Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    "И на "сладенькое" полный загадочности безымянный, экспериментальный диссектор с ЭОП"
    запредельно круто!! с таким можно только поздравить!)

    видимо в то время (а разработка судя по всему весьма старая) это было не проще. это сейчас микросхемы на любой вкус размером со спичечную головку, а тогда и близко такого не было...
     
  2. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Раз'ём там размером мало не в пальчиковую лампу. И немногим лишь меньше, чем 6Ж4. А их и ставили в форики. Нет... там другая, более весомая причина. Неясно, впрочем, какая.
     
  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Думаю, я смогу внести ясность в этот животрепещущий вопрос.
    Читаем краткое описание любого прибора похожего класса. "Регистрация наносекундных...", у кого-то аж "регистрация пикосекундных..." импульсов излучения.
    Вон, у диссектора на который Клапауций любезно предоставил данные- разрешающая способность 2нс. Вспомнив теорему Котельникова, для этого как минимум он должен за 1нс успевать поднять фронт на выходе и аналогично, за 1нс опустить. Время 1нс эквивалентно частоте 1ГГц. Отсюда безумные коаксиалы, и тому подобные извращения типа нагрузок выхода с согласованным сопротивлением, и т.п. Даже если ставить каскад усиления не просто рядом, а непосредственно в лампе - шнурок, идущий к регистратору, необходимо будет делать коаксиальным.
    Если я неправ, то сдаюсь. :rolleyes:

    ЗЫ. Пропустил одну буковку в названии института ВНИИОФИ- грамотей хренов. :oops:
    ЗЗЫ. Что же касается винтиков на аноде явно серийной лампы - ну, что могу сказать... Век живи век учись. :)
     
  4. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Дело в том, что колебание частотой 1 ГГц есть длина волны в 30 см. При длине проводника в 1/10 длины волны его не требуется рассматривать как длинную линию...
    Если в случае ФЭУ коаксиальный раз'ём вполне об'ясним, то уровень сигнала на выходе фотоэлемента не слишком велик... И пропускать такой сигнал через кабель солидной длины...
    В середине 70-х. гг. изучал книгу "Интегральные схемы в наносекудной ядерной электронике", там речь шла об ЭСЛ. Но и там не говорилось о коаксиальных линиях передачи.
    Причина, словом, есть веская. Но вот в чём она?
     
    Упырь Болотный нравится это.
  5. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Гммм... Это же, типа, в ваууме... Насколько мне не изменяет память, в кабеле или другом проводнике с реальным диэлектриком, еще в корень из Ёпсилон раз длина уменьшается. В общем, надо брать живым разработчика этого всего- и допрашивать, нахрена коаксиалы. :) Боюсь только, нет их уже, этих разработчиков- только что и остается, восхищаться созданной ими красотой.


    Но жизнь продолжается, и на подиум выходят еще 2 трубы.
    11ЛО5В:
    [​IMG]
    ...Запоминающая трубка 13ЛН5. На врезочке виден прямонакальный (!) считывающий прожектор, а также сетка мишени:
    [​IMG]
    ЗЫ. Исключительно некоторый недосып способствовал неправильному написанию трубок. 11ЛО5В а не "И", и 13ЛН5, а не "ЛО". Прошу прощения за столь досадные очепятки.
     
    Last edited: 5 июн 2014
    klapaucy, sseg и Entladung нравится это.
  6. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Когда-то рассматриваемая тематика была мне близка. Но с такими приборами, с коаксиальным выходом, мне встретиться не довелось. А и хоть давно прошло, но интерес остался...
    Нет! Ваши трубки мне положительно нравятся!
     
    Упырь Болотный нравится это.
  7. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Ну... А мне-то они как нравятся! :) С розового детства меня прет по ЭВП вообще, а от ЭЛТ во всех их ипостасях я получаю просто-таки эстетическое наслаждение. :) Красивые они, заразы... Правда места много требуют. :)

    А пока на улице выходные, повешу я нескольких любопытных (хотя в местном обществе прекрасно известных) зверьков. Это электронно-лучевые приборы, не являющиеся трубками в классическом понимании. Встречаем:
    Высоковольтные регулирующие приборы СГ6С и 6ВС-1. Выпущены обе в феврале 1959 года.
    [​IMG]
    Гремучая помесь ЭЛТ и декатрона, счетная лампа E1T от Valvo
    [​IMG]
     
    mutabor, Анархист и klapaucy нравится это.
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    оооо, последняя лампа - это реально отличное приобретение! включать не пробовали?
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    вроде как редкая и необычная лампа: 1Д21БР.

    [​IMG]

    если есть у кого справочные данные, поделитесь пожалуйста.
     
  10. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Сегодня получил из другого города двухлучевую запоминающую трубочку, 13ЛН11. К глубочайшему моему прискорбию, по дороге между прежним хозяином и мной трубочка приказала долго жить по причине хреновастенькой упаковки. Могучие ребята-упаковцики ухитрились свернуть аж три вывода на боковой поверхности горловины, что привело к фатальному растрескиванию стекла вокруг них.
    [​IMG]
    Немножко пострадав и пустив скупую слезу, я сделал аутопсию покойницы и предоставляю на рассмотрение ейные кишочки.
    [​IMG]
    В центре - обойма мишени, являющаяся основой для крепления всего остального.

    На врезке слева вверху она же, под другим углом. Хорошо видны множество нитей оксидированного катода прямого накала считывающего прожектора.

    Справа вверху мишень напросвет. Мишень представляет собой очень тонкую ткань чрезвычайно плотного плетения, сильно натянутую в обойме. Звенит как барабан. Материал ткани- диэлектрик. Собственно, именно на мишени происходит запись потенциального рельефа. На мишени хорошо различимы тени нитей считывающего прожектора.

    Справа внизу два дополнительных считывающих прожектора.

    Слева внизу - два записывающих прожектора трубки. Не правда ли, похоже на ракету на старте? (кстати, в моем розовом детстве в пионерском кружке космического моделирования именно огрызки кинескопов с расположенной рядом свалки служили источником вдохновения и деталей детишкам-"конструкторам")
     
    mutabor и klapaucy нравится это.
  11. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Немножечко уникальностей, пополнивших сегодня мою коллекцию благодаря очень хорошему человеку.
    Индикаторная трубка 14ЛМ1Н.
    Примечательна своей формой, которая связана с местом работы трубки: она применяется в бортовых метеолокаторах большинства "больших" советских самолетов (пассажирские, ВТА и ДА), так называемых РЛС "Гроза". Поскольку обзор идет только вперед и по бокам, нижний сектор круга развертки не нужен, и в целях экономии места отсутствует.
    [​IMG]

    Индикаторная трубка 11ЛМ3Г.
    Одна из трех известных мне выпускавшихся в СССР трубок с "записью темной строкой", или скиатронов. Особенностью данного класса трубок является то, что экран (покрытый вместо люминофора так называемым "скотофором") темнеет (приобретая фиолетовый цвет за счет отражения красного и синего цветов, и поглощения зеленого) в месте пробегания электронного луча, подобно термобумаге в современных кассовых аппаратах. Интенсивность окраски зависит от тока луча. В отличии от упомянутой термобумаги, у скотофора изменение цвета обратимое, и стирание производится нагревом экрана приблизительно до 100...150 градусов по Цельсию. У данной трубки стирание производилось расположенным снаружи нее нагревателем. Скиатроны обладают рядом достоинств - высокой разрешающей способностью, длительным послесвечением (часы и сутки), значительным контрастом, который не снижается в присутствии внешнего освещения.
    Эта трубка применялась в электронно-оптических планшетах первого поколения ПВО-шных локаторов "Воздух-1".
    [​IMG]
    Выпускалась на МЭЛЗ. Данная трубка выпущена в 1978 году. В силу ряда обстоятельств клеймо с датой выпуска затерто.

    Индикаторная трубка 16ЛМ4Г.
    Вторая из трех известных мне выпускавшихся в СССР трубок с "записью темной строкой".
    На врезках заметно, что собственно экран расположен на отдельной тонкой пластине в глубине трубки. Стирание производится нагревателем, подключенным между выводом анода и дополнительным выводом (хорошо видны на врезке по бокам трубки).
    Применяется в качестве индикатора высокого разрешения панорамной радиолокационной станции РЛС-П пилотажно-навигационного комплекса самолета ИЛ-76.
    [​IMG]

    АПДЕЙТ. У скиатронов есть загадочные железочки наподобии геттеров. В 11-й трубе это тарелковидная железочка в "окаяном отростке" сбоку трубки (наружу эта железочка не выведена), в 16-й трубе - 2 квадратика, с внутренней стороны колбы покрытые сеткой. Один из квадратиков прекрасно виден на левой верхней врезке. Из этих железочек распыляется какое-то вещество белого цвета (которым, кстати, уделана вся прозрачная часть конуса у 16-й трубы). И это точно не побелевший геттер- вон, у обоих труб геттер как вчера распылен на верхних концах прожекторов.
    Просьба к тем, у кого ненароком есть знакомства среди технологов ЭВП (то-то тут хвастался знакомствами с МЭЛЗ)- не приподнимете ли вы полог тайны над этим веществом? Что это и для чего оно нужно?
    АПДЕЙТ2. Распределен по тексту- добыл немного подробностей по применению скиатронов.
     
    Last edited: 13 июн 2014
    mutabor, 1Ж24Б, sseg и 5 другим нравится это.
  12. Анархист

    Анархист Пользователь

    Красивые приборы :)
     
  13. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    последняя смотрится очень любопытно за счет находящегося в глубине экрана.
     
  14. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    По нынешним временам это название выглядит несколько издевательски :)
     
    Упырь Болотный нравится это.
  15. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Ну, по нашим-то временам многое выглядит издевательским. Пока я сегодня рыл информацию про скиатроны- чего только не углядел, даже проекционный кинескоп с активным масляным (да-да, именно МАСЛЯНЫМ) слоем. Как основное достоинство- пишут что он умеет с цветом работать. Ы!!! А нонича что? Лямпочка и маленький такой ЖК экранчик, либо вон как у Вас на сайте, зеркальная мелкосхема.
     
  16. Entladung

    Entladung Активный пользователь

    Несколько 2К2М
    Выпущены в течение двух месяцев 1944 г. на трёх предприятих, слева направо: МЭЛЗ (уже два года выпускает радиолампы), Радиолампа (фрязинская, производство восстановлено) и Радиолампа ташкентская.
    Товарный знак на фрязинской лампе - шестиугольник - уже новый.
    Товарный знак на ташкентской лампе - ромб - сначала, ещё во Фрязине, наносился только на металлические лампы. Здесь видно, что новая форма знака уже устоялась.
     

    Вложения:

    • 2К2М.JPG
      2К2М.JPG
      Размер файла:
      340,9 КБ
      Просмотров:
      909
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    еще один радиационный термоэлемент: РТН-2У. судя по бирке - экспортный.
    приемная область выглядит также, как и у показанного выше РТН-20:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    alex_lv нравится это.
  18. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Дык, эээ.. Ленин был, Ленин есть, Ленин будет есть.
    ВЧ разрядник РР-49М со своими братьями-близнецами 1B24 и 1B24A. Кстати, был совсем аналогичный и наш разрядник- в смысле, со стеклянным баллоном - не помню марку.
    [​IMG]
    АПДЕЙТ: Благодаря напоминанию уважаемого sseg, слазил в тырнет и поглядел на РР-11. И вот что странно: РР-11 копия 1B24, также монолитная медная шайба, все дела. А вот РР-49М, за исключением стального баллона, в остальном копия 1B24A- который, как следует из названия, активирован. Какой отсюда напрашивается вывод? :cool:
     
    Last edited: 16 июн 2014
    mutabor и alex_lv нравится это.
  19. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    импортные со стеклянной верхушечкой классные! с ебея брали?
     
  20. klapaucy

    klapaucy Пользователь

    Я всё же думаю, что это именно распыляемые геттеры. А что цвет белый - возможно, материал не типичный, не барий.
     

Поделиться этой страницей