?

Поделиться этой страницей