Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. retrotube

    retrotube Пользователь

    "Прейскурант оптовых цен на электровакуумные приборы" за 1951 год.
    https://yadi.sk/i/IvdJb_Ofj36Fx
    (c)ДедФеном
    c дружественного форума.

    Там не только цены...
     
    Last edited: 2 дек 2015
    Entladung, klapaucy, suslox и 2 другим нравится это.
  2. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Годный файлик!;)
    Никогда не слышал например про 1Ж2М, 25П1С...
    Также удивлен, что 06п2б и 1п2б уже существовали, думал, они появились уже во второй половине 50-ых.
     
  3. retrotube

    retrotube Пользователь

    25П1С стояла в первом приемнике "Рекорд" 1945г.выпуска.
     
    suslox и Упырь Болотный нравится это.
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    6С31Б (маркировка подстерлась в кармане, пока домой вез) 1962г со штампом ЧТУ. Ранняя или некий особый вариант?

    [​IMG] [​IMG]
     
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодняшний пост будет посвящен детищам сумрачного тевтонского гения.

    Осциллографическая ЭЛТ DG10-18:
    [​IMG]
    Изготовлена немецкой (ФРГ) фирмой Telefunken. Год изготовления неизвестен, думаю, это вторая половина 1960-х … 1980-е года.

    А теперь я предамся воспоминаниям. Чуть больше года назад я постил замечательную старинную ЭЛТ – LB8, производства еще того Telefunken, который в Третьем рейхе существовал. На трубке куча веселых клейм…. Да что я говорю, проще процитировать!
    Осциллографическая ЭЛТ LB8:
    [​IMG]
    ЭЛТ обладает очень интересной внешней компоновкой. Для ускорения замены трубы она оборудована обечайкой с рукояткой, облегчающей ее изъятие из изделия. В обечайке закреплено дополнительное защитное стекло. Трубка в обечайку вклеена, а вот стекло прижато заметной на врезке латунной гайкой. Некоторые подробности по трубке есть на известно сайте www.radiomuseum.org.
    Выпущена ЭЛТ на 42 неделе (середина октября) 1944 года. На трубке есть клейма «Wehrmacht» и «B.A.L.» (Bauaufsicht der Luftwaffe). Расшифровывается эта комбинация примерно так: Wehrmacht - это типа нашей "военной приемки", B.A.L. - это дополнительная приемка Люфтваффе с личным номером "ихнего" "военпреда".
    Трубка получает почетное звание «Самый древний трубЪ в моей коллекции».


    Так вот, мне в руки попала ее товарка, ЭЛТ LB2:
    [​IMG]
    Год производства трубки неизвестен, хотя с уверенностью можно утверждать что сделана она в конце 1940-х … начале 1950-х годов. Изготовитель тоже Telefunken, либо Рейх, либо Западная оккупационная зона Германии. Клейм с датой, увы, нет никаких.
    Трубка очень интересная. Начну с того, что применялась она сугубо в военной технике, а именно в радиолокационных станциях. На том же сайте www.radiomuseum.org это прямо указано. Но это мелочи, военными трубами нас не удивишь.
    Самое интересное кроется в конструкции трубки, и для того чтобы хорошо рассказать про эту особенность, необходимо вспомнить пост уважаемого Клапауция с рассказом о загадочной трубе 4ЛМ1Н. Помнится, его поверг в недоумение тот факт, что трубка, имеющая отклоняющие пластины, носит обозначение ЛМ, указывающее на магнитное отклонение. А все объясняется просто: у трубки только один комплект электростатических пластин, вернее, конусов. Эти конуса отклоняют луч в направлении от центра экрана к его периферии (либо наоборот, в зависимости от полярности). В чем же подвох?
    Подвох вот он. Второе отклонение, я бы даже сказал – развертка, осуществляется двумя магнитными катушками, на которые подаются сдвинутые на 90 градусов по фазе синусоидальные напряжения. Как вариант, развертка может осуществляться катушкой с постоянным током, причем сама катушка вращается вокруг горловины трубки синфазно с вращением антенны локатора. То есть, аналогичная трубка с полностью электростатическим отклонением будет иметь три комплекта отклоняющих пластин: X, Y, и R. Как пример, я могу привести отечественную ЭЛТ 8ЛО30И (правда, она имеет всего лишь одну пластину R, и то не пластину, а центральный электрод).
    В общем, у показанной мною ЭЛТ LB2 именно такое отклонение. Парный конус электростатического радиального отклонения и магнитная круговая развертка. Разумеется, необходимо отметить наличие аналогичных LB8 обечайки с рукояткой и дополнительного стекла. Кстати, шкала нанесена непосредственно на экран ЭЛТ.
     
    mutabor, retrotube, Entladung и 6 другим нравится это.
  6. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Трубка просится в часы :D благодаря очень удобной шкале и электродам.
     
  7. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Любителям ФЭУ посвящается. Очень симпатичная реклама оных, к тому же таких каких мало кто видел. ScanImage166.jpg
     
    mutabor, ASPARTAME, Entladung и 5 другим нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Да, на картинке весьма солидные и любопытные фэу. А какого года листок кстати?
    И вообще: это лишь одна обложка или целая книжечка с типами и описанием фэу?:p
     
    Last edited: 5 дек 2015
  9. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Это реклама в "Приборах и технике эксперимента" за 60-й год
     
    V. Frankenstein нравится это.
  10. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Чота мы все про ФЭУ да про ФЭУ. :)
    С год назад я помещал здесь фотографию осциллографической ЭЛТ ЛО-709. Честно говоря, я не шибко доволен своими «тогдашними» фотографиями, и уже вот-вот собирался переснять ту трубку, как ко мне обратились с предложением об обмене. В общем, махнулся я той трубой, причем махнулся на такую же – но более старую. Встречаем, осциллографическая ЭЛТ ЛО-709а:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в весьма знаменитое время, а именно в марте 1953 года (напомню, прежняя труба была изготовлена тем же заводом в июле 1960 года, и перепроверена в 1982).
    Трубка была разработана еще до войны, применялась, по слухам, в локаторе ПВО П-3А, прошедшем испытания в 1944 году. Глядя на конструкцию крепления отклоняющих пластин, можно представить себе трудоемкость ее изготовления и процент брака при выпуске.
    Позднее, несмотря на появление специализированных и куда более продвинутых труб для осциллографии и локаторостроения, выпуск этой трубки был продолжен - подкупила ее простая и наглядная конструкция и прозрачный баллон. Трубка выпускалась небольшими партиями под названием "школьная", и предназначалась для демонстрации принципов работы ЭЛТ. В свое время, на уроках физике в школе нам училка именно такую показывала.

    Но пост с каким-никаким, а повтором хорошо бы разбавить чем-то новеньким и, как говорят в Одессе, «Их есть у меня».
    Встречаем, осциллографическая ЭЛТ 12QR50s:
    [​IMG]
    Изготовлена чехословацким предприятием Tesla, год изготовления неизвестен. Но, судя по конструкции, трубка весьма и весьма старая. В отличие от ЛО-709, данная трубка уже имеет анод послеускорения (третий). Единственное известное ее применение – разработанный в 1956 году чехословацкий осциллограф «VF Oscilograf TM1696». По слухам, она применялась еще в чехословацком же осциллографе BM243.
    Из особенностей конструкции следует отметить еще конструкцию пружинного контакта аквадага со вторым анодом (он показан на врезке). Одиночная проволочная пружинка. Также, следует отметить конструкцию колпачка третьего анода. В стекло впаян стержень диаметром около 2мм, с наружной резьбой. На резьбу, в свою очередь, накручена втулка – собственно, она и является колпачком.
    На горловине трубки, рядом с колпачками отклоняющих пластин, посажено на ту же краску незамкнутое стальное кольцо в изоляции из лакоткани. Помнится, два таких кольца стоят и на горловине школьной ЭЛТ 13ЛО15И. Кольца эти предназначены для манипуляций типа фокусировки ЭЛТ.
    Справочные данные на трубку в интернете есть, но найти их весьма непросто, поэтому приведу размеры ЭЛТ: длины 390/250 мм (габаритная/конус), диаметры 125/45 мм (экран/горловина).

    ЭЛТ эта выдрана точно не из TM1696, чьи фотографии есть в интернете. В мои руки она попала вместе с экраном, который я было по привычке хотел выкинуть, но… Но, разглядев его поподробнее, я пробурчал «месье знает толк в извращениях», и решил показать это НЕЧТО вам:
    [​IMG]
    Для начала, экран сделан из алюминия, то есть, экраном-то как раз он не является. По крайней мере, антимагнитным экраном.
    Что меня добило окончательно – это способ вывода наружу электродов трубки. Я еще пережил вывод пластин длинными проводками на разъемы в донной части экрана, что напрочь уничтожает все труды по уменьшению емкости этих пластин… Но вот вывод третьего анода (!!!) через проходной изолятор – это нечто запредельное. Там, минуточку, до 2000 В напряжение относительно корпуса!
    То есть, если из фотографии это не ясно, трубка вставляется в экран, к ней подключаются колпачками провода третьего анода и отклоняющих пластин (они не просто подключаются, они еще и на краску сажаются – причем краска по своим свойствам ближе к эпоксидке), после чего все прочие подключения производятся уже с выводами экрана. Говоря коротко – я в шоке от этого, с позволения сказать, «экрана».
     
    mutabor, retrotube, St2Ra3nn8ik и 5 другим нравится это.
  11. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Попала ко мне лампочка, от маркировки у которой сохранилась только дата выпуска (1966г) и возможно серийный номер (444), в которой я сразу заподозрил ту самую ГС-29Б.

    [​IMG] [​IMG]

    Однако у данной лампы есть несколько отличий:
    - полированный радиатор,
    - некоторые габаритные размеры находятся вне допусков согласно чертежу лампы в справочных листах,
    - и самое интересное: торцевой вывод подогревателя у данной лампы полый, имеет заметно больший диаметр, чем у показанных ранее тут на форуме разными людьми гс-29б 1974г и последующий за ним изолятор имеет диаметр, почти равный диаметру вывода (у более поздних ламп этот изолятор почти сразу сильно расширяется).

    Подозреваю, что мне попался вариант гс-29б из ранних, возможно даже из опытных.
    Если кто что еще знает или думает, пишите не стесняйтесь. :)
     
    mutabor, ASPARTAME, retrotube и ещё 1-му нравится это.
  12. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Я тоже покажу лампочку, простенькую, но, могу надеяться, редкую :)

    DSC07033.JPG
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Всегда было интересно, почему на конце буква С, если баллон совсем не октальный (или подобный), а миниатюрный с гибкими выводами?:)
     
  14. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Гм, вроде такая лежит в коробке на шкафу.
     
  15. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Ну, дело не в октальности, а в размере, С - стеклянный баллон, с диаметром 24мм и более.
    Но стабилитроны и правда не попадают в эту категорию...
     
  16. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Осциллографическая ЭЛТ 6ЛО1И:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в мае 1967 года.
    Применялась трубка в измерителе магнитной индукцииШ1-9, а также в популярнейшем среди советских радиогубителей (и, пожалуй, единственном доступном для частного лица в СССР) осциллографе ОМЛ-3М.

    Я показывал ее совсем недавно, но вот еще одна ОЭЛТ 6ЛО1И:
    [​IMG]
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в ноябре 1985 года. Конструктивные отличия бросаются в глаза! Во-первых, диафрагменный прожектор на стеклянных траверсах. А во-вторых, титановые геттера!
     
    retrotube, Entladung, alex_lv и 3 другим нравится это.
  17. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Прямо не таблетка геттера, а лепёшка) Это не спецвариант трубки ? Хотя, кому была нужна...
     
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Насколько известно, сверхминиатюрные лампы типов 1с1а, 1с38а, 1ж25р и подобные применялись в радиовзрывателях снарядов.
    Мне попалась фотка упаковки ламп 1С38А производства 1989г!

    [​IMG]

    В свете этого вопрос: а разве к этим годам радиовзрыватели на лампах еще производились? Или все-таки подобные лампочки применялись не только там? ;)
     
    mutabor нравится это.
  19. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Это скорее инерция производства/консерватизм потребителей, вроде производства микромодулей в 90-е для военных. Впрочем, кто знает, вдруг мины и снаряды с лампами внутри ещё лежат на складах...
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Ну то, что снаряды с ламповыми радиовзрывателями еще лежат на складах - в этом я вообще не сомневаюсь. Но я думал, что они все были сделаны еще в 50-60 годы и все, дальше в дело шли полупроводники и микросхемы... А то, что кто-то будет ремонтировать радиовзрыватель - это вряд ли, ведь они чаще всего делались в герметичном, часто залитом исполнении...
     

Поделиться этой страницей