коммутатор питания на полевых транзисторах

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем suslox, 1 фев 2013.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    потому что на установленный там СВЧ усилительный транзистор необходимо подавать сначала смещение, а потом только напряжение стока. поданное на затвор напряжение смещения заодно разрешает подачу напряжения на сток транзистора, что и делает специальная микросхема, управляя мощным ключевым транзистором.

    а вообще я лично видел мощные преобразователи для применения в бортовых системах для мчс, в которых выходное напряжение тоже коммутировалось мощным полевиком. и не только.
    также подобная коммутация часто используется в схемах защиты.

    и еще: некоторые фирмы (Infineon в частности) выпускают "умные" ключи - совокупность мощного полевика и схем для его управления именно для целей коммутации по питанию и защиты.
     
  2. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Но то что где то встречается такая коммутация это не значит что это круто! В ВЧ усилке возможно это самое оптимальное решение учитывая схему. А так где есть управление выключением это из ряда квадратных колёс. Как правило почти все DC-DC конвертеры имеют включение так что коммутировать силовую часть лишнее мягко говоря. Но ясно дело коммутатор на транзюке это не реле. Тут дело даже не всегда в потерях сколько в размерах! В особо компактных размерах такая коммутация затруднительна. Просто тут стоит вопрос зачем коммутировать силовое если можно не коммутировать если разнице в роботе нет!
    Вот мне приходится коммутировать силовое в повышалках асинхронных по выходу правда там конечно ток меньше. И еще 1 не надо всё равнять в кучу что где как было сделано, для каждой схемы своё решение самое оптимальное выбирается. Еще раз DC-DC понижалки к примеру все представляют тот же ключ для отключения так нах еще 1 ключ?! Повышалки только синхронные и тут тоже самое. Да и вырубать девайс при зарядке как то не очень совершенно;) лучше пусть он всегда к работе готов. Я вот такое решение для фонариков применяю даже изменение в управление при зарядке в частности лимит на время работы нет, а при работе от АКБ время работы ограничено для исключения полного разряда АКБ при забывании фонарика (правда актуально на мин режимах на макс посадит быстрее лимита:D ). И все схемы делаю защищёнными от перезаряда АКБ так что юзаю только не защищённые АКБ (да юзнуть в том же синим лазере не получится защищенный от 14500 ток достигает 2.3А защита не выдержит точно!)
    Лучше сразу сделать правильную схему и достичь отличных результатов чем делать фигню и чем то её улучшать.
    Диктофон у меня есть в нём заряд шол через резюк защита АКБ отключалась при перезаряде это был заряд такой, я сделал туда схему на спец микрухе заряд стал быстрым саморазряд АКБ снизился на порядки (4 дня АКБ посажен), саморазряд был через диод Шоттки. Но это не значит что нужно защищённый АКБ заряжать напругой выше а окончания заряда защита сделает.
    Я понимаю что ты не для того схему рисовал что бы признать её не нужно но лучше нарисуй что нить на самом деле оригинальное например ЗУ с тренировкой и измерением ёмкости. Я вот хочу сделать ЗУ такое правда с прогрмамное уже контроллер будет только интерфейсом и ограничивать опасные режимы.
     
  3. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    пару моментов прокомментирую:

    1. кому как, но лично я не понимаю, зачем пользоваться лазером или фонариком, когда он подключен к зарядке...особенно если речь идет о использовании мощных лазеров в помещении... :?

    2. вообще причем тут зарядки??? зарядка для данного лазера уже давно выбрана и куплена - это либо MC34673 или MCP73831. какие еще тренировки и измерения емкости для по сути вставленного и забытого аккума, который еще и копейки из кетая стоит? нафига???
     
  4. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Но данные зарядки я юзаю только в сверхкомпактных схемах или где ёмкость мала и девайс так се,а так я юзаю st1s10 зарядку это куда круче этих как током так и напругой питания (5-16В):) что самое главное. У меня и в мыши и клаве ЗУ на так же на ней.
    А про тренировку и измерение ёмкости до того как вставлять надо проводить;).
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    лично я не вижу никакого смысла тренировки и проверки кетайских акб, цена которых 2-4 бакса еще и при бесплатной пересылке...как говорится: овчинка выделки не стоит :)
     

Поделиться этой страницей