Электрооптический и пассивный затвор

Тема в разделе 'Резонатор', создана пользователем Miha, 29 ноя 2009.

  1. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Если Вы знаете отличие огласите пожалуйста! Незнание чего-то это плохо, но много хуже отсутсвие желания это знание получить. Я же задал вопрос не потому, что хочу проверить знает ли другие про это, а чтоб узнать самому.
    Чем этот затвор отличается от акустооптики (принцип работы то понятен, тут интересны частоты следования импульсов и т.п.)? Позволяет ли получить большие, чем при использовании акустооптических, энергии импульса? В чем его преимущейства?
    Кстати он в управлении проще акустооптики в разы, платку управления обсолютно реально делать на "коленке". Платка с простейшим преобразователем на 2 кВ для его активации, и импульсник управления на 6-8 кВ, все это объеденено парой диодов и кондеев (открытие затвора смена полярности статического напряжения и его поднятие до 4-6 кВ). Прям блок поджига импульсных ламп получается. Токи ничтожные ибо управляется именно напругой!
     
  2. yuriz

    yuriz Новичок

    от знаний полученных на форумах в голове обычно образуется каша, в любом учебнике по лазерной физике можно найти ответ - ищите по теме - Генерация гигантских импульсов (моноимпульсов) в режиме модуляции добротности.
    затвор как вам ответили выше подбирается исходя из задач, что требуется получить на выходе
    электрооптика обеспечивает быстрое включение добротности - фронт 5-15нс и высокий контраст (открыт/закрыт) , как следствие генерация короткого импульса с высокой энергией, когда речь идет о высокой с частотой следования импульсов тут как раз акустооптика будет вне конкуренции.
    по опыту драйверы Qsw, собранные на "коленке" долго не живут - потому что 4кВ нормально "шьет" по поверхности и даже в воздухе, токов там вообще не должно быть - иначе выбрасывайте затвор

    а в принципе все просто и принцип работы понятен, это да
     
  3. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Спасибо. Значит электрооптика мне подойдет. 4 кВ это немного, хороший лак и фторопласт решает все проблемы (Марксы, строчники и прочии генераторы огромных искр строили, знаем).
     
  4. GluckMaker

    GluckMaker Пользователь

    Ога. Есть только, опять же, одна маленькая неприятность: с электрооптического надо снять напряжение (от нескольких кВ до 0) за десятки нс, причём с какой-то синхронизацией относительно пыха накачки. Чем сделать такой фронт на коленке - не знаю. Был бы 1 кВ - можно было тупо поставить высоковольтный фет...
     
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    как вообще затворы работают?
     
  6. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Непонимаю проблемы. Кондер на котором висит киловольт, на него импульс в обратной полярности, есественно на этот киловольт больший и все произойдет. Еще вариант система со средней точкой. Токи тут маленькие, кондей керамический быстро перезарядить обратной полярностью недумаю, что сложно.
     
  7. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Вообще-то очень тупо они выполняют роль оптического переключателя, т.е. дают выход излучению по команде, в остальное время недают. В закрытом режиме аэ качается, но энергию отдать в виде излучения неможет, когда затвор открыт все это вылетает одним импульсом. (все утрировано и упрощено, но суть именно в этом)
     
  8. GluckMaker

    GluckMaker Пользователь

    Проблема - в коммутации этого "импульса в обратной полярности". Педивикия предлагает делать это лампой. Там же написано (ну или сам подсчитай), какие именно "токи тут маленькие" в импульсе.

    Электрооптический (ячейка Поккельса) поворачивает поляризацию. Соответственно, если её воткнуть между двумя поляризаторами, в зависимости от напряжения вся конструкция будет либо пропускать, либо не пропускать свет - как LSD-экран. Есть ещё ячейка Керра, которая меняет коэффициент преломления под действием электрического поля. Акустооптический при возбуждении в нём ультразвука либо рассеивает свет, либо отклоняет луч в сторону (например, мимо зеркала в резонаторе). Так или иначе, действительно, активному элементу дают накачаться при перекрытом резонаторе, потом резко открывают резонатор, и накопленная энергия выстреливается одним коротким импульсом. Более редкая конструкция - резонатор со 100% зеркалами, из которого луч выводится наружу после того, как достаточно усилится.
     
  9. suschestwo

    suschestwo Новичок

    На 1-5 пФ ну будет всплеск в 100мА... импульс от индуктивности его переживет. Видел в продаже плату управления (фото) трасформаторик на феррите и катушка импульсника, пяток диодов и паракондючков, 2 тразистора (судя по всему простейшия схема мультика) и тразисторик с кондеем около импульсника, все это с пачку сигарет. Как я понял управление идет статикой, ток ненужен вообще, источник высокого слаботочен по сути, импульс обратной полярности как поджик ИФК и прочих газоразрядов. Можно делать и на лампах только зачем оно надо.
     
  10. GluckMaker

    GluckMaker Пользователь

    Как считал? У меня получается 5 А из предположения, что ёмкость - твои 5 пФ, напряжение - 10 кВ, длительность фронта - 10 нс, а разряжается оно линейно по напряжению (прямоугольным импульсом тока). Причём 10 нс - это таки верхнепотолочная оценка.

    Да, видел. Очень интересно, как устроено.

    Ну-ну... "Поджик" ИФК с наносекундным фронтом - это хорошо...

    Нашёл статейко, как этим управлять с помощью kfdbyys[ nhfypbcnjhjd/
     
  11. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Ваша схема неотличается огромной сложностью и наличием дефицитных деталей. Кроме того пусть ток и 1А это тоже непроблема, полевики держащие 2 КВ достаточно дешевы, поставить их несколько штук можно. Покупной драйвер питаемый от 24 вольта 2А обойдется тоже вменяемую сумму (спросил цену сказали зависит от типа затвора, ибо есть электрооптика работающия с 300 вольтами, и в среднем 100-150 баков), так-же сообщили, что эти затворчики могут работать на частоте до 100 кГц. Продажный драйвер дает 6 КВ.
     
  12. GluckMaker

    GluckMaker Пользователь

    Ну так, раз всё просто, сделай уже, что ли.
     
  13. ttvboris

    ttvboris Новичок

    В импульсном лазере YAG на 1064 нм max мощностью 12 мДж стоял пассивный затвор. По виду это два тонких склеенных между собой стекла общей толщиной примерно 2.1 мм и размером 10х12 мм или между стеклами что-то налито. Затвор располагался под острым углом к оси излучения между кристаллом и задним зеркалом полного отражения. Пытливые студенты эту деталь куда-то дели. Чем можно заменить это или изготовить с помощью "веревки и палки"?
     
  14. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    а что туда может быть налито?
     
  15. ttvboris

    ttvboris Новичок

    Если бы знал, то уже налил. Наверно что-то растворенное в глицерине и зажато между стеклами. Возможно какой-нибудь краситель.
     
  16. nERV

    nERV Модератор Staff Member

    скорее всего это "что-то" непрозрачно для 1064нм. толщина слоя подобрана так, что его просвечивает только при определенной мощности. можно попробовать поставить кювету.
     
  17. ttvboris

    ttvboris Новичок

    Кювету вставить невозможно, из-за маленьких размеров 2.1х10х12мм и расположение под острым углом к оси излучения. Добрые люди дали много тонких стекол примерного размера. Что лучше взять из непрозрачного для 1064нм? Может карбоцианы или полиметиловые красители? и где можно про это прочитать?
     
  18. Miha57

    Miha57 Новичок

    Вот схема управление затвором электрооптическим.
    В настоящее время этим занимаюсь вплотную,через месяц запущу в эксплуатацию.
     

    Вложения:

  19. Случайность

    Случайность Пользователь

    вообще в какую цену можно найти акустооптический или электрооптический затвор,
    и вообще каковы их размеры
     
  20. мирон

    мирон Пользователь

    "...через месяц запущу в эксплуатацию."

    Уверены? При внешней простоте схемы там куча граблей. Да и измерительная техника нужна нехилая, чтобы такой фронт импульса зафиксировать.
     

Поделиться этой страницей