Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Не ошибаетесь, вот она:
    [​IMG]
    Когда-то давно я ее уже демонстрировал.
    Вообще, для осциллографических ЭЛТ характерно соотношение сторон 5:4 или, несколько реже, 5:3. 1:1 столь же редкое соотношение сторон, как и 1,9:1.

    Сегодня будут продемонстрированы две импортных ЭЛТ.
    Первая из них, осциллографическая трубка 154-0513-00:
    [​IMG]
    Трубка выпущена американской фирмой Tektronix. Дата выпуска неизвестна.
    Конструкция трубки типовая для тектрониксовских ЭЛТ 70…80-х годов. Керамический баллон с посаженными на стеклоцемент горловиной и экраном. Любопытно то, что в отличии от всех ранее показанных трубок такой конструкции, конус имеет пости круглую форму. Сетка экрана специализированная, что обусловлено сферой применения трубки.
    Габариты трубки: 435/269мм длина (полная/конус), 137/119/50,8мм диаметр (полный/рабочий экрана/горловина).
    Трубка применялась в NTSC-вектороскопе Tektronix 520A.

    Вторая – очаровательная «индустриальная» ЭЛТ 8YP4:
    [​IMG]
    Трубка выпущена американской фирмой Sylvania. Дата выпуска неизвестна.
    Конструкция трубки типовая для современного ч/б кинескопа. Отклонение магнитное, угол 110 градусов. Фокусировка электростатическая. Цвет свечения белый.
    Габариты трубки: 221/89мм длина (полная/конус), размер экрана 205х170/190х149мм (полный/рабочий), диаметр горловины 28,6мм.
    Кстати, о типовых конструкциях кинескопов. Прожектор трубки (представлен на верхней левой врезке) как две капли воды похож на прожекторы поздних отечественных ч/б кинескопов с углом отклонения 110 градусов. Подозреваю, что наши инженеры, не мудрствуя лукаво, просто скопировали его конструкцию.
    В оригинальной комплектации трубки, в качестве приятного бонуса, шли переходник с «родного» цоколя на какой-то еще, а также целлулоидная крышка на экран с нанесенной на нее шкалой. Оба элемента хорошо видны на нижней врезке.
    Сфера применения следует из часто встречающихся в интернете эпитетов для этой трубки «Industrial» и «Universal». Трубка, по всей видимости, устанавливалась в различное промышленное оборудование. Кстати, прекрасным примером применения подобных трубок в измерительной технике являются АЧХ-метры Х1-38 и Х1-53, где установлены трубки 23ЛМ7В и 23ЛМ16В соответственно. Также, отдельные зарубежные фанаты электроники городили на ее основе черно-белые телевизоры.

    Выражаю искреннюю признательность уважаемому SilverRay за неоценимую помощь в добывании этих трубьев.
     
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 2 другим нравится это.
  2. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Вот зачем такое извращение, как конус из керамики, приклеенный к стеклянной горловине ? Что даёт в плане качества ?
     
  3. Colonnello

    Colonnello Кавайный ИZвращенецъ

    Вы не поверите, но даже наши клеили. 25ЛК2Ц - экран (дно) приклеен к ранту.
    Трубка от вектроскопа (вероятно) очень хороша.
    Кстати, вроде ещё 13ЛО*** какая-то с очень широким экраном есть?
     
  4. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    То что клеили- то я знаю, стеклоцементом все большие кинескопы с конца 60-х собирают. 61ЛК3Ц и им подобные, с дельтавидкой. Тут интересно другое, я про это писал уже. У подздних ТЕКовских труб конуса - керамические, вот что экзотично.
    Нафига керамика- она сильно проще технологически. Отформовал нахолодную что тебе надо, любой формы, запек и вуаля! Потом делай что хочешь с ней. А стекло- вся формовка только в горячем виде. Другое дело, у нас эта технология не прижилась- или просто скопипастить не успели (либо не сочли нужным).
    13ЛО105М с широким экраном, но она-то как раз 5:3. До 2 отношение не дотягивает.
     
    Last edited: 24 дек 2014
  5. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    В книге по материалам наоборот, керамика может быть похуже в плане пропускания газов и усадки в процессе обжига (выжигание связки). Но чем-то понравилось фирме...

    Кинескопы соединяли цементом, но там габариты уже мешают.
     
  6. alex_lv

    alex_lv Пользователь

    Странно, почему тогда с 70-нач. 80-х годов все генераторные лампы и прочие ЭВП норовили делать не в стеклянном а в металлокерамическом оформлении?;)
    П.С. Небольшой оффтоп. Я немного занимаюсь Тековскими, и не только, осцами. Через мои руки прошло их далеко не один десяток. Самые старые были самого начала 70х. И ни одной дохлой трубы мне почти за 10 лет не попалось;) А вот цельностеклянные советские трубы нередко попадаются с белым геттером. Так что тут дело не в бобине;) а в технологии и ее соблюдении)))
     
    Упырь Болотный нравится это.
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Ну, с генераторными-то лампами все ясно. :) Керамика много лучше держит термоудар. Да и вообще, высокую температуру как таковую. А вот применение ее для конусов кинескопьев действительно ничем оправдать не получается- кроме как удобством и технологичностью изготовления. Ну, либо я чего-то не знаю.
    Что же насчет оффтопа- соглашусь насчет соблюдения технологии. Но скажу в защиту советской продукции то, что помимо технологии изготовления есть технология хранения. Лично в свое время надыбал из осликов десятка два одинаковых труб, и процентов 80 были белыми. А почему? А потому что я упыжился разбирать ослики, зачищая винты от ржавчины. Их хранили в сарае во дворе предприятия, в котором хоть крыша и была целой, зато по полу от талого снега лужи стояли. И так каждый год. Немудрено что анодные электродики труб поржавели и насосали воздуха. И такие условия хранения были очень распространены, при нашем-то климате, особенно для немного устарелой техники- которую уже чем-то новым заменили, а списать еще жалко.
     
    suslox нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    помогите опознать электрометрическую лампу) судя по начинке - это триод, баллон диаметром как у ламп с баллоном типа Г:
    [​IMG]
     
    ASPARTAME нравится это.
  9. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодня у нас будет вечер ретро-техники.

    Думаю, все наслышаны, а кое-кто имел возможность прикоснуться к культовому в свое время телевизору КВН-49, который был собран на основе кинескопа ЛК-715. Позже, с принятием ГОСТа (к сожалению, не знаю его точного названия, кто подскажет- буду благодарен) по обозначению ЭЛТ, он был переименован в 18ЛК15.
    Встречаем, кинескоп 18ЛК15:
    [​IMG]
    В ходе эксплуатации телевизоров с этим кинескопом выявился их существенный недостаток: ускоренный износ люминофора в центре экрана. Проведенные исследования показали – износ люминофора вызывает ионная бомбардировка.

    Позволю себе небольшое лирическое техническое отступление. Вакуум в кинескопе отнюдь не идеален (особенно в 50-е годы), и остаточные молекулы газа ионизируются около катода, ускоряются вместе с электронами после чего попадают на экран. Как результат, люминофор в центральной части экрана деградирует – что приводит к постепенному снижению яркости картинки в этой области. Для борьбы с этим явлением была разработана т.н. ионная ловушка, позволившая устранить этот досадный дефект.
    Существовало несколько разных конструкций ионных ловушек, одинаков был лишь их принцип действия. Собственно пушка (катод и модулятор) размещаются под некоторым углом к оси прожектора. Пучок ионов и электронов попадает в поворачивающий узел, представляющий собой внешний постоянный магнит либо специальным образом сформированную электростатическую линзу, после чего легкие электроны доворачиваются на ось прожектора, и далее идут по оси. Более тяжелые ионы не успевают изменить свою траекторию, и бомбардируют стенку одного из электродов (анода, либо фокусирующего электрода в трубках с тетродной схемой), которому ионная бомбардировка безразлична. Технология ионных ловушек применялась вплоть до конца 60-х годов, когда была разработана технология алюминирования экрана. Тонкий слой алюминия, напыленный поверх люминофора внутри кинескопа, не только увеличивал яркость изображения за счет переотражения идущего внутрь кинескопа светового потока, но и делал люминофор устойчивым к ионной бомбардировке.



    Показанный кинескоп один из последних: он изготовлен заводом МЭЛЗ в октябре 1955 года. Вскоре 18ЛК15 сняли с производства. На смену ему пришел новый кинескоп с ионной ловушкой, который я также имею честь представить публике.
    Встречаем, кинескоп 18ЛК5Б:
    [​IMG]
    Реализованная в нем ионная ловушка, пожалуй, одна из наиболее наглядных по своему устройству. По счастью, кинескоп мне достался в расширенной комплектации. ОС с него сняли, а вот постоянный магнит ловушки остался (кинескоп явно поработавший – заметны темные поля вне зоны развертки, особенно в верхней части экрана). На врезках представлены прожектор с характерно отогнутой в сторону пушкой, прожектор с установленным отклоняющим магнитом и сам отклоняющий магнит.
    Кинескоп изготовлен запрудненским заводом ЗЭЛТА в декабре 1959 года. Через 3 года выпуск КВН-49 был существенно сокращен, а в 1967 году прекращен вовсе.
    Справочники, в которых эти кинескопы приведены, достаточно редки в наше время, поэтому приведу их габаритные параметры.
    Длина: 355/135мм (полная/конус), диаметр: 172/168/33мм (экран/рабочая часть экрана/горловина), рабочий размер экрана 100х135мм. Угол отклонения 52 градуса. Схема триодная.

    Выражаю благодарность замечательной женщине Татьяне, а также уважаемому SilverRay за неоценимую помощь в добывании этих трубьев.
     
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 4 другим нравится это.
  10. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Как же не заметить... такое "кривое" расположение пушки)

    Оффтоп: порой видишь интересную вещь, но владелец хранил её в сарае, с чего-то надеясь однажды использовать. Что за наивность - совать сложные механические приборы и электронику туда, где для них настанет верная смерть, задумывая в отдалённом будущем использовать ?
     
  11. Colonnello

    Colonnello Кавайный ИZвращенецъ

    У меня был когда-то 35ЛК2Б с "кривой" пушкой. Погиб редкой, но свойственной для безбандажных кинескопов смертью - тупо в один прекрасный момент хлопнул. Как и две из трёх 31ЛМ32В.
     
  12. Colonnello

    Colonnello Кавайный ИZвращенецъ

    Попался на глаза ещё один кинескоп. Типичный, ничем не выделяющийся небольшой ч/б кинескоп, однако, скорее всего, на территории нашей страны встречающийся весьма и весьма редко. Диагональ 23 см следует из маркировки, произведён ещё в ВНР, ещё той фирмой Tungsram. Не исключено, что использовался в портативных телевизорах, но данный экземпляр был вытащен из польских "Bobomonitor"ов (кардиомониторов), а именно "Monitor centralny CMN-201". Впрочем, в "чистых" кардиомониторах BMN-201 стоят они же. Никаких данных на них не нашлось, кроме одного упоминания на сайте какой-то чешской фирмы.
    И так, собственно, кинескоп M23-100W:
    IMG_4469.JPG IMG_4475.JPG
    Маркировка. Похоже, наклейка унифицированная, маркировку проштамповывали после. Так же имеются печати, наверняка что-то типа нашего ОТК.
    IMG_4471.JPG
    Электродный прожектор. Типичный для кинескопов. На цилиндре фокусирующего электрода лазером (или электроэррозионным методом) нанесены непонятные символы.
    IMG_4473.JPG

    А теперь о необычном. Не так давно выше, в посте с трубкой 31ЛМ32В я показывал мелкий кинескоп от китайского телевизора. Есть предположение, то тот кинескоп и представленный сейчас - близкие родственники. Первое - одинаковый диаметр горловины и её начальная часть, благодаря чему отклоняющая система от M23-100W подходит и к тому безымянному (ещё, кстати, к ним обоим подходит ОС-90П4). Второе - одинаковые цоколи, панелька одного подходит к другому. Третье - на ранте (конусе) выдавлены различные цифры и буквы, что видно на третьей фотке. "Стиль" их совпадает. Возможно, это просто совпадение, а может маленький кинескоп был выпущен в Венгрии, правда, уже под руководством GE, если они полностью не ликвидировали радиоламповое производство как производство радиодеталей.
     
    ASPARTAME и Упырь Болотный нравится это.
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    симпатичный и довольно старый ФЭУ-22:

    тара:
    [​IMG]

    сам прибор:
    [​IMG]

    паспорт:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Упырь Болотный, ASPARTAME и 1Ж24Б нравится это.
  14. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Когда-то давно мы с уважаемым Suslox поспорили о «теплых ламповых АЦП». Напомню суть спора: зачем нужно городить сложную систему из осциллографической трубки и видикона (либо считывающего прожектора с независимым отклонением), когда есть превосходные быстрые АЦП? Консенсус в тогдашнем споре так и не был достигнут. Я и коварно примкнувший ко мне Alex_Lv апеллировали к древности показанной в той теме трубки, дескать, не было на тот момент достаточно шустрых АЦП. Они вообще только лет 15 назад получиличь, достаточно шустрые АЦП, да еще и серийно изготовленные. Увы, но наш оппонент остался при своем мнении.

    Какое-то время назад тут у меня ДыРа приключилась, было много подарунков хороших и разных. Но вот один из подарунков стоит особняком. Он-то и подтолкнул меня к более внимательному изучению предмета того старого спора.

    Итак, зачем же были нужны (в том числе и посей день нужны) эти самые теплые ламповые АЦП?
    Развитие измерительной техники идет по пути автоматизации научного эксперимента. Потребовалось создание автоматических регистрирующих приборов, которые сами производят несложные математические операции (определение длительности фронтов, амплитуды, площади импульса), а также имеют возможность передачи измеренных данных в ЭВМ. Эта потребность привела к появлению тех самых гибридов осциллографа с видеокамерой, первым из которых стал разработанный в то время Tek7912. По мере прогресса полупроводниковой техники стали появляться все более и более быстрые твердотельные АЦП, появилась цифровая осциллография…
    Но примерно до середины 90-х годов даже на Западе по-прежнему оставались области науки, в которых приборы на основе электровакуумных АЦП (развитие которых, к слову сказать, тоже не стояло на месте) на равных конкурировали с приборами на основе твердотельных АЦП, в чем-то даже превосходя их. Такие приборы применялись при отработке мощных лазерных установках для получения плазмы, при изучении различных сред методом лазерной локации, в установках для изучения кратковременных нестационарных химических реакций – словом, везде, где необходима регистрация и последующие исследования импульсов нано- и пикосекундной длительности. В нашей стране, в связи с безвременной кончиной большинства заводов по производству п/п приборов, а также отсутствием научной школы по их разработке, измерительные приборы на основе быстродействующих ламповых АЦП актуальны и по сей день.

    Итак, мы подходим к рассмотрению принципа действия прибора, называемого масштабно-временным преобразователем.
    Этот прибор должен зафиксировать в относительно долговременной памяти поступивший ему на вход короткий импульс, а потом дать возможность «меттленно и неспеешноо» оцифровать его.
    Как нельзя лучше для этого подходят запоминающие ЭЛТ, в которых запись идет с помощью высокоскоростного прожектора, а считывание- с помощью обычного.

    Вот одна из таких трубок и попала ко мне в руки. Встречаем, комбинированная запоминающая ЭЛТ 2ТЗС8М:
    [​IMG]
    Трубка изготовлена, предположительно, во ВНИИОФИ, в 1977 году. На врезках представлены ее экран и характерный для приборов этого производителя (сделанные им хиШШные быстродейтвующие ФЭУ не раз экспонировались у нас) очень киберпанковского вида цоколь.
    Габаритная длина трубки 479мм, диаметр 102мм, диаметр рабочей области экрана 90мм, высота ВЧ-выводов относительно баллона 33мм.

    Имеет смысл более подробно рассмотреть ее устройство:
    [​IMG]
    Трубка имеет 2 прожектора, записывающий и считывающий. На средней правой врезке показано взаимное расположение считывающего и записывающего прожекторов. Отклоняющая по Y система записывающего прожектора (на верхней правой врезке) сделана на основе несимметричной линии, и имеет выводы в виде классических 50-омных разъемов (разъемы показаны на средней левой врезке). Считывающий прожектор (на правой нижней врезке) имеет вполне обычный вид. Мишень выполнена в виде прозрачного проводящего покрытия, нанесенного на внутреннюю сторону экрана трубки и выведена на кольцевой вывод около экрана. Вблизи мишени помещена барьерная сетка, состоящая из множества тонких нитей, натянутых параллельно друг другу (на левой нижней врезке). Трубка имеет алюминиевый шильдик с серийным номером, названием и датой выпуска. Впервые вижу алюминиевый шильдик, приклеенный к ЭЛТ – посему привел его на врезочке к фотографии.

    Остается только поблагодарить уважаемого SilverRay за царский, не побоюсь этого слова, подарок.
     
    Last edited: 27 дек 2014
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 4 другим нравится это.
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ФАНТАСТИЧЕСКИ КРУТО! мега поздравляю вас с таким экземпляром и тихо (или громко :D) истекаю слюной от зависти :D
    грандиозный прибор вообщем...

    никаких данных, паспортов и тп не имеется?

    пара моментов:
    - я правильно понимаю, в этот прибор можно было записать короткий импульс, медленно считать его и еще и посмотреть на экране глазами/сфотографировать?
    - разъемы точно 7/3? мне почемуто кажется, что это 75-омные разъемы...
     
  16. 1Ж24Б

    1Ж24Б Пользователь

    Пятна на кольце цоколя не ржавчина ? Замажьте чем-нибудь из нейтральных смазок.

    На чём выполнен монтаж систем фокусирования и ускорения ? Стержнях из стекла ?

    Ах, да... окончательная герметизация выполнена путём сварки металлических фланцев - для ЭЛТ очень нехарактерно. Дошли до того, что любая горячая операция со стеклом уже просто бы убила труды по сборке ?

    П.С.: за недостатком места в квартире даже не завидую)))
     
    Last edited: 25 дек 2014
  17. Анархист

    Анархист Пользователь

    Тов.Упырь!Очень годная киберпанковская труба!а главное очень редкая !и что самое приятное твоя:cool:
     
  18. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    очередной интересный, хотя вроде и не редкий ФЭУ-18А.
    предназначен для астофизических целей, видимо для регистрации очень малых световых потоков. имеет вогнутое входное окно из увиолевого стекла на боку колбы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    есть и паспорт:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Ну, начну отвечать. :) Да, уважаемый Suslox, Вы поняли абсолютно верно, прибор именно так и работает- пишет короткий однократный импульс, а потом вдумчиво считывает его. Заодно поблагодарю Вас за замечание про разъемы, ибо они хоть и 50-омные, но вовсе не 7/3... Чота я написал по инерции.
    К сожалению, никаких бумаг к трубе не прилагалось- в кои-то веки, сам бы с удовольствием поглядел.

    Нет, если это и ржавчина- то поверхностная. А скорее просто окисные пятна. Просто оттенок металла по большей части коричневатый. Прожектора собраны на керамических трубках ,а окончательная герметизация выполнена посредством заварки хорошо различимого на фотографии цоколя штенгеля.
    Чтобы предварить еще один вопрос, скажу что объем у трубки один, и кольцо посредине выполняет лишь функцию вывода.

    Что же касается справочников- когда-то Клапауций хвастался ВНИИОФИшным каталогом, вот там, теоретически, она может быть- по крайней мере, ее предшественницы попадали именно в него.
     
    klapaucy, Анархист и 1Ж24Б нравится это.
  20. V. Frankenstein

    V. Frankenstein Пользователь

    Разъемы напоминают обыкновенные СР75
     

Поделиться этой страницей