заюзываем шпиндельный двигатель CDROM

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Случайность, 10 июл 2009.

1. trehol

trehol Новичок

Такая же система на относительно новых ДВД резаках , на моторах не холлов и всего 4 вывода.
    Контроллер R2A30232SP , даташита не нашел.

2. Electro

Electro Новичок

Народ а юзал Кто BD7902CFS
    вот датащит

Вложения:

• datasheet.pdf
      Размер файла:
      200,1 КБ
      Просмотров:
      2.163
  3. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

кто нибудь пробовал оторвать ис от платы и свою маленькую плату собрать.
    какие детали с платы понадобятся?
    сама ис и что ещё ?

4. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

5. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

в даташите начитал что 5pin есть управление двиганом так и написано RUN/STOP control terminal
    ещё написано H: RUN, L: STOP
    кто скаже H-эт низкий уровень да ?
    я ногу оторвал эту то есть получился низкий уровень и двиган должен был запустится (если верить даташиту) но этого не произошло.
    кто скажет что делать?

6. SviMik

SviMik Новичок

H - высокий.

7. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

упс. но и высоким уровнем я пробовал хз чё надо ему :?:

8. Случайность

Случайность Пользователь

проверь правильно ли подал питание, как на микросхему это +5 вольт, так и на двигло +12 вольт, двигло может рабоать и от меньшего напряжения. Нога стоповая имеет преимущество перед пусковой, так что есть у тебя есть что то на это ноге то увы дигатель будет стоять, проверь еще раз внимательно, если микросхема рабочая, то проблем быть не должно

9. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

микрухе наверно писец пришёл от моих опытов :(
    сёдня просто подал питание 12 и5 вольт и больше ничего , а на всех трёх ногах GND (те которые для обмоток двигла и по даташиту вообще подключатся не должны) появилось +11.9вольт чего раньше не было

10. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

нашёл ещё ИС
    bd7902fs вот тут даташит её модификации в принципе тоже самое http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 02CFS.html
    но тут нету ноги SB которая по идее и есть управление пуском двигана :?:
    ктонить щарющий посмотрите плиз...

11. Antoha_Sol

Antoha_Sol Пользователь

может двиган незапускатся из за того что я вместо родного шлейфа припаял свои провода (сантиметров 25 примерно)?
    припаял вроде правильно всё приборкой звониться как надо
    даташит сам посмотрел там вроде 24 пин управляет двиганом. на него +5 даюн толку нет

12. ZorG

ZorG Новичок

я запускал двигатель с винчестера Samsung 40 Гб) если снять головки или вытянуть двигатель и плату то после подачи питяния +5 и +12 он будет вращатся секунд 5, потом останавливается... так вот чтобы развести контроллер нужно коротнуть 1й и 2й
    контакты IDE порта. 2й это общий а 1й это reset. кстати двигатель винчестера намного мощнее чем в сдроме. если сможете разобрать двигатель (некоторые получется разобрать) и немного выбить вал ( некритично если не на много ) то можно крепить фрезу. руками вал остановить не возможно

13. B0Dun

B0Dun Пользователь

Чет я недогнал... +5В это аккум. на пять, + подключить по схеме, а минус куда? в GND штоль???

14. AZM.SU

AZM.SU Пользователь

GND ... - питания и общий провод для всех источников питания.
    +5 ... положительный вывод источника 5 вольт.
    +12 ... положительный вывод источника 12 вольт.

Для пробы можно подать и на +5 и на +12 всего +5 вольт, мотор будет работать с меньшей мощностью.

TO: all
    Если кому нужно запускать движки на самособранных платках, в том числе и движки без датчиков холла, или если нечаянно убили датчики холла, то есть микросхемка хорошая LB11880 - контроллер трёхфазного двигателя постоянного тока с обратной связью снимаемой с обмоток (изначально она разработана что бы крутить двигатель блока вращающихся головок в видеомагнитофонах).

Ну и небольшая моя статейка + схема:
    Подключение двигателя от HDD (CD-ROM, DVD)

15. plugan

plugan Пользователь

16. Djok_39

Djok_39 Новичок

С таким движком реально вертолет собрать? :D

17. redzerg

redzerg Новичок

На 22 и 23 ногу даешь +5 V и с них через переменный резистор ( примерно 100 - 150 кОм ) на 24 ногу регулируешь частоту вращения! Все это при учете того, что сд ром запитан стандартно!
    С реверсом пока не разобрался. Либо его сдесь вообще нет!

18. ffilin

ffilin Новичок

я делал схему для питания 3-ф двигателем от CD-ROM при увеличении напряжения питания до 60В двигатель врящался со скоростью 1000 об/сек проверял осцилографом по сигналам. Управлять проще чем с бесколекторником, т.к. есть три дачика хола, сигналы с них через логику подаёшь на силовые ключи. Реверс делаешь инвертируя все сигналы с дачиков! Полняй реверс у меня происходил за 0,3 сек.

19. sivanov

sivanov Новичок

попытался запустить двигатель от CDRW на AN41200, не выходит пока, ноги BMS и STBY оторвал (на них +5V было), куда дальше копать?

Вложения:

20. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Хочу попробовать прикрутить к нему авиамодельный контроллер. Датчики тогда не нужны, посмотрим что из этого получится. Подозреваю, что злости будет никак не меньше, чем в движке от харда, а скорее даже поболее.
    Что-то никак руки не дойдут...

Поделиться этой страницей